Не виделись мы лет 20, не меньше. Тем приятнее было, что Лоран Тилли, которого я знавал ещё игроком сборной Франции на рубеже 90-х годов прошлого века, мило поздоровался, когда впервые столкнулись за завтраком в отеле Mercure в Гданьске в день старта чемпионата Европы. В те годы советские и французские волейболисты встречались между собой на площадке довольно часто в официальных и товарищеских матчах, играли в финале континентального первенства 1987 года в бельгийском Генте. Потом «трёхцветные» как-то ушли в небытие, даже на европейском уровне не могли забраться высоко. Но в 2009-м под руководством Филиппа Блэна повторили свой успех более чем 20-летней давности, взяв серебро на таком же турнире в турецком Измире. При этом лишив возможности сыграть в финале ЧЕ сборную России, ведомую Даниэле Баньоли. Наверное, навсегда в анналы волейбольной истории войдёт тот полуфинальный матч, в котором россияне проиграли две первые партии, потом отыгрались, а в пятом сете вели 11:8, 13:9, но… проиграли.
Тилли принял сборную в конце июля прошлого года после того, как французы проиграли отборочный олимпийский турнир в Софии. И стал целенаправленно готовить французов к чемпионату Европы. Правда, вначале его команде предстояло отобраться на ЧЕ-2013. Интересно, что среди участников дебютного тренировочного сбора не было одного из самых опытных игроков — диагонального Антонена Рузье.
Франция — Россия — 1:3
(17:25, 25:17, 22:25, 21:25)
Франция: Линеель (15), Ле Ру (8), Рузье (7), Нгапет (22), Арди-Дессурс (1), Тониютти, Гребенников (л); Рафаэл, Ле Гофф (3), Сидиб (8).
Россия: Спиридонов (10), Апаликов (4), Павлов (18), Сивожелез (4), Мусэрский (18), Гранкин (4), Вербов (л); Ильиных (11), Михайлов, Ермаков, Макаров.
Набранные очки — 85:92 (53:50 — атака, 4:12 — блок, 3:8 — подача, 25:22 — ошибки соперника).
Гданьск. 25 сентября. ERGO arena. 3500 зрителей.
Сам же волейболист совершенно спокойно отреагировал на своё отсутствие в списке призванных под знамёна сборной Тилли. «Это временно. Нисколько не сомневаюсь, что я вернусь в команду», — заявил он в газете l'Equipe 19 июля прошлого года. И ведь действительно вернулся. Хотя костяк собранной тогда команды сохранился до сих пор. Кроме 27-летнего Рузье добавился ещё 23-летний доигровщик Жюльен Линеель из домашнего «Монпелье», который стал настоящим открытием этого года, заявив о себе с первых же матчей Мировой лиги. Упоминал его в одном из обзоров матчей традиционного коммерческого турнира этого года.
Вообще, линия принимающих у французов смотрится солидно — бок о бок с левшой Линеелем выступает Эрвен Нгапет, 22-летний сын известного во времена того же Тилли игрока французской сборной Эрика Нгапета. В межсезонье сын перебрался с Апеннин в российскую Сибирь, точнее, в Кемерово, вслед за отцом, который занял место главного тренера «Кузбасса».
На позиции либеро выступает 23-летний Женя Гребенников из французского «Ренна», сын бывшего игрока алма-атинского «Дорожника». А вот 27-летнему Самюэлю Тюиа, вчерашнему игроку «Кузбасса», а сегодняшнему польского «Ольштына», место отведено только в заявке, на площадке в Гданьске он появлялся редко, только когда Тилли решал дать поиграть запасным.
Молодой амбициозный состав дополняют основной связующий Бенжамен Тониютти, которому 24 года исполнится через месяц (он выступает за итальянскую «Равенну»). Между прочим, хоть и редко, но случается, что его подменяет 33-летний натурализованный бразилец Рафаэл, предыдущий клубный сезон начинавший в одинцовской «Искре», но перед новым годом ее покинувший. На блоке выделяются 24-летний Кевен Ле Ру из итальянской «Пьяченцы» и 21-летний Николя Ле Гофф из «Монпелье», а есть еще опытнейший 30-летний Жеральд Арди-Дессурс из «Тура».
Накануне, перед матчем Россия — Словакия, столкнулся с Тилли вновь. Спросил в лоб: «Вы уже начали готовиться к матчу с Россией?» Французский тренер признался: «Конечно. Сомнений, что ваша команда победит словаков, нет. Мы, конечно, будем бороться, но сборная России играет в волейбол уровнем повыше».
«Лукавите, Лоран, — продолжил я диалог. — С французами любой команде играть сложно, а для россиян ваша сборная — один из самых неудобных соперников». В ответ мой собеседник только улыбнулся.
