Борьба до последнего
В последний раз когда российская теннисистка не квалифицировалась на Итоговый турнир WTA в одиночном разряде, Роджер Федерер не выиграл ещё ни одного турнира «Большого шлема». В 2002 году Анна Курникова уже была близка к завершению карьеры, а золотому поколению отечественного тенниса понадобился ещё один сезон, чтобы вовсю о себе заявить. Да, в 2013-м ни одна российская теннисистка тоже не боролась за звание сильнейшей, но Мария Шарапова, прежде чем сняться с турнира из-за травмы плеча, уверенно квалифицировалась в Стамбул третьей.
2016-й получился непростым для тенниса в целом и для российского в частности. После дисквалификации Шараповой основные надежды болельщиков были связаны со Светланой Кузнецовой, которая уже в январе показала, что готова вернуться на свой привычно высокий уровень. После яркой точки в конце сезона-2015 и победы на Кубке Кремля Кузнецова выиграла ещё один «Премьер» — в Сиднее, в полуфинале одержав победу над второй ракеткой мира Симоной Халеп. Уже в марте Светлана впервые за семь лет обыграла действующую первую ракетку мира — выбив Серену Уильямс с супертурнира в Майами, россиянка добралась там до финала.
Два четвёртых круга на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне вместе с четвертьфиналом в Риме спустя шесть лет вернули Кузнецову в топ-10. Всю вторую половину сезона Светлана провела в десятке, но решить в свою пользу вопрос с попаданием на Итоговый турнир россиянка не могла вплоть до окончания домашнего турнира. Снятие с Сингапура Серены Уильямс сначала вернуло Кузнецову в гонку, а травма Йоханны Конты передала судьбу восьмой путёвки в руки россиянки. Для того чтобы поехать в Сингапур, Кузнецова должна была защитить свой титул.
Усталость олимпийских чемпионок
В основную сетку «ВТБ Кубок Кремля» попали семь российских теннисисток. Светлана Кузнецова и Елена Веснина
пропускали первый круг как высоко сеяные, Анастасии Павлюченковой предстояла игра с Катержиной Синяковой, Екатерине Макаровой – с Николь Гиббс, а Дарье Касаткиной – с Белиндой Бенчич. Анна Калинская попала в основную сетку благодаря «уайлд-кард», но в первом круге получила в соперницы опытную Кристину Младенович, с которой справиться не смогла. Другая юная российская теннисистка, Анна Блинкова, прошла сито квалификации и вышла на четвертьфиналистку US Open — 2016 Анастасию Севастову. Проиграв 31-й ракетке мира первый сет 4:6, Блинкова нашла в себе силы разгромить соперницу со счётом 6:1 во второй партии. В решающем сете с Анной произошла большая неприятность — она повредила ногу, что заметно сказалось на её игре. Ценой героических усилий она вернулась в матч со счёта 2:5, а потом сумела отыграть три матчбола при счёте 5:6. На тай-брейке Анна отыграла ещё два матчбола соперницы и одержала свою первую победу в основной сетке на турнирах WTA.
Все остальные россиянки также сумели выйти во второй круг. Перед матчем с Аной Конюх Блинкова была вынуждена сняться с турнира из-за полученного повреждения. Дарья Касаткина сыграла во вторник против Екатерины Макаровой в паре – вместе с другой Дарьей, Гавриловой, она была сильнее дуэта олимпийских чемпионок Рио-де-Жанейро. Причём во время матча Екатерине серьёзно досталось мячом от австралийки, она долго приходила в себя. Возможно, это и сказалось на том, что на следующий день, когда Касаткина и Макарова снова встретились, только уже в одиночке, Дарья одержала очень уверенную победу — 6:4, 6:1. Не смогла выиграть свой первый матч Елена Веснина, которая отдала Юлии Гёргес восемь геймов подряд в концовке матча.
1. Анжелика Кербер (Германия) – 8000 очков
2. Агнешка Радваньска (Польша) – 4975.
3. Симона Халеп (Румыния) – 4728.
4. Каролина Плишкова (Чехия) – 4100.
5. Гарбинье Мугуруса (Испания) – 3736.
6. Мэдисон Кис (США) – 3637.
7. Доминика Цибулкова (Словакия) – 3625.
