Девять российских теннисисток завершили 2018 год в первой сотне. Это означает, что все они по рейтингу попадают напрямую на Australian Open – 2019. Конечно, в российском теннисе были и более успешные времена, но процесс смены поколений редко даётся легко. Тем не менее, постепенно молодые россиянки пробиваются наверх, а опытные теннисистки остаются в игре.
Российские теннисистки в топ-100 по итогам сезона-2018
Фото: «Чемпионат»
Дехас помог Касаткиной войти в топ-10
В конце сентября 2017 года Дарья Касаткина завершила трёхлетний период сотрудничества с Владимиром Платеником. Новым тренером российской теннисистки стал Филипп Дехас, и эта перемена явно пошла Дарье на пользу. Она совершила серьёзный рывок в рейтинге, выбравшись из середины третьего десятка, где пребывала два сезона подряд. После совместной работы с Дехасом в межсезонье Дарья прибавила и в плотности ударов, и в психологической уверенности в себе. Старт сезона в Австралии, правда, не задался, зато сразу после этого Касаткина дошла до полуфинала в Санкт-Петербурге, обыграв первую ракетку мира Каролину Возняцки, а также до финалов на крупных соревнованиях в Дубае и Индиан-Уэллсе. Также Дарья впервые преодолела четвертьфинальный рубеж на «Шлемах», дойдя до этой стадии на «Ролан Гаррос», а через месяц повторила успех на Уимблдоне.
Отрезок сезона после Уимблдона у Дарьи не задался, что лишило её шансов на топ-8 и квалификацию на Итоговый чемпионат WTA в Сингапуре. На старте Кубка Кремля игра Касаткиной тоже смотрелась не лучшим образом, но здесь Дехас проявил себя и отличным мотиватором. Когда россиянка во втором круге проигрывала Ализе Корне сет и брейк, Филипп во время тренерского тайм-аута нашёл слова, способные взбодрить Дарью: «Ты абсолютно разобрана, я это вижу. Послушай, всё очень просто. Ты ведь знаешь Китайскую стену? Ты будешь Русской стеной! Это такая новая вещь на рынке – Русская стена. Она прочная, очень прочная. И не отдавай ни одного очка. Твоя задача – ничего не отдавать просто так. С этого всё начинается». После этого тренер спросил, хочет ли она выиграть матч, а Дарья ответила, что хочет выиграть весь турнир. И действительно победила на нём, причём в финале вытащила ещё один тяжёлый матч – с Онс Жабер.
Шараповой не удаётся найти свой игровой ритм
Если Касаткина только недавно полностью освоилась в туре, то Шарапова играет так давно, что уже появилось поколение и игроков, и болельщиков, не видевших её первых успехов в профессиональном теннисе. Едва ли теннисистки, которым сейчас 17-18 лет, помнят, например, победу Марии на Уимблдоне-2004. Это был настоящий прорыв (хотя первой российской чемпионкой турнира «Большого шлема» стала не Шарапова, а Анастасия Мыскина, за месяц до этого выигравшая «Ролан Гаррос»), и Мария до сих пор остаётся единственной победительницей Уимблдона из России. Кроме того, в финале того турнира она уверенно обыграла Серену Уильямс, что навсегда сделало её одной из самых принципиальных соперниц американки.
С тех пор в жизни Марии произошло очень многое – и победы на всех остальных «Шлемах», и многочисленные травмы, из которых наиболее серьёзными стали травмы плеча. Из-за плеча Шараповой пришлось пропустить в том числе Олимпиаду в Пекине-2008. Кроме того, понадобилось менять технику подачи и удара справа, и подача из достаточно грозного оружия на несколько лет превратилась скорее в источник проблем. Частично исправить это Марии удалось только после начала работы с Томасом Хогстедтом в 2011 году, который научил её играть на грунте на высшем уровне. Именно при нём Шарапова победила на «Ролан Гаррос», собрав «Карьерный шлем». А вот на быстрых покрытиях Мария после травм была не так опасна, как раньше. Выигрывать очки за счёт подачи ей всё равно тяжелее, чем прежде, а без этого справляться с соперницами топ-уровня очень сложно. Потом была всем известная история с дисквалификацией из-за мельдония, ещё сильнее выбившая Шарапову из колеи и из соревновательного ритма. Вернувшись в тур в апреле 2017 года, Мария время от времени снимается с турниров из-за различных проблем со здоровьем, и цельной картины её игры пока не видно. Тем не менее россиянка недавно говорила, что она по-прежнему мотивирована и ещё хочет многого достичь в теннисе – хотя, разумеется, ей тяжело часто проигрывать на ранних стадиях турниров.
