Легендарный американский теннисист Андре Агасси выиграл 60 титулов ATP за карьеру. Среди «Больших шлемов» Агасси лучше всего выступал на Australian Open (четыре кубка). На «Мастерсах» Андре доминировал в Майами. Здесь он побеждал шесть раз. Это даже больше, чем у его жены Штеффи Граф, которая выиграла 107 титулов WTA и была заметно успешнее мужа на корте.
Агасси во многом уступает «Большой тройке» Роджеру Федереру, Рафаэлю Надалю и Новаку Джоковичу, но даже никто из них, вполне вероятно, не будет превосходить Андре по титулам в Майами. У Джоковича их тоже шесть, а завоевание ещё одного – под большим вопросом, с учётом возраста и последних тенденций в карьере серба с пропуском множества турниров. Как Агасси брал последний титул в Майами в 2003 году и вписывал своё имя в историю тенниса?
Старт сезона-2003 – один из лучших отрезков на позднем этапе карьеры Андре Агасси. Американец, который в конце апреля отпраздновал свой 33-й день рождения, проводил первую полноценную кампанию под руководством тренера Даррена Кэхилла, который пришёл на смену его многолетнему наставнику Брэду Гилберту. Это сотрудничество оказалось успешным.
Андре начал 2003 год с победы на Australian Open – это был его восьмой и последний «Шлем», а также четвёртый титул в Мельбурне. Он уже не участвовал во всех турнирах, в том числе игнорировал многие крупные соревнования. После AO американец отдыхал со своей знаменитой женой Штеффи Граф (22-кратная чемпионка ТБШ) и маленьким сыном Джейденом в Лас-Вегасе. Штеффи как раз тогда была на первых месяцах беременности и ждала второго ребёнка – дочь Джаз. Агасси пропустил «Мастерс» в Индиан-Уэллсе и целенаправленно готовился к более удобному для него Майами. Ставка сработала.
Андре Агасси на «Мастерсе» в Майами в 2003-м
Фото: Andy Lyons/Getty Images
Андре очень уверенно продвигался по турнирной сетке в Ки-Бискейне (на этом островном городке к югу от Майами тогда проводился «Мастерс»). Второй сеяный Агасси на пути к финалу поочерёдно разобрался с соотечественником Майклом Чангом, финном Яркко Ниеминеном, австралийцем Марком Филиппуссисом, марокканцем Юнесом Эль-Айнауи и испанцем Альбертом Костой. Он отдал сет в матчах с Филиппуссисом и Эль-Айнауи, но в целом нервничать его фанатам не пришлось – в третьей партии ветеран не оставлял соперникам шансов (6:2 и 6:1 соответственно).
В решающем матче Андре довелось встретиться с пятой ракеткой мира испанцем Карлосом Мойей. Американский ветеран считался фаворитом противостояния с 26-летним Мойей, но у его соперника было определённое преимущество. У Агасси, в отличие от Карлоса, не было выходного дня. В субботу Андре пришлось играть полуфинал против Альберто Косты, в то время как Мойя свой матч с Парадорном Сричапханом провёл ещё в пятницу.
На удивление публики интриги на корте фактически не наблюдалось. Агасси спокойно обыграл Мойю со счётом 6:3, 6:3 всего лишь за 71 минуту. Первый гейм он выиграл за 50 с небольшим секунд, задав тон ходу всей встречи. При этом стоит отметить, что на скоротечности матча сказались проблемы Мойи с подачей – испанец всего в 49% попадал с первой попытки против 71% у американца. Андре выполнил восемь эйсов, его соперник – ни одного. Мойя также не использовал ни одного из трёх брейк-пойнтов, в то время как Агасси трижды взял геймы на его подаче.
«Карлос очень сильно рискует на подаче — старается положить мяч впритирку с линией. Но когда так ветрено, это очень труднореализуемо»,— объяснял лёгкость своей победы Агасси, который как никто другой мог приспособиться к погодным условиям во Флориде.
«Я откровенно разочарован. Конечно, шансы на победу у меня были не самые высокие, однако чтобы проиграть вот так, всего за час с небольшим! Но что поделаешь. Андре сегодня был бесподобен на подаче и эффективен на приёме. Так что его было не остановить», — сетовал после игры Мойя.
