Ежегодная церемония вручения премии «Русский кубок» традиционно собрала весь теннисный бомонд. В просторном холле гостиницы Radisson «Славянская» то и дело мелькали знакомые лица: известная телеведущая Татьяна Миткова что-то с жаром рассказывала коллегам-журналистам, прославленный шахматист Анатолий Карпов с довольным видом похаживал по залу в компании знакомых. А главной звездой вечера стала Елена Веснина – девушку в шикарном чёрном платье публика обступила с первой же секунды, как только она вошла в зал, и не отпускала до самого начала церемонии.
В беседе с корреспондентом «Чемпионата» Веснина подвела итоги теннисного сезона и поделилась самыми яркими впечатлениями, которые оставил год. «Самое важное в этом году — то, что получилось выиграть турнир в Индиан-Уэллсе, а в паре — конечно, победить на Уимблдоне. Было много позитивных впечатлений, но выделить можно Индиан-Уэллс. Таких эмоций, какие я испытала на этом турнире, не чувствовала, наверное, нигде — за исключением, разве что, Олимпиады в Рио. Для меня это особенный титул. Ну а самый сложный матч года был там же — в финале Индиан-Уэллса со Светланой Кузнецовой», — призналась Елена.
А этот вечер был для Елены особенным не только потому, что в паре со своей бессменной партнёршей Екатериной Макаровой она стала обладательницей награды в номинации «Золотой дуэт». Получая статуэтку, Веснина отметила, что у неё есть ещё один повод для радости – годовщина свадьбы, которая пришлась как раз на день церемонии.
Екатерина Макарова на церемонии присутствовать не смогла, но прислала организаторам эмоциональный видеоролик, в котором поблагодарила всех причастных к успеху.
«Очень жаль, что я не могу сегодня быть с вами – уже улетела в Америку. Но я благодарю за эту номинацию – нам очень приятно победить в ней. Спасибо тренеру Евгении Манюковой – вы много сделали для меня и научили нас с Леной играть в паре – без вас всего этого бы не было. Большое спасибо Лене – пять лет мы уже играем вместе, преодолеваем трудности, и у нас хорошо получается. Спасибо команде, родным и близким, которые поддерживают!» — произнесла в записи улыбчивая Екатерина.
Растроганная Елена Веснина в своём выступлении после ролика напомнила обо всех остальных участниках тура, помогавших её паре по ходу сезона. Особенной чести удостоился президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев: «А вам, Шамиль Анвярович, вообще надо памятник поставить! При жизни, конечно!»
«Мы ставим высокие цели совместно. Не договариваясь, хотим выиграть одни и те же турниры, но с таким желанием, которое у нас на самых важных турнирах соединяется. И даже без лишних слов благодаря этому на корте получается результат», — добавила Елена.
В другой номинации под названием «Наставники чемпионов» высоко отметили заслуги отца Елены Весниной Сергея Веснина и тренера звёздной пары Евгении Манюковой. Сергей Веснин в своей речи отметил, что невозможное стало возможным: он стал один из первых тренеров-отцов, которые награждаются этим призом. Елена Веснина, в свою очередь отметила, что благодарна своим тренерам за то, что они способны в самый трудный момент заставить своих подопечных собраться и играть – тогда, когда игрок уже готов опустить руки. Её слова проиллюстрировал видеоролик, который показали для всего зала: в нём Сергей Веснин подходит к дочери в перерыве финального матча со Светланой Кузнецовой в Индиан-Уэллсе, чтобы подбодрить её, а Елена, всё ещё на взводе после напряжённого розыгрыша, выплёскивает на него все эмоции: «Как я тебе сыграю с высокого на ближнего короткий кросс справа? Папа, ты в своём уме?». Действительно, задача родителя тут вдвое сложнее: не только посоветовать что-то дельное, но и сыграть роль громоотвода.
1. За популяризацию тенниса – детский лагерь «Артек».
2. Лучшие юниоры – Сергей Лысов и Алексей Шуклин.
3. За вклад в развитие детского тенниса — Татьяна Зинина, директор Адлерской теннисной академии.
4. За вклад в развитие регионального тенниса — Александр Косарев, почетный президент федерации тенниса Самары.
5. Юниоры года — Тимофей Скатов, Оксана Селехметьева, Мария Тимофеева и Диана Шнайдер.
