Показать ещё Все новости
Воронкова: хочу стать такой, как Ларсон и Соколова
Антон Соломин
Комментарии
17-летняя доигровщица казанского "Динамо" Ирина Воронкова — об учёбе в школе и тренировках, адаптации во взрослой команде и своих кумирах.

Путь казанского «Динамо» по групповому турниру Лиги чемпионов оказался весьма замысловатым. В первом туре клуб из столицы Татарстана неожиданно оступился в немецком Шверине, проиграв на тай-брейке. За этим последовали четыре убедительные трёхсетовые победы, досрочно гарантировавшие чемпионкам России первое место в группе. И благодаря этому наставник бело-голубых Ришат Гилязутдинов получил возможность в минувший вторник разобраться сразу с двумя зайцами: предоставить лидерам отдых, а волейболисткам молодёжной команды — ценную практику в Лиге чемпионов. Вместе с недавними партнёршами по «Динамо-УОР» Татьяной Куликовой, Ольгой Бирюковой, Татьяной Романовой и Олесей Николаевой на площадку вышла и 17-летняя Ирина Воронкова — ныне полноценный игрок основы, замещающая травмированную Лесю Евдокимову. Но, несмотря на поражение от «Шверинера» со счётом 0:3, юная (даже по меркам молодёжного состава), но не по годам рассудительная доигровщица нашла в этом матче позитивные моменты.

— Конечно, было много ошибок, — говорит Воронкова. — Девчонки из молодёжной команды очень сильно волновались, и это не позволило им проявить себя в полную силу. Всё-таки впервые играли в таком большом зале, при таком количестве болельщиков (на матче было 1500 зрителей. — Прим. «Чемпионат.net»). На подготовку у нас, по сути, было всего две или три тренировки. И хотя тренер сказал нам: «Не бойтесь, играйте, как умеете», — девчонки всё-таки перенервничали. Понятно, что нам нужно ещё над многим работать, чтобы выходить на площадку в матчах Лиги чемпионов. Тем не менее молодёжь получила колоссальный опыт, и я очень благодарна Ришату Гилязутдинову. Вместо того чтобы выпустить основной состав, который быстренько выиграл бы 3:0, он предпочёл обкатать резерв. Для девчонок возможность сыграть за главную команду — лучший подарок, о котором можно было только мечтать. Что касается выступления «Динамо» в групповом турнире Лиги чемпионов в целом — здорово, что мы заняли первое место в группе. Надеюсь, и в плей-офф продолжим в том же духе.

— Как оцениваете собственную игру? Всё-таки не так просто выходить в 17 лет на матчи Лиги чемпионов.
— По сравнению с предыдущими матчами сегодня даже не волновалась. Знала, что рядом игроки «молодёжки», мои давние партнёры по клубу и сборной. Пыталась как-то завести команду своими действиями. Жаль, что не удалось зацепиться хотя бы за один сет. Но могу сказать, что выходить в стартовом составе проще, чем на замену. Когда появляешься на площадке по ходу партии — например выходишь на подачу, — от тебя, как правило, требуется неожиданное действие. То есть нужно рисковать — и при этом желательно выигрывать. Если не получается совместить, это давит психологически, но в таких случаях надо побороть себя и идти дальше. Зато после побед ощущения вдвойне приятные. Пока не все элементы у меня хорошо получаются — нужно ведь и морально готовиться к тому, чтобы выступать за основу, не чувствовать себя замкнутой на площадке среди звёзд. Скорее всего, это возрастное. К тому же более опытные девушки привыкли играть на высоком уровне, а тут выходит молодая девчонка, которая не сразу попадает в их ритм. Приходится и им подстраиваться.

— Вы и раньше регулярно выходили на замену, но после травмы Леси Евдокимовой стали твёрдым игроком основы. Причём были вынуждены заменить её в ответственном поединке чемпионата России с московским «Динамо». Тяжело было влиться в игру?
— Разумеется, морально я готовилась к тому, чтобы выйти на замену, но тут всё произошло так внезапно: случилась эта травма, и через мгновение мне уже говорят: «Давай, выходи, быстрее-быстрее»… Из-за этого я растерялась в том матче, стала часто ошибаться.

— Более опытные партнёрши наверняка помогают вам? В чём это выражается?
— Регулярно подсказывают, что делать, куда бить. После ошибок подбадривают, говорят: «Не расстраивайся, вот сыграешь сейчас на приёме — и почувствуешь себя увереннее». Но волнение всё равно присутствует. Вот когда оно в процессе игры забывается — тогда и включаются твои сильнейшие качества. Надо стараться, чтобы такое происходило почаще.

— В молодёжной сборной России вы играли на позиции диагональной, но в основе «Динамо» действуете как доигровщица. Какое амплуа вам всё-таки привычнее?
— Хочу стать доигровщицей. Пока не всё получается, но сделаю всё, чтобы добиться хорошего приёма. Буду сидеть в тренажёрном зале столько, сколько нужно. И стремиться стать такой же классной представительницей этого амплуа, как Джордан Ларсон и Любовь Соколова. Мне повезло оказаться с Ларсон в одной команде, учиться у неё.

— Помню, как в декабре прошлого года в Казани на финале мужского Кубка России вы были самой эмоциональной болельщицей новосибирского «Локомотива», который возглавляет ваш отец Андрей Воронков. А по ходу сезона часто ли удаётся общаться с папой, набираться у него волейбольной мудрости?
— Папа в силу занятости не так часто смотрит мои игры, поэтому чаще обсуждаем их с мамой. Она у меня тоже тренер, живёт в Москве с моей старшей сестрой, работает в Ленинградской спортшколе с командой 1997-98 годов рождения. И регулярно помогает мне советами.

— А в быту как обходитесь? Тяжело в столь юном возрасте постоянно находиться вдали от дома.
— Да, непросто, но я сама выбрала путь профессиональной спортсменки. Надо идти к своей цели. Сначала жила в Москве, играла в СДЮШОР № 65 «Ника». Но потом поступило приглашение из «Динамо», и родители меня отпустили. Пока я ещё не очень соображаю во всём этом (смеётся), поэтому они решают за меня, фактически исполняя роль агентов. Но я, разумеется, о переезде в Казань не жалею. Для любой молодой волейболистки приглашение такого клуба — это фурор, настоящее счастье. Многие ведь всю карьеру пытаются попасть в команду столь высокого уровня, но не могут.

— Получается, живёте в Казани одна?
— Да. Учусь в домашних условиях, занимаюсь с репетиторами. Я ведь сейчас в 11-м классе школы, впереди выпускные экзамены. Сочетать учёбу с тренировками и играми сложно, но можно — если действительно захотеть.

— Любимые предметы в школе у вас есть?
— Биология, русский язык, алгебра.

— С будущей специальностью уже определились?
— С 9-го класса хотела поступать в медицинский вуз, но потом поняла, что лучше сначала получить спортивное педагогическое образование. Освою тренерскую профессию, а на второе высшее можно пойти и после завершения карьеры — лет в 35-40.

— Третий сезон подряд казанское «Динамо» является флагманом российского женского волейбола. При этом наш чемпионат — один из сильнейших в Европе. Как считаете, готова ли ваша команда к тому, чтобы спустя 18 лет вернуть в Россию главный клубный трофей континента?
— Думаю, шансы хорошие. Если хорошо постараемся — всё у нас получится. Самое главное — работать и стремиться к цели.

— И, наверное, тут не обойтись без удачи…
— Она приходит только к тем, кто неустанно работает.

Комментарии