Показать ещё Все новости
Кто остановит поляков Анастази?
Лев Россошик
Кто остановит поляков Анастази?
Комментарии
Блестяще проведя весь полуторамесячный турнир, команда Польши, которой второй год руководит итальянский тренер Андреа Анастази, легко переиграла в финале олимпийских чемпионов из США.

Откровенно говоря, поначалу предполагал несколько другой сценарий развития событий в болгарском «Финале шести». Не думал, что так быстро завершат выступления бразильцы. Правда, из безусловно трёх сильнейших сборных — Бразилии, Польши и Кубы, собранных в одну группу, — кому-то пришлось бы отправиться домой раньше окончания соревнований. Таковыми оказались лидеры мирового рейтинга и действующие чемпионы мира из Южной Америки.

Полагал, что попадут в полуфинал блестяще проводящие сезон немцы, ведомые бельгийским тренером Виталом Хайненом. Но тогда там не нашлось бы места либо олимпийским чемпионам из США, либо хозяевам турнира болгарам, чего не могло произойти, как ныне модно говорить, по определению.

Верил в кубинцев, в их возможность пройти весь полуторамесячный марафон до конца на высочайшем уровне и дотянуться до решающего матча. Запамятовав при этом, что на их пути к финальной встрече могут встать американцы, с которыми они всегда играют тяжело.

Про сборную США речь особая. Если вы думаете, что ныне ею руководит исключительно Элан Найп, то глубоко ошибаетесь. Не знаю, как на сей раз, но по опыту предыдущих лет, и прежде всего по пекинским событиям четырехлётней давности, почти не сомневаюсь, что на главных турнирах работает на американскую сборную огромный тренерский штаб во главе с Дагом Билом. В этот орган, определяющий игру команды не только на матч, но даже на отдельный сет и подмечающий все ошибки — свои и соперника (не знаю уж, как осуществляется связь между всеми его членами, хотя в наше время это проще простого), входят все ведущие волейбольные специалисты страны, когда-то имевшие отношение к сборной. Те же Марв Данфи, с которым американцы выиграли чемпионат мира в 1986 году и Олимпийские игры в Сеуле в 1988-м, оба раза обыграв в финале сборную СССР, и Билл Нэвилл, работавший с главной командой в 90-е годы минувшего века, и Скотт Форчун, бывший игрок, перешедший на тренерскую работу, и ряд других. Не удивительно, что в том же Пекине, когда произошла трагедия с тестем Хью Маккатчена, в то время главного тренера мужской команды США, и он вынужден был на короткое время покинуть китайскую столицу, ФИВБ в виде исключения разрешила руководить сборной в одном из матчей не его помощникам, сидящим обычно на скамейке, а Данфи.

Кстати, всех членов тренерского штаба сборной США на Играх в Пекине можно увидеть на фотографии, опубликованной на нашем сайте в очерке про Била.

Должен отметить ещё одну особенность теперь уже не тренеров, а игроков сборной США, которых в последние годы переиграло в российских клубах предостаточно. Выступая за зарубежные команды (речь не только о России), они по большому счёту отрабатывали свой контракт, особо не перетруждаясь. Исключение составлял, пожалуй, выдающийся Ллой Болл. К остальным особых претензий в целом нельзя предъявлять, но было очевидно, что они не выкладываются по максимуму. Стоило же каждому из этих ребят облачиться в майку своей сборной, они преображались кардинально. Самый яркий пример — Шон Руни. Вспомните, как он играл в России и как выглядел сейчас в Софии — небо и земля. Исключая разве что последний матч против поляков.

Итак, американцы оказались полностью готовы, чтобы противостоять кубинцам в софийском полуфинале. А тон задавал на вид вальяжный и медлительный Клэйтон Стэнли. Не говорю про его убийственные подачи и разящие атакующие удары. Но когда наблюдал, как этот монстр ростом за два метра и весом более чем в 100 кг исполняет сейвы в защите, готов был аплодировать даже у экрана компьютера, по которому следил за софийскими матчами.

