Показать ещё Все новости
Финал будущего в Ницце и успехи Вавринки и Гарсии на родине
Даниэль Виленчук
Стэн Вавринка
Комментарии
Стэн Вавринка и Каролин Гарсия впервые выиграли турниры на родине, Тим защитил титул в Ницце, Кики Бертенс победила в Нюрнберге.

После двух супертурниров в Мадриде и Риме и в преддверии стартующего уже в воскресенье, 22 мая, «Ролан Гаррос» в расписание традиционно втиснулась неделя турниров, которую многие теннисные болельщики незаслуженно считают «проходной». Тем не менее и этим соревнованиям удалось собрать неплохой состав участников. В Женеву приехали Стэн Вавринка, Марин Чилич и Давид Феррер, в Ниццу – Доминик Тим и Жиль Симон, а в Нюрнберг, хоть и ненадолго, заглянула Роберта Винчи.

Новые имена в Нюрнберге

Турнир WTA в Нюрнберге проходит всего в четвёртый раз, и его пока неизменно выигрывают теннисистки, не снискавшие доселе большого успеха в туре. В 2013-м именно с победы здесь начала свою победную поступь Симона Халеп, выиграв свой дебютный титул, а на следующий год в Нюрнберге свой первый и пока единственный трофей в карьере завоевала Эжени Бушар. Действующая чемпионка турнира, итальянка Карин Кнапп не смогла приехать в Германию из-за проблем со здоровьем, поэтому честь своей страны пришлось защищать первой сеяной Роберте Винчи.

Итальянка, мягко говоря, проводит не лучший грунтовый сезон, выиграв на этом покрытии в 2016 году лишь три матча из девяти. Поэтому её трёхсетовое испытание первого круга против 192-й ракетки мира Барборы Крейчиковой мало кого удивило. Зато приятно удивила игра Кики Бертенс, которая в этом сезоне стала чуть ли не главной звездой Кубка Федерации. Голландка, занимавшая перед началом турнира 89-ю строчку мирового рейтинга, начала своё нюрнбергское путешествие с квалификации, а на встречу второго круга против Винчи вышла в ранге тёмной лошадки. Возможно, этот статус и позволил ей действовать так раскованно и уверенно. Победив Роберту со счётом 6:4, 7:6 (7:4), Кики продолжила своё триумфальное шествие по сетке — на пути к финалу она справилась с Ириной Фалькони и Юлией Гёргес.

Её соперницей по решающему матчу стала колумбийка Мариана Дуке-Марино. Она с большим трудом преодолела стартовые круги, до полуфинала проведя три матча против Карины Виттхёфт, Лауры Зигемунд и Варвары Лепченко, каждый из которых длился в среднем по два с половиной часа. Матч 1/2 финала с Анникой Бек Дуке-Марино играла спустя всего три часа после марафона с Варварой Лепченко, но смогла одержать уверенную победу — 7:5, 6:1.

Начало финального поединка проходило в равной борьбе, но готовность теннисисток к матчу оказалась совершенно разной. После счёта 2:2 Бертенс взяла пять геймов подряд и уже не выпускала инициативы из своих рук. Примечательно, что при счёте 6:2, 5:2 в пользу своей подопечной во время перерыва на корт вышел тренер голландки Рамон Слёйтер, видимо, осознававший, что в женском теннисе можно уступить и при таком счёте. Ему удалось успокоить Кики, которая в следующем же гейме оформила разгромную победу и завоевала свой второй титул в карьере. Кроме того, в паре с Юханной Ларссон из Швеции Бертенс завоевала и трофей в паре. Победа позволит Бертенс уже в понедельник взлететь на 30 строчек в рейтинге и вернуться в топ-60. Анжелике Кербер, которой предстоит сразиться с Бертенс уже в первом круге «Ролан Гаррос», не позавидуешь.

Отметим, что единственная россиянка в основной сетке турнира в Нюрнберге, Марина Мельникова, которая пробилась в основу сквозь сито квалификации, уступила в первом круге Лауре Зигемунд — 1:6, 0:6.

