«Герой не я, а вся команда!» Историческая победа в Кубке Дэвиса, влюбившая Россию в теннис
Артём Тайманов
Историческая победа России в Кубке Дэвиса
Комментарии
В 2002-м наша сборная казалась командой двух игроков — Сафина и Кафельникова. Но решающее очко в финале принёс 20-летний Южный.

С момента завоевания первого российского трофея в командном теннисе, Кубка Дэвиса – 2002, прошло почти два десятилетия. В финале наша команда одолела сборную Франции, раскошелившуюся ради такого матча на дорогую аренду «Берси», а развязку того противостояния едва ли забудет любой фанат тенниса, который смотрел его – особенно вживую или в прямом эфире.

Материалы по теме
В Мадрид за «Серебряной салатницей»! 10 причин следить за Кубком Дэвиса — 2021
В Мадрид за «Серебряной салатницей»! 10 причин следить за Кубком Дэвиса — 2021

Проигранные финалы 1990-х

К 2002 году российская команда имела за плечами опыт двух проигранных домашних финалов. В 1994-м на ковре (в те годы ещё использовалось такое покрытие, которое укладывали во многих залах; оно отличалось более низким и быстрым отскоком мяча по сравнению с хардом) «Олимпийского» в начале декабря наша сборная пала от рук шведов, получив неотыгрываемые 0-3 уже в субботу – правда, во всех трёх матчах было сыграно по пять сетов. Ровно через год в том же «Олимпийском» был уложен уже грунт, но сборная через 2,5 месяца после легендарной победы Андрея Чеснокова над Михаэлем Штихом в решающем матче полуфинала с девяти матчболов проиграла команде США. В составе американцев оба одиночных поединка, а также парный матч вместе с Тоддом Мартином выиграл легендарный Пит Сампрас, который никогда не любил грунт и на «Ролан Гаррос» лишь однажды дошёл до полуфинала.

Материалы по теме
Девять матчболов, не попавших в эфир. Подвиг Чеснокова в легендарном матче Кубка Дэвиса
Девять матчболов, не попавших в эфир. Подвиг Чеснокова в легендарном матче Кубка Дэвиса

После этого результаты и Андрея Чеснокова, и Александра Волкова пошли на спад, а к концу 1990-х оба завершили карьеру. Евгений Кафельников стал самым опытным членом сборной, но пришлось ждать несколько лет, прежде чем появился и набрался опыта Марат Сафин. К рубежу веков Марат стал грозной силой в теннисе, особенно на быстрых кортах – хотя совсем неплохо чувствовал себя и на грунте, на котором тренировался большую часть своей юности. В 2000-м он сенсационно выиграл US Open, а к концу года стал первой ракеткой мира. Соответственно, поход за «Серебряной салатницей» в 2002-м сборная России начала с двумя экс первыми ракетками мира и двумя чемпионами турниров «Большого шлема» в составе – Кафельников в прошлом веке выиграл «Ролан Гаррос» — 1996 и Australian Open – 1999.

Как Федерер чуть не испортил сказку в самом начале

Проблема возникла в первом же раунде, и у этой проблемы было вполне конкретное имя: молодой талант из Швейцарии, 20-летний Роджер Федерер, от которого ждали прорыва после Уимблдона-2001, где он в красивом стиле сверг с трона самого Сампраса, но в следующем раунде не справился с давлением и проиграл Тиму Хенмэну. До первого крупного титула, завоёванного на Уимблдоне-2003, было ещё полтора года, до начала доминирования в туре – около двух лет, но Роджер уже был опасен и при этом весьма голоден до побед. На грунте того же «Олимпийского» он разгромил и Сафина, и Кафельникова, и всё могло закончиться в феврале – но Евгений в пятницу переломил ход матча с Мишелем Кратохвилом, выиграв со счётом 6:3, 4:6, 1:6, 7:6 (7:3), 6:2, а в субботу россияне одолели Федерера и Марка Россе в четырёх сетах. В решающем воскресном поединке с Кратохвилом уверенно разобрался Сафин, и Швейцария, бывшая тогда по большому счёту командой одного теннисиста, отправилась в плей-офф за право остаться в Мировой группе, а Россия – в четвертьфинал.

Материалы по теме
Роджер всемогущий. Федерер снова чемпион!
Роджер всемогущий. Федерер снова чемпион!

