Плишкова разрушила проклятие
10-й игровой день US Open пестрил яркими вывесками матчей, каждая из которых, при определённых обстоятельствах, украсила бы даже финал турнира «Большого шлема». Лишь один поединок немного выбивался из этого списка, и именно этот матч и должен был состояться на корте имени Артура Эша первым по счёту.
Каролина Плишкова за прошедший год успела закрепить за собой реноме очень сильной теннисистки, игрока как минимум топ-15, а в лучшие свои моменты – и десятки. Один лишь неприятный факт огорчал болельщиков грозной чешки, обладающей одной из самых мощных подач в туре – на мэйджорах Каролина традиционно проваливалась и дальше 3-го круга пройти никак не могла. Выиграв накануне US Open крупнейший турнир в Цинциннати, Плишкова записала своё имя в раздел тёмных лошадок нью-йорского «Шлема». Пресловутый водораздел был пройден в матче с Анастасией Павлюченковой, а в 1/8 финала чешка в невероятном по накалу поединке сломила сопротивление Винус Уильямс.
Побороться с Плишковой за выход в полуфинал должна была другая неожиданная четвертьфиналистка хорватка Ана Конюх. Чемпионка двух юниорских ТБШ сезона-2013, Конюх очень рано сконцентрировалась на выступлениях во взрослом туре. Однако ей всё никак не удавалось приблизиться к результатам Белинды Бенчич, с которой они вели постоянное соперничество с самого детства. И вот на US Open — 2016 пробил звёздный час юной хорватки, которая в один рывок могла перебить последние достижения швейцарки и стать самой молодой полуфиналисткой ТБШ со времён Николь Вайдишовой.
Увы, но навязать борьбу у Аны не получилось. Хорватка настолько зажалась с самого начала матча, что уже через 13 минут после первого розыгрыша на табло горели неутешительные для неё 0:4. В первом сете в геймах на своей подаче Каролина проиграла лишь одно очко. Конюх, казалось, немного пришла в себя, проиграв сет 2:6, но уже в пятом гейме второй партии чешка оформила брейк, удержав добытое преимущество до конца поединка.
Четвертьфиналы
Каролина Плишкова (Чехия, 10) — Ана Конюх (Хорватия) — 6:2, 6:2.
Серена Уильямс (США, 1) — Симона Халеп (Румыния, 5) — 6:2, 4:6, 6:3.
По итогам матча Плишкова выиграла 92% розыгрышей на первой подаче – с такими цифрами выигрываются турниры «Большого шлема», поэтому следующей сопернице чешки придётся держать ухо востро.
Серена в погоне за рекордами
Соперница Плишковой определялась в вечерней сессии в матче между Сереной Уильямс и Симоной Халеп. Не секрет, что на этом турнире Серена может превзойти два рекорда, которые она пока делит со Штеффи Граф: по количеству выигранных мэйджоров и по числу недель подряд, проведённых на вершине рейтинга WTA. И если для достижения первого у Уильямс-младшей есть право на ошибку, то вот вторая цифра покорится ей теперь только в случае победы в Нью-Йорке. Всему «виной» Анжелика Кербер, которая, выйдя в полуфинал, уже забралась на первую позицию в лайв-рейтинге.
Соперницей Серены по четвертьфиналу была Симона Халеп, которая очень здорово провела август и перед началом турнира находилась в тройке лидеров US Open Series. Однако первый сет четвертьфинала завершился очень быстро – буквально за полчаса американка разгромила Халеп 6:2 и, казалось, сняла все вопросы о победительнице. Но не тут-то было! Отыграв на старте сета 7 брейк-пойнтов, румынка уже сама вскоре взяла гейм на приёме. Пожалуй, этот сет вообще можно назвать лучшим в женском турнире по напряжению и накалу. У Серены были шансы в последнем гейме, который шёл больше 10 минут, но Халеп великолепно действовала в атаках, хотя и ошибки Серены сказались на результате.