А уже в ERGO arena встретил опять-таки старого знакомого — Алена Фабиани, самого именитого связующего французской сборной последних десятилетий, ныне работающего телекомментатором на «Канал-Плюс»: «Французы блестяще играют в защите и отменно вводят мяч в игру. Если ваш приём выдержит подачи игроков Тилли, тогда вы сможете рассчитывать на победу». Тот факт, что «трёхцветные» классно действуют в защите, открытием для меня не стал. А вот откровения про подачу заинтересовали. Решил заглянуть в статистику проведённых здесь французами трёх матчей. И, по большому счёту, ничего сверхфеноменального не углядел. Понимаю, цифры не всегда могут отражать реальную картину. Но тот факт, что число выигранных эйсов в каждой встрече нашего соперника уступало очковым потерям при исполнении подач, показывал, что не так уж всё и складно получается у французов в этом элементе. У россиян же в двух последних матчах против чехов и словаков, когда они начали показывать почти свой реальный волейбол, это соотношение как раз в пользу эйсов. Поскольку обе команды играли со сборной Словакии и обе завершили матчи в трёх партиях (только россияне легко — 25:20, 25:14, 25:21, а французы с трудом — 25:20, 35:33, 28:26), то сравним конкретные показатели на подаче против этого соперника. Франция: 86 попыток, 11 ошибок, 4 эйса; Россия: 72 подачи, 11 потерь, 12 очков. Ну и кто, по-вашему, покруче смотрелся в своеобразном артобстреле?
Однако одно дело — спор заочный, и совсем другое — противостояние лицом к лицу. Команды начали без каких-то там приглядов или присматриваний. Российские нападающие чередовали мощные удары от рук блокирующих с обманными скидками, несколько раз ошиблись в доигровке сами французы. Но то, чего больше всего опасались, — мощных французских подач, которые и в самом деле имели место, — вовсе не испугали наших принимающих: все без исключения справлялись с задачей, если не на отлично, то уж на четыре с плюсом наверняка. 8:5 к первому техническому перерыву, 16:14 — ко второму. Причём к середине сета показалось, что французам удалось наладить игру на блоке, однако заработанные ими очки оказались не более чем неприятным эпизодом.
Но после перерыва россиянам всё-таки удалось оторваться усилиями в большей степени Николая Павлова и Дмитрия Мусэрского. И, конечно же, Сергея Гранкина, который выдавал быстрые и, что важнее, качественные передачи. Не помогла соперникам и двойная замена. Так что уж не таким страшным оказался чёрт: 25:17 — перевес существенный, но пока говоривший лишь о том, что россияне нисколько не испугались грозного соперника, который на поверку оказался не таким уж и неуязвимым. Однако партия — ещё не матч, необходимо было продолжать в том же духе, чтобы не дать конкурентам очухаться.
Однако французы быстро пришли в себя, разумеется, помогла и тренерская подсказка. Во всяком случае, они действительно стали тащить в защите все скидочные мячи и отвечали очковыми атаками. Российские же нападающие, увы, продолжали именно таким образом обводить блок соперника, и счёт рос в пользу «трёхцветных».
Разрыв стал угрожающим на подаче Линееля после 8:11 — 8:17, и Андрей Воронков решился на ряд замен. Но это не принесло ожидаемого эффекта — счёт по-прежнему рос в пользу французов. К тому же подача, которая накануне летела почти безукоризненно, во втором игровом отрезке разладилась
Радость Сергея Гранкина
вовсе.
У французов же разыгрался Нгапет. Он и в первом сете был самым результативным в своей команде с 5 очками (больше было только у Павлова — 6), а во втором вместе с Линеелем взял игру на себя. В итоге вдвоём они собрали больше половины (16) командных очков, и получился адекватный ответ на вызов россиян в дебюте — 25:17.
Стало совершенно ясно, что обыграть столь неуступчивого соперника можно только за счёт быстрых действий, причём лучше в центре сетки, потому что на краях атаки получались разве что у Павлова из второй зоны, потому что французам не всегда удавалось угадать их направление, и реже у заменившего Евгения Сивожелеза Дмитрия Ильиных из четвёртой, если позволяла обстановка.
Немного оторваться в счёте россиянам удалось только в конце третьей партии — 22:18, но французские доигровщики, которые делали всю погоду на своей стороне площадки, тут же свели перевес на нет. Однако несколько ошибок в концовке — вначале Рузье, а потом Нгапета — привели к нужному для нас исходу сета — 25:22 и 2:1 по партиям.
В четвёртом начала было повторятся история второй партии, когда французы сразу повели в счёте — 0:4, 1:6. Пришлось Воронкову успокаивать своих подопечных. Похоже, подействовало, потому что ситуацию на площадке усилиями прежде всего Мусэрского и Павлова удалось выровнять — 7:7. Стало полегче, но в таком матче концентрацию нельзя было терять ни на мгновенье — соперник моментально наказывал за это.
На второй обязательный перерыв команды ушли при 16:14 благодаря двум очкам Мусэрского — в атаке и с подачи.
Однако после перерыва из-за нелепых ошибок всё преимущество испарилось на раз — 17:17. Однако напряжение в матче нарастало с приближением конца партии, и дважды уже ошиблись французы — 17:19, потом настал черед наших оплошностей (увы, дважды на подаче), но Воронков очень вовремя взял тайм-аут при 23:21. И тут же блок Мусэрского принёс 24-е очко, а последний мяч на сторону соперников приземлился после отскока от кого-то из российских игроков. Причём вконец расстроенные французы на него даже не отреагировали. 25:21 и 3:1.
Летим в Копенгаген! Оказалось, что никакая «артиллерийская канонада» не способна никому помочь, если команда играет как единое целое.
А ведь ERGO arena и впрямь оказалась во второй раз счастливой для наших волейболистов.