Почти каждый день Australian Open — 2017 дарит болельщикам хотя бы один матч топ-уровня, причём не всегда для этого требуется какая-то яркая вывеска с именитыми соперниками. Но когда вкупе с красивой игрой идёт и авторитет теннисистов, это превращает матчи на «Род Лэйвер Арене» в незабываемое шоу. Противостояние Рафаэля Надаля и Александра Зверева рассматривалось не иначе как матч между экс- и будущей первой ракеткой мира.
Выносливость Надаля и зрелость Зверева
До встречи в Мельбурне теннисисты играли друг с другом единожды – в Индиан-Уэллсе в прошлом году, и тогда испанец обыграл юного оппонента лишь в трёх партиях (6:7(6:8), 6:0, 7:5). За год немец очень повзрослел – в первую очередь, по теннисным меркам. Ему удался прорыв в топ-20 рейтинга ATP, а в Санкт-Петербурге покорился первый титул в карьере. Всего за полгода он четырежды обыграл игроков топ-10 – больше чем Стэн Вавринка за весь прошлый сезон. Понятное дело, что ждать лёгкой прогулки в этом матче Рафаэлю не приходилось.
Уже в первом сете Александр удивил оппонента брейком. Вскоре он мог повести и с двойным отрывом, но испанец всё же удержал свою подачу. У Зверева получалось почти всё: как только Рафаэль играл чуточку короче, тут же на его сторону с пушечной скоростью летели мячи по линиям и по углам. Лишь однажды немец позволил Надалю заработать брейк-пойнт, но тут же сделал нокаутирующую первую подачу.
Выиграв первый сет, Александр почему-то позволил себе расслабиться. Ничто не способствовало этому, потому что на протяжении всего матча Надаль играл на неизменно высоком уровне и ни на секунду не позволял себе расслабиться. Эта краткосрочная потеря концентрации стоила немцу брейка, а вместе с ним и второго сета. В какой-то момент на старте третьей партии показалось, что у испанца появилась возможность окончательно сломить противника, но Зверев зацепился, постепенно прибавлял, а на тай-брейке предстал в лучшей форме. Снова заработала первая подача и форхенд, немец минимизировал ошибки и задавил соперника мощью.
Вот тут, пожалуй, и начало сказываться колоссальное различие в опыте. Надаль снова не опустил руки, а нашёл новую мотивацию для того, чтобы прибавить. Александр снова вошёл в крутое пике и отыграть брейк, упущенный на старте четвёртой партии, не сумел. Всё должен был решить решающий сет.
Рафаэль сразу же сделал брейк, но буквально через 10 минут счёт на табло стал равным – 2:2, борьба возобновилась. Хронометраж матча перевалил уже за три с половиной часа, у Зверева начало сводить ноги, в какой-то момент на смене сторон на корте появился врач. Александр опять проиграл подачу, а на приёме не мог чётко подходить к мячу – постоянно тянулся, что приводило к новым ошибкам. В седьмом гейме немца, казалось, отпустило, но тут неожиданно прибавил и Надаль – даже на излёте четвёртого часа испанские батарейки функционировали в режиме максимальной продуктивности. Через 4 часа и 5 минут после первого розыгрыша грустный Саша с честью покинул турнир, а рычащий «Вамос!» Рафаэль вышел в четвёртый круг, где играть ему предстоит встреча с Гаэлем Монфисом.
Давид Гоффен (Бельгия, 11) — Иво Карлович (Хорватия, 20) — 6:3, 6:2, 6:4.
Доминик Тим (Австрия, 8) — Бенуа Пэр (Франция) — 6:1, 4:6, 6:4, 6:4.
Роберто Баутиста-Агут (Испания, 13) — Давид Феррер (Испания, 21) — 7:5, 6:7, 7:6, 6:4.
Рафаэль Надаль (Испания, 9) — Александр Зверев (Германия, 24) — 4:6, 6:3, 6:7, 6:3, 6:2.