Сравняв счёт по партиям, румынка держалась в решающем сете до счёте 1:2, но тут дрогнула и довольно легко отпустила Серену вперёд. Стало очевидно, что сил на равную борьбу у Симоны уже не осталось. По итогам матча Серена записала на свой счёт устрашающую статистику – 50 виннеров и 43 невынужденные ошибки. Если и Серена, и Каролина Плишкова проведут полуфинал на пике своих возможностей, нас может ждать одна из самых интересных битв этого US Open.
Волшебник Нисикори
Вывески последних мужских четвертьфиналов уже заочно обещали аншлаг в вечерние часы. Так и получилось – на первый матч между Кеем Нисикори и Энди Марреем стадион имени Артура Эша забился под завязку. Японского теннисиста многие считают «клиентом» Маррея. И действительно, Кей выиграл лишь один из восьми очных матчей, а в проигранных взял в сумме лишь два сета. Да и то оба они пришлись на один февральский матч этого года в Кубке Дэвиса. На Олимпиаде в Рио британец разгромил подуставшего соперника в полуфинале, отправившись за золотом, а Кею предоставив возможность обыграть Надаля и взять бронзу Игр.
Призрак этого матча витал над Нью-Йорком весь первый сет. Нисикори не играл – страдал. У него ровным счётом не получалось ничего, он отдавал гейм за геймом, Маррей же действовал просто блестяще. Как знать, может быть, именно этот витавший в небе призрак и разгневал небеса над стадионом? При счёте 2:2 во втором сете игру пришлось ненадолго прервать из-за начавшегося дождя. Мария Чичак вместе с супервайзерами обсуждала возможность закрытия крыши, но непогода утихла уже через пару минут. Этот небольшой перерыв позволил Кею собраться с мыслями и вернуться в матч.
Японец проиграл гейм на своей подаче сразу же после возобновления игры, но тут же сделал обратный брейк. Равная игра продолжалась вплоть до 10-го гейма, когда Маррей напомнил о себе классическом – в важные моменты у Энди задрожала рука. Нисикори сравнял счёт по сетам и как минимум обозначил борьбу. Победой в третьей партии Маррей мог поставить психологическую точку в матче, если бы не происшествие, случившееся в начале четвёртого сета.
Четвертьфиналы
Кей Нисикори (Япония, 6) — Энди Маррей (Великобритания, 2) — 1:6, 6:4, 4:6, 6:1, 7:5.
Станислас Вавринка (Швейцария, 3) — Хуан Мартин дель Потро (Аргентина, WC) — 7:6, 4:6, 6:3, 6:2.
Надо сказать, что к тому моменту теннисисты уже играли под закрытой крышей во избежание пауз, вызванных дождём. Маррей добрался до брейк-пойнтов при счёте 1:1, на последнем из них здорово принял подачу соперника и должен был выигрывать очко. Но в розыгрыш вмешался громкий звук (ходят слухи, что эта проблема – она уже не раз проявлялась на этом турнире – связана с системой кондиционирования. Вода «булькает» в трубах под закрытой крышей и создаёт серьёзный шум). Мария Чичак остановила очко и объявила о его переигрывании. Энди взорвался.
Он долго спорил с хорваткой уже по окончании проигранного гейма, даже вызывал супервайзера, чтобы объяснить ему, что в первом сете в таком же эпизоде Чичак дала теннисистам продолжить игру и что Мария судит матч по двойным стандартам. Этот эпизод настолько сбил Маррея с волны, что он проиграл 7 (!) геймов подряд. Проснулся Энди уже при счёте 0:2 в решающем сете. Завязалась невероятная борьба. Маррей вернул брейк, тут же его потерял, а при счёте 3:4 вновь сравнял счёт. Вот тут и болельщикам, и теннисным экспертам показалось, что британец уже надломил своего соперника. Сразу стала вспоминаться россыпь подобных матчей в карьере Энди, перед глазами вновь всплыл матч этих теннисистов в Рио. При счёте 5:5, 30:30 – абсолютное равенство по сетам и геймам – Маррей двойной ошибкой решил судьбу этого матча. Спустя 3 часа 57 минут Нисикори вскинул руки над головой в победном жесте.
