Показать ещё Все новости
10 самых ярких игроков уик-энда
Ольга Быченкова
Комментарии
Хит-парад лучших игроков Мировой лиги продолжается. Новые лица и новые имена очередного уик-энда – в обзоре "Чемпионат.net".

Тацуе Фукузава (Япония)

Японский доигровщик, которому через пару недель исполнится 27 лет, преподнёс неприятный сюрприз фаворитам группы С финнам, обыграв их фактически в одиночку. В первом матче Фукузава «отгрузил» сборной Финляндии 19 очков, во втором уже 24 – целая партия. Как справляться с маленьким принимающим японской команды (рост Тацуе всего 189 см), «суровый» финский блок так и не определился. А Фукузава тем временем не только практически похоронил надежды сборной Суоми на выход из группы, но и вышел на первое место по результативности в Мировой лиге.

Фредерик Винтерс (Канада)

Многолетний капитан сборной Канады – не чужой нам человек. Несколько лет Фред, а его называют только так, натуральным образом тянул на себе «Ярославич». Обеспечивал команде из Ярославля должный приём, стабильно атаковал и отлично подавал. Тем же самым Винтерс занимается и в своей национальной команде, за которую он выступает уже почти 10 лет. Занедужил Гэвин Шмитт — главная атакующая мощь команды из Страны Кленового листа, Винтерс старательно забивает больше всех. Зашатался приём – Винтерс принимает удар на себя. Для канадской сборной Винтерс – гарантия надёжности и стабильности, что он в очередной раз и доказал. От сборной Южной Кореи не было оставлено камня на камне, а неулыбчивый капитан Винтерс стал самым результативным игроком канадцев.

Марко Подращанин – блокирующий сборной Сербии

Марко Подращанин – блокирующий сборной Сербии

Марко Подращанин (Сербия)

Пожалуй, центральный блокирующий сборной Сербии – единственный, к кому у наставника балканской команды Игора Колаковича не может быть претензий. Марко исполнил свою роль вдохновенно и с огоньком. Настолько, что во втором матче с российской команды Николаю Апаликову пришлось отправиться в квадрат для запасных — Подращанин не оставил олимпийскому чемпиону Лондона ни единого шанса в центре сетки. В руки могучего серба регулярно стучались и Алексей Спиридонов, и Евгений Сивожелез, отчего на лице Подращанина расцветала добродушная акулья улыбка. Блокирующий сербской дружины – единственный игрок проигравшей команды, которого мы включаем в наш хит-парад, отдавая дань его мастерству и уважая за те проблемы, которые он подкинул нашей сборной.

Мэтт Андерсон (США)

Новоиспечённый капитан сборной США пока только привыкает к своей ответственной должности и всё ещё учится быть лидером. Мэтт неидеален, как и вся американская команда, однако атакующие таланты Андерсона сейчас «звёздно-полосатым» как нельзя более кстати. Связующим больше опереться в атаке не на кого: диагональный невразумителен, второй доигровщик окончательно не определился, а первый темп не всегда возможен. Так что Андерсон, отыгравший сезон в элитном европейском клубе и набравшийся там тактических премудростей, волей-неволей становится единственным, кто в силах «потянуть одеяло на себя» в нужные моменты. В первом матче с французами ему это удалось на пять баллов: закрыть его французы, кажется, даже и не пытались. А вот во второй игре блок гостей из Франции ждал уже Мэтта и только Мэтта – «уткнувшись» в него пару раз, Андерсон заметно сник. «Заводить» своего капитана связующему Кавике Шоджи пришлось почти два сета, но уж когда игра у молодого доигровщика пошла, остановить его оказалось невозможно. Мэтту, а вместе с ним и всей американской команде в итоге досталась трудная, но оттого не менее ценная победа в затяжном пятисетовом поединке.