Денис Истомин (Узбекистан, WC) — Пабло Карреньо-Буста (Испания, 30) — 6:4, 4:6, 6:4, 4:6, 6:2.
Милош Раонич (Канада, 3) — Жиль Симон (Франция, 25) — 6:2, 7:6, 3:6, 6:3.
Гаэль Монфис (Франция, 6) — Филипп Кольшрайбер (Германия, 32) — 6:3, 7:6, 6:4.
Первый блин не всегда комом?
Женский турнир Australian Open по традиции даст фору в непредсказуемости любому другому мэйджору. 21 января на мельбурнские корты предстояло выйти двум россиянкам: олимпийские чемпионки Рио-де-Жанейро Елена Веснина и Екатерина Макарова пытались пробиться в 1/8 финала одиночки.
Веснина выходила на корт явным фаворитом – её соперницей была 21-летняя Дженнифер Брэйди, находящаяся за пределами топ-100. Для американки, прошедшей сито квалификации, этот мэйджор стал первым, на котором она пробилась в основную сетку, но на достигнутом она останавливаться не стала, а дошла до третьего круга.
Елена уверенно начала матч с брейка и вела в счёте до середины партии. Постепенно количество её ошибок росло в геометрической прогрессии, чем не преминула воспользоваться Дженнифер. Теннисистки ещё по разу обменялись брейками и затащили партию на тай-брейк, где сильнее оказалась дебютантка турниров «Большого шлема». Второй сет, увы, не внёс в игру россиянки чего-то нового – каскад ошибок продолжался, а Брэйди эмоционально давила на соперницу уверенной подачей. В результате Дженнифер, как и в первой партии, сделала два брейка, а Елене только и оставалось ругать себя и задавать риторические вопросы: «Что ты делаешь?» На первом же ТБШ в основе Брэйди добралась до четвёртого круга, где сыграет с другим творцом сенсаций – Мирьяной Лючич-Барони. Ирония судьбы, но в четвертьфинале Australian Open будет либо новичок подобных стадий, либо полуфиналистка Уимблдона-1999.
Дженнифер Брэйди (США, Q) — Елена Веснина (Россия, 14) — 7:6, 6:2.
Екатерина Макарова (Россия, 30) — Доминика Цибулкова (Словакия, 6) — 6:2, 6:7, 6:3.
Барбора Стрыцова (Чехия, 16) — Каролин Гарсия (Франция, 21) — 6:2, 7:5
Мирьяна Лучич-Барони (Хорватия) — Мария Саккари (Греция) — 3:6, 6:2, 6:3.
Серена Уильямс (США, 2) — Николь Гиббз (США) — 6:1, 6:3.
Йоханна Конта (Великобритания, 9) — Каролина Возняцки (Дания, 17) — 6:3, 6:1.
Дарья Гаврилова (Австралия, 22) — Тимя Бачински (Швейцария, 12) – 6:3, 5:7, 6:4.
Каролина Плишкова (Чехия, 5) — Елена Остапенко (Латвия) – 4:6, 6:0, 10:8.
Любимый мэйджор Макаровой
Не секрет, что прорыв Екатерины Макаровой случился именно в Австралии. В 2012 году она сенсационно выбила из Мельбурна Серену Уильямс и дошла до четвертьфинала, где уступила Марии Шараповой. Для того чтобы побороться за седьмой выход в 1/8 финала Australian Open подряд, Макаровой предстояло сразиться с Доминикой Цибулковой.
В первой партии россиянка полностью переиграла свою соперницу. У неё было меньше брака, при этом атаковала она тоже чаще. Цибулкова боролась за каждый мяч на задней линии, доставала невероятные удары в обороне, но сама создавала меньше, чем обычно. Выиграв первый сет, Макарова только прибавила во втором и уже в скором времени вела с двумя брейками – 4:0. Но вот тут-то цепкость словачки и начала помогать ей. Ловко отыграв брейк-пойнт и спасая пятый гейм, Доминика взяла ещё три кряду, расшатав нервы своей соперницы. Теннисистки добрались до тай-брейка, в котором инициатива уже целиком и полностью была на стороне Цибулковой.
