Николай Павлов — «Губерния» (Нижний Новгород)
С ролью лидера диагональный Николай Павлов без каких-либо проблем справлялся и в новосибирском «Локомотиве», с которым побеждал в Кубке России, и в московском «Динамо», в составе которого был выигран Кубок ЕКВ. Павлова по окончании «Финала четырёх» признали самым полезным игроком второго по значимости евротурнира для клубов, после чего Николай проследовал по маршруту Москва-Нижний Новгород. От этого сотрудничества выиграли все. Симпатичная «Губерния» попала в четвёрку лучших команд чемпионата, и главным творцом этого был именно Павлов, который уже получил вызов от главного тренера сборной России Андрея Воронкова и, вполне возможно, будет основным диагональным национальной сборной как минимум в розыгрыше Мировой лиги.
В атаке капитан «Зенита» Максим Михайлов
Леандро Виссотто — «Урал» (Уфа)
Приезд основной ударной силы сборной Бразилии, действующего чемпиона мира и серебряного призёра лондонской Олимпиады, — это уже событие. Фаны предвкушали. Однако Виссотто сначала залечивал травму, потом весьма неспешно искал общий язык с партнёрами на площадке, чередуя хорошие игры с неудачными. По сути, в полной мере раскрылся Виссотто лишь к плей-офф чемпионата России, однако это стало одной изглавных причин того, что подопечные Анджелино Фригони показали лучший результат за всю историю клуба. Особенно ярко Леандро проявил себя в полуфинальных баталиях с нижегородской «Губернией», дважды едва не превзойдя рубеж в 30 очков. Почти наверняка бразильский легионер летом покинет Россию, но его присутствие в нашем первенстве на протяжении всего сезона — один из самых запоминающихся моментов.
Максим Михайлов — «Зенит» (Казань)
Рассказывать о положительных игровых качествах диагонального казанского «Зенита» Максима Михайлова всё равно что убеждать всех в том, что земля круглая. С этим фактом давно уже никто не спорит. Олимпийский чемпион Лондона, по мнению многих специалистов, один из лучших игроков планеты, вновь оказался одним из самых полезных волейболистов для свой команды, был её капитаном. Новых титулов, впрочем, подопечные Владимира Алекно в этом сезоне не завоевали, что для «Зенита», безусловно, является неудачей. При этом Михайлова сложно в чём-либо упрекнуть — своё главное качество — стабильность — он демонстрировал практически в каждой игре. Нет сомнений в том, что Максим Михайлов по-прежнему будет основным забойщиком в сборной России. В заявке на Мировую лигу он присутствует, но по слухам может пропустить этот турнир по медицинским рекомендациям. Впрочем, в этом году будет ещё и чемпионат Европы.
Маркус Нильссон — «Локомотив» (Новосибирск)
Появление шведского диагонального в новосибирском «Локомотиве» — счастливое стечение обстоятельств. Изначально в команде, возглавляемой Андреем Воронковым, рассчитывали на олимпийского чемпиона Пекина Клейтона Стэнли. Но многолетний американец так и не справился со своими болячками, поэтому выбор пал на менее известного шведа, который, кстати, до этого успел засветиться в российском чемпионате — поиграл за калининградское «Динамо». «Локо», как кажется, только выиграл от этой перестановки. Маркус вошёл в четвёрку самых результативных игроков чемпионата, обойдя по этому показателю даже Максима Михайлова. При его непосредственном участии подопечные Воронкова добились своего главного успеха — выиграли золото Лиги чемпионов. Нильссона по её итогам назвали самым полезным игроком турнира и лучшим по набранным очкам. Впрочем, не исключено, что следующий сезон Маркус Нильссон начнёт в другой команде — в Новосибирск из Кемерово переезжает Павел Мороз.
В этом сезоне Георг Грозер выиграл золото чемпионата и Кубка России
Сергей Тютлин — «Локомотив» (Харьков)
Главному забойщику харьковского «Локомотива» Сергею Тютлину не просто конкурировать со своими коллегами из ведущих российских команд. Симпатичный украинский клуб пока претендует на самые высокие места лишь в своём внутреннем первенстве. И всё же Сергея Тютлина нельзя не отметить. По итогам прошедшего чемпионата России Тютлин обошёл всех своих конкурентов по количеству набранных очков. И это при том, что харьковчане завершили выступление в одной восьмой плей-офф нашего национального первенства. Кто-то скажет, что практически вся атакующая игра «Локо» строится через Тютлина, с этим можно спорить или соглашаться. Но факт остаётся фактом — Тютлин стал одним из самых заметных диагональных нашего первенства. И, скорее всего, начнёт следующий сезон в одной из самых титулованных российских команд. А это тоже показатель.
Георг Грозер — «Белогорье» (Белгород)
На чемпиона Польши в составе «Ресовии» и основного диагонального олимпийской сборной Германии Георга Грозера в «Белогорье» возлагали особые надежды. Впрочем, стабильно набирать очки в атаке и на подаче (а это его конёк) он начал не сразу, но когда разогнался, многим командам российской Суперлиги пришлось не сладко. В составе с Грозером «Белогорье» выиграло Кубок России, дошло до финала чемпионата России, в главных матчах сезона переиграв уфимский «Урал», но уже с Максимом Жигаловым в диагонали. Проявить себя в матчах за золото Грозеру помешала травма спины. Но нет сомнений, что наравне с Сергеем Тетюхиным, Дмитрием Мусэрским, Сергеем Макаровым и Тарасом Хтеем Георг Грозер стал одним главных творцов сегодняшних успехов «Белогорья». Местными фанами он любим, и теперь Грозера в Белгороде зовут просто Жора.