Показать ещё Все новости
Фигура первая – невезучая
Ольга Быченкова
История итальянского волейбола. Начало
Комментарии
История сборной Италии, признанной лучшей командой XX века, её победы и неудачи. Экскурс в прошлое в преддверии встреч со сборной России.

Накануне встреч с итальянской сборной в Мировой лиге погрузимся кто в воспоминания о былых славных временах, а кто и в пыль газетных подшивок и Всемирной паутины. Краткая историческая справка об итальянском волейболе, его появлении, становлении и развитии – на ваш суд. Не столь давно на острове Сицилия археологами были обнаружены уникальные мозаичные панно, на которых были изображены… волейболисты. Наверное, древние римляне называли игру как-то иначе, но изображённое нашептывает нам о том, что это прототип современного пляжного волейбола. Так что можно сомневаться в том, что Уильям Морган, признанный «отцом волейбола», настоящий «отец». Но это, разумеется, лишь предположение.

Даты официального появления этого вида спорта на Апеннинском полуострове не зафиксировано. Кто-то говорит, что волейбол завезли туда американские солдаты во время Первой Мировой войны и он сразу пришёлся по душе управленцам итальянской армии, включивших игру в систему подготовки военнослужащих. Массово же волейбол пришёл в итальянские парки и на уличные площадки уже в 1944-1945-м, после свержения режима Бенито Муссолини, когда мужчины окончательно вернулись домой.

Мозаичное панно, найденное на Сицилии

Мозаичное панно, найденное на Сицилии

Как бы то ни было, во всём виноваты войны и квартировавший в Италии время от времени международный контингент войск, помогавший устанавливать новый политический режим. В частности, американские военнослужащие, которые частенько поигрывали в волейбол между собой, зазывая к себе итальянских парней.

В 1946 году была образована итальянская федерация волейбола. В тот же год своё рождение празднует самый первый волейбольный клуб. Первые пару лет эта команда играла с военнослужащими: с командами польских солдат, американских, британских… Клуб носил название «Робур» и базировался в Равенне, что в области Эмилия-Романья. Как покажет дальнейшая история, уже после возникновения серии А1 и всех других серий именно Эмилия-Романья стала самым волейбольным регионом в Италии. Равенна, Пьяченца, Парма, Форли, Модена — названия этих городов поклонникам итальянского волейбола говорят многое. Однако нас сегодня интересует история итальянской сборной, а клубные дела оставим на потом.

Свой первый матч сборная Италии сыграла летом 1947 года, во Франции. Между делом руководители итальянской делегации вместе с ещё 13 энергичными мужчинами из разных стран договорились о создании международной волейбольной организации. Там же — во Франции. Заправлять в организации доверили французу Полю Либо, а первый чемпионат Европы поручили устроить Италии. Кстати, тот самый первый международный матч против французов итальянцы проиграли со счётом 1:3.

Дебютное первенство континента прошло в Риме в 1948 году, и участвовали в нём всего шесть сборных, в том числе и итальянская, которая выиграла бронзовые медали. Большего ей не позволили чехословацкие волейболисты, будущие победители, которым «адзурри», как называют сборную Италии, проиграли с поистине разгромным счётом – 0:3 (1:15, 5:15, 5:15). А тренером «скуадра адзурра» был наставник «Робура» из Равенны Анджело Коста. Собственно, единственный волейбольный тренер на все Апеннины на тот момент.

В 1950-м итальянцы пропустили чемпионат Европы, а вернувшись через два года, обнаружили гегемонию команд Восточной Европы. Мало сказать, что самолюбивым средиземноморцам это не понравилось. Больше того, они начали усердно вставлять палки в колеса стремительно захватывающему мир волейболу. В 1957 году игру официально признают олимпийским видом спорта, однако Италия наотрез отказалась включать волейбол в перечень видов спорта, которые должны были быть представлены на Играх в Риме в 1960 году. Так что пришлось ему дебютировать в Токио, в 1964 году. Итальянцы здраво, как им казалось, рассуждали: «ловить» в этой игре им и дома нечего, а поэтому и не стоит заранее дарить кому-то золотую медаль. Не самый красивый поступок, воспоминания о котором до сих пор не дают покоя: такое желанное для них, олимпийское волейбольное золото итальянским не было ни разу.