Дальше всё пошло проще. 1/4 финала началась с того, что Марат отомстил шведу Томасу Юханссону за нелепое поражение в финале Australian Open – 2002, когда второй титул на «Шлемах», казалось, уже был у Сафина в руках. Затем Кафельников в трёх сетах разобрался с тёзкой Юханссона, Энквистом, а в паре Евгений и Марат в пяти партиях одолели Томаса Юханссона и Йонаса Бьоркмана. Специалистом парной игры у шведов был только Бьоркман, и его усилий не хватило. Правда, Сафин на паре тоже не специализировался, но в рамках Кубка Дэвиса у него был сыгранный и вполне эффективный дуэт с Кафельниковым. На ничего не решавшие воскресные матчи, именуемые на английском dead rubber, вышли наши запасные – Михаил Южный и Андрей Столяров. Южный, как и год назад в Швеции, проиграл Юханссону, а Столяров на отказе победил травматичного Андреаса Винсигуэрру. Это был второй и последний матч Андрея за сборную – в качестве основного игрока он никогда не рассматривался, просто на тот момент, по сути, некого было пригласить четвёртым.

Материалы по теме
Миллиарды долларов в «Салатнице». Как Жерар Пике устроил перезагрузку Кубка Дэвиса
Миллиарды долларов в «Салатнице». Как Жерар Пике устроил перезагрузку Кубка Дэвиса

Россияне проиграли самый длинный парный матч, но вышли в финал

В полуфинале Россия встретилась с Аргентиной. Это был третий подряд домашний матч для нашей сборной и первый не на грунте – учитывая любовь латиноамериканцев к этому покрытию, вполне логично был выбран ковёр в зале. Кстати, полуфинал, как и четвертьфинал, проходил уже не в «Олимпийском», а в дворце спорта «Лужники». После двух непростых побед в пятницу (Кафельников обыграл Гастона Гаудио только со счётом 8:6 в решающей партии) состоялся рекордный по длительности парный матч, в котором Давид Налбандян и Лукас Арнольд-Кер победили Сафина и Кафельникова со счётом 6:4, 6:4, 5:7, 3:6, 19:17. Игра продолжалась 6 часов 20 минут и стала самой длинной парной встречей в истории, а также самым длинным матчем в Кубке Дэвиса после введения в нём тай-брейков. Позже, в 2013-м, рекорд победили чехи и швейцарцы – Томаш Бердых и Лукаш Росол обыграли Стэна Вавринку и Марко Кьюдинелли со счётом 24:22 в решающей партии первого раунда Кубка Дэвиса, проведя на корте 7 часов 1 минуту, но матч с участием Сафина и Кафельникова остаётся вторым по продолжительности среди всех парных встреч в Открытой эре. Несмотря на такую битву, и Сафин, и Налбандян на следующий день вышли на одиночную игру. Марат оказался сильнее в четырёх сетах и вывел сборную России в финал.

Материалы по теме
Первая победа России на US Open. Как 20-летний Марат Сафин покорил Америку
Первая победа России на US Open. Как 20-летний Марат Сафин покорил Америку

Два очка Сафина и легендарный подвиг Южного

К финалу у команды появилась серьёзная проблема – Евгений Кафельников был совсем не в форме. Собственно говоря, уже в следующем году Евгений провёл свой последний матч в туре, хотя ему тогда было только 29 лет. Но это было потом, а тогда Кафельников, оказавшись в шаге от заветного трофея, выглядел неспособным реально помочь команде в одиночных матчах. Финал, кстати, стал единственным матчем в 2002-м, который сборная России провела на выезде. Противостояние с Францией состоялось в «Берси», на том самом стадионе, где проводится парижский «Мастерс» – только вместо ковра постелили грунт. Марат Сафин, обожавший этот «Мастерс» и трижды за карьеру победивший на нём (в том числе в 2002 году), в первом матче финала разобрался с местным 20-летним талантом, Полем-Анри Матьё – не зря наши болельщики кричали ему с трибун «Марат, ты – Кутузов!»

Однако следом находившийся в расцвете сил Себастьян Грожан просто разгромил Кафельникова, после выигранного тай-брейка взяв два сета со счётом 6:3 и 6:0. В субботу Николя Эскюде и Фабрис Санторо отыгрались у Сафина и Кафельникова с 1:2 по партиям, и ситуация стала близка к критической. Марат позже вспоминал: «В раздевалке настроение у всех было тоскливое. Понимали без лишних слов: пришла настоящая беда, ведь даже в случае моей победы в четвёртом воскресном матче было непонятно, кому играть решающий поединок».

