Показать ещё Все новости
Ай да "красные"! Ай да "Губерния"!
Лев Россошик
Комментарии
До 2 февраля команды "Красной" группы безоговорочно обыгрывали "синих" — 30:10 в 40 матчах. И "аутсайдеры" возмутились.

Подобное случилось во второй раз в текущем сезоне: хозяева одержали победы во всех матчах. Самое любопытное, что впервые это произошло в третьем туре, когда команды «Синей» группы победили во всех матчах соперников из «Красной». И в следующих 32 встречах разноцветных соперников большей частью отличались именно «синие». А тут все произошло так же, как и 6 октября прошлого года, только с точностью до наоборот: «красные» взяли убедительный реванш, переиграв заведомо более сильных соперников!

Синяя группа
После 17 туров


1. Зенит — 41 очко (47:19 — соотношение партий)
2. Локомотив Н — 37 (42:23)
3. Белогорье — 33 (40:27)
4. Газпром-Югра — 32 (37:26)
5. Урал — 31 (40:30)
6. Кузбасс — 22 (32:38)
7. Грозный — 13 (20:43)
8. Ярославич — 8 (17:48)

Ну и 11-я подряд победа «Губернии» — удивительный показатель для команды, вовсе не звездной в сравнении с тем же «Уралом», который противостоял нижегородцам в последнем туре. Выходит, вовсе не обязательно собирать под одну крышу лучших и опытнейших игроков, за плечами которых немало побед и званий вплоть до мировых и олимпийских, чтобы получилась боеспособная команда. Пламен Константинов доказал, что и из заведомо записанных в середняки игроков можно создать вполне боеспособный коллектив, который при наличии соответствующей работы способен противостоять кому угодно. Посмотрите, как раскрылся Николай Павлов, почувствовав себя настоящим лидером, как вновь поймал свою игру Алексей Остапенко, на котором чуть ли не крест готовы были поставить из-за затянувшегося восстановления после тяжелейшей травмы. И два легионера пришлись ко двору — что финский пасующий Микко Эско, не выступающий в последних матчах из-за повреждения, что доигровщик сербской сборной Милош Никич. А как удачно заменил сейчас травмированного партнера второй связующий Максим Шульгин! Да, он действует небезошибочно, но ему доверяет тренер. Это ли не доказательство, что в «Губернии» нет деления на основных и запасных, здесь существует взаимозаменяемость. В этом и заключается сила нижегородских волейболистов.

Что самое удивительное: фамилии большинства игроков «Губернии», исключая названных выше Павлова и Остапенко, вы не увидите в первых строчках статистических выкладок по различным номинациям.

Кстати, о статистике. Сегодня даже представить себе сложно, как еще совсем недавно мы оценивали действия отдельных игроков и целых команд без официальных статистических данных. А ведь как-то обходились, придумывали собственные цифровые выкладки, вели записи, очень похожие на игру в «крестики — нолики». Причем, у каждого тренера (как правило, второго) или, скажем, массажиста, такого как Александр Клюйков, долгие годы помогавшего Николаю Карполю в сборной СССР, а потом и России, были собственные системы цифровых оценок по конкретным волейбольным параметрам. Не раз был свидетелем, как, закончив свою основную работу, далеко за полночь тот же Клюйков принимался анализировать свои записи, чтобы к утреннему разбору прошедшего накануне матча предоставить главному тренеру всю необходимую информацию о том, как сыграла каждая волейболистка. Любопытно, что, когда уже едва ли не во всех сборных, а потом и в клубах появились специальные компьютерные программы оценки действий игроков и штатные должности статистиков, Карполь больше доверял цифрам Клюйкова. Точно так же на рубеже веков, когда во всем мире перешли на новые правила и систему подсчета с потолком очков в 25 вместо 15, сильнейшие женские команды России (это напоминание для тех, кто подзабыл) проводили свой чемпионат по старым правилам, а весь мир играл по новым. И было больно смотреть, как приходилось каждый раз перестраиваться волейболисткам «Уралочки», которые в первенстве страны-1999/2000 играли по-старинке, до 15 очков с переходом подачи, а матчи Лиги чемпионов проводили по новым волейбольным законам, существующим и по сей день…

Что касается самих цифр, то они во многом говорящие. Так, накануне вчерашнего, 17-го игрового дня, с заметным отрывом

