Свой предыдущий обзор по итогам первых матчей раунда плей-офф завершил мыслью, что скорее всего решающих — третьих — матчей на этой стадии соревнований проводить не придется, что все определится после двух встреч каждой из пар. Так и произошло! Причем только газовики из Сургута преодолели второй барьер под стать первому, то бишь без особых внешних затруднений. Хотя, если верить Рафаэлю Хабибаллину, по всем позициям главному в «Газпроме-Югра» (а не верить ему нет никаких оснований), ведущий связующий клуба Сергей Шульга сломал палец в середине второго сета, но оставался на посту до конца встречи. И ведь никто не обратил внимания на этот эпизод. Что ж, честь и хвала и самому игроку, и его партнерам по команде, которые в очередной раз в блестящем стиле, не оставив и тени сомнения в своем превосходстве, отправили в плей-аут подмосковный клуб. Иными словами, «Искра», за всю российскую историю не опускавшаяся ниже 6-го места, теперь не попала даже в восьмерку.
Да что «Искра», которая ни разу не поднималась на верхнюю ступеньку российского пьедестала, зато четыре раза завоевывала серебро и шесть раз становилась бронзовым призером, в том числе и в прошлом году. Вон и московское «Динамо», в послужном списке которого два золота, пять серебряных и четыре бронзовых награды российских чемпионатов, отправилось следом. И это при том, что до сей поры не было случая, чтобы какая-то из этих двух команд не занимала место в тройке призеров. Теперь же впервые (!) в российской волейбольной истории московский и подмосковный клубы оказались за пределами первой восьмерки. Есть над чем задуматься столичным и областным спортивным чиновникам, отвечающим за развитие популярной игры в их регионах, не говоря уже о самом руководстве «Динамо» и «Искры».
Но если неудачу динамовцев еще как-то можно оправдать чередой травм ведущих игроков и обоих легионеров, на которых и делал ставку тренерский состав в канун завершающегося сезона, то провал подмосковных волейболистов — чистый просчет всего коллектива, начиная от президента клуба и кончая новобранцем команды Валентином Стрильчуком, впервые появившемся на площадке в Сургуте на короткое время.
Вообще, трансферная политика «Искры» вызвала недоумение еще в канун сезона, когда клуб в одночасье покинули Павел Абрамов, Алексей Вербов, Алексей Спиридонов плюс легионеры, то есть игроки, благодаря которым во многом и была добыта прошлогодняя бронза. Да и по ходу турнира из Одинцова уехали Роман Яковлев и бразильский пасующий Рафаэл Редвиц, что также не могло не сказаться на действиях команды.
Яковлев, увы, не смог помочь и своему новому-старому клубу, в котором провел предыдущий сезон, — краснодарскому «Динамо», сохранить место в восьмерке: травма — перелом пальца — вывела опытного игрока из строя больше чем на месяц, и набрать форму к играм на вылет он не успел.
Вообще по своей драматургии матч в Кемерово оказался самым интригующим: хозяева уверенно выиграли две первые партии, потом разыгравшиеся гости смогли выровнять положение, также дважды добившись успеха. И все решалось в укороченном сете, который поначалу напоминал окончание предыдущей партии. При 2:5 Денис Матусевич взял тай-аут, который помог кемеровчанам прийти в себя. Тем не менее гости все еще вели в счете к смене сторон — 7:8. И тут просто героически проявил себя Константин Ушаков: вначале одиночным блоком накрыл удар Василия Носенко по переходящему мячу, а в следующем розыгрыше исполнил такой сейв, что любо-дорого было посмотреть, и зал завелся. Да и как было не завестись, если хозяевам удался рывок до счета 12:8, который и оказался решающим в этом противостоянии! Так «Кузбасс» впервые в своей короткой истории выступлений в группе сильнейших смог пробиться в первую восьмерку. Вот только дальше пройти сибирякам будет непросто: следующий соперник – казанский «Зенит». Но Матусевич не склонен драматизировать ситуацию: «Будем настраивать ребят на хорошую игру и будем биться». Главный тренер признал при этом, что регулярный чемпионат складывался для «Кузбасса» не очень удачно — взлеты чередовались с падениями. Не был он доволен и действиями обоих легионеров — немца Бьорна Андрэ и француза Самюэля Тюйа. Именно поэтому на мой вопрос, сохранят ли они место в составе на следующий сезон, Денис Аркадьевич, когда мы встретились в Омске во время «Финала четырех» Лиги чемпионов, ответил неопределенно. И добавил: «Поэтому мы здесь». Расшифровал последнюю фразу так, что «Кузбасс» находится в поисках новых игроков для нового сезона. Правда, в двух матчах 1/8 финала тот же француз действовал очень уверенно во всех компонентах, а немец практически держал весь прием, правда, в атаке, особенно во второй игре, ошибался больше обычного.
