Медведев всё-таки возьмёт второй «Шлем». В этом году у него ещё остался любимый мэйджор
Артём Тайманов
Медведев возьмёт второй «Шлем»: мнение
Аудио-версия:
Комментарии
US Open ещё нескоро, но готовиться надо сейчас – не думать о защите очков и добавить агрессии.

Даниил Медведев проиграл пятый из шести своих финалов на турнирах «Большого шлема». С другой стороны, это можно рассматривать и как достижение – ведь путь до каждого финала на мэйджоре сложен и тернист. Даниил уже стал лучшим среди россиян по количеству финалов, опередив Евгения Кафельникова (три финала) и Марата Сафина (четыре). Правда, у них по два титула, а не один, как у Медведева. Однако Даниилу только в этом месяце исполнится 28 лет, и при нынешнем долголетии в теннисе у него вполне может быть ещё около 10 лет в туре.

Да, сейчас россиянин играет в достаточно энергозатратный теннис с большим количеством ускорений и длинными забегами, но стиль игры с годами можно и частично поменять, адаптируя его под актуальные физические возможности. И, в конце концов, тот же Рафаэль Надаль, также очень много бегавший за задней линией, почти окончательно «сломался» лишь в 36,5 года.

Материалы по теме
Как же так?! Медведев вёл 2:0 по сетам, но драматично проиграл финал AO Синнеру
Как же так?! Медведев вёл 2:0 по сетам, но драматично проиграл финал AO Синнеру

Итак, что же ждёт Медведева? Насколько реальны его перспективы в ближайшем будущем сменить поднадоевшую уже «единичку» в графе побед на «Шлемах» на цифру два? Давайте проанализируем расклады на оставшиеся мэйджоры в этом году, а также ознакомимся с мнением некоторых экспертов о Данииле – его игре в финале Australian Open – 2024 и достижениях на ТБШ в целом.

«Первые два сета были идеальны, он был атакующим игроком»

Вот что думает о поражении россиянина в финале Australian Open с Янником Синнером известный теннисный менеджер Патрик Муратоглу, бывший тренер легендарной американской спортсменки Серены Уильямс. «Начало матча получилось интересным, потому что на протяжении первых двух сетов Даниил проводил идеальный матч, играя в непривычной для него манере. В конце второго сета он стал немного отступать, но в целом это было идеально. На протяжении двух сетов он был атакующим игроком. Думаю, он играл так по двум причинам. Во-первых, он был невероятно измотан и знал, что, если будет играть в свой классический теннис, у него не будет никаких шансов. Потому что тогда ему бы пришлось слишком много бегать. Из-за этого Даниил согласился на большее количество ошибок, но сделал ставку на атакующую игру.

Материалы по теме
Как Медведев проиграл в финале Australian Open. Решающие моменты сражения с Синнером
Как Медведев проиграл в финале Australian Open. Решающие моменты сражения с Синнером

Во-вторых, это было связано с поражениями от Синнера в последних очных матчах. Он подумал — хорошо, мне нужно что-то изменить. И это имело смысл. Думаю, это была верная тактика. Конечно, это было рискованно, потому что это не его настоящий стиль. И если бы он допустил слишком много ошибок, это обратилось бы катастрофой, но он использовал свой шанс, и это сработало. После двух сетов, не знаю, связано ли это с усталостью или с преимуществом по счёту, Даниил начал сдавать. Его давление на соперника ослабло, и у Синнера появилось пространство для манёвра. И когда Янник получает пространство, это уже совсем другая история. Удары Синнера стали лучше, Медведеву пришлось больше бегать. С этого момента и до конца матча я не видел не единой возможности для победы Даниила», — сказал Муратоглу в видео, опубликованном на его странице в соцсетях.

Риск с одной стороны, экономия сил – с другой

Напомним, по пути к финалу Открытого чемпионата Австралии Медведев провёл три пятисетовых матча за шесть кругов и ещё два четырёхсетовых (в одном из них, правда, соперник снялся на самом старте четвёртой партии). Синнер же проиграл до финала всего одну партию, и, соответственно, у него было на шесть полных сетов меньше. Это на самом деле огромная разница, и, даже несмотря на то что сейчас старт сезона и теннисисты в целом ещё не вымотаны, такая нагрузка не могла не наложить отпечаток на действия Даниила. Именно об этом говорил Муратоглу – и, возможно, именно в таком направлении Медведеву следует развивать свой теннис в будущем, чтобы быть более вариативным и при этом экономить силы, не расходуя их на километровые забеги по корту.

