Это несчастливое число 13
Ольга Быченкова
Сборная СССР образца 1955 года
Комментарии
Об истории континентальных первенств и главной роли в ней отечественной сборной – советской, а позже российской – в обзоре "Чемпионат.net".

6 сентября для сборной России матчем со сборной Белоруссии стартует 28-й чемпионат Европы. О шансах и надеждах на этот турнир сегодня мы говорить не будем – столько всего уже было и ещё будет сказано. Но вспомним захватывающую и увлекательную историю волейбола – без знания прошлого, как известно, нельзя построить настоящее.

Эта история началась давно – 66 лет назад, когда серьёзные международные спортивные деятели решили, что волейбол игра увлекательная и «летающий мяч» нужно нести в массы. Хватит уже одним военным играть – войны закончились, наступило мирное время. Сказано – сделано: через пару лет после окончания Второй мировой войны создаётся Международная федерация волейбола, которую в 1948 году возглавил француз Поль Либо. И на первом же конгрессе принято постановление о проведении европейского континентального первенства. Первый чемпионат Европы среди женских команд прошёл в Чехословакии, а принимали участие в нём всего семь сборных: Советского Союза, Венгрии, Румынии, Польши, Чехословакии, Франции и Нидерландов.

Эта история началась давно – 66 лет назад, когда серьёзные международные спортивные деятели решили, что волейбол игра увлекательная и «летающий мяч» нужно нести в массы. Хватит уже одним военным играть – войны закончились, наступило мирное время.

Первое же континентальное первенство выиграла сборная СССР, где волейбол появился значительно раньше: в стране задолго до Второй мировой проводились различные комплексные соревнования, в которых волейболу уделялось повышенное внимание. Девушки, выигравшие первый чемпионат Европы, были не только волейболистками, они занимались ещё и другими видами спорта. Например, капитан той сборной 1949 года Александра Чудина входила также в сборную Союза по хоккею на траве и лёгкой атлетике. Чудина позже стала трижды олимпийским призёром в прыжках в длину, в высоту и в метании копья. Так что пример Всеволода Боброва, летом игравшего в футбол, а зимой – в хоккей, для тех времён обычное дело.

Первые три чемпионата Европы, к слову, проводились на открытых площадках, и только потом девушки (и юноши) перешли в зал. И все эти «уличные» первенства выиграла сборная Советского Союза. Второй чемпионат прошёл уже на следующий год, в 1950-м, и его советская сборная выиграла под руководством того же тренера. Звали его Александр Аникин. Был он волейболистом-любителем и истинным энтузиастом своего дела и тренировал бы сборную и дальше, но… По роду своей основной деятельности Александр Сергеевич был дипломатом, и, видимо, отличным, потому что вскоре после победы на европейском первенстве того года в Болгарии отправился в одну из стран Бенилюкса, когда Советский Союз установил дипломатические отношения с Бельгией.

У руля осиротевшей без тренера сборной встала Валентина Осколкова, выигрывавшая первый чемпионат Европы. Фронтовичке Осколковой, ставшей чемпионкой континента в 44 года, на её призвание попросту указали, а оказалось – попали в точку. Валентина Андреевна стала одним из первых в Советском Союзе тренеров, занимающихся тактико-технической теорией волейбола.

Однако мы не упомянули о других сборных, принимавших участие в самых первых европейских чемпионатах. Хотя, собственно, рассказывать особо нечего – гегемония Советского Союза была незыблема. Главными конкурентками советских волейболисток в те времена были чехословацкие спортсменки, и именно они выиграли первый чемпионат Европы, проводившийся в зале. Новаторами, построившими закрытую волейбольную арену, выступили румыны, и в новеньком, пахнущем лаком Дворце спорта в Бухаресте сборная СССР потерпела своё первое чувствительное поражение. Было это в 1955 году.

