В апреле ему исполнилось бы 46 лет. И был бы он скорее всего хорошим тренером, может, и сборной России руководил — не в обиду его товарищу Владимиру Алекно будет сказано. Да Романыч и сам знает, что Андрей Кузнецов, или попросту Кузя, был личностью уникальной и тренером мог стать незаурядным. Только вот жизнь прожил короткую — в 28 лет погиб в автокатастрофе по дороге на празднование Нового, 1995 года в итальянский Джойя дель Колле.
«Для всех клубов, за которые Андрей выступал в Италии, он был своеобразной палочкой-выручалочкой, — рассказывал мне после всего, что произошло, Юрий Сапега, ближайший друг погибшего капитана сборной России. — Вначале вывел в итальянскую высшую лигу римский „Лацио“, потом сделал то же самое с клубом из Джойя дель Колле, и команда из Феррары, за которую он выступал до трагического 30 декабря, лидировала в А2. Знаю, как не хотел он ехать на Новый год в Джойю, куда его пригласил тренер его бывшей команды, но всё-таки поехал… После случившегося мне звонили из Феррары и просили, чтобы я заменил погибшего Андрея, согласился играть на его месте. Но я уже год как перешёл на тренерскую работу и заменить его не смог бы. Его никто не сможет заменить...»
Юрий Сапега и Андрей Кузнецов
Не скажу, что мы были с Кузнецовым близкими друзьями. Но то, что с момента знакомства образовалась у нас взаимная симпатия, особые отношения — добрые, даже доверительные, — факт. А познакомились мы в год дебюта Андрея в сборной СССР.
Вспоминаю потрясающую ночь с 4 на 5 октября 1987-го. Бельгийский Гент, где только что завершился чемпионат Европы.
— Первое серьёзное золото у меня теперь есть, — признавался мне обычно не очень разговорчивый Кузя, находясь ещё под впечатлением только что завершившегося финала с французами. — Осталось дело за немногим — собрать полный комплект золотых медалей — с чемпионата мира и Олимпийских игр. Тогда, наверное, успокоюсь.
Андрей Кузнецов в форме сборной СССР
В Москве талантливый парень оказался в 1982-м, когда учился в девятом классе в своей Полтаве и занимался в местной спортшколе. «Уже тогда можно было безошибочно сказать, что из этого парня выйдет толк, — объяснял Владимир Кондра, который, собственно, и привёз Кузнецова в столицу. — Что он позже и доказал, выступая за „Искру“, ЦСКА, молодёжную и взрослую сборные страны, которые мне довелось тренировать».
С его первой Олимпиадой произошла осечка — советская команда в финале проиграла сборной США.
— Наверное, сегодня нам было не по силам противостоять американцам. Но у меня есть ещё время — через четыре года должны взять своё в Барселоне. Если команда будет, — размышлял Андрей после олимпийского финала в столице Кореи 2 октября 1988 года на балконе в Олимпийской деревне.
— А что, есть сомнения? — поинтересовался я.
— Ещё какие! По большому счёту даже здесь её не было, хотя исполнителей — и очень хороших — хватало: Зайцев,
Андрей Кузнецов
Панченко, Антонов, Шкурихин, Сороколет. Через четыре года никого из них в команде уже не будет. А кто придёт на смену? Кто станет тренировать сборную? Хотя уже сейчас костяк будущей команды очевиден — Сапега, Красильников, Чередник, я…
«Работать с Андреем было одно удовольствие, — откровенничал со мной Валентин Жуков, в прошлом тренер, а в момент нашего разговора президент Всероссийской федерации волейбола. — Я понял это на Спартакиаде школьников в Ташкенте, где руководил сборной РСФСР, за которую он выступал. Не нужно было никаких слов — Кузнецов всё понимал с полувзгляда: даже не беря перерыв, я мог на пальцах объяснить ему, что и как надо делать. И Андрей всегда чётко выполнял тренерские указания».
А вот ещё одно признание — Юрия Питерцева, члена президиума ВФВ: «Кузнецов был великим игроком. Он один мог решить судьбу партии и даже матча. Для командной игры такой мастер — явление редкое. Да он и обладал редчайшим талантом. Был настоящим лидером. Хотя это его качество внешне не очень-то было заметно».
Интраверт по натуре, он и в самом деле был так называемым неформальным лидером, хотя в любой команде, что в советской, что в итальянской его, как правило, выделяли среди прочих. Наверняка понимал силу влияния Кузи на игроков и мудрый Вячеслав Платонов. Вот только признаваться в этом не хотел по причинам, только ему известным. А, может, это было связано с тем, что Кузнецов достаточно критично относился к платоновскому подходу к играм.
— Тебя не насторожило, что в течение сезона Платонов ни в одной официальной игре не выставил один и тот же стартовый состав? Ладно бы делал он это из-за травм игроков. Так нет, все были здоровы. Понимаешь, когда личные амбиции не позволяют тренеру наступить на горло собственной песне, когда он действует вопреки здравому смыслу, это ни к чему хорошему не приводит, — говорил мне Андрей в августе 1992-го после провала сборной на Олимпийских играх в Барселоне, где сборная СНГ финишировала только седьмой.
Зато партнёры Кузнецова ценили его очень высоко. «Когда Андрея не было на площадке, мы как-то терялись.
Андрей Кузнецов в форме сборной России
Когда же он выходил в стартовом составе, сразу появлялась уверенность, и мы готовы были сражаться с кем угодно. Возможно, это лично моё ощущение, ведь больше других играл с ним рядом, не только в сборной, но и в итальянском „Лацио“. Именно он помог познать итальянский волейбол и язык тоже. Он был верным другом», — Руслан Олихвер, как всегда, был предельно откровенен.
В ноябре 1993-го мы разговорись перед отборочным матчем к чемпионату мира 1994 года в Афинах.
— Что дали тебе два года, проведённые в Италии?
— Научили профессиональному подходу к работе. А ещё я над своим будущим стал задумываться, тем более что у нас с Людмилой скоро второй ребенок должен родиться.
— И уже знаешь, кто?
— Пацан должен быть.
10 декабря 1993 года у Андрея Кузнецова родился сын — Андрей.
30 декабря 1994 года Андрей Кузнецов-старший погиб. Жена и дети, которые были в той машине, остались живы.
P.S. В ноябре 1994-го, за месяц до трагедии, Андрей в последний раз приехал в Москву. И с улыбкой рассказывал другу и соседу по дому: мол, цыганка нагадала, что погибнет он в автомобильной катастрофе, когда ему не будет и 30...