12 лет – небольшая разница для Каролин Гарсии и Мирьяны Лючич

Internationaux de Strasbourg за свою 29-летнюю историю может похвастаться завидным списком победительниц. С трофеем из Страсбурга уезжали Штеффи Граф, Линдсей Дэвенпорт, Дженнифер Каприати и Мария Шарапова, а Мартина Навратилова выигрывала здесь в паре. Поэтому, пусть турнир сейчас и имеет не

Nurberber Versicherungscup. Нюрнберг, Германия. WTA International. Грунт (открытые корты). Призовой фонд 6 750.
Финал.

Кики Бертенс (Нидерланды, Q) — Мариана Дуке-Марино (Колумбия) — 6:2, 6:2.

Парный финал:
Кики Бертенс (Нидерланды)/ Юханна Ларссон (Швеция) — Сюко Аояма (Япония)/ Рената Ворачова (Чехия) — 6:3, 6:4.

Internationaux de Strasbourg. Страсбург, Франция. WTA International. Грунт (открытые корты). Призовой фонд 6 750.
Финал.

Каролин Гарсия (Франция, 10) — Мирьяна Лючич-Барони (Хорватия, Q) — 6:4, 6:1.

Парный финал:
Анабель Медина-Гарригес/ Аранча Пара-Сантонха (Испания) — Мария Иригойен (Аргентина, 3)/ Чэнь Лян (Китай, 3) — 6:2, 6:0.

Banque Eric Sturdza Geneva Open. Женева, Швейцария. ATP 250. Грунт (открытые корты). Призовой фонд 0 669.
Финал.

Стэн Вавринка (Швейцария, 1) — Марин Чилич (Хорватия, 3) — 6:4, 7:6 (11).

Парный финал:
Стив Джонсон / Стив Куэрри (США, 3) — Равен Класен (ЮАР, 1)/ Раджив Рам (США, 1) — 6:4, 6:1.

Open de Nice Cote d'Azur. Ницца, Франция. ATP 250. Грунт (открытые корты). Призовой фонд 9 707.
Финал.

Доминик Тим (Австрия, 1) — Александр Зверев (Германия, 8) — 6:4, 3:6, 6:0.

Парный финал:
Хуан-Себастьян Кабаль / Роберт Фарах (Колумбия, 1)— Мате Павич (Хорватия, 2)/ Майкл Винус (Новая Зеландия, 2) — 4:6, 6:4, [10:8].

самую привлекательную категорию International, выиграть его – дело довольно престижное.

В основной сетке страсбургского турнира сыграли две россиянки – Елена Веснина была посеяна под седьмым номером, а Алла Кудрявцева прошла квалификацию. И обе провели неплохую неделю, добравшись до четвертьфиналов. Кудрявцева, прежде чем уступить Кристине Младенович — 4:6, 2:6, сенсационно переиграла Ализе Корне и Зарину Дияс.

Весниной же с самого первого матча пришлось демонстрировать чудеса быстрого восстановления. Поединок стартового круга против китаянки Чжэн Сайсай (7:5, 2:6, 7:6 (7:5)) продолжался 3 часа 12 минут, а уже на следующий день Елене первым запуском предстояло сыграть против очень непростой соперницы – украинки Катерины Бондаренко. Изюминку этому матчу придавал тот факт, что в последний раз до этого девушки играли друг с другом аж 10 лет назад, и по прошествии такого большого промежутка времени они по-прежнему остались в сотне сильнейших теннисисток мира. Матч получился очень равным, проходные геймы случались крайне редко, но всё-таки в ключевые моменты встречи Елена была сильнее. Не сумев довести преимущество 4:1 во втором сете до логичного завершения, украинка уступила в двух партиях – 4:6, 5:7. Сил на четвертьфинал Весниной уже не хватило, и в трёхсетовом противостоянии она проиграла ветерану тура Виржини Раззано – 1:6, 6:3, 1:6.