Николай Павлов (Россия)

Рассказывать здесь о диагональном сборной России, наверное, нет смысла. О Николае уже многое сказано, и ещё будет сказано не раз. В матчах со сборной Ирана Павлов только примерялся к званию лидера российской команды, в играх с сербской дружиной Николай уже был вожаком. Не сомневаюсь, что с каждой игрой Павлов будет лишь прибавлять, он это умеет. Казалось бы, волейболисту уже 30 лет и прогрессировать дальше некуда, а этот игрок с каждым сезоном устанавливает планку всё выше и выше. И вновь остаётся посетовать, что Николай попал в сборную только сейчас. Согласитесь, он должен был стать «сборником» намного раньше.

Эдер Карбонера (Бразилия)

В сборной Бразилии пока нет Сидао, а Лукас Сааткамп вдруг впал в немилость Бернардо Резенде, и на площадке жёлто-зелёных «канариньос» непривычная нам пара центральных блокирующих: Исак и Эдер. Однако оказалось, что от перемены пары центральных суммарный позитивный результат у бразильцев остался тем же. Эдер заменил Лукаса грандиозно, был одарён особенным вниманием связующего Бруно Резенде (и его сменщика Вильяма Аржоны) и заслуженно включён в наш сегодняшний хит-парад самых ярких персон уик-энда. Когда-то Эдер сыграл за сборную несколько матчей и даже съездил на чемпионат мира, но консервативный Резенде-старший победный состав не менял до последнего. И вот Эдер заполняет собой «пустоты» в центре сетки, возникшие после окончания карьеры Родригао и травмы Сидао, и смотрится ничуть не хуже последних, несомненно, заслуженных игроков.

Кавика Шоджи – связующий сборной США

Кавика Шоджи – связующий сборной США

Андрей Ащев (Россия)

Много лет Андрей Ащев был одним из лучших блокирующих чемпионата российской Суперлиги, несколько раз попадал в расширенный список сборной страны, однако всякий раз в конечном счёте тренеры предпочитали ему других волейболистов. Терпеливый Ащев работал и ждал. И дождался-таки: теперь он не только один из лучших центральных чемпионата России, но и среди лучших в Мировой лиге. Он очень надёжен и стабилен, и именно его стабильность – в любой команде, с любым тренером — всегда отмечали специалисты. Андрей никогда не подведёт, не сыграет ниже определённого уровня, а его скорость перемещения вдоль сетки – эталон для многих молодых игроков амплуа. В матчах с сербской сборной Ащев был одним из лидеров команды и лучшим на блоке.

Иван Зайцев (Италия)

Диагональный сборной Италии – единственный, кто попал в наш своеобразный хит-парад второй раз. Стабильность – залог успеха. Так считает и Иван, который в отсутствие Луиджи Мастранджело и Алессандро Феи ведёт «скуадра адзурра» за собой. Важное качество Зайцева – прибавлять в важнейшие моменты матча – та самая черта, по которой и определяют лидеров. Матчи со сборными Германии вряд ли могли быть показательными, да и кубинцы пока, мягко говоря, не впечатляют. Однако и в них были сложные для итальянцев минуты, и именно тогда на авансцену выходил Иван. Либо подачи (кстати, Зайцев на данном этапе – лучший подающий Мировой лиги), либо вариативные атаки диагонального утверждали итальянскую дружину в качестве победителя: розыгрыша, сета или матча. Пока что сборная Италии, равно как и российская команда, не проиграла ни одного матча и во многом это заслуга Зайцева. В следующем туре россияне принимают итальянцев в Сургуте, и от того, как там себя будет чувствовать итальянский Иван, будет зависеть и игра коллектива гостей.

