Сборная России – чемпион Европы – 2013!.. Фоторепортаж.
Перво-наперво объясню, почему пошёл нестандартным путём, дабы дать оценку такой долгожданной и заслуженной победе женской сборной России на континентальном первенстве в Германии. Дело в том, что пишу о Большом волейболе давно, освещал все мужские и часть женских чемпионатов мира и Европы начиная с 1986 года, и почти все олимпийские волейбольные соревнования с того же времени, не говоря уже про прочие турниры внутри страны и за её пределами. Естественно, насмотрелся всякого — интересного и странного, любопытного и забавного. Потому у меня очень часто и рождаются ассоциации — закономерно возникающие связи между отдельными событиями, фактами, предметами и явлениями, отражёнными в сознании и закреплёнными в памяти.
Маричев и Веласко
Начну с того, чем завершил репортаж о финальном матче турнира. Юрий Маричев повторил уникальное достижение аргентинского специалиста Хулио Веласко, который, возглавив мужскую сборную Италии в мае 1989 года, в сентябре завоевал с ней в Швеции золото чемпионата Европы. С этой победы и началась эра итальянского волейбола, когда «скуадра адзурра» выигрывала едва ли не все крупные соревнования, проводимые Международной федерацией волейбола и её европейской секцией — ЕКВ, в том числе чемпионаты мира 1990 и 1994 годов, чемпионаты Европы 1993 и 1995. Вот только на Олимпийских играх Веласко и Ко не везло: серебро Атланты-96 — самая большая олимпийская высота аргентинца.
52-летний россиянин опять-таки в мае собрал своих подопечных на первый сбор, а в сентябре переиграл всех в Старом Свете с новой командой. Подвиг Маричева (другого слова и подбирать не собираюсь) по праву разделяют его помощники. И те, кто по 8-9 часов не выходил из тренировочного зала — Игорь Курносов и Константин Ушаков, врач и массажисты, и те, кто просматривал все матчи турнира, а потом ночами напролёт готовил материалы о ближайшем сопернике к очередному предматчевому собранию. И не удивительно, что все волейболистки в один голос утверждали, что именно конкретные установки, как действовать против той или иной команды или игрока, очень помогли в достижении желанного результата.
Что ж, Маричеву остаётся пожелать пройти со своей командой, потенциал которой очевиден, хотя бы такой же путь, как Веласко. А может, и превзойти итальянского аргентинца.
Заряжко и Чередник
Сборная России празднует победу на чемпионате Европы
Из 14 российских волейболисток, которые были заявлены на чемпионат, на площадку выходили 13. Да и то Анна Матиенко сыграла меньше половины первого матча с командой Белоруссии: медики констатировали перелом пальца, пришлось даже обращаться к местным эскулапам, но, слава богу, обошлось без хирургического вмешательства. А вот Ирине Заряжко, как ни рвалась она в бой, сыграть в Германии не удалось. Запомнил слёзы — не столько, наверное, от боли, сколько от досады, когда у прогрессировавшего от матча к матчу игрока случился этот неприятный вывих голеностопа в одном из матчей предварительного турнира Гран-при в Бангкоке. Она так мечтала проявить всё своё умение на чемпионате континента и очень нужна была команде. Увы, Маричеву пришлось в срочном порядке перестраивать наработанные игровые схемы. Хорошо, что к этому времени уже была вызвана в сборную Юлия Морозова, которая за короткое время смогла влиться в новый коллектив и сыграть на высочайшем уровне.
А 22 года назад, когда мужская сборная, ещё СССР, завоевала в последний раз чемпионское звание в Европе (между прочим, турнир тоже проходил в Германии и финал в Берлине), золотую медаль получил Юрий Чередник (больше известный сегодня, как экс-тренер московского «Динамо»), также не сыграв ни одного матча: за несколько дней до приезда в Карлсруэ, где проходил групповой этап ЧЕ, в товарищеском матче со сборной Франции в Монпелье он сломал палец на руке. А по тогдашнему регламенту поменять игрока даже за несколько дней до старта было нельзя, и волейболист питерского «Автомобилиста» наблюдал за соревнованиями, как и мы, журналисты, с трибуны.
