Показать ещё Все новости
Рождённые на стыке веков. Тинейджеры теснят старшее поколение на Australian Open
Артём Тайманов
Денис Шаповалов
Комментарии
В основной сетке АО-2019 стартовало 14 игроков младше 20 лет. Рассказываем, как они выступили на этом турнире, и кто дошёл до 3-го круга.

На Открытом чемпионате Австралии – 2019 в основных сетках много игроков самого разного возраста. Есть ветераны тура – 39-летний Иво Карлович, 37-летний Роджер Федерер, 38-летняя Винус и 37-летняя Серена Уильямс. Есть, напротив, совсем молодые теннисисты и теннисистки. Посмотрим, как выступают те, кому ещё не исполнилось 20 лет. В женском одиночном разряде таких игроков было 9, в мужском – 5.

Тинейджеры на Australian Open — 2019

Тинейджеры на Australian Open — 2019

Фото: «Чемпионат»

Юные обладательницы «уайлд-кард»

Три из девяти юных теннисисток получили «уайлд-кард», причём от трёх разных федераций. Напомним, что между теннисными федерациями Австралии, Франции и США давно заключён договор об обмене, в рамках которого каждый из их турниров «Большого шлема» предоставляет по одному специальному приглашению в женскую и мужскую сетки кому-то из иностранных игроков. Французы выбрали 17-летнюю Клару Бюрель, американцы – 16-летнюю Уитни Осуйве, ставшую самой младшей участницей основных сеток в этом году. Кстати, в мужском турнире «уайлд-кард» ушли опытным игрокам – американцу Джеку Соку и французу Жо-Вильфриду Цонге.

Осуйве в этом сезоне уже сыграла матч на Кубке Хопмана, причём не за США, а за Испанию, заменив Гарбинье Мугурусу в не имевшем турнирного значения миксте с Давидом Феррером. Впрочем, на Кубке Хопмана происходили и более странные вещи – например, несколько лет назад австралиец Танаси Коккинакис успел поиграть там сразу за три сборные. На Australian Open Уитни попала на Бьянку Андрееску. Канадка на старте сезона прошла квалификацию в Окленде и добралась там до финала, в борьбе уступив Юлии Гёргес, а по пути победив Каролину Возняцки и Винус Уильямс. В Мельбурне Бьянка также преодолела сито отборочных соревнований, так что она, безусловно, была на ходу. Уитни дала ей бой, но в решающей партии канадка взяла верх – 7:6 (7:1), 6:7 (0:7), 6:3. Клара Бюрель в двух партиях уступила опытной Карле Суарес-Наварро – 5:7, 2:6. Из получивших «уайлд-кард» австралиек младше 20 лет только Дестани Айава. Она на старте турнира не справилась с Мэдисон Кис – 2:6, 2:6. Отметим, что в начале этого сезона она прошла квалификацию в Брисбене и победила Кристину Младенович в основной сетке, после чего уступила Наоми Осаке во втором раунде.

Русскоязычная тройка

Ещё три участницы основной сетки младше 20 лет говорят по-русски, хотя представляют три разные страны. Анастасия Потапова и Аманда Анисимова – давние соперницы, но если Потапова выступает за Россию, то Анисимова родилась в США и представляет эту страну. Третий тинейджер – украинка Даяна Ястремская, которая, несмотря на все сложности взаимоотношений наших стран, в своём «инстаграме» половину записей делает на русском языке (и половину – на английском).

Материалы по теме
Наши повсюду. Советские корни мирового тенниса
Наши повсюду. Советские корни мирового тенниса

Аманда начала сезон в Окленде, где получила «уайлд-кард» в основную сетку. Она уверенно прошла Яну Чепелову и Барбору Стрыцову, после чего в трёх партиях уступила Виктории Кужмовой. В Мельбурне Анисимова справилась с Моникой Никулеску, после чего разгромила Лесю Цуренко. Следующей соперницей американки станет Арина Соболенко, которая сама не так давно вышла из тинейджерского возраста – 20 лет ей исполнилось 5 мая 2018 года.

Первая победа Потаповой на взрослом «Шлеме»

Анастасия в прошлом сезоне дебютировала и финишировала в топ-100. Основные очки, позволившие ей напрямую попасть в основную сетку Australian Open, россиянка набрала на двух турнирах WTA, где дошла до финала – в Москве (Moscow River Cup) и в Ташкенте. На домашнем грунтовом турнире Потапова получила «уайлд-кард», а в напряжённом и нервном финале уступила Ольге Данилович. В Ташкенте россиянка прошла квалификацию, по пути к финалу взяла реванш у Данилович, а также победила двух сеяных (Стефани Фёгель и Далилу Якупович). В решающем поединке, однако, Анастасия взяла всего три гейма у своей соотечественницы, Маргариты Гаспарян, в том сезоне вернувшейся в тур после травмы. Гаспарян, кстати, тоже пробилась в топ-100 (во многом как раз благодаря титулу в Ташкенте) и попала в Мельбурне в основную сетку.

