Редкое сражение за лидерство
Давно уже мы не наблюдали конкурентной борьбы за первую строчку в мужском теннисе. В последние 10 лет куда чаще можно было столкнулся с тотальным доминированием, которое в некоторые периоды в рейтинге демонстрировали Федерер, Джокович и в чуть меньшей степени Надаль.
А когда происходили обгоны в борьбе за первую позицию, то это чаще было полное изменение тенденции и начиналось доминирование другого спортсмена. За последние 12 лет самым коротким периодом лидерства были 17 недель Федерера в 2012 году. А так куда чаще встречались серии из 50 недель и более.
Энди Маррею на Итоговом чемпионате АТР приходится защищать первую строчку, иначе его первое восхождение на вершину продлится всего две недели.
Группа Джона Макинроя. 3-й тур
Энди Маррей (Великобритания, 1) — Станислас Вавринка (Швейцария, 3) — 6:4, 6:2.
Марин Чилич (Хорватия, 7) — Кей Нисикори (Япония, 5) — 3:6, 6:2, 6:3.
И с учётом того, что Новак Джокович на последнем турнире года тоже начал добавлять, задача у Энди непростая.
Серб прошёл групповой этап идеально. В третьем матче он обыграл Гоффена, который заменил Монфиса. У Энди соперник по третьему матчу был посолиднее – Стэн Вавринка. Да ещё и разница в том, что британец не гарантировал себе выход из группы даже после двух побед. В теории он мог оказаться вне плей-офф – в случае победы Вавринки в двух сетах и успеха Нисикори в матче с Чиличем.
Вавринку хватило на несколько геймов
Последний раз Энди и Стэн играли на «Ролан Гаррос» — 2016, тогда британец обыграл швейцарца, который защищал титул. Но по личным встречам перевес британца был не слишком велик – 9:7. Вавринка уже много раз демонстрировал, что ему по силам резко добавить на важной стадии крупных турниров. По турнирам «Большого шлема» Стэн вообще наравне с Энди – по три.
В Лондоне Вавринка стартовал с невзрачного матча против Кея Нисикори, в котором он взял всего пять геймов. С Марином Чиличем он сыграл уже лучше и одержал победу в двух партиях.
Начало встречи с Марреем было весьма впечатляющим. У Вавринки летели эйсы, он простреливал навылет с задней линии. Швейцарец имел небольшое игровое преимущество. Но Энди действовал терпеливо. Он переждал этот шторм, а потом уровень игры Вавринки упал. Плюс швейцарец неудачно играл на геймболах. За три гейма на своей подаче он реализовал только 2 из 11.
Упустив несколько шансов завершить седьмой гейм в свою пользу, Вавринка провалил концовку гейма и отдал подачу. В итоге, вроде бы, у Стэна было 22 удара навылет за первый сет, но ключевые мячи остались за Марреем, который выиграл партию.
Победа в сете гарантировала Энди выход в полуфинал. Правда первое место ещё не было обеспечено. Расстановка здесь тоже была важна, ведь вряд ли британец хотел играть в полуфинале с Джоковичем. Да и про борьбу за первое место забывать тоже нельзя, ведь здесь каждая победа (за неё дают 200 очков) на счету.
Вавринка имел шансы на выход из группы в случае победы в трёх сетах, но нужно было бы рассчитывать на Чилича. Впрочем, сначала надо было самому что-то сделать. А Энди играл только лучше и лучше, да и Стэн стал всё чаще ошибаться. Британец повёл 4:0, демонстрируя фирменную прекрасную игру в обороне. Швейцарец ответился своим фирменным трюком – разбил ракетку и доломал её об колено, после чего отдал её кому-то из маленьких зрителей на трибуне.
1. Энди Маррей — 3 победы / 6-1 сеты / 42-26 геймы.
2. Кей Нисикори — 1 / 4-4 / 38-38.
3. Стэн Вавринка — 1 / 2-4 / 25-36.
4. Марин Чилич — 1 / 2-5 / 32-37.
Дважды удавалось Вавринке начать турнир с поражения, но выйти из группы, но в этот раз не получилось – 4:6, 2:6.
Таким образом, этот результат разом убил всю интригу в группе Макинроя. Энди с тремя победами финишировал на первой позиции и вышел на Раонича, кроме того, британец помог Нисикори. Двухсетовая победа Маррея гарантировала японцу вторую позицию в группе и встречу с Джоковичем в другом полуфинале.
Победа престижа для Чилича
Правила Итогового чемпионата таковы, что если бы Нисикори снялся по ходу матча, то он лишился бы своего места в полуфинале. То есть ему в любом случае нужно было доиграть свой матч. Да и просто отбывать номер на корте было бы не слишком культурно по отношению к аудитории на арене «О2».
Наверное, Кей не отказался бы от возможности дать сыграть эту встречу Роберто Баутисте-Агуту, но при этом оставить за собой место в плей-офф. По крайней мере, в физическом плане отдых японцу был необходим. С Марреем в среду они установили рекорд Итоговых чемпионатов АТР, сыграв 3 часа 20 минут.
В схожей ситуации на женском Итоговом чемпионате в этом году была Светлана Кузнецова, которая играла ничего не решающий матч с Мугурусой. Сюжет той встречи был слегка похож на этот поединок. Кей неплохо начал встречу. В первом сете он дважды взял подачу соперника, при этом на приёме у Марина шансов почти не было.
А затем в игре Нисикори случился резкий спад. Второй сет он попросту провалил, допустив 12 ошибок при трёх ударах навылет. В третьей партии он сыграл чуть лучше, но контроль игры уже перешёл к Чиличу, который за два часа оформил свою первую победу на Итоговых чемпионатах АТР (с шестой попытки).
Марин заработал 200 баллов (больше, чем полагается за четвёртый круг «Большого шлема» между прочим) и обошёл Гаэля Монфиса. Это позволит ему впервые в карьере подняться на шестую строчку рейтинга. Для Чилича сезон ещё не закончен, ведь на следующей неделе ему играть в финале Кубка Дэвиса.
А Кей осложнил себе борьбу за третье место. Теперь обогнать Раонича он может только в случае победы в финале над Марреем. Если японец не выиграет турнир, он останется пятым.
Но Нисикори будет иметь время на восстановление, ведь свой полуфинал с Джоковичем он проведёт вечером. В дневной программе сыграют Раонич и Маррей. Две недели назад Энди и Милош должны были встретиться в полуфинале парижского «Мастерса», но канадец не вышел на матч из-за травмы. И тот отказ позволил британцу сделать последний шаг к первому месту.