Показать ещё Все новости
Маленькие, но удаленькие. Шварцман и другие малыши-чемпионы
Илья Рывлин
Диего Шварцман
Комментарии
Почти все топ-игроки ATP имеют рост 185 см и больше. Но Шварцман и другие доказывают, что можно побеждать и со скромными данными.

Рост имеет значение? Сейчас время теннисных «малышей» прошло. Добиться высоких результатов с низким ростом крайне сложно как в ATP, так и в WTA. Чем выше теннисист, тем лучше угол для подачи и для ударов в более высокой точке. Мог бы Хуан-Мартин дель Потро выполнять свои пушечные плоские удары справа, если бы его рост не составлял 198 см? Конечно, нет. Ну а мировые лидеры по эйсам, такие как Джон Иснер и Иво Карлович, имеют рост далеко за 200. В женском туре наиболее эффективной подачей обладает Каролина Плишкова с ростом 186 см. Но можно ли добиваться успехов без таких антропометрических данных? Можно. На прошедшем «Ролан Гаррос» это доказал Диего Шварцман. Несмотря на рост всего 170 см, аргентинец уже во второй раз дошёл до четвертьфинала «Большого шлема» (первый – на US Open-2017), благодаря чему вплотную приблизился к мировой десятке. А вот по всем статистическим показателям, которые отвечают за подачу, Диего находится в конце первой сотни.

В среднем он делает всего 3,1 эйса за игру (для сравнения: показатели Иснера — 19,5, Карловича — 22,4). Может быть, Шварцман делает ставку на надёжность и подаёт с высоким процентом попадания первого мяча? Тоже нет: 59,6% — это лишь 66-й результат в туре. Показатели Диего не впечатляют и по другим параметрам. Как же ему тогда удаётся добиваться серьёзных результатов и при этом не только на грунте? Очень просто: Шварцман — один из лучших теннисистов в мире по игре на приёме. Больший процент выигранных чужих подач есть только у Рафаэля Надаля, если взять статистику за последние 52 недели. Имея небольшой рост, Диего отлично передвигается по корту, обладает замечательной реакцией и умеет успешно принимать подачи даже лучших мастеров тура. Конечно, его главным покрытием является грунт, где его сильные стороны раскрываются в полной мере, но и на харде играть он тоже умеет. Разве что трава — это не его: за всю карьеру он провёл на этом покрытии шесть матчей и проиграл все.

Есть ли другие теннисные «малыши», которые добились больших успехов? Конечно. В этом материале мы рассмотрим самых титулованных игроков, чей рост не превышал 174 см. Знаменитый Анри Коше, один из «французских мушкетёров», завоевал семь титулов «Большого шлема», и его рост (168 см) помехой не был. На протяжении четырёх сезонов Коше считался лучшим игроком мира, а в 1976 году был введён в Зал мировой теннисной славы. Он не имел ни мощной подачи, ни сильных ударов с задней линии, зато отлично чувствовал корт и обладал прекрасной техникой. А по игре с полулёта равных ему просто не было.

Рост теннисистов топ-10 на 18 июня 2018 года.
1. Роджер Федерер — 185 см.
2. Рафаэль Надаль — 185 см.
3. Александр Зверев — 198 см.
4. Хуан-Мартин дель Потро — 198 см.
5. Григор Димитров — 191 см.
6. Марин Чилич — 198 см.
7. Доминик Тим — 185 см.
8. Кевин Андерсон — 203 см.
9. Давид Гоффен — 180 см.
10. Джон Иснер — 208 см.
Средний рост — 193,1 см.

Чуть более скромные, но всё равно впечатляющие достижения были у Панчо Сегуры, рост которого тоже составлял 168 см. В общей сложности он завоевал 66 титулов и также был включён в Зал славы. На одном из турниров 1951 года электроника замеряла силу ударов справа, и у Сегуры была зафиксирована максимальная скорость среди всех теннисистов. Ещё одно доказательство того, что и с маленьким ростом можно играть в силовой атакующий теннис. Так, Сегура в 50-х завоевал три титула US Pro, а на French Pro победил всего раз.

Ни Роше, ни Сегуру большинство из нас не застали, а вот Оливье Рохус с таким же ростом (по некоторым данным, его рост даже ниже: 165 или 166 см) играл ещё совсем недавно. Да, достижения бельгийца очень скромны в сравнении с двумя предыдущими теннисистами, но всё равно Рохус был заметным игроком и завоевал один титул «Большого шлема», хотя и в паре. Арно Клеман (172 см) – игрок немного другого уровня, который играл примерно в то же время, что и Рохус. Так, француз был в десятке и завоевал четыре титула в одиночном разряде.

Низкий рост (173 см) и у одного из лучших теннисистов всех времён – Рода Лэйвера. Австралиец завоевал 11 титулов на турнирах «Большого шлема», а его главное достижение – это два полноценных «Больших шлема» (в 1962 и 1969 годах), то есть победы на всех четырёх крупнейших турнирах в течение одного сезона. Лэйвер отлично подавал, ещё лучше играл у сетки, а также одним из первых стал выполнять удары с верхним вращением как справа, так и слева. Небольшой рост совсем не мешал играть на быстрых покрытиях, в том числе и траве, а прекрасное передвижение по корту позволяло успевать почти ко всем мячам.

Ещё один великий игрок имеет рост ниже среднего: Кен Розуолл (170 см). Он в одиночке выиграл восемь «Шлемов», а ещё девять раз становился сильнейшим в паре. В отличие от Лэйвера, покорить «Большой шлем» не удалось: не хватило титула на траве, хотя четыре раза он играл в финале Уимблдона. Кроме того, Розуолл – самый возрастной победитель крупнейших соревнований. Он стал сильнейшим на AustralianOpen-1971 в возрасте 37 лет, двух месяцев и одного дня. Сможет ли его достижение перекрыть Роджер Федерер, которому 37 лет исполнится в августе?

Известные теннисные малыши:
168 см: Анри Коше, Панчо Сегура, Оливье Рохус.
170 см: Гарри Хопман, Кен Розуолл, Бобби Риггс, Диего Шварцман.
172 см: Арно Клеман.
173 см: Род Лэйвер, Альберто Берасатеги.

Два известных игрока – Гарри Хопман и Бобби Риггс – тоже имели рост 170 см. Оба добились немалых успехов как теннисисты, но прославились всё же не этим. Так, в честь Гарри назван известный турнир «Кубок Хопмана», который проходит в начале сезона. Как игрок и капитан он привёл Австралию к 15 титулам Кубка Дэвиса, поэтому его вклад в развитие австралийского тенниса переоценить трудно. А Риггс выиграл три турнира «Большого шлема», был первой ракеткой мира, а уже по завершении карьеры он провёл несколько матчей с женщинами (с Маргарет Корт и Билли-Джин Кинг). Встреча с Кинг в 1973 году вошла в историю как «Битва полов» и завершилась победой Билли-Джин.

Кинг доказала, что женщины при определённых обстоятельствах могут побеждать мужчин (Бобби на момент матча было 55 лет), а Шварцман наглядно демонстрирует, что игроки с небольшим ростом могут успешно выступать и добиваться больших успехов, при этом на разных покрытиях.

Комментарии