Екатерина с брейка начала решающую партию, но тут же отдала сопернице свою подачу. Ключевым стал седьмой гейм, который Макарова едва-едва не потеряла со счёта 40:0. Отыграв три брейк-пойнта и вытащив тяжелейший гейм, россиянка завладела психологическим преимуществом, благодаря которому выиграла ещё два гейма в концовке. В матче за выход в четвертьфинал соперницей Екатерины станет Йоханна Конта, которая пока просто блестяще выглядит на этом турнире. 21 января она камня на камне не оставила от Каролин Возняцки – 6:3, 6:1.
Бесконечный вечер в Мельбурне
И без того затянувшийся игровой день венчали два женских матча, победительницы которых как раз должны были выйти друг на друга в четвёртом круге – Дарья Гаврилова сражалась с Тимей Бачински, а Каролина Плишкова выдерживала тест в лице Елены Остапенко.
Гаврилова и Бачински начали очень нервно. На двоих теннисистки за 40 минут сделали 6 брейков, но всё-таки австралийке покорилось в два раза больше геймов на приёме, чем её сопернице. Во второй партии Тимя наладила подачу и наконец-то вошла в игру. Гаврилова противостояла как могла, даже сделала брейк, когда соперница подавала на сет. Но тут же его отыграла швейцарка и смогла подать со второго раза. Активнее по-прежнему смотрелась австралийка, но набрала на этот раз она на четыре ошибки невынужденные больше.
Третий сет снова начался с каскада брейков, но Дарья, которая дольше держала отрыв, даже несмотря на то, что под конец соперница отыгралась и даже могла сравнять счёт, не переставала давить на Тимю. Болельщики сделали своё дело, и последний гейм Гаврилова отыграла, словно на крыльях.
Ещё напряжённее складывался матч на Маргарет Корт Арене. Елена Остапенко совершенно забыла о том, что не является фаворитом матча против Каролины Плишковой, и на протяжении 40 минут гоняла ту из угла в угол. Проиграв первый сет, чешка взорвалась во втором, просто вынеся соперницу с корта. 11 виннеров, 1 невынужденная – 6:0. В третьей партии заиграла Остапенко как в первой — уверенно обыгрывала соперницу, повела с двумя брейками и дважды подавала на матч, но так и не смогла это сделать. Уступив преимущество со счёта 5:2, Елена держалась до 18-го гейма, но всё-таки дрогнула. Матч Гавриловой и Плишковой наверняка пройдёт в вечернюю сессию и совершенно точно – на центральном корте.
Серена и Милош рассчитывают на титул
Среди других результатов дня стоит отметить победы Серены Уильямс и Милоша Раонича – одних из главных претендентов на титул в своих разрядах. Американке удалось набрать приличную форму, и пока она подтверждает свой статус одной из фавориток. 21 января она чуть более, чем за час справилась со своей соотечественницей Николь Гиббс – 6:1, 6:3. За выход в четвертьфинал Серена сыграет с чешкой Барборой Стрыцовой, которая пока тоже не отдала ни сета своим соперницам, а в третьем круге была сильнее Каролин Гарсии – 6:2, 7:5.
В мужском турнире продолжает борьбу обидчик Новака Джоковича Денис Истомин. В третьем круге он выдержал ещё один пятисетовик, обыграв Пабло Карреньо-Бусту. Милош Раонич отдал сет Жилю Симону, но всё равно продемонстрировал перспективную игру. В четвёртом круге он сыграет с Роберто Баутистой-Агутом, обыгравшим Давида Феррера. Одним из самых интересных матчей 1/8 финала станет противостояние Доминика Тима и Давида Гоффена, которые победили Бенуа Пэра и Иво Карловича соответственно.
22 января в Мельбурне пройдут первые матчи 1/8 финала. На корты выйдут Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова, которые сыграют между собой, а также Роджер Федерер, Энди Маррей, Анжелика Кербер.