Несмотря на то что сборная Бразилии не участвует в проходящих каждые два года чемпионатах Европы, она является одним из самых «популярных» соперников российской национальной команды. За 20 лет оппоненты провели 38 встреч (чаще — по 45 раз — наши играли только с Италией и Кубой), из которых 14 завершились в пользу россиян, а 24 остались за южноамериканцами. Сегодня мы вспоминаем самые выдающиеся из этих поединков в XXI веке.
18 августа 2002. Белу-Оризонти. Мировая лига. Финал. Россия — Бразилия — 3:1 (25:21, 25:23, 22:25, 25:17)
Именно этот поединок можно считать главной отправной точкой в новейшей золотой истории отечественного волейбола. Конечно, тремя годами раньше сборная России уже завоевала Кубок мира, но всё-таки на том турнире главная задача участников была попасть в тройку и отобраться на Олимпиаду. А вот победа в Мировой лиге самодостаточна. Особенно когда ты обыгрываешь в финале саму Бразилию, на её же площадке, в присутствии 21 тысячи полусумасшедших болельщиков! Тогда наша команда под руководством Геннадия Шипулина поквиталась с южноамериканцами за поражение в финале Мировой лиги-1993 — первого официального турнира в истории сборной России.
13 октября 2002. Буэнос-Айрес. Чемпионат мира. Финал. Бразилия — Россия — 3:2 (23:25, 27:25, 25:20, 23:25, 15:13)
А вот этот матч стал историческим уже для наших соперников. С побед в Мировой лиге-2001 и на ЧМ-2002 началась эпоха доминирования Бразилии в мировом волейболе. Любой соперник выходил на поединок против жёлто-зелёных в заведомой роли аутсайдера — и зачастую с дрожью в коленках, которая и становилась главной причиной поражений. В общем, успехи главного тренера Бернардиньо и его подопечных стали расти подобно снежному кому, и теперь наставник (кстати, руководящий сборной до сих пор) является на родине живой легендой.
Самое обидное в том, что всё могло быть наоборот. И хотя победителей судить не принято, россияне заслуживали выигрыша на благодатной для них южноамериканской земле ничуть не меньше. На тай-брейке наши наглухо закрыли лидера бразильцев Налберта — и, несмотря на все старания мексиканского арбитра на вышке (не скрывавшего своих латинских симпатий), боролись с соперниками на равных. Но после счёта 13:13 пропустили два подряд решающих очка от неожиданно вспыхнувшего бразильского ветерана Джоване — ударом в блок и эйсом.
1 декабря 2007. Токио. Кубок мира. 10-й тур. Бразилия — Россия — 3:0 (25:22, 25:22, 25:18)
К очному поединку предпоследнего тура кругового турнира соперники подошли в роли лидеров — с равными показателями. Проще говоря, именно в этой встрече с близкой к 100% вероятностью определялся обладатель Кубка мира. Но для россиян эта победа была крайне важна и в плане отбора на Олимпиаду. Это бразильцам на следующий день предстояло встретиться с безропотными японцами, а наших экзаменовали волейболисты из США. И едва не оставили без заветной путёвки.
Подопечным Владимира Алекно пришлось отыгрываться со счёта 1:2, чтобы удержаться-таки в тройке сильнейших и без участия в дополнительной квалификации попасть в Пекин, где россияне впоследствии завоевали бронзу. Американцы же остались за чертой тройки призёров Кубка мира и были вынуждены отбираться на Игры через континентальную квалификацию. Но летом следующего года взяли реванш у россиян в олимпийском полуфинале, впоследствии победив в финале ту же Бразилию.
14 августа 2008. Пекин. Олимпийские игры. Групповой турнир. Россия — Бразилия — 3:1 (22:25, 26:24, 31:29, 25:19)
Первая в истории победа сборной России над Бразилией на Олимпиаде была одержана очень красиво — на воле и нервах, при забитых до отказа 12-тысячных трибунах пекинской арены. Именно тогда на мировом волейбольном небосклоне во всю мощь засверкала звезда 20-летнего диагонального Максима Михайлова, набравшего в поединке с безоговорочно сильнейшей на тот момент сборной мира 19 очков.