6. Журналист года – Даниил Сальников, редактор отдела тенниса «Чемпионата».
7. Успех года — Людмила Никоян и Николай Гурьев, Екатерина Каменецкая и Вероника Першина, Екатерина Глазкова и Анна Романова, Агния Богатова и Дарья Каличинина (пляжный теннис).
8. Лучший теннисный генеральный – Яков Шатхин, вице-президент ФТР, генсек ФТР
9. Память – Игорь Волк, экс-президент ВФТ.
10. Команда года — Дарья Фрайман, Камилла Рахимова, Анастасия Тихонова и капитан – Оксана Мишукова (до 16 лет); Елена Рыбакина, Софья Лансере, Анастасия Харитонова, капитан – Елена Макарова (до 18 лет).
11. Наставники чемпионов – Евгения Манюкова, Сергей Веснин.
12. Золотой дуэт – Елена Веснина, Екатерина Макарова.
Не остался без награды и спортивный портал «Чемпионат» — в лице редактора теннисного отдела Даниила Сальникова, который получил свой приз в номинации «Журналист года» из рук президента Федерации спортивных журналистов Николая Долгополова.
Даниил Сальников
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
В других номинациях не обошлось без шуток и баек. Вручая приз в номинации «За вклад в развитие регионального тенниса» почётному президенту федерации тенниса Самарской области Александру Косареву, вице-президент ФТР Владимир Лазарев отметил, что креативности лауреату не занимать: «Когда нужно было построить теннисные корты в Самаре взамен разрушенных из-за реконструкции в центре города, он придумал способ построить спортивный объект в то время, когда строить было нельзя: это было сразу после московской Олимпиады, и все правительственные решения запрещали что-либо делать в области спорта. Александр Николаевич сделал корты на улице Челюскинцев под вывеской «Пункт приёма стеклотары».
В номинации «Лучший теннисный генеральный» победил генеральный секретарь ФТР Яков Шатхин: ему вручил награду 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Анатолий Евгеньевич вспомнил при этом фразу, которую любят повторять теннисисты: «Теннис – это шахматы в движении».
Самую проникновенную речь произнёс Шамиль Тарпищев, вручая награду в номинации «Память» дочери бывшего президента Всесоюзной федерации тенниса Игоря Волка, которого не стало в этом году. Шамиль Анвярович вспомнил несколько эпизодов из жизни: «Помню, в 1972 году, когда я показал ему финал ATP, призовые деньги сыпали на голову победителю. Увидев это, Игорь Петрович мне говорит: «Зачем мы летаем? Надо в теннис играть!» С этого момента теннис стал обязательной частью подготовки космонавтов.
Мы, бывало, прямо на взлётной полосе в Жуковском разгонялись и спорили, кто сколько больше оборотов на машине сделает, пока не начнёт подвозить. Он один из немногих, кто испытывал корабль «Буран» на Камчатке – совершил более 300 посадок. Был вторым лётчиком, который испытывал МиГ-25, и даже как-то выводил самолет из пике с 70 метров от земли. Человек с большой буквы, абсолютно бесстрашный. Когда он стал президентом федерации тенниса, для нас это было счастье. Он не терпел ложь, был абсолютно объективен в решениях. Я не хотел становиться новым президентом ФТР — он чувствовал, что проиграет, и заставил меня выставить свою кандидатуру, и я неожиданно выиграл. Играл с моим старшим сыном:14-летний Амир во время игры его всё время учил и ругал», — рассказал Тарпищев.
«Игорь Петрович родился 12 апреля, в День космонавтики, но он всегда говорил, что это космонавтика родилась в его день, ведь он появился на свет раньше – в 1937 году, а космонавтика в 1961-м», — таким вспомнил его Николай Ерёмин, партнёр Игоря Волка по теннисной паре.
Выступая с заключительным словом, Шамиль Тарпищев подчеркнул, что, хотя на церемонии не отмечены трое молодых теннисистов – Андрей Рублев, Карен Хачанов и Даниил Медведев, – их успех невозможно отрицать. По мнению Тарпищева, через два года мужская сборная России с таким составом вполне сможет замахнуться на победу в Кубке Дэвиса.
«Мы заждались громких побед, — сказал глава федерации, — но с оптимизмом смотрим в будущее».