— Евгений, по итогам прошедшего сезона вряд ли стоит вас поздравлять, всё-таки «Зенит» не выиграл ни одного титула. Как оцените произошедшее?
— Да, я не могу сказать, что сезон для меня и для казанского «Зенита» сложился удачно. Кроме того, ситуация с распределением команд по группам была необъективной, но это уже дело федерации, не моё. Не скажу, что я на сто процентов доволен работой, которую выполнил в сезоне, однако и положительные моменты тоже были. В любом случае мы делаем выводы, движемся вперёд, собираемся покорять новые вершины.
Задачи у нашей команды были самые высокие, планка была поднята максимально. Ни одну задачу мы так и не выполнили, не смогли выиграть ни одного турнира, в котором принимали участие. Для меня это тоже показатель и результат работы. Самое главное, что этот показатель есть, пусть даже и отрицательный. Есть от чего отталкиваться.
— Насколько итоговый результат соответствует тем задачам, которые были поставлены перед клубом в прошлом году?
— Задачи у нашей команды были самые высокие, планка была поднята максимально. Ни одну задачу мы так и не выполнили, не смогли выиграть ни одного турнира, в котором принимали участие. Для меня это тоже показатель и результат работы. Самое главное, что этот показатель есть, пусть даже и отрицательный. Есть от чего отталкиваться. Что касается общекомандных действий, то я считаю, что не все игроки выкладывались на сто процентов, и именно это привело к такому результату. Волейбол – командная игра, а не отдельные усилия нескольких человек, находящихся на площадке. В этом сезоне у нас, к сожалению, практически не было игроков, способных в любой момент выйти на площадку и подменить игроков основы.
— Как провели краткосрочный отпуск?
— Отпуск, к сожалению, действительно был непродолжительным. Я съездил с семьёй на море, отдохнул, отвлёкся от всего. Мы выбрали Дубай, чтобы и нам с женой, и ребёнку в мае можно было купаться. Это не первая поездка нашей семьи в ОАЭ, мы часто ездим туда и поедем ещё не раз. Отдохнули замечательно, правда, слишком мало.
— Вы сейчас на сборах в Новогорске. Как проходят первые тренировки, чему уделяете особое внимание?
— Сегодня у нас выходной, а так мы начали подготовительный процесс работы над физическим состоянием. Проводим диагностику травм, занимаемся в тренажёрном зале. Начали отрабатывать довольно большой объём моментов технического плана, можно назвать это индивидуальной тренировкой.
— Как прошло первое знакомство с Андреем Воронковым?
— Всё прошло в штатном режиме. Пока ещё сложно однозначно сформировать своё мнение, мы собираемся, что-то замечаем, что–то не замечаем друг в друге. Самое главное, что всё в порядке, никаких казусов, спокойная и рабочая обстановка.
Неважно, сколько мест на арене, главное, чтобы они были заполнены. Мы готовы играть и при пустых трибунах. Конечно, это непривлекательно, особенно для домашних матчей, но, тем не менее, мы готовы делать своё дело, независимо от заполняемости залов.
— Вы с Владимиром Алекно проработали вместе два сезона и в сборной, и в клубе. Сейчас тренер сменился, и сборную тренирует уже Воронков. Подсознательно сравниваете работу и подход тренеров?
— У каждого человека свои плюсы, свои минусы. Каких-то конкретных сравнений не провожу, даже не задумывался об этом. Я сейчас нахожусь здесь и работаю с Андреем Воронковым, по его правилам и канонам, вместе с ним.
— В нашем прошлом разговоре вы говорили мне, что Алекно отличает от всех других тренеров, прежде всего, амбициозность. Как обстоит дело с амбициями у Воронкова?
— Я уверен в том, что он амбициозный человек. Воронков делает прогрессивные шаги на тренерском поприще, за непродолжительный отрезок времени он достиг таких результатов на тренерском мостике, к которым другие тренеры идут очень долго. Он собрал отличную команду – новосибирский «Локомотив», сплотил, поверил в неё. Если бы у него не было амбиций, то не получилось бы всё то, что он сделал, что ему удалось воплотить в жизнь.
— Вы попали в список игроков, которые сыграют на домашнем этапе мировой лиги в Калининграде. Какие задачи ставите лично для себя?
— Как обычно, буду работать над всем. Задачи стоят командные, личные тоже есть, но пока говорить об этом не буду.
— На Универсиаду собираетесь? Сыграете за сборную в Казани?