Карлос Мойя и Андре Агасси после финала «Мастерса» в Майами в 2003-м
Фото: Clive Brunskill/Getty Images
Агасси заработал $ 500 тыс. призовых, взяв рекордный в истории турнира шестой титул в Майами и третий подряд (после него хет-трик в ATP-туре оформлял только Новак Джокович в 2014-2016-м). Сравнивать мужской и женский теннис не совсем корректно, но всё-таки по некоторым параметрам это можно делать из-за проведения ряда турниров в одном месте. Сложно найти что-то значимое в послужном списке Андре, в чём он превосходит Штеффи Граф. Количество титулов в Майами – исключение, Штеффи побеждала во Флориде пять раз, что какое-то время являлось рекордом для ATP и WTA. В конечном счёте их превзошла Серена Уильямс, побеждавшая в Майами феноменальные восемь раз, но на тот момент Андре сделал нечто особо важное для него. Агасси с долей юмора вспоминал момент триумфа во Флориде в 2003-м в своей автобиографии «Откровенно».
«После короткого отдыха в Вегасе мы летим в Ки-Бискейн. Я выигрывал этот турнир два года подряд, а в общей сложности — пять раз. И сейчас никто не может меня остановить. Я дохожу до финала, где одерживаю победу в двух сетах над Карлосом Мойей, моим соперником со времён «Ролан Гаррос», пятой ракеткой мира. Это моя шестая победа здесь, в Ки-Бискейне, – тем самым я превзошёл рекорд Штеффи. И вновь я шучу, говоря жене, что наконец-то сделал что-то лучше, чем она. Но мне следует помнить: в Штеффи очень силён дух соперничества, поэтому слишком часто шутить на подобные темы с ней не стоит», — писал Агасси.
Штеффи Граф поддерживает Андре Агасси с трибун во время «Мастерса» в Майами в 2003-м
Фото: Clive Brunskill/Getty Images
В Майами Андре, несмотря на статус ветерана, в очередной раз поразил публику своей отменной физической готовностью. За это следует отдать должное его тренеру Гилу Рейесу, который отвечал за данный аспект. Многие звёзды 1990-х ушли из тенниса или находились в стагнации в возрасте 30+ лет. В том числе его главный соперник Пит Сампрас. Агасси, напротив, переживал вторую молодость и носился по корту как ни в чём ни бывало. Только через три года американца замучили травмы, и он серьёзно сбавил обороты, решив завершить карьеру после US Open — 2006. А до этого Андре выглядел более чем достойно на фоне молодых соперников. Примерно через месяц после титула в Майами в 2003-м Андре вернул себе лидерство в рейтинге ATP и стал самой возрастной первой ракеткой в истории в 33 года и 13 дней. Этот рекорд держался до 2018-го, пока его не побил Роджер Федерер.
Что касается количества титулов в Майами, то Агасси исключительно в мужском теннисе наверняка придётся делить этот рекорд с Джоковичем. В каком-то смысле будет справедливым, если американца никто не превзойдёт в ATP-туре. Ведь в 1994 году Андре мог получить техническую победу в финале Майами и титул, но дождался, пока его соперник Пит Сампрас придёт в себя после пищевого отравления, и проиграл в борьбе на корте.
Кроме того, Агасси – знаковая личность для флоридского «Мастерса». Он впервые взял его в 1990-м в возрасте 19 лет, став любимцем местной публики. Тогда Майами считался пятым по престижности турниром после «Шлемов», хотя в последние годы это звание отошло к Индиан-Уэллсу, другому соревнованию Солнечного дубля. Не в последнюю очередь подобное происходило из-за популярности Агасси среди фанатов, а Калифорния перехватила инициативу уже после его ухода из тенниса.
«Успех Андре в Майами помог нам во всех отношениях – от контрактов с телевидением до продажи билетов и привлечения спонсоров. В моём рабочем кабинете даже висит его портрет. Это единственный турнир, на котором он взял больше титулов, чем Штеффи. Да, Андре очень любит об этом говорить в частных беседах», — отмечал председатель и основатель турнира в Майами Бутч Бухгольц после завершения карьеры Агасси.