Амбициозность — во вред или во благо?
Лев Россошик
Евгения Уколова и Екатерина Хомякова
Комментарии
Впервые в истории турниров Open две российские пары взошли на пьедестал соревнований ФИВБ.

Отвечая на вопрос, что послужило главной причиной столь успешного выступления в «Финале шести» Мировой лиги, связующий сборной России, олимпийский чемпион Сергей Гранкин отметил, что скорее всего сказалась амбициозность игроков, которые не выступали в Лондоне и которые стремились доказать, что и они способны обыгрывать все лучшие команды мира, в том числе и бразильцев.

Почему вдруг вспомнил про это заявление Гранкина? Прежде всего потому, что, общаясь с участниками завершающегося в Анапе международного турнира Open, который проводит ФИВБ, от большинства из них слышал лишь убедительное утверждение, что они приехали в Волейград исключительно за золотом. Или мне в собеседники попадались исключительно нацеленные на победу спортсмены?

Амбициозность, конечно, вещь хорошая, если она помогает самоутвердиться, преодолеть любые барьеры на пути к успеху. Вообще-то амбициозность — личностное качество, которое зарождается и складывается в процессе человеческого роста, его невозможно развить: либо высокая самооценка в тебе заложена с детства, либо она отсутствует вовсе. Основой амбициозности является потребность человека быть успешным. Впрочем, у каждого индивида свое понятие амбициозности: одни считают, что это постоянное продвижение по карьерной лестнице, другие полагают, что самое важное — раскрытие творческого потенциала, третьи — что главное это реализация себя в полной мере.

Однако есть и оборотная сторона медали: слишком уверенный в себе человек склонен преувеличивать свои возможности. Среди участников соревнований в Анапе можно было выделить и тех, кто реально смотрел на вещи, и тех, кто обладал завышенной самооценкой.

Так, эстонцы Риво Весик и Кристо Колло не скрывали, что приехали исключительно для того, чтобы выиграть турнир. И пара, получившая 19-й номер «посева», переиграла в группе вначале известных итальянцев Маттео Чеккини и Паоло Ингроссо (21:14, 21:19), «посеянных» 14-ми, а потом и третьих по силе среди участников швейцарцев Себастьяна Шевалье и Матса Ковача (21:17, 21:14). В последней встрече группового турнира с французским дуэтом, который проиграл два первых матча, эстонцам пришлось сложнее всего, но они все-таки смогли выйти сразу во второй круг плей-офф, переиграв и этих соперников.

«Все дело в психологии, — объяснял не столь уверенное выступление 33-летний Весик. — Мы слишком были уверены в себе, так как в любом случае выходили в следующий тур, а французам уже ничего не светило». Эстонский ветеран в пляжном волейболе давно, а в Мировой серии выступает с 2002 года. В его активе есть даже победа на аналогичном анапскому турнире Open в хорватском Загребе в 2007 году в паре с Кристьяном Кайсом. С прошлого года Весик выступает с 23-летним Колло, который становился чемпионом мира среди юниоров. И выход из группы сразу во второй круг, минуя стартовый этап плей-офф, это первый столь значимый успех дуэта.

«Наши главные козыри блок, защита и подача, — продолжил откровенничать Весик. — А вот прием, пас и атака — слабое звено. Чтобы улучшать результаты, надо больше соревноваться в таких турнирах, как здесь, в Анапе. Вывел для себя такую формулу: десять матчей дома против эстонских пар равны одной встрече на песке в таком представительном турнире».

В своем успехе после столь уверенного начала Весик не сомневался: «В этом году мы уже дважды играли с лучшей российской парой Константином Семёновым и Ярославом Кошкаревым, и оба раза проиграли. Третьего поражения не будет».

Не менее грозно были настроены и бразильцы Тиаго и Брандао. 30-летний Тиаго уже давно крутится в бич-волейбольном пелотоне, а с 2006 года сыграл в Мировом туре немало матчей с другими, хорошо известными партнерами, такими как Харлей и Педро Кунья. А вот для 28-летнего Брандао это первое соревнование такого уровня, если не принимать во внимание выступления на юниорских чемпионатах мира в 2004 и 2005 годах. До приезда в Россию дуэт принимал участие всего в двух турнирах в Южной Америки, и оба выиграл. Теперь бразильцы рассчитывают на третью победу.

«Мы так быстро нашли общий язык друг с другом, что тренеры решили сохранить нашу пару, — признавался Тиаго. — Так что успех в Анапе нам просто необходим. И, одержав три победы на групповой стадии, уверен, что мы способны занять здесь первое место».

За медалями приехали на Черноморское побережье и постоянные участницы различных этапов Мирового тура этого года 25-летние Татьяна Машкова и Ирина Цимбалова из Казахстана. Девушки, играющие вместе с 2009 года, заметно прогрессировали именно в текущем сезоне благодаря тому, что очень серьезно

Светлана Попова и Мария Прокопьева

Светлана Попова и Мария Прокопьева

готовилась к соревнованиям в зимний период в Европе. И не удивительно, что девушки были «посеяны» под вторым номером и успешно преодолели групповой турнир, попав сразу во второй круг прямого выбывания. А вот здесь на их пути оказалось непреодолимое препятствие в лице бразильского дуэта Фернанда/Элизе Майа — 19:21, 21:19, 9:15 — и с надеждами попасть на пьедестал пришлось расстаться.

Да и южноамериканскому дуэту пришлось паковать чемоданы после следующего круга плей-офф: они уступили в трех сетах немецким участницам Терезе Мерсманн/Изабель Шнайдер.

В полуфинале их ждал российский дуэт Мария Прокопьева и Светлана Попова. В другом соперничали чемпионки Универсиады Евгения Уколова с Екатериной Хомяковой и американки Хизер Хьюз и Кейтлин Нильсен, которые вообще впервые пересекли океан, чтобы соревноваться в Европе.

Обе встречи за выход в финал оказались напряженными. Причем россиянки что в первом противостоянии, что во втором нервничали больше обычного. Это в конце концов и повлияло на исход первого полуфинала: четко разобравшие действия российских девушек, немецкие пляжницы направляли все мячи с подачи исключительно в Прокопьеву, и россиянка просто не справилась с нагрузкой прежде всего физически: оба сета были проиграны с одинаковым счетом 19:21, и в финал вышел немецкий дуэт.

И Уколова с Хомяковой не были похожи сами на себя на протяжении двух первых партий. И лишь вырвав концовку второго сета, уступая перед этим 17:19, они наконец продемонстрировали в третьем укороченном отрезке ту самую игру, на которую способны — с направленными подачами и мощными атакующими ударами. И спокойные американки стали совершать невынужденные ошибки, чего за ними не замечалось в первых партиях.

Зато матчи за призовые места прошли за явным преимуществом российских пар: амбиции взыграли! По большому счету в каждом из них, выражаясь боксерской терминологией, можно было выбрасывать полотенце в середине каждого сета.

В итоге впервые в истории участия российских команд в соревнованиях, проводимых ФИВБ для взрослых команд, два дуэта отечественных пляжниц взошли на пьедестал почета. Уколова и Хомякова выиграли свой второй турнир за время выступления на песке в крупных международных соревнованиях под эгидой ФИВБ. Прокопьева и Попова впервые стали призерами такого серьезного турнира.

Комментарии