21-летняя россиянка Ирина Хромачёва в юниорском возрасте была одной из лучших в мире. Она завоевала три титула на турнирах «Большого шлема» в парном разряде среди девушек, играла в финале одиночки (Уимблдон-2011), а вот переход в профессиональный теннис получился не очень простым. Однако в этом году результаты заметно улучшились – Ирина выиграла четыре турнира ITF, в том числе и недавний 50-тысячник в Будапеште, и на прошлой неделе впервые стала 106-й ракеткой мира. На этой неделе Хромачёва успешно стартовала на Neva Cup (ITF $ 100 000), который проходит в Санкт-Петербурге на стадионе «Динамо» одновременно с St. Petersburg Open. Специальный корреспондент «Чемпионата» Даниил Сальников пообщался с россиянкой о переходе из юниорского во взрослый теннис, о матчах в Кубке Федерации, о ближайших целях, о работе с Ларисой Савченко, об Олимпиаде и о многом другом.
— Ирина, мы беседовали с вами на «Ролан Гаррос»-2012, когда вы завоевали там юниорский титул в паре с Дарьей Гавриловой. Тогда казалось, что горизонты впереди бескрайни. Но переход из юниорского тенниса в профессиональный затянулся. Что пошло не так?
— Сложно сказать, у меня менялись тренеры. Я работала с тренером из Бельгии, который сейчас сотрудничает с Азаренко. То, что он мне предложил, мне совсем не подходило. Было сложно переключиться от того, чему новому он меня учил, к тому, что переносилось потом на корт во время матча.
Конечно, хочется играть дома. Будем только рады, если будет больше турниров в России.
Думаю, частично в этом была проблема, частично то, что вообще сам переход во взрослый теннис – это сложный процесс. Но я рада, что сейчас я на правильном пути и поднялась наконец-то в рейтинге.
— В чём сложность перехода, можете объяснить, в чём разница?
— В женском теннисе если ты играешь коротко, то тебе сразу забивают. Если ты в голове отключаешься на пару геймов, то сет уже упущен. То есть очень много нюансов, которые решает голова. В юниорах ты можешь на пару геймов «просесть», но ты всё равно потом выберешься, во взрослом теннисе уже такого нет.
— У вас же ещё и травмы были.
— Да. В феврале я подворачивала голеностоп, в марте у меня было вывернуто колено, я полтора месяца не играла, лечилась, мне делали уколы в коленку. Полтора месяца я совсем не играла, а потом заново нужно было начинать и физподготовку, и в теннис играть. Но, слава богу, сейчас всё позади.
— Вы сыграли за сборную России в двух матчах. Прямо скажем, выступление получилось не очень удачное. Тогда не играли основные теннисистки, и со стороны выглядело это так, как будто вас бросили с голыми руками под танк. Какие у вас были ощущения тогда?
— Я была, конечно, очень рада сыграть за команду. Люблю командный теннис, мне нравится Кубок Федерации, этот командный дух. Да, конечно, тем составом, которым мы поехали играть финал против Италии, было очень сложно выиграть (Сборная России проиграла в Кальяри-2013 со счётом 0-4. – Прим. «Чемпионата»). Но мы старались отдать всё, играли всем сердцем.
Делали всё, что мы могли. Не получилось, но я жду. Если будут приглашения в команду, я буду только за.
— На следующий год в первом круге вы ещё поехали в Австралию…
— Да, но там тоже попали под Стосур и Деллаква, которые стояли в двадцатке-тридцатке (смеётся).
— Как вы сейчас выстраиваете свой календарь? Как подбираете турниры?
— Смотрю, где можно сыграть два-три турнира подряд, где это будет сделать удобно. Ну, или если попадаю на большие турниры, то на них еду. На следующей неделе я собираюсь играть в Ташкенте, я там как раз в основе. Пытаюсь выбрать турниры, чтобы не улетать куда-то далеко, чтобы было комфортно играть. Сейчас до этого два были в Европе (ITF 100 000 в Биарице, а 50-тысячник в Будапеште Ирина выиграла. – Прим. «Чемпионата»).
— То, что появляются турниры в России – в феврале был WTA в Санкт-Петербурге, сейчас вот идёт ITF, но с крупным призовым фондом – $ 100 тыс., это вдохновляет?