Кавика Шоджи (США)

После ухода из сборной США в 2008 году великого связующего Ллоя Болла для американской команды наступили серые будни. Кого только не перепробовали тренеры на позиции сеттера: Кевина Хансена, Дональда Суджо, Брайана Торнтона… Все они, без сомнения, прекрасные волейболисты, но игровая «магия» в американской дружине так и не проявилась. Между тем, за одну из многочисленных университетских сборных играл Кавика Шоджи, никому не известный и никем не замеченный. Пока сам Шоджи не закончил высшее учебное заведение и перед ним не встал выбор, как перед всеми американскими волейболистами: работать по полученной специальности или продолжать карьеру игрока – уже профессиональную, но вдали от родины. Кавика выбрал второе и уехал в Берлин, под крыло известного австралийского наставника Марка Лебедева. Под его руководством «Берлин Рециклинг Воллей» дважды подряд становится чемпионом Германии, а Шоджи неплохо «засветился» на европейской арене, в Лиге чемпионов. На него обратили внимание и тренеры национальной сборной США и, недолго думая, позвали в команду. Кстати, вместе со связующим Шоджи в команде «звёздно-полосатых» появился ещё и либеро Шоджи – младший брат Кавики, Эрик.

Джон Сперроу поначалу не доверял неопытному в играх на таком уровне связующему и оставлял его на скамейке для запасных. Игра с Брайаном Торнтоном у американской команды не шла, сборная США проиграла аргентинской дружине, выступающей фактически вторым составом. Но, как только Сперроу выпустил Шоджи, дело у американцев пошло на лад. Кавика – очень быстрый, хитрый и тактически грамотный сеттер. Он ведёт свою игру, а не просто выполняет установку тренера. Если хотите, он «плетёт узор» комбинаций прямо на площадке, всё видит и всё замечает. Он не доверяется одному только Мэтту Андерсону, которого, разумеется, ждут и с радостью встречают «забором» из рук на блоке. Есть расхожее выражение – «на своей волне». Оно применимо к большинству высококлассных сеттеров, а к Шоджи — в полной мере. В тайм-аутах маленький пасующий сборной США (его рост всего 190 см) стоит в сторонке, задумчиво смотрит куда-то себе под ноги или разглядывает трибуны, почти не подходя к партнёрам и тренерам. Но победы в матчах со сборной Франции, особенно концовки партий, где зачастую преобладала игра на балансе, – во многом его заслуга.

Дэвид Смит (США)

На мой взгляд, главный герой прошедшего уик-энда, наряду со связующим американской сборной. Наверное, есть смысл остановиться на фигуре Дэвида Смита чуть подробнее — поверьте, он этого заслуживает. Год назад, когда все удивлялись и даже возмущались отсутствию в сборной США Райана Миллара, о Смите вообще мало кто слышал. Между тем, именно он, а не Миллар отправился в Лондон. Когда выяснилось, что парень практически полностью глухой, у меня даже промелькнула мысль о вечной американской толерантности, которой те гордятся к месту и не к месту. Что-то вроде: «Смотрите, какие мы — у нас глухой парень в основной сборной играет! А у вас такое возможно?»

Смит выходил на Олимпиаде лишь несколько раз: на подачу и на блок в концовках партий, но успел оставить неплохое впечатление. В этом году он основной блокирующий сборной США. Он, а не Максвелл Холт, например. Так вот, чтобы понять почему, наверное, стоит пересмотреть второй матч со сборной Франции. Пока не пришёл в себя Мэтт Андерсон, блокирующий был главным бомбардиром американской команды – до конца четвёртого сета. И всю игру меня терзал только один вопрос: а если бы Смит был полностью здоров, как далеко бы он сумел шагнуть?

Сам Смит в интервью, немного стесняясь, рассказывает, что слуховой аппарат, с которым он играет, выходит из строя задолго до конца первого сета. А со связующими Дэвид работает после тренировок, где они нарабатывают связи и договариваются об условных сигналах и жестах. Голоса партнёров во время игр Смит не слышит – только рёв трибун. Во время матча с французами кто-то из помощников тренера отводил Дэвида в сторонку и объяснял что-то на языке жестов. Смит кивал, выходил и делал. И радовался, как ребёнок, каждому своему успеху.

Комментарии