— Я заполнил все необходимые документы, заполнил заявку, менеджеры клуба отослали всё это в федерацию волейбола. А дальше тренеры решают, какие игроки им нужны и что важнее для федерации и российского волейбола. Я уже принимал участие в Универсиаде, которая проходила в китайском Шэньчжэне в 2011 году. Мы подневольные люди, нас вызывают в команду – мы приезжаем. У меня двойственное чувство: хочется сыграть в Казани, на знакомых домашних аренах, а с другой стороны, понимаю, что там должны проявлять себя более молодые игроки, а мне необходимо сосредоточиться на работе в основной сборной.
Безусловно, новый регламент более справедлив. По опыту прошлого сезона — мы заняли первое место, старались, чтобы у нас было больше времени, а некоторым командам было достаточно и меньшего количества очков. Сейчас сколько очков набрал — такое место и занял, без привязки к группе.
— ВФВ совсем недавно утвердила изменения проведения чемпионата России. Со следующего сезона матчи плей-офф будут проводиться на аренах вместимостью не менее 3000 зрителей, в самое ближайшее время любая команда Суперлиги будет обязана проводить все домашние матчи на таких аренах. Что вы думаете об этом нововведении?
— Это положительный момент в плане привлечения болельщиков, развития и популяризации волейбола, но самое главное, чтобы эти места были заняты, а не так как бывало в Казани в этом сезоне, когда много мест пустовало. Неважно, сколько мест на арене, главное, чтобы они были заполнены. Мы готовы играть и при пустых трибунах. Конечно, это непривлекательно, особенно для домашних матчей, но, тем не менее, мы готовы делать своё дело, независимо от заполняемости залов.
— Другой не менее важный вопрос – команды обязаны обеспечить на своих домашних матчах возможность видеопросмотров для арбитров. Считаете ли вы этот момент важным или необходимым?
— Все нововведения, тем более такие глобальные, как видеоповторы, нужны и должны быть. И игроки, и тренеры должны верить в честность наших судей, но некоторые моменты показывают обратное. В частности, это касается прошедшего чемпионата. В полуфинале, например, все зрители и болельщики видели, что мяч попал в площадку, даже по телевидению замедленный повтор показали, но судья всё равно зафиксировал аут. Это обратная сторона медали, и она всё равно вызывает небольшое недоверие. Осадок определённый остался.
— Вы ведь в своей карьере не один раз сталкивались с видеопросмотрами. Как часто они помогали восстановить справедливость?
— Отрезок времени, за которое ты должен принять решение, — брать или не брать повтор, совсем короткий. Капитан решает, если он уверен, а если нет, то спрашивает у игроков, кто что видел. Иногда тренер даёт команду. В принципе, на моей памяти все моменты, которые мы брали — может быть, за исключением одного-двух, — принесли нам положительный результат. Можно вспомнить ещё и прошлогодний «Финал четырёх» в Польше, там тоже все повторы были в нашу пользу.
— На следующий чемпионат России команды вновь разделили «змейкой». Вы уже знакомы с вашей группой? Как оцените такой состав?
— Сейчас я нахожусь в сборной, и все мысли здесь. Подробно я ещё не успел изучить состав группы, но тот список, который я видел, — неплохой. Команды обновляются, заканчиваются переходы, поэтому анализировать ещё рано.
— При этом основные изменения в регламенте: в четвертьфинал напрямую выходят не четыре, а шесть команд — и определяться они будут не по местам, занятым в группе, а по общему количеству набранных очков. Считаете такой вариант более справедливым, чем прошлогодний?
— Безусловно, новый регламент более справедлив. По опыту прошлого сезона — мы заняли первое место, старались, чтобы у нас было больше времени, а некоторым командам было достаточно и меньшего количества очков. Сейчас сколько очков набрал, такое место и занял, без привязки к группе.
— Лимит на легионеров изменился, теперь «три – в заявке и не более двух на площадке». Не скажется ли увеличение лимита на возможности молодых российских игроков пробиться в основные составы своих команд?
— В этом и есть сложность. У нас берут легионеров — только ведущих игроков ведущих сборных мира, соответственно, ты должен быть не хуже – это пример, к чему нужно стремиться. С другой стороны, ты можешь просто отсидеть на банке, независимо от стараний. Но, опять же, тренеры дают шанс всем игрокам, нужно только им воспользоваться. В Россию приезжают игроки высокого уровня, это поднимает и уровень нашей игры, наших команд, нашего чемпионата. Самое главное, чтобы не было так же, как в футболе, когда в российской команде 6-7 человек – легионеры. Вот это грустно.