Материалы по теме
«Медведев сумел развернуть к себе людей». Теннисный мир в шоке от финала АО
«Медведев сумел развернуть к себе людей». Теннисный мир в шоке от финала АО

Понятно, что у атакующего стиля игры есть и свои минусы. Точнее, в данном случае основной минус один – риск всегда связан с увеличением количества ошибок. Для того чтобы риск был оправданным, то есть чтобы атака приносила больше очков путём ударов навылет и вынужденных ошибок соперника, чем отбирала их через собственные неточности, нужно быть в отличной форме. Сохранять такую форму на протяжении всего сезона просто невозможно, поэтому в качестве единственного плана на матч такая игра регулярно приносить успех с соперниками топ-уровня не будет, а вот как альтернативная опция она более чем интересная и подходящая.

При этом помочь такой стиль может не только тогда, когда Даниилу будет за 30 и его передвижение по корту волей-неволей замедлится, но и в достижении результатов здесь и сейчас. Да, фирменная игра Медведева выглядит иначе – не зря же его прозвали Осьминогом – однако как минимум для экономии сил на ранних стадиях тех же «Шлемов» и в качестве неожиданного тактического элемента в каких-то матчах с топами подобная активность, рискованные удары, выходы к сетке точно полезны.

Даниил Медведев

Даниил Медведев

Фото: Cameron Spencer/Getty Images

Цель – победа на US Open

Если брать конкретно мэйджоры, то вряд ли это сработает на «Ролан Гаррос», поскольку для грунтовых кортов больше подходит как раз оборонительно-контратакующий стиль игры. Также там специфическая работа ног и нестандартный отскок мяча, и основные трудности Даниила на песчаных кортах связаны как раз с этим. Правда, в прошлом сезоне Медведеву удалось преодолеть и это, и психологическое неприятие грунта, выиграв «Мастерс» в Риме, но пока тот титул является исключением из правил – тем более что на «Ролан Гаррос» он потерпел поражение в первом же круге. В нынешнем году главным фаворитом в Париже видится Новак Джокович, также вполне может выиграть Карлос Алькарас или, если будет здоров, Рафаэль Надаль – но точно не Даниил.

Материалы по теме
Трагедия Медведева. Почему россиянин, созревший для второго «Шлема», снова оступился?
Трагедия Медведева. Почему россиянин, созревший для второго «Шлема», снова оступился?

Для Уимблдона атакующая игра подходит куда больше, но в предыдущих сезонах Медведев тоже не чувствовал себя там по-настоящему комфортно. Прошлым летом Даниил впервые добрался на старейшем «Шлеме» до полуфинала, вырвав в тяжёлом четвертьфинальном матче победу у Кристофера Юбэнкса, а затем без шансов проиграл Карлосу Алькарасу. Сейчас тот же Алькарас, Джокович, а также Синнер явно будут более весомыми претендентами на титул Уимблдона, но, по крайней мере, за финал при благоприятном стечении обстоятельств побороться можно.

Однако самый хороший шанс у Медведева, конечно, будет на US Open. У Даниила по три финала на турнирах «Большого шлема» на харде, при этом именно в Нью-Йорке он завоевал свой единственный титул, обыграв в финале 2021 года Новака. Ещё два финала были в 2019-м и 2023-м. Почему бы на этот раз не прервать традицию добираться до решающего матча US Open только по нечётным годам, а также не завоевать там второй титул? Кстати, россиянин до сих пор ни разу не выигрывал один и тот же турнир дважды – но эту традицию ещё можно прервать и до сентября, когда закончится мэйджор в США.

Вряд ли есть смысл подчёркивать, что хард является любимым покрытием Даниила – это и так известно и понятно. Основные соперники у Медведева здесь будут те же, что и на Уимблдоне – Джокович, Алькарас и Синнер, входящие сейчас наряду с Даниилом в топ-4 рейтинга. Вот только шансов победить любого из них на этих кортах у россиянина явно больше. Соответственно, больше шансов и на титул, поскольку выиграть «Шлем», не встретив по пути никого из них, фактически невозможно – даже когда сам входишь в первую четвёрку посева. То, что на Australian Open Медведев был в одном сете от трофея и, вполне вероятно, завоевал бы его, если бы сохранил больше сил, тоже является дополнительным аргументом в пользу высокой вероятности его победы на US Open в нынешнем году. Мотивация, настрой у Даниила точно в порядке, так что можно не сомневаться, что к турниру в Нью-Йорке он подойдёт во всеоружии.

Материалы по теме
«Мечтаю больше, чем когда-либо». Медведев не сломается после драмы в финале АО?
«Мечтаю больше, чем когда-либо». Медведев не сломается после драмы в финале АО?