В истории сборной Италии по волейболу было очень много крутых поворотов, конфликтов и даже междоусобиц. Одной из интересных её черт было приглашение в начале 50-х годов чехословацкого специалиста Ивана Тринайстича – итальянцы понимали, что только своими силами завоевать медали они пока не могут. И, пожалуй, первыми додумались использовать наработки более успешных волейбольных школ. Впрочем, национальная сборная и с Тринайстичем ничего толкового добиться не сумела – выше восьмого места на чемпионате Европы не поднялись ни разу, и на Олимпийские игры в Токио в 1964-м и Мехико в 1968-м не поехали. В 1966 году эмоциональные итальянцы вдрызг разругались со своим тренером и просто-напросто не приехали на сборы, а Тринайстичу пришлось собирать новую национальную команду за пару недель до старта чемпионата мира. Разумеется, ничего хорошего из той истории не вышло, и после очередного непопадания на Игры чехословака из Италии попросили.

Ещё долго, очень долго итальянцы были за порогом элитного волейбола и лишь иногда ухватывали свой маленький кусочек счастья: постоянные победы на Средиземноморских играх, конечно, не могли в должной мере успокоить их самолюбие.

Сборная Италии. 1963 год

Сборная Италии. 1963 год

Первый грандиозный успех пришёл к итальянцам на домашнем чемпионате мира, как это часто бывает. Тогда «адзурри» при совершенно невероятной поддержке родных трибун дошли до самого финала, где, правда, без вариантов уступили советской команде. Победить «красную машину» итальянцам даже дома всё же было не под силу: Владимир Кондра, Вячеслав Зайцев, Олег Молибога, Вильям Лоор, Александр Савин – что ни имя, то легенда. Управлялось это игровое великолепие Вячеславом Платоновым, и итальянцы были счастливы своему серебру так, как не были счастливы ещё никогда раньше. Больше та сборная не выиграла ничего и нигде и навсегда осталась в памяти поклонников-аксакалов итальянского волейбола «Серебряной чайкой» (Gabbiano D'argento) — так итальянскую дружину образца славного 1978-го стали называть после выхода на экраны одноименного документального фильма, посвящённого этой серебряной медали.

Итальянцы всегда были готовы учиться, тренироваться и перенимать лучший зарубежный опыт. Поэтому они прилежно ездили на семинары, приглашали к себе лучших иностранных тренеров и вообще подошли к делу с умом: поставив тренеров-легионеров управлять не иностранными командами, а детскими. Уже к середине 80-х это дало свои плоды – родилась молодёжная сборная Италии, в которой лидерами были Лука Кантагали, Андреа Дзордзи и Андреа Гардини – будущее «скуадра адзурра». Основная же итальянская команда продолжила участвовать в крупнейших турнирах и проигрывать их.

Несмотря на решение бойкотировать московскую Олимпиаду странами НАТО, итальянцы поступили в соответствии с олимпийским принципом и оказались крупнейшим государством Запада, участвовавшей в тех Олимпийских играх. Правда, двух волейболистов сборной итальянцы всё же недосчитались – те были военнослужащими; да и выступали итальянцы не под национальным флагом, а под эмблемой своего олимпийского комитета. И на награждениях звучал не итальянский гимн, а гимн МОК. Впрочем, волейбольной сборной никакой гимн не понадобился – «адзурри» заняли в Москве предпоследнее место.

В 1983 году итальянцы добиваются высшего результата на чемпионате Европы со времен бронзы 1948 года – занимают четвёртое место, а их игрок Франко Бертоли становится самым ценным игроком первенства. Бертоли называли «Каменной рукой», видимо, удар у доигровщика был неслабый. Кстати, Франко до сих пор остаётся одним из самых титулованных атлетов в истории клубного волейбола Италии – он девятикратный чемпион страны и восьмикратный обладатель Кубка. В Италии уже тогда были приняты хождения из команды в команду, так что Бертоли титулы выигрывал с разными командами. Однако в его карьере чётко прослеживалось всё то же тяготение к провинции Эмилия-Романья, где он и остался после окончания своей карьеры. Сейчас Бертоли тренирует клубы серии А2 и является политиком областного масштаба, а его сын – Маттео Бертоли — играет в «Каза Модена».

Комментарии