Впрочем, уже через три года, в 1958-м, отечественные волейболистки одержали убедительную викторию на площадке своих обидчиц, в Чехословакии. И с этого года сборная СССР своё «золотое» место на пьедестале не отдавала никому вплоть до 1979 года. Семь первенств подряд – где бы они ни проводились, кто бы ни был в составе соперников и кто бы ни был в заявке советской сборной. Впечатляющая серия длиной в 20 лет.

Людмила Булдакова – лучшая волейболистка Европы, год назад внесённая в Зал славы волейбола. Миньона Хехта – первая латышская волейболистка в сборной СССР, а после – знаменитый советский модельер. Инна Рыскаль по прозвищу Каспийская Гроза. Вряд ли эти имена что-то скажут нынешнему поколению, и даже предыдущему, а между тем эти женщины ковали славу советского волейбола. И тренеры – Алексей Якушев, пришедший на смену Валентине Осколковой, Олег Чехов, великий Гиви Ахвледиани.

С Карполем советские (российские) девушки выиграют континентальный чемпионат ещё семь раз. Всего сборная Советского Союза и её правопреемница – сборная России – побеждали на 13 чемпионатах Европы.

Правда, уже в начале 70-х на смену «золотому поколению» отечественного волейбола пришли новые игроки. Прославленные победительницы — такова уж их женская доля — должны были не только медали на спортивных аренах для страны завоёвывать, но ещё и семьи создавать, и детей воспитывать. И на позициях некогда великих и всё выигрывавших какое-то время зияют пустоты. И если чемпионаты Европы сборная СССР продолжала выигрывать, так как достойных соперников в Старом Свете ей попросту не находилось, то на мировых первенствах и на Олимпийских играх японки уже побеждали без особых трудностей. После проигранной Олимпиады-76 с поста главного тренера сборной уходит Гиви Ахвледиани, уступая своё место сначала Виктору Тюрину (выигран чемпионат Европы – 1977 и проигран домашний чемпионат мира — 1978), а потом наставнику молодёжной сборной Николаю Карполю.

С Николаем Васильевичем сборная СССР играючи забирает очередные золотые медали европейского первенства 1979 года и московской Олимпиады (без главных соперниц японок). А затем в советском женском волейболе наступило безвременье – провал следует за провалом. И даже в Европе, где, как тогда говорили, играть не с кем, титулы достаются то болгаркам, то восточным немкам. Уходит и Карполь, ненадолго уступая место Владимиру Паткину. Новый тренер, до этого помогавший Вячеславу Платонову в мужской сборной выигрывать всё и вся, попытался изменить стиль игры, сделать его более «мужским». И команда выигрывает чемпионат Европы 1985 года, но через год неудачно выступает на чемпионате мира, а в 1987-м, будучи значительно сильнее соперниц из ГДР, неожиданно уступает им в финале чемпионата континента в Бельгии. И место на тренерском мостике вновь занимает Карполь.

Эти страницы истории уже знают наверняка все, кто следит за волейболом. 17-летняя эпоха сборной под предводительством Николая Васильевича – это в основном история побед. И так как мы говорим о европейских первенствах, то о них же и продолжим. С Карполем советские (российские) девушки выиграют континентальный чемпионат ещё семь раз. Всего сборная Советского Союза и её правопреемница – сборная России – побеждали на 13 чемпионатах Европы.

Наверное, это несколько неприлично – говорить лишь об отечественной сборной, рассказывая об истории чемпионатов Европы. Однако мы плавно подошли к той самой части истории женского европейского волейбола, где уже российская сборная, выиграв свою последнюю «Европу» в 2001 году, отдала пальму первенства в чужие руки. Дважды (2003 и 2005) золота европейских первенств добивались польские волейболистки, дважды (2007, 2009) – итальянки. И конечно, действующий чемпион – сборная Сербии, подошедшая к защите титула в этом году со всей серьёзностью и считающаяся главным фаворитом. Наряду опять-таки со сборными Италии и России.

Комментарии