Кстати, в ближайшие два месяца у россиянина «горит» очень много очков – по 500 за титулы Роттердама и Дубая, 250 — за победу в Дохе между этими двумя турнирами, 600 — за финал «Мастерса» в Индиан-Уэллсе и 1000 — за титул на аналогичном турнире в Майами. Однако, пожалуй, не стоит распыляться и пытаться защитить их все, особенно на более мелких из этих соревнований. К тому же в прошлом сезоне Медведев прилетел в Нидерланды на фоне раннего вылета с Australian Open (в третьем круге), то есть закончил свои выступления на Зелёном континенте на неделю с лишним раньше, чем сейчас, намного меньше устал и действительно нуждался в игровой практике и победах. В этот раз ситуация иная, так что вряд ли стоит пытаться полностью повторить этот триумфальный отрезок сезона-2023. Думается, важнее поэкспериментировать со стилями игры и если на чём-то здесь и сосредоточиться, то уже на «Мастерсах» в марте.

«Он лучше меня в любой период»

А вот что о Медведеве недавно написал знаменитый американский теннисист, также бывшая первая ракетка мира и чемпион US Open Энди Роддик. «Он один из самых недооценённых игроков за всю историю. Отстаивая эту позицию, я готов бросить себя на растерзание. На днях в социальных сетях зашёл разговор, меня отметили: там спрашивали, мол, Медведев – лучший игрок в истории с одним «Шлемом»? Я ответил, что он лучше меня в любой период. У него 20 с лишним титулов ATP, он выиграл множество «Мастерсов», один Итоговый, был первой ракеткой – и да, кстати, обыграл Новака Джоковича в финале ТБШ. И он сам себя сделал. Этот парень – лучший. Если кто-то называет его тем, кто «чудом выиграл один «Шлем», то они идиоты и не знают, о чём говорят.

Материалы по теме
«Уже внёс своё имя в Зал славы». Чемпион ТБШ из США бросился на защиту Медведева
«Уже внёс своё имя в Зал славы». Чемпион ТБШ из США бросился на защиту Медведева

Это был его шестой финал на «Шлеме», и я не думаю, что мы в достаточной степени отдаем ему должное. Я никогда не думал о том, что он всё испортил – он каждый раз заставляет соперника заработать титул. Он трижды играл с Рафой, дважды с Новаком и один раз с Синнером в прайме. Я проиграл четыре финала и взял один. Иногда ты просто сталкиваешься с кем-то, кто лучше тебя в этот день».

Роддика отодвинули на обочину истории. С Медведевым такое не произойдёт

Роддик знает, о чём говорит – все четыре неудачных финала он провёл с Роджером Федерером, который тогда был на своём пике. Трижды швейцарец скорее играл с Энди, как кошка с мышкой, прибавлял в нужные моменты и легко побеждал, и лишь в финале Уимблдона-2009 случилась интрига. Там Федерер взял второй и третий сеты на тай-брейке, проиграв при этом первую и четвёртую партии, а решающую вырвал со счётом 16:14, сделав в её концовке свой единственный брейк в матче! Сейчас об этом уже вряд ли многие помнят, но тогда Роджер бился за то, чтобы превзойти рекорд Пита Сампраса в 14 выигранных мэйджоров, и наверняка нервничал из-за этого – кстати, сам Пит-пистолет чуть ли не единственный раз после завершения карьеры появился на крупном теннисном турнире и лично смотрел за падением своего достижения. Отметим ещё, что выиграл Энди финал US Open – 2003 у Хуан-Карлоса Ферреро, ныне тренирующего единственного топ-теннисиста, с которым Медведев пока в финалах «Шлемов» не сталкивался, – Карлоса Алькараса.

Материалы по теме
В финале АО Медведев проиграл лучшему теннисисту мира. Янник Синнер – это надолго?
В финале АО Медведев проиграл лучшему теннисисту мира. Янник Синнер – это надолго?

Даниилу в любом случае не грозит та участь, которая во многом постигла Энди. Роддик вместе со многими другими яркими талантами своего поколения оказался отодвинут на обочину теннисной истории сначала Федерером, а затем двумя другими гигантами – Рафаэлем Надалем и Новаком Джоковичем. Да, Медведев уступал двум последним в финалах «Шлемов» и не только, а Джокович ещё остаётся сильнейшим теннисистом в мире, несмотря на сенсационное поражение от Янника Синнера в полуфинале Australian Open – но всё же Биг-3 постепенно сходит со сцены, и просто за счёт преимущества в возрасте у Даниила ещё будет время бороться за все главные трофеи уже без участия того же Новака. Так что в работе на перспективу Медведеву нужно думать больше об оружии против Алькараса, Синнера и других молодых звёзд, которые могут появиться или раскрыться позже, чем против Джоковича или тем более против Надаля.

Комментарии