Вы никогда не задумывались, какое из волейбольных амплуа является самым востребованным в клубах, участвующих в открытом российском первенстве? Не поверите — связующие! Определить это оказалось проще простого: достаточно проанализировать новобранцев из дальнего зарубежья во всех командах — и картина становится очевидной. Так вот, ровно в половине из 16 участвующих в турнире клубов основными пасующими являются легионеры. Самые известные и титулованные из них и в новых коллективах быстро нашли общий язык с партнёрами, и тренеры в целом не нарадуются своим приобретениям. Это, к примеру, бразилец Марлон в краснодарском «Динамо», которого выбрали даже капитаном команды — так быстро он пришёлся ко двору в южной команде. Или тот же испанец Мигель Фаласка, который безусловно цементирует игру уфимского «Урала».
1. Искра 9, 12:9*
2. Динамо К 9, 12:9
3. Факел 9, 12:10
4. Динамо М 8, 12:10
5. Локомотив Х 7, 11:11
6. Губерния 6, 8:12
7. Шахтёр 3, 4:12
8. Прикамье 0, 2:15
Значительно прибавил в мастерстве после своего предыдущего выступления в российской Суперлиге несколько лет назад поляк Лукаш Жигадло, который с приходом к руководству красно-белых итальянца Андреа Анастази стал сегодня не только основной связкой сборной Польши, но и одним из её самых заметных игроков. Вот что значит доверие тренера! И в новоуренгойском «Факеле» польский пасующий выступает опять-таки под руководством итальянского специалиста, причём в недавнем прошлом пасующего «скуадра адзурра» Фердинандо де Джорджи, или попросту Фефе. И играет практически без замен, как и в матче пятого тура с московским «Динамо». И хотя, по отзывам очевидцев, связующий сибиряков был едва ли не лучшим игроком на площадке, «Факел» уступил в пятом сете 12:15.
Это о наиболее заметных и отличившихся связующих-иностранцах. Весьма лестные отзывы и о финне Микко Эско из нижегородской «Губернии», который до приезда в Россию успел засветиться и в итальянском чемпионате. Вот только увидеть пока в игре этого парня не удалось. Про бельгийца Франка Депестеля нам известно почти всё — он поиграл до того и в форме Белгорода, и в майке одинцовской «Искры», а сегодня примеряет наряд харьковского «Локомотива». А вот с бразильцем Рафаэлом, нынешней основной связкой «Искры», и двумя другими связующими — немцем Лукасом Кампой из «Белогорья» и чехом Ондреем Боулом из солигорского «Шахтёра» — мы пока только знакомимся. Причём если бразилец всё-таки большую часть времени проводит на площадке, то два других его визави по амплуа, напротив, чаще оказываются на скамейке запасных.
Помнится, когда белгородцы заполучили себе в межсезонье немецкий дуэт из сборной Германии — Кампу и диагонального Георга Гроцера, специалисты высочайшим образом оценили приобретения Геннадия Шипулина. А Владимир Алекно даже отметил, что это лучшая из всех трансферный кампаний белгородцев за последние годы. И что же мы видим? В пяти проведённых матчах «Белогорье», которое называли едва ли не главным претендентом на победу в чемпионате наряду с казанским «Зенитом», одержало всего две победы над клубами гораздо ниже классом. Верилось, что перерыв в турнире пойдёт белгородцам на пользу, позволит сыграться, восстановиться после тяжёлого летнего международного сезона. Но вот приехал в «деревеньку», как называет любимый город Шипулин, один из лидеров чемпионата «Урал» из Уфы. Хозяева лихо начали матч, тот же Гроцер был заметен. Да и Кампа смотрелся неплохо, когда заменил Сергея Макарова в середине матча. Но когда дело дошло до серьёзных разборок, легионеры, как, впрочем, и другие игроки «Белогорья», заметно подсели, начали совершать невынужденные ошибки, что в конце концов и повлияло на окончательный результат, опять-таки не в пользу хозяев. У победителей понравилась линия принимающих Павел Абрамов, Алексей Вербов и недавно влившийся в коллектив, но уже проявивший себя с лучшей стороны Максим Пантелеймоненко. Именно на подачах последнего удалось изменить ситуацию на площадке в середине второй партии, которая, как мне представляется, оказалась ключевой в этой встрече. Если же учесть, что должен восстановиться после травмы Алексей Спиридонов и что наконец-то появился в башкирской столице, а значит и в расположении своего клуба, бразильский диагональный Виссотто, который способен усилить атакующий потенциал команды, то «Урал» и впрямь будет представлять отныне серьёзную силу.
1. Зенит 12, 15:7*
2. Локомотив Н 12, 14:6
3. Урал 11, 14:8
4. Газпром-Югра 9, 11:9
5. Кузбасс 8, 11:11
6. Белогорье 7, 10:11
7. Ярославич 6, 9:12
8. Грозный 4, 7:12
*Указано количество набранных очков и соотношение партий
Ну а я продолжу свою мысль про самое дефицитное амплуа. Не стал бы торопиться, причисляя к их числу исключительно связующих — да, этих специалистов среди легионеров больше всего. Но не менее востребованными остаются и диагональные игроки. Вспомните, как обрадовались подмосковные болельщики после первого матча за свою «Искру» никому доселе не известного канадца Гевина Шмитта. Он и впрямь произвёл впечатление: 34 очка принёс при 62% эффективности в атаке. Стоило же соперникам изучить весьма однообразную манеру действий одинцовского новобранца, и показатели пошли на убыль: во втором матче Шмитт принёс 23 очка при 56%, в третьем — 12 и 36%, в четвёртом (и это против «Прикамья», проигравшего все матчи!) — всего 7 и 30%. В последней игре Шмитт вроде бы начал исправляться — 19 очков при 48% эффективности против краснодарского «Динамо». Но ошибки канадца в концовке пятой партии — в атаке и на подаче свели на нет все усилия команды выиграть укороченный сет и матч в целом.
Или возьмём для сравнения подобные же показатели белгородского немца Гроцера, ставшего подлинным открытием сезона и сыгравшего главную роль в успешном выступлении сборной Германии в предолимпийский период.
Первый матч — 7 очков при 33% эффективности, второй — 16 и 42%, третий — 12 и 52%, четвертый — 21 и 66%, наконец, пятый против «Урала» — 16 очков и 40%.
Из интересующих нас игроков остаётся швед Маркус Нильссон из новосибирского «Локомотива», на которого не нарадуется Андрей Воронков, главный тренер сибиряков. Прогресс Нильссона очевиден. Впрочем, сравнивайте сами: первый матч — 16 очков при 37% эффективности, второй — 24 и 52%, третий — 20 и 56%, четвертый — 15 и 68%, пятый, сегодня против «Грозного» достаточно лёгкий, — 10 и 53%.
Теперь к этой троице присоединится бразилец Виссотто.
Да, что и говорить, интереснейший у нас чемпионат получается. В турнире по-прежнему только два клуба выделяются особо: казанский «Зенит» не проиграл ни одного матча, а пермское «Прикамье» не взяла и очка во всех пяти. Но ведь даже аутсайдер борется в каждой встрече — желания выступить лучше у молодых дебютантов Суперлиги не занимать — с мастерством похуже.