Разумеется, слабых мест и у американцев хватает. Тот же Дональд Сужо вовсе не Болл, передачи его не столь безупречны. Да и у Руни возникали проблемы с приёмом. Зная это, кубинцы, а затем и поляки старались подавать именно в него. И игрок в полуфинале отыграл нормально, но в решающем матче «сломался». Есть у американцев огрехи на блоке. Но все недочёты Руни и остальных компенсировались колоссальной отдачей. Однако главная проблема сборной США, о которой можно было лишь догадываться до финального поединка, вскрылась именно в решающий момент соревнований. Но об этом чуть ниже.

У кубинцев их лидер Вилфредо Леон в полуфинале более-менее смотрелся в первом сете, когда принёс своей команде аж 8 очков. Столько же в сумме во втором и третьем. А это уже не густо. Зато его партнёр Энри Белл выдал шикарный процент в атаке — 70,59. Лучше показатели были только у Стэнли — 72,22. Ну и, конечно, ошибки — 17 у американцев против 21 у их соперников.

Самуэлс на послематчевой пресс-конференции посетовал на юный возраст своих игроков в сравнении с гораздо более умудрёнными опытом американцами. Именно сей факт, по размышлениям тренера, не позволил выиграть концовки в каждом сете.

Про второй полуфинал говорить особо нечего — поляки были очевидно сильнее хозяев площадки, как и предполагалось. Вообще, по мнению эксперта ФИВБ Андреа Дзордзи, польская команда его тезки Андреа Анастази, с которым тот же Дзордзи становился чемпионом мира, выступая за «скуадра адзурра», выглядела в Софии предпочтительнее остальных. Тем интереснее обещал стать решающий матч.

К сожалению, ожидания не оправдались. В большей степени потому что в воскресный вечер польские волейболисты оказались на порядок более подготовленными к матчу, чем их заокеанские визави. Блестяще солировал у новоявленных победителей Мировой лиги будущий московский динамовец Бартош Курек. И не случайно он был признан лучшим игроком МЛ-2012. Наверное, если судить по всему турниру, этот высоченный (205 см) доигровщик и в самом деле выделялся среди всех игроков своего амплуа: несмотря на рост, он хорошо координирован, обладает в целом мощной стабильной подачей,

бесподобен в атаке, неплохо блокирует. Иными словами, представляет собой современную модель волейбольного универсала. И если в прошлом году Курек чередовал блестящие матчи с явно провальными (к примеру, он вовсе не смотрелся в полуфинале против сербов на чемпионате Европы — 2011 в Вене), то теперь действует либо хорошо, либо очень хорошо, как в финальной игре. Благо, в этой встрече солисту со знанием дела подпевали остальные выходившие на площадку воспитанники хора под управлением Анастази.

Что же до американцев, то у них, как можно было предположить, оказалась очень короткая «скамейка». По большому счёту, Найпу не на кого было менять, к примеру, Мэттью Андерсона, когда тот откровенно «притормозил» в третьем сете, не говоря уже про второго связующего игрока, которого не взяли бы, наверное, ни в один наш клуб даже не суперлиги, а высшей лиги А. Да и у Стэнли нет равноценного дублёра. Так что случись что-нибудь с лидером и капитаном американцев, маловероятно, что кто-то способен будет его заменить. Как это произошло с лучшим из кубинцев Вилфредо Леоном, получившим травму в матче за 3-е место с болгарами. Однако капитан сборной Кубы вынужден был после вмешательства врачей снова выйти на площадку и доигрывать матч буквально на одной ноге, так как замены ему не нашлось.

Почему так подробно разбираю игроков сборной США? Да потому что с ними нам играть в группе в Лондоне. С поляками же россияне могут пересечься только в четвертьфинале. Но лучше там с ними не встречаться. Так как судя по игре и настрою волейболистов этой команды они нацелены сегодня повторить успех своих предшественников 36-летней давности: в Монреале в 1976-м сборная Польши стала олимпийским чемпионом. С тех пор команды этой страны большие соревнования под маркой ФИВБ не выигрывали. И вот первый большой успех после столь длительного перерыва.

Сборная России завершила 23-й розыгрыш Мировой лиги на 8-м месте.

Комментарии