И действительно, перед капитаном команды Шамилем Тарпищевым встал вопрос – выпускать ли Кафельникова в воскресенье? Казалось бы, выбора практически не было, но многоопытный капитан решился на рискованный шаг и после уверенной победы Марата над Себастьяном в первом воскресном матче поставил против Матьё его сверстника, Михаила Южного. При этом решение было принято заранее. Евгений уже вскоре после пары знал, что на следующий день не сыграет.

Материалы по теме
Евгений Кафельников. 1-я российская звезда на мировом небосклоне
Евгений Кафельников. 1-я российская звезда на мировом небосклоне

В первом и втором сетах Михаил очень много ошибался, и они прошли под диктовку Поля-Анри – 6:3, 6:2. Трибуны ревели и пели «Марсельезу», предвкушая 10-ю в историю и вторую подряд победу Франции в Кубке Дэвиса (забегая вперёд – в итоге 10-й победы им пришлось ждать ещё 15 лет, до 2017-го). Сафин так оценил тот отрезок матча: «Миша очень хотел выиграть, однако опыта и понимания того, как перевернуть ход матча, ему не хватало. Вроде бы всё делал правильно, но мало что получалось. И тут в какой-то момент кто-то из российских болельщиков громко крикнул что-то нецензурное. Все были в шоке, Женя даже что-то ответил. Не знаю, случайно так получилось или нет, но именно с этого момента Миша заиграл куда лучше».

Материалы по теме
«Я хочу, чтобы ты был генералом». Борис Собкин о Михаиле Южном
«Я хочу, чтобы ты был генералом». Борис Собкин о Михаиле Южном

Так или иначе, сумев собраться, Южный переломил ход поединка. Взяв третий сет со счётом 6:3, в четвёртом он отыгрался с 1:4 и в итоге добился исторической победы для российского тенниса – 3:6, 2:6, 6:3, 7:5, 6:4! Михаила после этого команда подбрасывала в воздух, как и Марата, первый президент России Борис Ельцин, перебравшись через бортики трибун, радовался на корте вместе со сборной и тоже фотографировался с Кубком Дэвиса, а французы не понимали, что произошло и как они упустили эту победу. При этом, когда на послематчевой пресс-конференции Михаила назвали героем, он скромно сказал: «Герой не я, а вся команда!».

Материалы по теме
«Женя приехал на тренировку без ракеток, и я понял, что играть 5-ю встречу предстоит мне»
«Женя приехал на тренировку без ракеток, и я понял, что играть 5-ю встречу предстоит мне»

«Забыть невозможно!»

Вспоминали этот финал и читатели «Чемпионата». Вот история, которую рассказал dche: «Я был на этом матче, купил билет по двойной цене и не сел на место во французском секторе, а пришёл в наш. Пока Сафин громил Грожана, сидел на ступеньке, потом освободилось место рядом с отцом Сафина. Кричали Матьё под руку от души, и местами перекрикивали десятитысячный «Берси». И Миша лежал на руках наших болельщиков после победы, а Матьё лежал и не хотел вставать, поняв, что проиграл, ещё до последнего розыгрыша… А потом Ельцин на «Берси»… А ещё я поймал мячик после Мишиного кикса, как раз когда он начал выигрывать. И было такое чувство, что если не верну, зажму — а так хотелось – он проиграет. И я кинул мяч вниз, на корт. Забыть невозможно! Браво, Марат — так кричал ему отец после каждого выигранного мяча в матче с Грожаном. Браво, Михаил Южный!».

А вот комментарий от antella: «И я смотрела этот матч. Как плакал Матьё после поражения, и вся его команда его утешала, и я плакала. А Шамиль Анвярович в перерыве после двух проигранных Мишей сетов спросил его, видит ли Миша Тарпищева, а если да, то почему теннисный мячик не видит. И Миша оставшиеся три сета выиграл. Это мечта – смотреть такие поединки. Спасибо огромное. Я не подписана, но, если можно, пропустите мой комментарий».

Сборная России стала единственной командой в истории, выигравшей пятый матч финала Кубка Дэвиса с 0:2 по сетам (правда, в 2016-м с 0:2 по сетам при 1-2 по матчам в финале отыгрался Хуан-Мартин дель Потро, победивший Марина Чилича, после чего Аргентина завоевала свой единственный Кубок Дэвиса – но формально это не был решающий поединок). Возможно, этот финал отчасти сломал карьеру Матьё, который стал неплохим теннисистом, но не был силён психологически и на топ-уровень так и не вышел. А ещё он навсегда влюбил в теннис автора этой статьи, которому тогда было 13 лет – как и всю Россию в целом.

Поддержи наших и смотри Кубок Дэвиса с 25 ноября по 5 декабря эксклюзивно в Okko.
Комментарии