На Australian Open Потаповой в первом круге досталась не самая сложная соперница – Полин Пармантье. Анастасия справилась с ней в двух партиях, прервав небольшую серию из двух поражений (перед этим она проиграла Александре Саснович в Брисбене и Элисон Баи в квалификации Хобарта), а во втором раунде уступила Мэдисон Кис. Американка, таким образом, выбила из турнира двух тинейджеров подряд.

Материалы по теме
Анастасия Потапова. Новая золушка российского тенниса
Анастасия Потапова. Новая золушка российского тенниса

Ястремская дебютирует в топ-50

Даяна находится выше всех в рейтинге среди тинейджеров. Перед стартом Открытого чемпионата Австралии 18-летняя украинка поднялась на рекордную для себя 57-ю строчку, а удачный старт в Мельбурне уже обеспечил ей дебют в топ-50. При этом предыдущий сезон Ястремская начинала в конце второй сотни, чередуя выступления в квалификации соревнований WTA с турнирами ITF. В топ-100 Даяна вошла летом, какое-то время балансировала на грани первой и второй сотни, но уверенно закрепилась там, завоевав титул в Гонконге в середине октября. На следующей неделе украинка дошла до полуфинала в Люксембурге и закончила год 60-й ракеткой мира.

Несмотря на это, в Брисбене она стартовала с квалификации, где снялась за гейм до поражения от Каролины Муховой. Каких-то серьёзных проблем со здоровьем у Даяны, к счастью, не оказалось – уже на следующей неделе она сыграла в Хобарте, пройдя там два круга. Те же два раунда она преодолела и в Мельбурне, победив Саманту Стосур и Карлу Суарес-Наварро. Дальше украинку ждёт встреча с самой Сереной Уильямс.

Материалы по теме
Потапова: хотели с Ястремской показать, что спорт вне политики
Потапова: хотели с Ястремской показать, что спорт вне политики

Три ещё не упомянутые нами теннисистки младше 20 лет уже проиграли свои матчи в одиночном разряде. Ига Свёнтек и Бьянка Андрееску, преодолевшие квалификацию, во втором круге уступили соответственно Камиле Джорджи и Анастасии Севастовой. Маркета Вондроушова, попавшая в основную сетку напрямую, выбила из турнира Евгению Родину, после чего проиграла Петре Мартич.

Неожиданный успех Попырина

В мужском турнире юных игроков осталось больше, хотя изначально их было почти вдвое меньше. Проиграли только два теннисиста, прошедшие квалификацию – Рудольф Моллекер и Миомир Кецманович. Немец в первом круге не справился с низким, но шустрым аргентинцем Диего Шварцманом, а серб проиграл опытному испанцу Фернандо Вердаско. Остались в строю канадец Денис Шаповалов и два австралийца – Алексей Попырин и Алекс де Минор. Вполне очевидно, что двое из них имеют русские корни.

Попырин – уроженец Сиднея, родившийся в одном из крупнейших городов Австралии летом 1999 года. В рейтинге он находится во второй сотне, но организаторы предоставили ему «уайлд-кард». Алексей начал сезон с поражений от де Минора в Брисбене и от Мартина Клижана в Сиднее (на оба турнира он также получал специальные приглашения). Вообще до Открытого чемпионата Австралии у него была только одна победа на уровне основных сеток ATP – над Мэттью Эбденом в первом круге турнира в Базеле-2018. На старте Australian Open – 2019 Попырин обыграл Мишу Зверева, а во втором раунде неожиданно победил Доминика Тима. Правда, австриец отказался от продолжения борьбы, но было это уже в третьей партии, когда он уступал со счётом 5:7, 4:6, 0:2. Дальше Алексей сыграет с Люкой Пуи.

Шаповалов дошёл до Джоковича, де Минор – до Надаля

Шаповалов, который родился в Израиле и ещё до первого дня рождения был перевезён родителями в Канаду, в Мельбурне прервал серию из четырёх поражений в официальных матчах, начавшуюся с турнира в Стокгольме осенью прошлого года. В третьем круге прошлогодний полуфиналист «Мастерса» в Мадриде сыграет с, пожалуй, самым сильным из всех возможных соперников – Новаком Джоковичем, первой ракеткой мира. А по пути к 1/16 финала канадец победил Пабло Андухара и Таро Дэниэла.

