Тот факт, что нижегородская «Губерния» возглавляет сегодня «Красную» группу чемпионата России, — немалая заслуга 26-летнего игрока первого темпа Алексея Остапенко. Интересная у парня судьба: начинал он лихо, после «молодёжки» быстро освоился в компании взрослых, а 2007-й можно назвать его «серебряным» годом — медали такого достоинства он завоевал со сборной на Мировой лиге, чемпионате Европы и Кубке мира, ещё через год получил и олимпийскую бронзу Пекина. А вот потом…
Тяжёлая травма на долгие месяцы приостановила карьеру игрока, после чего он долго не мог прийти в себя в большей степени психологически. И только после перехода из московского «Динамо» в «Губернию» осенью прошлого года об Остапенко вновь заговорили в превосходной степени.
Наш разговор состоялся во время недавнего Матча звёзд в лужниковском зале «Дружба».
— Помнится, мы с вами беседовали первый раз как раз во время самого первого звёздного матча здесь же, в этом зале, в конце декабря 2005 года. Вы тогда, если не ошибаюсь, и один из конкурсов выиграли, и в самой встрече смотрелись здорово, став одним из самых результативных игроков сборной России. И это в 19 лет!
— Всё так. Только в конкурсе на самую скоростную подачу мне удалось победить во многом случайно: просто никто из главных претендентов не смог попасть в площадку, поэтому их результаты не засчитывали. А я решил в первой попытке сыграть на точность, а уже потом на силу. Всё получилось, как задумывал, хотя результат был совсем не такой, на какой рассчитывал, — всего 104 км в час.
— За более чем 10 лет выступлений на высшем волейбольном уровне вам удалось работать под руководством многих тренеров.
— Всё так. Это были и Павел Викторович Борщ, и Сергей Константинович Шляпников, и Владимир Романович Алекно, и Даниэле Баньоли, и Юрий Константинович Чередник. А вот сейчас Пламен Константинов.
— Почувствовали разницу, играя под водительством разных тренеров?
— У Пламена, как мне представляется, какой-то свой, европейский, интеллигентный, что ли, подход к тренировочному процессу. Он много внимания уделяет индивидуальному разбору игры, прекрасно понимает игроков, чувствует, когда надо «отжать», ослабить нагрузки, когда, напротив, их увеличить.
— Наверное, сказалось, что Константинов поиграл много в разных странах, даже континентах, под руководством десятков тренеров разных национальностей?
— Очень может быть — опыт многолетних выступлений в разных местах даёт себя знать.
— То, что «Губерния» так, я бы сказал, лихо движется в чемпионате, случайное явление?
— Нет, мне кажется, что это не просто везение. Вспомните, в прошлом году, когда Пламен тренировал клуб из Сургута, он тоже добился заметных результатов. Команда, можно сказать, выстрелила. Значит, тренер что-то знает и понимает, чтобы так успешно выступать в длинном турнире.
— А какова роль итальянских помощников Константинова?
— Очень чётко ведётся статистика и грамотно разбирается игра каждого соперника. А это нам очень помогает. От многих ребят из других клубов не раз слышал после наших побед: «Да, вы нас хорошо разобрали». Наше внимание акцентируют на каждом элементе. Сейчас, кстати, количество собраний в преддверии плей-офф становится больше, а соперника изучаем ещё более тщательно.
— Всё понятно — в следующем раунде при игре на выбывание потребуется совсем другой настрой на каждый матч. Тем более что мало кто из игроков «Губернии» знает, насколько сложнее выступать в серии матчей с одним и тем же соперником.
— На первое место в таких играх выходит психология. И таким новичкам, как мы, будет очень непросто справиться с волнением. Но желание у ребят выступить достойно огромное, так что всё должно быть нормально.
— Больше всего меня удивило, что номинально второй связующий Максим Шульгин после травмы основного разводящего финна Микко Эско играл так, будто пасовал всё время в основном составе.
— Всё дело в том, что в команде нет чёткого разделения на основных и запасных — идёт полное взаимопонимание как между игроками, так и между игроками и тренерами. И в то же время есть такие, которые готовы взять на себя ответственность за решающие мячи в концовках партий. Причём такая вера в свои возможности, такие амбиции присутствуют у многих.
— А как пришёлся ко двору и сразу почувствовал себя в своём кругу Игорь Шулепов!
— Сказался и его колоссальный опыт, и уникальный характер Игоря. Я с ним практически не был знаком до прихода в команду, но сразу понял, какой он порядочный и доброжелательный человек. К тому же ветеран сразу почувствовал, что на него рассчитывает и тренер, и мы все. Скажу больше: мы почувствовали с его приходом какую-то стабильность в тренировочном процессе.
И такой сложный элемент, как приём, наладился. Как раз то, что нам нужно было больше всего. Было бы здорово, если бы Игорь остался в команде и на следующий сезон.
— Никаких новых задач после столь продолжительной победной серии перед командой не ставили?
— Да нет. Но нам самим не хотелось бы прерывать такое уверенное выступление.
— Теперь немного о себе. Какая травма, если не секрет, оказалась столь чувствительной, что вы так долго не могли восстановиться?
— Был скрытый перелом большой берцовой кости, прямо посередине, такая т-образная трещина. Она долго не заживала. Возможно, сказалось, что я ещё оперировал голеностоп на той же самой ноге. И заживление затянулось. А когда перенёс две операции, наступил некоторый психологический надлом.
Только сейчас немного отходить начал — осталось только физическую форму набрать.
— Тогда можно будет и на место в сборной претендовать?
— Очень бы хотелось вновь попасть в главную команду. Надеюсь, шанс есть. Главное — продолжать работать изо всех сил.
— Кстати, открою маленький секрет: спросил на днях Владимира Алекно, взял бы он Остапенко в сборную, если бы продолжал её тренировать. И услышал уверенное «да».
— Что ж, эта вера тренера и мне придаст надежды.
— А кого вы видите тренером российской сборной?
— Одно очевидно: для нашей сборной нужен российский специалист. Или такой человек, как Константинов, который прекрасно владеет языком и блестяще чувствует игроков. С ним было бы интересно поработать и на ином, более высоком уровне.