В сухом остатке по итогам матча у Нисикори 48 виннеров и 60 невынужденных ошибок, у Маррея 29/46. Проценты подачи у теннисистов были примерно одинаковые, а вот где Кей серьёзно переиграл оппонента, так это в игре у сетки (27/39 выигранных очков у японца против 14/25 у Энди) и в процентах реализации брейк-пойнтов — 69% против 53%. Победа над Марреем предварительно вернула японца на 4-е место в рейтинге ATP — наивысшее в его карьере. Но уже в пятницу Кей может войти в топ-3.
Уставший аргентинец, затаившийся швейцарец
Матч дня зрители ждали от Станисласа Вавринки и Хуана Мартина дель Потро. Если быть более точным, скорее всего, нью-йоркская публика была в предвкушении продолжения сказки аргентинского теннисиста. Хуан, пожалуй, один из самых обожаемых нейтральными болельщиками игроков, и так было всегда, но те обстоятельства, которые в среду привели дель Потро на центральный корт US Open, ещё пуще разожгли эту любовь.
По мотивам возвращения Хуана уже сейчас можно было бы снять вполне продаваемую голливудскую ленту, но самому аргентинцу хотелось, конечно, продолжить свой турнирный путь. Счёт личных встреч перед матчем делал дель Потро чуть ли не фаворитом (4:2), тем более теннисисты встречались друг с другом на прошлом мэйджоре, и тогда победу в четырёх партиях одержал именно аргентинец.
Первый сет нью-йоркского матча дель Потро начал намного лучше Вавринки, подача приносила аргентинцу очки, работал удар справа. Но при счёте 4:1 Хуан несколько сбавил обороты и позволил швейцарцу вернуться в сет. Вторая его половина прошла на равных, но на тай-брейке дель Потро трижды сорвал любимый форхенд, да и подача не работала у него должным образом. 7:6 (7:5) – Вавринка создал задел, но тут же проиграл равный второй сет. Дель Потро неожиданно сделал брейк в середине партии, а потом уверенно удержал преимущество. 10-й гейм запомнился очень спорной работой линейных судей, но это не сбило аргентинца с верного пути.
Третий сет должен был дать кому-то серьёзное психологическое преимущество, поэтому борьба вплоть до девятого гейма шла на равных. Но именно тут Хуан дрогнул. Он подал двойную, когда на табло в очередной раз горел счёт «ровно», а Стэн тут же прибавил и оформил брейк красивым виннером слева по линии. Четвёртый сет дель Потро заведомо начинал с опущенной головой. Вся усталость, накопленная аргентинцем за минувшее лето, обрушилась на него именно в этот момент. В первом же гейме Хуан подал двойную ошибку на брейк-пойнте. Вскоре Стэн вёл уже с двумя брейками. Дель Потро не удалось продлить свою сказку, но он вновь дал всем понять серьёзность своих намерений. Уже после US Open Тандильская Башня будет в топ-70, и нет сомнений, что скоро ему уже не понадобятся «уайлд-карды» для того, чтобы попадать на крупные турниры. Ну а Вавринка тихой поступью добрался уже до полуфинала турнира, где ему теперь предстоит интереснейший поединок против Кея Нисикори.
В четверг на кортах US Open пройдут оба полуфинала в женском одиночном разряде – Серена Уильямс – Каролина Плишкова и Каролина Возняцки – Анжелика Кербер. Также поборются за выход в финал парного разряда и россиянки Елена Веснина и Екатерина Макарова, которым предстоит сложный матч против пары Маттек-Сэндс/Шафаржова.