Де Минор, за год поднявшийся из третьей сотни в топ-30, второй раз подряд здорово выступает на домашних соревнованиях. Он сыграл в четвертьфинале Брисбена и улучшил результат в Сиднее, где защищал очки за финал, завоевав свой первый титул ATP. В Мельбурне Алекс уверенно обыграл Педру Соузу, а вот с Генри Лааксоненом ему пришлось повозиться – 2-0 по сетам превратились в 2-2, и только в решающей партии австралиец взял верх. Следующий соперник у него не менее именитый, чем у Шаповалова – Рафаэль Надаль. Таким образом, из всех троих больше всего шансов выйти дальше у Алексея Попырина, хотя очевидно, что он является самым слабым игроком из этой троицы (во всяком случае, на данный момент).

Грядущая смена поколений

Наблюдать за притоком свежей крови в любом виде спорта всегда интересно. Конечно, не все поколения оправдывают возложенные на них ожидания – например, те, кого пророчили на смену Федереру, Надалю, Джоковичу и Маррею, оказались слабее «большой четвёрки» и физически, и психологически, и сместить их не смогли. Но основная часть карьеры нынешней молодёжи в любом случае пройдёт уже после ухода всех четверых из тенниса, так что в будущем им наверняка предстоит бороться за титулы на турнирах «Большого шлема» и лидерство в рейтинге друг с другом.

Australian Open. 2-й круг. Результаты 17 января

Женщины

Камила Джорджи (Италия, 27) — Ига Свёнтек (Польша, Q) — 6:2, 6:0.
Каролина Плишкова (Чехия, 7) – Мэдисон Бренгл (США) — 4:6, 6:1, 6:0.
Анастасия Севастова (Латвия, 13) – Бьянка Андрееску (Канада, Q) — 6:3, 3:6, 6:2.
Элина Свитолина (Украина, 6) – Виктория Кужмова (Словакия) — 6:4, 6:1.
Элисе Мертенс (Бельгия, 12) — Маргарита Гаспарян (Россия) — 6:1, 7:5.
Мэдисон Кис (США, 17) — Анастасия Потапова (Россия) — 6:3, 6:4.
Тимя Бачински (Швейцария, SR) — Наталья Вихлянцева (Россия, Q) — 6:2, 7:5.
Наоми Осака (Япония, 4) — Тамара Зиданшек (Словения) — 6:2, 6:4.
Симона Халеп (Румыния, 1) — Софья Кенин (США) — 6:3, 6:7 (5:7), 6:4.
Винус Уильямс (США) — Ализе Корне (Франция) — 6:3, 4:6, 6:0.
Даяна Ястремская (Украина) — Карла Суарес-Наварро (Испания, 23) — 6:3, 3:6, 6:1.
Серена Уильямс (США, 16) — Эжени Бушар (Канада) — 6:2, 6:2.
Гарбинье Мугуруса (Испания, 18) — Йоханна Конта (Великобритания) — 6:4, 6:7 (3:7), 7:5.

Мужчины

Кей Нисикори (Япония, 8) — Иво Карлович (Хорватия) — 6:3, 7:6 (8:6), 5:7, 5:7, 7:6 (10:7).
Милош Раонич (Канада, 16) — Стэн Вавринка (Швейцария) — 6:7 (4:7), 7:6 (8:6), 7:6 (13:11), 7:6 (7:5).
Пабло Карреньо-Буста (Испания, 23) — Илья Ивашко (Беларусь) — 6:2, 6:3, 7:6 (9:7).
Филип Краинович (Сербия) — Евгений Донской (Россия) — 6:4, 7:6 (10:8), 7:6 (7:2).
Денис Шаповалов (Канада, 25) — Таро Дэниэл (Япония) — 6:3, 7:6 (7:2), 6:3.
Алексей Попырин (Австралия, WC) — Доминик Тим (Австрия, 7) — 7:5, 6:4, 2:0, отказ.
Даниил Медведев (Россия, 15) — Райан Харрисон (США) — 6:3, 6:3, 6:3.
Александр Зверев (Германия, 4) — Жереми Шарди (Франция) — 7:6 (7:5), 6:4, 5:7, 6:7 (6:8), 6:1.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Жо-Вильфрид Цонга (Франция, WC) — 6:3, 7:5, 6:4.
Комментарии