Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев оценил ситуацию в мужском теннисе.
«У нас есть Давыденко, который теоретически способен выиграть турнир „Большого шлема“ при условии удачной сетки. Да, он уже не молод, но тут всё от генетики зависит. Первое, что садится с возрастом, – быстрота. До тех пор, пока теннисист будет сохранять это качество, он может играть на высоком уровне.
Михаил Южный последнее время прибавил. Увы, хроническая травма позвоночника продолжает беспокоить Мишу, несмотря на то что перед сезоном он прилично закачался. Зато он с возрастом стал играть намного мудрее, экономнее по отношению к своему здоровью. А вообще он один из сильнейших теннисистов мира в комбинационном плане, и, если бы не регулярные травмы, он давно бы плотно стоял в десятке – седьмым-восьмым.
Игорь Андреев – очень талантливый парень, и я очень жалею, что в своё время он сделал операцию на коленях, когда её можно было избежать. Если бы не эти проблемы, в двадцатке он был бы давно.
Россия уже пять лет подряд первая в Европе по юношам и девушкам. Это значит, что работа федерации даёт стабильно сильный результат. И не наша вина, что он потом не конвертируется во взрослые успехи. В России с 14 лет спортсмен, по сути, предоставлен самому себе. У нас нет финансовых возможностей дальше вести его карьеру, посылать на заграничные турниры. Своей же серии соревнований, на которой можно было бы зарабатывать рейтинговые очки, у нас в стране нет. Через два года подростки устают бороться со всеми этими трудностями, и 90 процентов из них просто бросают теннис. Мы теряем практически готовых игроков», — цитирует Тарпищева «Советский спорт».