Показать ещё Все новости
Против лома нет приёма. Серена обыграла третью россиянку подряд
Дмитрий Шахов
Елена Веснина и Серена Уильямс
Комментарии
Серена Уильямс уверенно прошла Елену Веснину в полуфинале Уимблдона и в решающем матче сыграет с Анжеликой Кербер.

От поражения в квалификации до полуфинала

В январе 2016 года Елена Веснина традиционно отправилась в Австралию. Однако предыдущий сезон у неё в одиночке сложился весьма неудачно, поэтому россиянка не прошла в основу по рейтингу. Пришлось играть квалификацию, где она уже в первом раунде уступила китаянке Чжу Линь. Веснина осталась в Мельбурне и в итоге выиграла турнир в миксте, но карьера в одиночке на тот момент явно шла вниз. Однако всё это был лишь шаг назад перед тем, чтобы сделать два вперёд…

Полгода спустя Веснина существенно поправила свой рейтинг, хотя в посев на Уимблдоне ещё пока не попадала. Но это ей не помешало выдать лучшее выступление на турнирах «Большого шлема» в карьере. До этого она дальше четвёртого круга не проходила, а здесь прорвалась сразу в полуфинал.

После одной из своих побед ещё в первые месяцы сезона у Елены спросили, в чём секрет улучшения её результатов. Она ответила, что всё дело в том, что она вышла замуж. Первой реакцией была улыбка, однако спустя день Веснина раскрыла эту тему, и стало понятно, что она на самом деле совсем не шутит.

В предыдущем сезоне россиянка слишком сильно была напряжена на корте, постоянно ждала от себя результатов, что приводило к повторным неудачам. После замужества ей удалось расслабиться и начать просто наслаждаться самим теннисом, не задумываясь слишком сильно о результатах. Это позволило здорово прибавить психологически, а в плане игры у Елены потенциал всегда имелся. В парном разряде она оставалось одной из сильнейших в мире и в те времена, когда в одиночке всё было не слишком удачно.

Эффект Лендла

График у Весниной в последние дни выдался тяжёлый – два матча в воскресенье, два матча в понедельник, два матча во вторник… Должно было быть две встречи и в среду, но в итоге обошлось только игрой в женском парном разряде. С микста Елена Веснина решила сняться. Там она была посеяна под вторым номером вместе с Бруно Суаресом. Бразилец в среду отыграл в паре 4,5 часа и потерпел поражение, так что сам наверняка не горел желанием возвращаться на корт.

Чуть раньше Бруно пошутил в «Твиттере»: «Лендл вернулся к Энди, и я чувствую, что играю лучше, ведь мой партнёр по паре – Джейми Маррей, который является братом Энди». Веснина ответила: «Значит следующим «эффект Лендла» должен коснуться меня». И, судя по всему, эффект работал по крайней мере до того, как Елена и Бруно не снялись с турнира.

7 июля россиянка вышла на центральный корт Уимблдона на свой самый значимый матч в карьере – полуфинал «Шлема» против первой ракетки мира Серены Уильямс. Значительнее может быть разве что финал против неё же. Накануне Елена пообещала, что заставит соперницу побегать, что выглядело на бумаге как прекрасная тактика против Серены. Но не так-то просто всё это реализовать на корте.

Безжалостная Серена

У Серены единственным сложным матчем был второй круг с Кристиной Макхэйл. Затем она наладила игру и превратилась в бронебойный танк, не замечающий никого на своём пути. В двух предыдущих кругах она обыграла россиянок – Светлану Кузнецова и Анастасию Павлюченкову. Веснина стала новой жертвой американки.

Первая ракетка мира сразу же вошла в игру и начала наносить один удар навылет за другим. У неё прекрасно летела подача, глубоко ложился приём, отменно работали удары с обеих рук. Во всех компонентах своей игры она была предельно уверенна. Нельзя сказать, что Веснина провела откровенно плохой матч. Она не так уж и много ошибалась, к тому же ситуаций для невынужденных ошибок почти и не было. Просто Серена постоянно создавала давление и на подаче, и на приёме.

За короткий матч Уильямс сделала 11 эйсов, нанесла 28 ударов навылет при лишь семи ошибках. Такой Серене тяжело было что-то противопоставить. Елена выиграла только два гейма и через 49 минут признала поражение – 2:6, 0:6. Это был самый быстрый полуфинал в истории Уимблдона. Всё это напомнило Серену образца 2012 года, когда она крушила всех в летней части сезона. Тогда в полуфинале Олимпиады она проиграла всего три гейма Азаренко, а в финале Шарапова взяла у неё только один гейм.

«Никакая победа не даётся легко. На корте всё равно приходиться сражаться за каждый мяч. Даже не верится, что я уже в девятый раз в финале Уимблдона. Конечно, буду болеть за Винус в другом полуфинале, ведь если она выйдет в финал, то фамилия Уильямс будет гарантирована на кубке», — рассказала Серена сразу после победы. Этот успех гарантировал американке, что она останется лидером рейтинга после окончания Уимблдона.