Кстати, четвертьфинальная пара «Зенит» — «Кузбасс» при всем уважении к горнякам все-таки самая предсказуемая: разница в классе налицо. Замечу также, что и короткая статистика встреч команд подтверждает высказанную выше мысль — 5-1, причем в недавнем очном споре по ходу регулярного чемпионата казанцы выиграли 3:0.
А вот в трех других четвертьфинальных сериях назвать заранее фаворита не возьмусь. Впрочем, судите сами.
Новосибирский «Локомотив» и «Белогорье». Новоиспеченный чемпион Европы из Азии и самый титулованный российский клуб с уникальным подбором исполнителей, набравший ход как раз к плей-офф. Да для амбициозного Геннадия Шипулина, шесть лет возглавлявшего еще и главную команду России на рубеже веков, переиграть своего визави Андрея Воронкова, только-только поставленного на сборную страны, дело принципа. Если белгородцы будут играть с сибиряками, как в двух последних матчах с московским «Динамо», то последним придется тяжело.
Впрочем, «Локо» доказал не так давно в Омске, что способен соперничать с командами номинально выше классом по составу, обыграв там и «Зенит», и итальянский «Кунео». Не стоит забывать только, что в данном случае речь идет о серии, а не об отдельно сыгранном матче. Между прочим, в сезоне-2010/11 команды встретились на этой же стадии российского первенства, и белгородцы прошли дальше, выиграв 3:2, 3:0, 3:0. Всего же «Белогорье» взяло верх у «Локомотива» в 22 встречах из 34 проведенных. В нынешнем сезоне в ходе регулярного чемпионата соперники разошлись миром — 2:3, 3:1.
Весьма любопытным ожидается противостояние и в дуэте «Губерния» — «Газпром-Югра». Интрига здесь заключается в том, что Пламен Константинов, ныне работающий в Нижнем Новгороде, год назад тренировал сургутян. Уж кто-кто, а он-то прекрасно знает всех исполнителей главных ролей в составе югорской команды, тем более, что тон там задают его соотечественники Тодор Алексиев и Теодор Тодоров, блестяще проявившие себя в последних матчах против «Искры», так же как и капитан команды Алексей Родичев. Как повлияет столь долгий перерыв в официальных выступлениях на нижегородских игроков, смогут ли сохранить настрой, присущий им в ходе регулярного сезона, который «Губерния» провела блестяще, сказать непросто. Вот здесь многое и будет зависеть от тренерского умения. За два года выступлений волжан в суперлиге они сыграли с «Газпромом» всего три матча — два в прошлом сезоне (3:2 и 0:3) и один в текущем — 3:0.
Наконец, четвертая пара «Факел» — «Урал». И здесь любопытно, кто кого: Фердинандо де Джорджи против Анджолино Фригони, два итальянских тренера, первый из которых представляет новое поколение специалистов с Апеннин, а второй работал еще с Хулио Веласко, аргентинцем, который стал первооткрывателем именно итальянской тренерской школы. Оба клуба по ходу чемпионата играли неровно, но матчи на вылет не идут ни в какое сравнение с играми регулярного первенства. В 1/8 финала уфимский клуб практически не испытал сопротивления со стороны харьковского «Локомотива». И в ответном матче на Украине, уступив во втором сете и проигрывая концовки в третьем (18:21) и четвертом (20:23, 22:24), «Урал» без особого напряжения победил — 25:23 и 26:24. В российских чемпионатах клубы провели 23 матча, результат 15-8 в пользу «Факела», но по ходу завершающегося первенства в единственной встрече выиграл «Урал» — 3:2.