Красная группа
После 17 туров


1. Губерния — 37 очков (42;23 — соотношение партий)
2. Динамо К — 30 (37:29)
3. Факел — 30 (38:32)
4. Динамо М — 24 (34:33)
5. Искра — 24 (32:34)
6. Локомотив Х — 23 (34:37)
7. Прикамье — 12 (20:43)
8. Шахтер — 11 (19:45)

от остальных по набранным очкам лидировал диагональный харьковского «Локомотива» Сергей Тютлин — 390. При этом он сыграл во всех 16 матчах суперлиги. Второй результат у опять-таки диагонального (вообще первые девять мест в сводной таблице занимают игроки именно этого амплуа, что закономерно) новоуренгойского «Факела» Константина Бакуна — 329. Но сибиряк не выступал в последних матчах, да и сыграл всего 59 партий против 66 харьковчанина. Вот только эффективность атакующих действий Тютлина оставляет желать лучшего — всего 48%. С этим показателем он занимал место даже не во втором, а в третьем десятке участников российской суперлиги. А высшее качество в атаке, что закономерно, среди коллег и доигровщиков демонстрировал Максим Михайлов — 56%. Далее его партнер по казанскому «Зениту» Мэттью Андерсон — 54%, следом Павел Мороз («Кузбасс»), Факундо Конте (краснодарское «Динамо») — по 53%, Бакун и Алексей Спиридонов («Урал») — по 52%.

У игроков первого темпа цифровые выкладки в атаке, естественно, выше. Здесь с заметным отрывом лидировал Дмитрий Мусэрский, который, кстати, в общем списке самых результативных с 246 очками занимал как раз 10-е место после девяти диагональных. У игрока «Белогорья» — 68% эффективности, 65% имел его партнер по клубу Руслан Ханипов, столько же Алексей Остапенко из «Губернии», 64% — Артём Вольвич из новосибирского «Локомотива». Зато в игре на блоке тот же Мусэрский заметно уступал — его средний показатель 0,69 за сет. В то время как абсолютный лидер в этой номинации болгарский центральный Теодор Тодоров с 65 очками и 1,10 результативными действиями за партию заметно выделялся на фоне остальных. Лишь Андрей Ащев из «Урала» не слишком отставал от коллеги из Сургута — 62 результативных блока и 0,94 в среднем за сет. Далее отрыв большой: Алексей Кулешов из «Искры» — 46 и 0,79, Артур Удрис из солигорского «Шахтера» — 28 и 0,78, Константин Порошин («Кузбасс») — 44 и 0,77.

А вот о статистических данных на подаче хотел бы поговорить особо. Здесь может быть сразу несколько критериев оценки: по числу эйсов, по соотношению набранных очков к количеству сыгранных партий. Но, наверное, наиболее правильно, как мне представляется, следует обращать внимание на количество подач вообще и их соотношение к числу сыгранных партий. Согласитесь: чем дольше игрок, вводящий мяч в игру, находится на месте подачи, тем она качественнее.

Так вот, если по набранным очкам всех опережал (напоминаю, после 16 туров, потому что на момент публикации этого материала не была известна статистика всех матчей 17-го тура) блокирующий Александр Кривец из столичного «Динамо» с 30 эйсами, то по количеству вводов мяча в игру он с 243 подачами в 62 партиях занимал только четвертую позицию. А лидировал здесь пасующий из «Грозного» Сергей Антипкин — 256 вводов мяча в 60 сетах, у Маркуса Нильссона — 251 в 61 партии, а Ащева — 248 в 66.

Есть, правда, масса вещей, которые никакая статистика не учитывает. К примеру, тот же Кривец, исполнив свои два эйса в самом начале первой партии последнего матча с «Белогорьем», настолько повлиял психологически на действия соперников, что те не смогли прийти в себя в дальнейшем. А вот его партнеры по команде завелись пуще прежнего. Давненько не видел такой, я бы сказал, лихости в действиях Сергея Гранкина. А как горели глаза у Александра Маркина. И появление в стартовой шестерке вместо травмированного Павла Круглова молодого леворукого диагонального Егора Попова оказалось более чем кстати. Странно только, что белгородцы, за которых также выступает диагональный-левша Максим Жигалов, а, значит, на тренировках они наверняка отрабатывали систему действий против таких волейболистов, не смогли приспособиться к манере игры юного москвича.

Безоговорочная победа «Динамо» в трех партиях и тяжелейший матч и поражение в пяти сетах «Зенита» в Краснодаре предвещают нам интереснейшее действо в Казани между этими командами в «раунде 6» Лиги чемпионов. Оно-то и станет главным волейбольным событием наступающей недели.

Комментарии