«Мы вернулись обратно в 2003-й?»

Накануне один из американских журналистов написал в «Твиттере»: «Сёстры Уильямс бьются за финал, Федерер претендует на титул, в парном разряде далеко прошли Макс Мирный и Мартина Хингис. Мы что, вернулись обратно в 2003-й?».

Из вышеперечисленного, пожалуй, полуфинал Винус Уильямс вызвал наибольшее удивление. С одной стороны, она ведь сейчас теннисистка топ-10 и выигрывала этот турнир пять раз. С другой – всё-таки ей уже 36 лет, и конкретно этот сезон получался у неё весьма неровным. Да и по первым матчам Винус были опасения за её перспективы. Она сумела добавить по ходу турнира и в итоге впервые в этом десятилетии вышла в полуфинал на любимом Уимблдоне.

Её соперницей была Анжелика Кербер, которая после поражения Мугурусы стала фавориткой нижней половины по крайней мере по рейтингу. По сетке немка вообще шла легче всех. К полуфиналам она оставалась единственной, кто ещё не проиграл ни сета. И в этом матче победительница Открытого чемпионата Австралии-2016 тоже считалась фаворитом.

Повторение финала Мельбурна

Второй полуфинал стартовал с серии из пяти брейков. Можно, конечно, отметить неплохую игру теннисисток на приёме, но в целом обилие брейков — это скорее был негативный момент, так как обе не демонстрировали своего лучшего тенниса. Парадом ошибок это тоже не назовёшь, но неточностей было достаточно.

Любопытно, что до этого Винус выиграла на Уимблдоне восемь полуфиналов из восьми, но этот матч тяжело было ставить в ряд с остальными. Всё-таки сейчас она заметно старше. Пусть она и находится в хорошей физической форме, но её мощь уже не так страшна, как раньше. По крайней мере Кербер на приёме уверенно справлялась с сильными ударами соперницы. Периодически у Уильямс всё-таки проходили фирменные атаки, но и Кербер в свою очередь отмечалась удачными контратаками. По ударам навылет в первом сете в итоге было равенство – 10-10, но ошибалась американка больше, что и решило судьбу сета в пользу Анжелики.

Винус заиграла чуть лучше в середине второго сета, но к тому моменту она уже уступала с брейком. Здесь стоит отметить Кербер, которая удачно проводила геймы на своей подаче. Во втором сете сама подача помогала немке чуть чаще. У Винус была одна зацепка в шестом гейме после двух двойных ошибок соперницы, но Анжелика вытащила тот гейм и затем уже не давала сопернице никаких шансов – 6:4, 6:4.

В предыдущем сезоне россиянка слишком сильно была напряжена на корте, постоянно ждала от себя результатов, что приводило к повторным неудачам. После замужества ей удалось расслабиться и начать просто наслаждаться самим теннисом, не задумываясь слишком сильно о результатах.

Кербер вышла во второй финал на турнирах «Большого шлема» в карьере, и снова ей играть с Сереной, как и в Мельбурне, ранее в этом году. Между прочим, впервые за 10 лет в женском теннисе в течение одного сезона пройдут два финала «Шлемов» с одинаковым составом участниц. Последний раз подобное сделали Моресмо и Энен, причём в 2006-м это тоже был Открытый чемпионат Австралии и Уимблдон. Анжелика дошла до финала, не проиграв ни сета, но в последних матчах с точки зрения игры Серена всё же смотрелась убедительнее.

Неудача Хингис и Мирзы

В прошлом году на Уимблдоне в юниорском турнире у девочек был российский финал. Есть шанс, что история повторится в 2016-м. Анастасия Потапова и Олеся Первушина уже дошли до полуфиналов. Потапова очень уверенно идёт по турниру, а посеянная под первым номером Первушина в четвертьфинале не отдала американке Софии Кенин ни гейма! У юниоров на втором «Шлеме» кряду в полуфинале канадец Денис Шаповалов. Также до этой стадии дошли лидеры посева – Циципас и Блэнч.

В женском парном разряде грянула сенсация. Прошлогодние чемпионки – Мартина Хингис и Саня Мирза – потерпели поражение в четвертьфинале. Их сумели остановить Ярослава Шведова и Тимя Бабош. У Шведовой этот турнир вообще пока получается очень удачным, ведь она была в четвертьфинале в одиночке и пока продолжает борьбу в паре и миксте.

Позднее в четверг второй раз за день между собой сыграют Серена и Елена, только на сей раз это будет в рамках парного турнира. Серена выйдет на корт вместе с сестрой, а Веснина – с Макаровой. А в пятницу на Уимблдоне пройдут полуфиналы мужского турнира – Энди Маррей против Томаша Бердыха и Роджер Феререр против Милоша Раонича.

Комментарии