Разница в возрасте между соперницами, которые в итоге добрались до финала, составила 12 лет. Хорватка Мирьяна Лючич-Барони дебютировала в туре в 1997 году, когда француженке Каролин Гарсии было всего 4 года. Причём в том же 1997-м, 19 лет назад, Лючич уже играла в финале турнира в Страсбурге. Борьбы в решающем матче между Гарсия и Лючич, к большой радости французских зрителей, не получилось. Каролин очень уверенно начала поединок, поведя в первом сете со счётом 5:1. Внушительный рывок хорватки, выигравшей затем три гейма подряд, не спас её от проигрыша стартовой партии. Во втором сете Гарсию уже было не остановить – 6:4, 6:1. Каролин завоевала свой второй титул в карьере и порадовала страсбургских болельщиков.

Тим и Зверев настраиваются на долгосрочное соперничество

Open de Nice Côte d'Azur собрал достаточно мощный состав участников для турнира категории «ATP-250». Свой прошлогодний титул приехал защищать 15-й номер рейтинга Доминик Тим, а помешать ему пытались Кевин Андерсон, Жиль Симон, Бенуа Пэр, Фабио Фоньини и другие серьёзные оппоненты. В итоге никто из них не сумел добраться до очной встречи с Домиником, который коршуном пролетел по сетке, не отдав соперникам ни единой партии до самого финала. В числе пострадавших оказались Леонардо Майер, Андреас Сеппи и Адриан Маннарино.

Вторым финалистом стал 19-летний немец Александр Зверев, для которого этот финал был первым на турнирах ATP в карьере. На пути к финалу Зверев был сильнее Кайла Эдмунда, Марселя Гранольерса, Жиля Симона и Жоау Соузы. Немец великолепно начал этот сезон, а одного из своих лучших достижений добился буквально две недели назад, когда добрался до полуфинала на турнире в Мюнхене. Интригу финалу добавлял тот факт, что в том полуфинале Зверев проиграл именно Тиму, причём навязав тому серьёзную борьбу.

С самого начала финала между теннисистами завязалось серьёзное соперничество. Зверев повёл с брейком — 4:2, но не сумел удержать преимущество, чем и воспользовался

Все одиночные титулы Станисласа Вавринки (14): 2016 — Дубай, Ченнай, Женева; 2015 — Токио, «Ролан Гаррос», Роттердам, Ченнай; 2014 — Монте-Карло, Australian Open, Ченнай; 2013 — Оэйраш; 2011 — Ченнай; 2010 — Касабланка; 2006 – Умаг.

Все одиночные титулы Доминика Тима (6): 2016 — Акапулько, Буэнос-Айрес, Ницца; 2015 — Гштаад, Умаг, Ницца.

Все одиночные титулы Кики Бертенс (2): 2016 — Нюрнберг; 2012 — Фес.

Все одиночные титулы Каролин Гарсия (2): 2016 — Страсбург; 2014 — Богота.

Тим, взявший 4 гейма подряд, а вместе с ними и стартовый сет. По ходу десятого гейма, при счёте 5:4 в пользу австрийца, у Александра пошла кровь из носа, и ему пришлось взять небольшую паузу, чтобы прийти в себя. Это не помешало немцу собраться во втором сете и на ранний брейк соперника ответить тремя взятыми геймами на приёме. К сожалению, 19-летнему Звереву такой напряжённый график этой недели оказался пока не по зубам. В третьей партии его будто бы и не было на корте – силы у Александра закончились настолько, что финал для него завершился «баранкой». 6:4, 3:6, 6:0 – Доминик Тим защитил свой прошлогодний титул в Ницце и подошёл к «Ролан Гаррос» в отличной форме. Как отметил Тим перед финалом, им с Александром впереди предстоит ещё не одна очная встреча. Как знать, возможно именно этот дуэт и будет разыгрывать между собой важнейшие титулы в самом недалёком будущем.

