На Открытом чемпионате Австралии – 2019 в основных сетках много игроков самого разного возраста. Есть ветераны тура – 39-летний Иво Карлович, 37-летний Роджер Федерер, 38-летняя Винус и 37-летняя Серена Уильямс. Есть, напротив, совсем молодые теннисисты и теннисистки. Посмотрим, как выступают те, кому ещё не исполнилось 20 лет. В женском одиночном разряде таких игроков было 9, в мужском – 5.
Тинейджеры на Australian Open — 2019
Фото: «Чемпионат»
Юные обладательницы «уайлд-кард»
Три из девяти юных теннисисток получили «уайлд-кард», причём от трёх разных федераций. Напомним, что между теннисными федерациями Австралии, Франции и США давно заключён договор об обмене, в рамках которого каждый из их турниров «Большого шлема» предоставляет по одному специальному приглашению в женскую и мужскую сетки кому-то из иностранных игроков. Французы выбрали 17-летнюю Клару Бюрель, американцы – 16-летнюю Уитни Осуйве, ставшую самой младшей участницей основных сеток в этом году. Кстати, в мужском турнире «уайлд-кард» ушли опытным игрокам – американцу Джеку Соку и французу Жо-Вильфриду Цонге.
Осуйве в этом сезоне уже сыграла матч на Кубке Хопмана, причём не за США, а за Испанию, заменив Гарбинье Мугурусу в не имевшем турнирного значения миксте с Давидом Феррером. Впрочем, на Кубке Хопмана происходили и более странные вещи – например, несколько лет назад австралиец Танаси Коккинакис успел поиграть там сразу за три сборные. На Australian Open Уитни попала на Бьянку Андрееску. Канадка на старте сезона прошла квалификацию в Окленде и добралась там до финала, в борьбе уступив Юлии Гёргес, а по пути победив Каролину Возняцки и Винус Уильямс. В Мельбурне Бьянка также преодолела сито отборочных соревнований, так что она, безусловно, была на ходу. Уитни дала ей бой, но в решающей партии канадка взяла верх – 7:6 (7:1), 6:7 (0:7), 6:3. Клара Бюрель в двух партиях уступила опытной Карле Суарес-Наварро – 5:7, 2:6. Из получивших «уайлд-кард» австралиек младше 20 лет только Дестани Айава. Она на старте турнира не справилась с Мэдисон Кис – 2:6, 2:6. Отметим, что в начале этого сезона она прошла квалификацию в Брисбене и победила Кристину Младенович в основной сетке, после чего уступила Наоми Осаке во втором раунде.
Русскоязычная тройка
Ещё три участницы основной сетки младше 20 лет говорят по-русски, хотя представляют три разные страны. Анастасия Потапова и Аманда Анисимова – давние соперницы, но если Потапова выступает за Россию, то Анисимова родилась в США и представляет эту страну. Третий тинейджер – украинка Даяна Ястремская, которая, несмотря на все сложности взаимоотношений наших стран, в своём «инстаграме» половину записей делает на русском языке (и половину – на английском).
Аманда начала сезон в Окленде, где получила «уайлд-кард» в основную сетку. Она уверенно прошла Яну Чепелову и Барбору Стрыцову, после чего в трёх партиях уступила Виктории Кужмовой. В Мельбурне Анисимова справилась с Моникой Никулеску, после чего разгромила Лесю Цуренко. Следующей соперницей американки станет Арина Соболенко, которая сама не так давно вышла из тинейджерского возраста – 20 лет ей исполнилось 5 мая 2018 года.
Первая победа Потаповой на взрослом «Шлеме»
Анастасия в прошлом сезоне дебютировала и финишировала в топ-100. Основные очки, позволившие ей напрямую попасть в основную сетку Australian Open, россиянка набрала на двух турнирах WTA, где дошла до финала – в Москве (Moscow River Cup) и в Ташкенте. На домашнем грунтовом турнире Потапова получила «уайлд-кард», а в напряжённом и нервном финале уступила Ольге Данилович. В Ташкенте россиянка прошла квалификацию, по пути к финалу взяла реванш у Данилович, а также победила двух сеяных (Стефани Фёгель и Далилу Якупович). В решающем поединке, однако, Анастасия взяла всего три гейма у своей соотечественницы, Маргариты Гаспарян, в том сезоне вернувшейся в тур после травмы. Гаспарян, кстати, тоже пробилась в топ-100 (во многом как раз благодаря титулу в Ташкенте) и попала в Мельбурне в основную сетку.