— Конечно, хочется играть дома. Питер или Москва – это неважно – три часа на «Сапсане», и ты в Питере. Очень всё удобно, организовано всё хорошо. Будем только рады, если будет больше турниров в России.
— Почему с вами нет сейчас папы и мамы?
— Они сейчас дома. Я до этого играла турнир в Будапеште, была с мамой, во Франции тоже с мамой, мой тренер уже туда прилетала.
То, что сейчас происходит с топовыми игроками, конечно, как минимум неприятно. Я считаю, что спорт должен быть чистым и справедливым.
А сейчас мама решила остаться дома, у меня же дома старший брат, семья, и работать нужно. Решили, что сюда я приеду с тренером, а в Ташкент поедем с мамой.
— Сейчас весь теннисный мир обсуждает ситуацию с употреблением запрещённых препаратов по назначению врачей. Как вы к этому относитесь?
— То, что сейчас происходит с топовыми игроками, конечно, как минимум неприятно. Я считаю, что спорт должен быть чистым и справедливым. Конечно, если у них есть справка, то они это принимают. Но моё мнение, что уж если есть какие-то проблемы, то тогда и не иди в профессиональный спорт.
— Не считаете ли вы, что эта серия скандалов разрушает сам спорт? Ведь болельщики молились годами на одни имена, а потом оказалось, что не всё так чисто. И это косвенно бросает тень на всех.
— Конечно, обидно. В принципе, если уж ты заболел, то как-то пытаешься вылечиться травами или не травами, а люди пьют непонятно что.
— Где сейчас у вас в основном база? Где тренируетесь?
— Я в Риге тренируюсь.
— Какие там возможности?
— Я тренируюсь с Ларисой Савченко, там у нас есть и спарринги, и фитнес, и всё что нужно для тенниса, всё близко, всё удобно. Лариса не приезжает на каждый турнир, но она меня сопровождает – в Риге тренируемся вместе, и на какие-то турниры она выезжает со мной.
— Что вы с ней изучаете, какие моменты?
— Всё. Абсолютно всё. Это очень интересно, тренировки по 3-4 часа, устаёшь жутко, но это всё на позитиве и как-то вдохновляет, чтобы идти дальше и дальше, чтобы пробиться наверх.
— Она рассказывает какие-то истории из своего опыта игрока?
— Конечно, рассказывает, и это очень интересно послушать. Это получается взгляд и со стороны, и в то же время человека, который сам играл и многого добился. Я ей очень благодарна, и мне очень повезло, что я сейчас с ней работаю.
— Следили ли вы, как шла Олимпиада?
— Если честно, то не особо. Я в Риге была, потом мы в Америку полетели. За теннисом я ещё следила, а вот за остальными Играми – нет.
— Сейчас вы в рейтинге WTA находитесь в районе сотни, близко к попаданию в основу турниров «Большого шлема». Ставите ли себе такую цель?
— У меня в конце года «горят» очки, но цель есть – попасть в основную сетку Australian Open.
— Что-то будете менять в графике, если не будет хватать очков? Что-то доигрывать, куда-то дозаявляться?
— В принципе, нет. Я посмотрю по ситуации, потому что я отдыхала 10 дней дома, потом я тренировалась где-то 3-4 недели. То есть у меня получилась такая мини предсезонная подготовка. Посмотрим, как будут приходить результаты в конце года.
У меня в конце года «горят» очки, но цель есть – попасть в основную сетку Australian Open.
Если не будет хватать 20-30 очков, то я, конечно, сыграю ещё один турнир, чтобы попасть в основную сетку.
— Вы уже не раз играли в квалификациях турниров «Большого шлема». Что это за опыт?
— Это очень помогает, потому что я была в последнем круге квалификации «Ролан Гаррос» и Уимблдона в этом году. Чуть-чуть не хватило, не повезло по сетке в конце, но это огромный опыт, потому что третий матч, последний, он самый трудный психологически. Потом, когда выходишь на простые турниры, уже становится легче.
— Что вас сейчас вдохновляет?
— Всё. Что процесс пошёл, что наконец-то я вышла из того рейтинга, который у меня был. Я три года была 250-й, никак не могла прорваться выше. В прошлом году прорвалась, затем стала регулярно попадать в квалификацию «Шлемов», сейчас уже близка к сотне. Это мотивирует. Появляется уверенность, что я всё могу, и верю, что у меня всё получится.