Елизавета Тищенко
— Лучшая нападающая (1997, 1999, 2001-2003)
Повторить достижение Елизаветы Тищенко если кому-нибудь и удастся, то наверняка нескоро. Российская блокирующая пять раз признавалась лучшей нападающей Гран-при, причём последние три раза – подряд. И сама Елизавета совсем чуть-чуть недотянула до достижения Ивана Мильковича, увозившего с Мировой лиги титул самого результативного игрока шесть раз.
Всем памятны подачи Тищенко в полуфинале Олимпийских игр-2004 года против бразильянок. Отправляясь подавать на пяти матчболах сборной Бразилии, при счёте 19:24, Елизавета не дрогнула – и спустя пару минут счёт был уже равным, а ещё через полчаса наши девушки оформили выход в финал.
Тищенко не успела стать чемпионкой мира, закончив карьеру за год до мундиаля в Японии, исторического для сборной России. Но ей удалось вписать своё имя в историю: Гран-при 1997, 1999, 2002 годов – «золотые» для нашей сборной, приносили ещё и личные титулы для Тищенко. Несмотря на общепринятое мнение, что в конце 90-х годов российская команда не играла в быстрый волейбол, суперрезультативность Елизаветы объяснялась именно её быстрыми забеганиями, а также идеальным взаимопониманием со связующими: Татьяной Грачёвой и Еленой Василевской. Глядя на игру связки Василевская – Тищенко, болельщики и специалисты сходились во мнении, что у связки Ирина Кириллова – Валентина Огиенко определённо были достойные преемники.
Елена Батухтина (Тюрина)
— MVP-1997, самая результативная (1997), лучшая либеро (2001)
«Универсальный солдат» Елена Батухтина выигрывала титул MVP в победном для российской дружины 1997 году, была там и самой результативной. Диагональных игроков в то время ещё не было, но Батухтина атаковала именно из второй зоны, при этом сполна отрабатывая в приёме.
Любовь Шашкова (Соколова) – MVP Гран-при 2000 года
Природное чувство мяча и умение правильно располагаться на площадке пригодилось Елене позже, когда в волейболе появится амплуа либеро, и именно на эту позицию со временем и перейдёт Батухтина. Уже под другой фамилией, Елена Тюрина, она станет лучшим либеро на Гран-при 2001 года (сборная России займёт в этом розыгрыше третье место), и проявит чудеса ловкости в полуфинале Олимпийских игр в Афинах.
Любовь Соколова (Шашкова)
й
— MVP-2000, лучшая подающая (1999)
Об этой волейболистке можно говорить часами. Уникальный талант Соколовой (а нам всё же привычнее называть Любовь именно этой фамилией) позволял ей проявлять себя в самых разных амплуа. Абсолютно каждый волейбольный элемент в её исполнении был роскошен – будь то подача, блок, атака или приём. И самым ярким эпизодом, если говорить о Гран-при, стал розыгрыш 2000 года, когда игра Любови стала откровением для всех. Это сейчас мы можем говорить: «Соколова приедет, Соколова поможет», надеясь на неё в самые нелёгкие времена. А тогда Шашкова была всего лишь подающим большие надежды игроком.
Соколова — одна из немногих волейболисток в мире, кто подавал в прыжке силовую подачу (в российской команде в прыжке подавала ещё Елена Година, чуть позже к Соколовой и Годиной присоединилась Екатерина Гамова), и это обернулось титулом лучшей подающей на Гран-при 1999 года.
Елена Година
— Самая результативная (1998), лучшая блокирующая (1999)
А вот и Елена Година, которая в той сборной конца 90-х подавала в прыжке вместе с Соколовой, но личную награду получившая за другое своё умение – замечательно блокировать. Победный Гран-при 1999 года вообще выдался богатым на личные награды российским девушкам, причём большинство из них получили свои титулы в нехарактерных для себя номинациях. В частности, Година, доигровщик с отличной атакой и грозной подачей, переблокировала всех, и даже самых знатных специалистов того времени. Как вспоминает сама Елена, она и в сборную попала изначально за свой хороший блок, и лишь потом тренеры стали делать акцент на её атакующую мощь. Но в деле получилось наоборот – сначала Година «наколотила» больше всех в Гран-при 1998 года, а затем уже увезла в Россию титул лучшей блокирующей.
Евгения Артамонова
— MVP-2002
Легенда сборной России Евгения Артамонова становилась обладательницей всех мыслимых и немыслимых наград, к сожалению, лишь до 2002 года, который был пиком её карьеры. На чемпионате мира 2002 года у Артамоновой начались проблемы со спиной, которые она с переменным успехом пыталась ликвидировать к важнейшим стартам. Артамонова пропустит оба победных для сборной России чемпионата мира, однако станет участницей (и трижды призёром) всех Олимпиад, в которых принимала участие российская команда, и даже сборная СНГ в 1992 году. Евгения станет, как и Елена Година и Елизавета Тищенко, трёхкратной чемпионкой Гран-при и увезёт с последнего победного для России турнира приз самого ценного игрока.
Екатерина Гамова
— Лучшая блокирующая (2000), самая результативная (2006)
Екатерина Гамова, прима российской сборной во второй половине 2000-х годов, получила, как многим может показаться, незаслуженно мало личных наград Гран-при. Однако это легко объяснимо: Екатерина стала признанной звездой лишь после Олимпийских игр 2004 года, в 2005 году сборная России была отстранена от участия, а после, увы, россиянки попадали на крупнейший коммерческий старт в женском волейболе через раз.
Екатерина Гамова – самый результативный игрок Гран-при 2006 года
Так что все свои возможности на Гран-при Екатерина использовала. В 2000 году лучшей блокирующей турнира, сыграв за национальную команду первый полноценный сезон, тогда ещё не являясь стопроцентным игроком стартового состава.
Ну а в 2006 году Гамова, уже признанная волейболистка номер один, сделала то, что от неё все ждали – стала самой результативной на Гран-при. Россиянки, правда, пропустили вперёд бразильянок, но спустя пару месяцев это потеряло значение – в финале чемпионата мира наши девушки взяли знатный реванш. И Гамова в том матче была неудержима…
Татьяна Грачёва
— Лучшая в защите (1996)
Гран-при 1996 года остался в истории кровавой (в прямом смысле этого слова) дракой волейболисток после матча Бразилия – Куба. Кто-то не то сказал, кто-то не так посмотрел, кто-то плюнул через сетку — завертелось, закружилось. Крики, визги, таскания за роскошные волосы, Реглу Торрес уронили на пол… Знакомый всем венгр Бела Хобор «влепил» дисквалификации на последующие игры трём бразильянкам и трём кубинкам, включая капитанов команд.
Россиянки же в тот день обыграли китаянок. А в последующие дни, ведя по партиям 2:0 (в обоих матчах), упустили победы и заняли в итоге лишь четвёртое место. Пропустив вперёд не только обескровленных дисквалификациями бразильянок и кубинок, но и китаянок. В круговерти скандалов и дрязг церемония награждения оказалась скомканной, и многие уже не помнят, что индивидуальный приз «Лучшей в защите» получила 23-летняя связующая Татьяна Грачёва.
Также личные награды присуждались:
Анастасии Беликовой (лучшая блокирующая 2003 года), Татьяне Кошелевой (лучшая нападающая 2009 года), Юлии Морозовой (лучшая блокирующая 2011 года) и Виктории Кузякиной (лучшая либеро 2011 года).