На Australian Open Потаповой в первом круге досталась не самая сложная соперница – Полин Пармантье. Анастасия справилась с ней в двух партиях, прервав небольшую серию из двух поражений (перед этим она проиграла Александре Саснович в Брисбене и Элисон Баи в квалификации Хобарта), а во втором раунде уступила Мэдисон Кис. Американка, таким образом, выбила из турнира двух тинейджеров подряд.
Ястремская дебютирует в топ-50
Даяна находится выше всех в рейтинге среди тинейджеров. Перед стартом Открытого чемпионата Австралии 18-летняя украинка поднялась на рекордную для себя 57-ю строчку, а удачный старт в Мельбурне уже обеспечил ей дебют в топ-50. При этом предыдущий сезон Ястремская начинала в конце второй сотни, чередуя выступления в квалификации соревнований WTA с турнирами ITF. В топ-100 Даяна вошла летом, какое-то время балансировала на грани первой и второй сотни, но уверенно закрепилась там, завоевав титул в Гонконге в середине октября. На следующей неделе украинка дошла до полуфинала в Люксембурге и закончила год 60-й ракеткой мира.
Несмотря на это, в Брисбене она стартовала с квалификации, где снялась за гейм до поражения от Каролины Муховой. Каких-то серьёзных проблем со здоровьем у Даяны, к счастью, не оказалось – уже на следующей неделе она сыграла в Хобарте, пройдя там два круга. Те же два раунда она преодолела и в Мельбурне, победив Саманту Стосур и Карлу Суарес-Наварро. Дальше украинку ждёт встреча с самой Сереной Уильямс.
Три ещё не упомянутые нами теннисистки младше 20 лет уже проиграли свои матчи в одиночном разряде. Ига Свёнтек и Бьянка Андрееску, преодолевшие квалификацию, во втором круге уступили соответственно Камиле Джорджи и Анастасии Севастовой. Маркета Вондроушова, попавшая в основную сетку напрямую, выбила из турнира Евгению Родину, после чего проиграла Петре Мартич.
Неожиданный успех Попырина
В мужском турнире юных игроков осталось больше, хотя изначально их было почти вдвое меньше. Проиграли только два теннисиста, прошедшие квалификацию – Рудольф Моллекер и Миомир Кецманович. Немец в первом круге не справился с низким, но шустрым аргентинцем Диего Шварцманом, а серб проиграл опытному испанцу Фернандо Вердаско. Остались в строю канадец Денис Шаповалов и два австралийца – Алексей Попырин и Алекс де Минор. Вполне очевидно, что двое из них имеют русские корни.
Попырин – уроженец Сиднея, родившийся в одном из крупнейших городов Австралии летом 1999 года. В рейтинге он находится во второй сотне, но организаторы предоставили ему «уайлд-кард». Алексей начал сезон с поражений от де Минора в Брисбене и от Мартина Клижана в Сиднее (на оба турнира он также получал специальные приглашения). Вообще до Открытого чемпионата Австралии у него была только одна победа на уровне основных сеток ATP – над Мэттью Эбденом в первом круге турнира в Базеле-2018. На старте Australian Open – 2019 Попырин обыграл Мишу Зверева, а во втором раунде неожиданно победил Доминика Тима. Правда, австриец отказался от продолжения борьбы, но было это уже в третьей партии, когда он уступал со счётом 5:7, 4:6, 0:2. Дальше Алексей сыграет с Люкой Пуи.
Шаповалов дошёл до Джоковича, де Минор – до Надаля
Шаповалов, который родился в Израиле и ещё до первого дня рождения был перевезён родителями в Канаду, в Мельбурне прервал серию из четырёх поражений в официальных матчах, начавшуюся с турнира в Стокгольме осенью прошлого года. В третьем круге прошлогодний полуфиналист «Мастерса» в Мадриде сыграет с, пожалуй, самым сильным из всех возможных соперников – Новаком Джоковичем, первой ракеткой мира. А по пути к 1/16 финала канадец победил Пабло Андухара и Таро Дэниэла.