Отметим также, что свой первый матч в основной сетке турнира ATP провёл в Ницце Даниил Медведев. 20-летний россиянин героически выстоял в двух трёхсетовиках в квалификации, а в первом круге попал на аргентинца Гидо Пелью, который опережал его в рейтинге почти на 200 позиций – теннисисты занимали 244-е и 54-е места в табели о рангах соответственно. Тем не менее Медведеву удалось дать настоящий бой опытному аргентинцу, и после проигрыша первой партии со счётом 1:6 россиянин сумел выиграть тай-брейк второго сета. В третьей партии Даниилу удалось отыграться со счёта 1:4, но на решающем тай-брейке опыт Гидо всё-таки сыграл ему на руку – россиянин покинул Ниццу, проиграв со счётом 1:6, 7:6 (7:4), 6:7 (5:7).

Стэн Вавринка впервые выигрывает на родине

Турнир в Женеве был особенно любопытен для российского болельщика, потому что в основной сетке Geneva Open сыграли сразу четыре россиянина. Однако, к большому сожалению, барьер первого круга удалось преодолеть только одному из них. Теймураз Габашвили в равном матче не совладал с Альбертом Рамосом (4:6, 6:2, 3:6), Михаил Южный без вариантов уступил Стиву Джонсону (3:6, 5:7), а Евгений Донской в матче равных возможностей не совладал с Радживом Рамом (6:7 (5:7), 6:4, 3:6). Защищать честь российского тенниса на швейцарских кортах Андрею Кузнецову пришлось в одиночку.

В первом круге Кузнецов не оставил шансов цепкому Дуди Селе — 6:3, 6:1. В матче второго круга россиянину предстояла встреча с обидчиком Михаила Южного — американцем Стивом Джонсоном. Уступив свою подачу уже во втором гейме первой партии, дальше Андрей сумел найти в себе силы на два ответных брейка и взять сет со счётом 7:5. Во второй партии Кузнецов с самого начала владел инициативой и довёл своё преимущество до итоговой победы – 6:4. На четвертьфинал против Лукаша Росола россиянин выходил в ранге фаворита. Выиграв первый сет — 6:2, Кузнецов, казалось, сразу же надломил своего оппонента. Но тут Лукаша как подменили – он стал попадать всё из сложнейших ситуаций, у него наладились подача и приём, к чему Андрей оказался совершенно не готов. Итогом этой чешской метаморфозы стал полнейший разгром, учинённый Росолом сопернику – 2:6, 6:1, 6:0.

В полуфинале чех в борьбе уступил первому сеяному, Стэну Вавринке, – 2:6, 6:4, 3:6. Примечательно, что этим теннисистам совсем скоро предстоит провести ещё один очный матч в первом круге «Ролан Гаррос», поэтому Лукаш, безусловно, постарается сделать выводы из своего поражения. Ну а Вавринке в финале предстояло встретиться с Марином Чиличем, который на первом же для себя грунтовом турнире в году сумел показать очень достойную игру. По пути в финал он не отдал ни сета очень серьёзным соперникам, которые отлично умеют играть на грунте, – Эрнесту Гулбису, Федерико Дельбонису и Давиду Ферреру не удалось навязать хорвату даже видимости борьбы.

В финале Вавринке не понадобилось много времени, чтобы прибиться к своему сопернику – они четырежды играли друг с другом на грунте, и швейцарец за все матчи отдал хорвату только одну партию. Стэн сделал брейк уже в третьем гейме и довёл первый сет до победы – 6:4. Во втором Чилич с места в карьер сделал брейк и вёл — 4:1 и 5:2, однако тут Вавринка включил те скрытые механизмы в своей игре, за которые его и прозвали Stan The Man. Сравняв счёт в сете, а затем и на тай-брейке, на котором он снова уступал — 1:4, швейцарец впервые в карьере выиграл титул на родной земле. К защите титула на «Ролан Гаррос» Вавринка, похоже, готов.

Комментарии