Увы, тот успех так и не принёс нашим серьёзных дивидендов. Российская команда, от которой после бронзы Афин-2004 ждали как минимум выхода в финал, уступила в полуфинале будущим чемпионам, великолепной сборной США во главе со звёздами нашей же отечественной Суперлиги — связующим Ллоем Боллом и диагональным Клэйтоном Стэнли. И в итоге вновь заняла третье место.
10 июля 2011. Гданьск. Мировая лига. Финал. Россия — Бразилия — 3:2 (23:25, 27:25, 25:23, 22:25, 15:11)
Общеизвестно, что обыграть одного и того же соперника дважды в течение одного турнира очень трудно. А если речь идёт о сборной Бразилии, которая всего двумя днями ранее получила от тебя звонкую оплеуху в виде 0:3, то трудное становится и вовсе практически невозможным. Особенно когда твоим соперникам, как и в памятном финале ЧМ-2002, на тай-брейке активно начинают помогать арбитры.
Но фортуна наконец улыбнулась главному тренеру российской национальной команды Владимиру Алекно, от которого уже неоднократно отворачивалась в самый ответственный момент. Начиная с июля 2011-го наставник чуть более чем за год выиграл четыре крупнейших титула: Мировую лигу, Кубок мира и Олимпиаду со сборной, а также Лигу чемпионов с казанским «Зенитом».
31 июля 2012. Лондон. Олимпийские игры. Групповой турнир. Бразилия — Россия — 3:0 (25:21, 25:23, 25:21)
Мало того что бразильцы досконально разобрали и закрыли лидера сборной России Максима Михайлова, так ещё и вышел единственный номинальный диагональный нашей команды на этот поединок с травмой. Повреждение он получил уже в Лондоне, в товарищеском матче с болгарами. В итоге Россия получила от Бразилии ту же безоговорочную «баранку», что и восемью месяцами раньше, когда потерпела единственное поражение в 11 матчах золотого для себя Кубка мира — 2011. Пару недель спустя, когда эти же сборные встречались в олимпийском финале, дело шло к очередным 3:0 в пользу бразильцев, но…
12 августа. Лондон. Олимпийские игры. Финал. Россия — Бразилия — 3:2 (19:25, 20:25, 29:27, 25:22, 15:9)
…но в итоге сборная России одержала самую великую победу в своей истории. После двух вчистую проигранных сетов Алекно решился на экстренную меру — перевёл Михайлова в доигровщики, а на его место поставил Дмитрия Мусэрского. У наших стало получаться получше, да и соперники начали немного нервничать из-за нестандартного шага россиян. Но тем не менее Бразилия и в третьей партии имела более чем солидное преимущество — 22:19, которое любая обладающая чемпионским характером команда просто обязана доводить до золотых медалей…
Похоже, именно эта близость вожделенного драгметалла и сыграла с чемпионами мира злую шутку. У наших же на подачу как никогда вовремя вышел великий Сергей Тетюхин, который и стал главным героем финала. На подаче ветерана «Белогорья» россияне набрали три очка подряд, но это был далеко не конец. После бразильцы ещё имели два матчбола, а всего в той исторической третьей партии команды пять раз выявляли сильнейшего на «больше-меньше». В итоге наши вырвали-таки партию благодаря ударам Мусэрского и блоку отыгравшего всю Олимпиаду с больным коленом Александра Волкова (после каждого матча в Лондоне он буквально не мог ходить, но доктор сборной Ярослав Смакотнин всякий раз откачивал из сустава жидкость и возвращал блокирующего в строй). Затем довели дело до тай-брейка, а уж в решающем коротком сете и вовсе раздавили великую Бразилию.