Де Минор, за год поднявшийся из третьей сотни в топ-30, второй раз подряд здорово выступает на домашних соревнованиях. Он сыграл в четвертьфинале Брисбена и улучшил результат в Сиднее, где защищал очки за финал, завоевав свой первый титул ATP. В Мельбурне Алекс уверенно обыграл Педру Соузу, а вот с Генри Лааксоненом ему пришлось повозиться – 2-0 по сетам превратились в 2-2, и только в решающей партии австралиец взял верх. Следующий соперник у него не менее именитый, чем у Шаповалова – Рафаэль Надаль. Таким образом, из всех троих больше всего шансов выйти дальше у Алексея Попырина, хотя очевидно, что он является самым слабым игроком из этой троицы (во всяком случае, на данный момент).
Грядущая смена поколений
Наблюдать за притоком свежей крови в любом виде спорта всегда интересно. Конечно, не все поколения оправдывают возложенные на них ожидания – например, те, кого пророчили на смену Федереру, Надалю, Джоковичу и Маррею, оказались слабее «большой четвёрки» и физически, и психологически, и сместить их не смогли. Но основная часть карьеры нынешней молодёжи в любом случае пройдёт уже после ухода всех четверых из тенниса, так что в будущем им наверняка предстоит бороться за титулы на турнирах «Большого шлема» и лидерство в рейтинге друг с другом.
Женщины
Камила Джорджи (Италия, 27) — Ига Свёнтек (Польша, Q) — 6:2, 6:0.
Каролина Плишкова (Чехия, 7) – Мэдисон Бренгл (США) — 4:6, 6:1, 6:0.
Анастасия Севастова (Латвия, 13) – Бьянка Андрееску (Канада, Q) — 6:3, 3:6, 6:2.
Элина Свитолина (Украина, 6) – Виктория Кужмова (Словакия) — 6:4, 6:1.
Элисе Мертенс (Бельгия, 12) — Маргарита Гаспарян (Россия) — 6:1, 7:5.
Мэдисон Кис (США, 17) — Анастасия Потапова (Россия) — 6:3, 6:4.
Тимя Бачински (Швейцария, SR) — Наталья Вихлянцева (Россия, Q) — 6:2, 7:5.
Наоми Осака (Япония, 4) — Тамара Зиданшек (Словения) — 6:2, 6:4.
Симона Халеп (Румыния, 1) — Софья Кенин (США) — 6:3, 6:7 (5:7), 6:4.
Винус Уильямс (США) — Ализе Корне (Франция) — 6:3, 4:6, 6:0.
Даяна Ястремская (Украина) — Карла Суарес-Наварро (Испания, 23) — 6:3, 3:6, 6:1.
Серена Уильямс (США, 16) — Эжени Бушар (Канада) — 6:2, 6:2.
Гарбинье Мугуруса (Испания, 18) — Йоханна Конта (Великобритания) — 6:4, 6:7 (3:7), 7:5.
Мужчины
Кей Нисикори (Япония, 8) — Иво Карлович (Хорватия) — 6:3, 7:6 (8:6), 5:7, 5:7, 7:6 (10:7).
Милош Раонич (Канада, 16) — Стэн Вавринка (Швейцария) — 6:7 (4:7), 7:6 (8:6), 7:6 (13:11), 7:6 (7:5).
Пабло Карреньо-Буста (Испания, 23) — Илья Ивашко (Беларусь) — 6:2, 6:3, 7:6 (9:7).
Филип Краинович (Сербия) — Евгений Донской (Россия) — 6:4, 7:6 (10:8), 7:6 (7:2).
Денис Шаповалов (Канада, 25) — Таро Дэниэл (Япония) — 6:3, 7:6 (7:2), 6:3.
Алексей Попырин (Австралия, WC) — Доминик Тим (Австрия, 7) — 7:5, 6:4, 2:0, отказ.
Даниил Медведев (Россия, 15) — Райан Харрисон (США) — 6:3, 6:3, 6:3.
Александр Зверев (Германия, 4) — Жереми Шарди (Франция) — 7:6 (7:5), 6:4, 5:7, 6:7 (6:8), 6:1.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Жо-Вильфрид Цонга (Франция, WC) — 6:3, 7:5, 6:4.