Когда сразу после награждения в минувшую субботу рассказал Ире Заряжко эту историю, услышал достойный ответ: «Но я свое еще наверстаю!» Нисколько в этом не сомневаюсь.
Гран-при и Мировая лига
Был с самого начала уверен, что нашей команде не нужно ехать в Саппоро на финальный турнир Гран-при, о чём и написал в одном из материалов. Точно так же, как год назад даже обрадовался, что сборная Владимира Алекно не попала в «Финал шести» Мировой лиги в Софии. Напомнить, чем тогда дело закончилось?
Будьте любезны: победила в Болгарии сборная Польши, следом пристроились американцы, кубинцы, болгары, немцы и сборная Бразилии, на последнем — шестом — месте. Ну и как выступили лучшие в Софии совсем скоро на олимпийском турнире в Лондоне? Болгары оказались четвёртыми, бразильцы серебряными призёрами. Россияне выиграли олимпийское золото, итальянцы, которые также не попали на финальный турнир Мировой лиги, получили бронзу, переиграв болгар. А где же поляки, американцы и иже с ними?
Так стоило ли нашим девушкам отправляться на край географии — японский Хоккайдо, как это сделали команды Сербии и Италии? Сербия заняла в Саппоро 3-е место, Италия — 5-е. А на европейский пьедестал поднялись совсем другие команды. Так кто в итоге выиграл от поездок в Болгарию в прошлом году и в Японию в текущем? То-то и оно — РОССИЯНЕ.
Малых и Полетаев
Самой юной участницей российской сборной на чемпионате была 19-летняя Наталия Малых, выступающая за одинцовский клуб «Заречье». А два года назад она также выходила в форме российской команды, только на чемпионате мира среди девушек в Перу. Ту сборную, которая выступила очень неудачно, сопровождал мой коллега из «МК» Алексей Лебедев. Именно он порекомендовал обратить внимание на удивительное юное создание по имени Наташа и предрёк ей большое будущее и место во взрослой сборной. Вот только вряд ли редактор отдела спорта популярной газеты мог предположить, что его пророческие слова сбудутся так быстро. Впрочем, это лишнее свидетельство, что тренерский штаб новой женской сборной заглядывает в будущее. И пусть пока юная волейболистка не так часто появляется на площадке, но сам факт, что она тренируется и выступает рядом с Натальей Обмочаевой, Татьяной Кошелевой, Юлией Морозовой, которые делают погоду в сегодняшней сборной, уже важен. А там, глядишь, года через два-три в том же Рио-де-Жанейро уже и Малых будет способна выйти на первые роли в дружном коллективе. Как в свое время Максим Михайлов проследовал прямиком из «молодёжки» в главную команду.
Но нас сегодня больше волнует судьба такого же юного и такого же талантливого парня Виктора Полетаева, двукратного чемпиона мира-2013 среди юношей и юниоров, MVP недавнего молодёжного ЧМ в Турции. Как бы не потерять способного игрока на этом непростом переходе из детства во взрослость?
Мог бы напомнить ещё об одной ассоциативной связи между двумя Панковыми — братом и сестрой, старшей Екатериной и младшим Павлом, капитаном женской сборной и двукратным чемпионом мира в двух молодёжных возрастах. Но думаю, что правильнее было бы говорить в этом случае даже не о двух, а о четырёх Панковых, о замечательной волейбольной семье. Но это тема уже другого материала.
Европа и другие
Начиная с минувшей субботы было приятно получать поздравления с победой нашей женской команды даже нам, журналистам. Чаще подходили коллеги, с которыми встречаешься обычно на всех крупных соревнованиях. Но вдвойне приятным были рукопожатия президента ЕКВ люксембуржца Андрэ Майера и его первого вице Александра Боричича из Сербии. При этом Майер шепнул на ухо: «Верю, эта команда в Рио достойно представит Европу».
Понять первое лицо европейского волейбола можно: в последний раз олимпийское золото сборная из Старого Света выигрывала в далёком уже теперь 1988 году. И была это команда СССР. После этого наступила гегемония кубинок, побеждавших на трех Играх подряд, в 2004-м победили китаянки, а потом два золота — Пекина и Лондона отправились в Бразилию. Победить Бразилию в Бразилии? Почему бы и нет? Помечтаем…