Неудачный сезон Павлюченковой
Анастасия Павлюченкова тоже давно выступает в туре, хотя ей всего 27 лет. На турнирах «Большого шлема» россиянка дебютировала больше 10 лет назад, сыграв на Уимблдоне-2007. За это время Анастасия завоевала 12 титулов, но по-настоящему крупных турниров среди выигранных ей нет. При этом она доходила до четвертьфинальной стадии на всех «Шлемах», была 13-й ракеткой мира, а сезон-2017 закончила на 15-й строчке. 2018-й, однако, ей не удался – Анастасия упала в конец первой полусотни. Правда, россиянка выиграла эпичный финал турнира в Страсбурге у Доминики Цибулковой – 6:7 (5:7), 7:6 (7:3), 7:6 (8:6). Этот поединок продолжался больше трёх с половиной часов. Других ярких результатов в сезоне у Павлюченковой не было, но у неё уже случались не слишком удачные сезоны, после которых она вновь прибавляла.
Первая строчка Макаровой и Весниной
Екатерина в одиночном разряде тоже не блистала, зато в паре по ходу сезона стала первой ракеткой мира. У Макаровой и Весниной были шансы подняться на первую строчку ещё в 2014 году, но в итоге к этой цели пришлось идти ещё несколько лет. К моменту подъёма девушек на вершину прошло шесть лет с тех пор, как они начали выступать вместе. Немногие пары существуют так долго – чаще теннисистки меняют напарниц каждые два – три года. Однако Екатерина и Елена идеально подходили друг другу и по игре, и по психологической совместимости. В мае они выиграли крупный турнир в Мадриде, после чего пропустили Рим из-за болезни Макаровой. На «Ролан Гаррос» девушки заявились с разными напарницами и обе уступили в первом раунде, но именно после этого турнира обе стали лучшими в мире.
Как выяснилось позже, Елена в это время уже несколько месяцев была беременна – у неё родилась дочь 20 ноября. Пока неизвестно, решит ли она возвращаться в тур после родов. В рейтинг-листе Веснина на конец сезона была 16-й в паре и 137-й в одиночке, но в случае возвращения она может использовать более высокий замороженный рейтинг, чтобы попадать в основные сетки. Макарова финишировала 6-й в паре и 57-й в одиночке.
Гаспарян, Потапова и другие россиянки в топ-100
Маргарита Гаспарян после серьёзных проблем со здоровьем (три операции на колене) потеряла все рейтинговые очки и начала возвращение с квалификации турниров ITF. Конечно, Маргарита могла воспользоваться защищённым рейтингом, но ей нужно было набрать форму и почувствовать игровой ритм в матчах с соперницами послабее. На турниры WTA Гаспарян вернулась летом. В Нью-Йорке ей не повезло с жеребьёвкой – в первом круге US Open она попала на Анжелику Кербер. Зато через месяц после этого, выиграв несколько тяжёлых матчей, Маргарита стала чемпионкой турнира в Ташкенте! Ещё несколько неплохих результатов на турнирах WTA, в том числе челленджерах, позволили ей вернуться в топ-100 и попасть в основную сетку Australian Open – 2019.
Также в первой сотне сезон завершили Анастасия Потапова, Анна Блинкова, Екатерина Александрова и Евгения Родина. Потапова в этом году сыграла в двух финалах турниров WTA – сначала на дебютном Moscow River Cup в июле, затем в Ташкенте. Победить ни в одном из них Анастасии не удалось, но эти результаты дали ей достаточно много рейтинговых баллов. У Блинковой столь удачных выступлений не было, но она понемногу собирала очки на разных турнирах WTA и ITF и осенью вошла в топ-100, завершив сезон 95-й. Родина здорово сыграла в первую очередь на Уимблдоне, дойдя с первого круга квалификации до четвёртого раунда основной сетки и уступив только Серене Уильямс. В конце сезона Евгения дошла до финала челленджера в Лиможе, где проиграла Александровой. Екатерина перед этим здорово провела турнир в Линце, пройдя квалификацию и добравшись до финала.
Проблемы Кузнецовой с кистью
Для Кузнецовой сезон-2018 получился смазанным из-за травмы левой кисти и перенесённой операции. Россиянка пропустила начало года, вернувшись на корт к турниру в Индиан-Уэллсе, где ей нужно было защищать очки за финал. Однако Светлана далеко не сразу сумела нащупать свою игру и после Уимблдона даже вылетела из топ-100, где непрерывно находилась с 2002 года. После победы на турнире в Вашингтоне она вернулась в первую сотню, но за этим успехом последовало несколько неудачных результатов и досрочное завершение сезона. В итоге Светлана оказалась на 107-й строчке.
Рядом с ней, на 110-й позиции, расположилась Вера Звонарёва – экс вторая ракетка мира, как и Кузнецова. Вера провела первый полный сезон в туре после того, как стала мамой. Россиянка выиграла два домашних турнира в парном разряде – Санкт-Петербург вместе с Тимей Бачински и Moscow River Cup вместе с Анастасией Потаповой. Кстати, Анастасии из-за дождей пришлось провести три матча за один день – полуфинал и финал в паре плюс финал в одиночке. В одиночном разряде Звонарёва была вынуждена стартовать с квалификации на большей части турниров. Пожалуй, лучше всего она сыграла в концовке сезона, уверенно победив Каролину Плишкову во втором круге «Кубка Кремля» и дойдя до полуфинала в Лиможе.