8. Светлана Кузнецова (Россия) – 3490.
9. Йоханна Конта (Великобритания) – 3455.
10. Карла Суарес-Наварро (Испания) – 3170.
«Сегодня много, что не получилось. Игра немного не складывалась. Не могу сказать, что чувствовала себя на 100 процентов в хороших кондициях. Было ощущение, что после 5:5 в первом сете я потеряла концентрацию и никак не могла вернуться в игровой ритм. Мне казалось, что каждый мяч неудобен, что я неправильные решения принимаю, всё время казалось, что я на шаг позади, медленнее. И из-за этого счёт сразу пошёл в другую сторону. В психологическом плане у меня ощущение, что я полностью опустошена», — признавалась после поражения Елена.
«Либо плачет соперник, либо плачешь ты»
Тем не менее трое россиянок добрались до четвертьфиналов. Анастасия Павлюченкова с огромным трудом прошла сначала во второй круг, потом довольно уверенно переиграла Елену Янкович, но сил на трёхсетовик с Дарьей Гавриловой ей не хватило. Устала и проигравшая Юлии Гёргес Дарья Касаткина, которая, начиная со среды, каждый день проводила по два матча. Таким образом, единственной россиянкой в полуфиналах осталась Светлана Кузнецова, которая после раннего поражения Карлы Суарес-Наварро была единственной претенденткой на место Йоханны Конты в Сингапуре — победа над Тимей Бабош в 1/4 финала позволила Кузнецовой обойти испанку в Чемпионской гонке.
Полуфинал против Элины Свитолиной россиянка начала очень уверенно – 6:1. У неё получались размашистые атаки, а своей мощью она немного смутила разволновавшуюся украинку. Во втором сете у Кузнецовой последовал типичный для неё спад, но брейк, сделанный на старте решающего сета, она уже не отдала до самого конца.
«Я привыкла к долгим поединкам. Для меня самое главное – это на себя не наседать в плане: «Ты облажалась во втором сете, не выиграла его». Чувствую себя нормально, конечно, я иногда была посвежее, но ничего. Хорошо, что выигрываю», — перед решающим матчем против Дарьи Гавриловой Светлана была в хорошем расположении духа.
Одиночный разряд. Финал.
Светлана Кузнецова (Россия, 1) – Дарья Гаврилова (Австралия) – 6:2, 6:1.
Парный разряд. Финал.
Андреа Главачкова / Люция Градецка (Чехия, 2) – Дарья Касаткина / Дарья Гаврилова (Россия / Австралия) – 4:6, 6:0, [10-7].
Счёт личных встреч между Кузнецовой и Гавриловой (2:0 в пользу россиянки), ответственность дебютного для австралийки финала и тот факт, что она за пять дней провела девять матчей, делали явным фаворитом решающего поединка Светлану. Однако с места в карьер начала матч именно Дарья — уже во втором гейме ей удался брейк. Но тут-то россиянка проявила чемпионский характер. Она заиграла чуть активнее и минимизировала количество ошибок, соперница же явно была не готова к такому форсажу Кузнецовой. Светлана выиграла 10 геймов подряд, повела со счётом 6:2, 4:0 и окончательно надломила дебютантку финалов на турнирах WTA. Гейм престижа ничего для Гавриловой не изменил, но очень её обрадовал – в середине второго сета Дарья еле сдерживала слёзы, но всё-таки поняла, что у неё ещё всё впереди. 6:2, 6:1 – Кузнецова выиграла свой второй Кубок Кремля, 17-й титул в карьере и впервые с 2009 года заслужила право поехать на Итоговый турнир года.
«Это 27-й розыгрыш Кубка Кремля, а 27 — это моё любимое число. Я была очень уставшей перед этим финалом. Этот титул Кубка Кремля сильно отличается от прошлогоднего. Я пока не хочу думать о Сингапуре, это будет уже моя пятая подряд игровая неделя»», — после победы Светлана упала на корт, не в последнюю очередь из-за накопившейся усталости.
Уже в воскресенье, 23 октября, на кортах Национального стадиона в Сингапуре стартуют матчи Итогового турнира года WTA. Светлана Кузнецова проведёт свою первую встречу уже 24 октября против третьей ракетки мира, Агнешки Радваньской.