Тренер, директор, бизнесмен
Ион Цириак является одним из самых видных теннисных деятелей. По окончании карьеры он стал тренером и работал со многими известными игроками. Так, он был наставником для Илие Настасе, Гильермо Виласа, Мэри-Джо Фернандес, Горана Иванишевича и Марата Сафина. Как менеджер представлял интересы Бориса Беккера. Кроме того, Цириак активно занимался и продолжает заниматься бизнесом. Он руководит сразу несколькими турнирами, в том числе мадридским. Отметим, что румын был номинирован на включение в Зал славы ITF сразу по двум категориям, но попал только по одной — промоутер и турнирный директор. При этом известно, что сейчас теннис отнимает лишь 5% его времени.
Так было не всегда. В 70-х Цириак активно играл, хотя больших успехов не добился. В его послужном списке всего один титул, а в рейтинге он не поднимался выше восьмого места. Правда, в командных турнирах Ион преуспел больше. На пару с Настасе Цириак трижды выводил свою страну в финал Кубка Дэвиса. Выиграть не удалось, но один большой титул у него есть — с тем же Настасе Ион победил на «Ролан Гаррос»-1970. А сейчас Цириак является директором одного из главных турниров перед Открытым чемпионатом Франции. Мадридский старт пользуется большой популярностью и регулярно собирает очень хороший состав.
Единственным спорным решением Цириака было постелить синий грунт вместо классического красного. Игрокам нововведение не понравилось, и уже в следующем розыгрыше цвет глины вновь стал традиционным.
Павлюченкова не справилась с Цибулковой
Для россиянок этот турнир стал довольно успешным. Достаточно сказать, что в трёх розыгрышах подряд в финале играла представительница нашей страны. Для того чтобы традиция продолжилась, свой лучший турнир в сезоне должна была провести Анастасия Павлюченкова. Среди россиянок только она дошла до третьего круга. Анастасия играла с Доминикой Цибулковой, которая провела два очень трудных матча на самом старте соревнования — в трёх сетах она сначала победила первую сеяную Агнешку Радваньскую, а затем и Каролин Гарсию. Павлюченкова же дошла до третьего раунда очень легко — она отдала всего три гейма Лесе Цуренко, а матч второго круга с Камилой Джорджи не состоялся из-за отказа итальянки.
Если Анастасия не наигралась в первых раундах, то встреча с Цибулковой восполнила этот пробел. В первом сете она отлично действовала на задней линии, наносила удары навылет, а также постоянно заставляла соперницу защищаться. Доминика, как и кругом ранее, медленно вошла в игру. Счёт 2:6 вряд ли её напугал — с Гарсией она отыгралась с 0:6, 0:3. В третьем круге, правда, уже Доминика повела 3:0 во второй партии. Цибулкова смогла сократить количество неточностей, а Анастасия упустила дебют партии — ей пришлось взять медицинский тайм-аут из-за мозолей. Павлюченкова вроде бы вернулась в матч и взяла три гейма кряду, но избежать решающей партии не удалось. В ней Цибулкова диктовала условия и уже не позволяла Анастасии действовать в духе первого сета. Россиянка боролась, отыграла подачу на матч, но всё же именно словачка прошла дальше — 2:6, 6:3, 7:5.
Третий круг
Дарья Гаврилова (Австралия) — Петра Квитова (Чехия, 5) — 6:3, 6:4.
Симона Халеп (Румыния, 6) — Тимя Бачински (Швейцария, 10) — 6:2, 6:3.
Луиза Чирико (США, Q) — Виктория Азаренко (Беларусь, 4) — отказ.
Доминика Цибулкова (Словакия) — Анастасия Павлюченкова (Россия) — 2:6, 6:3, 7:5.
Четвертьфиналы
Луиза Чирико (США, Q) — Дарья Гаврилова (Австралия) — 7:6 (7:1), 6:2.
Симона Халеп (Румыния, 6) — Ирина Бегу (Румыния) — 6:3, 0:6, 6:1.
Доминика Цибулкова (Словакия) — Сорана Кырстя (Румыния, WC) — 4:6, 6:3, 6:3.
Саманта Стосур (Австралия) — Патрисия-Мария Циг (Румыния, Q) — 6:3, 6:4.
Полуфинал
Доминика Цибулкова (Словакия) — Луиза Чирико (США, Q) — 6:1, 6:1.
В четвертьфинале Цибулкова продолжила традицию и вновь выиграла в трёх сетах — на сей раз у Сораны Кырстя. Полуфинал же с Луизой Чирико получился очень лёгким — Доминика победила со счётом 6:1, 6:1.
Чирико стала открытием турнира
Как же Чирико дошла до полуфинала? Пока что малоизвестная молодая американка одержала в Мадриде первую большую победу — над Аной Иванович. Да, в её активе уже был успех над теннисисткой топ-30 Ализе Корне в Вашингтоне в прошлом сезоне, но Иванович — это всё же другая лига. Следом Луиза должна была встретиться с куда более грозной соперницей, Викторией Азаренко, но белоруска снялась из-за травмы спины до начала поединка. «К сожалению, я повредила спину в первом матче. Возможно, причиной стала холодная погода, потому что гораздо легче получить травму, когда холодно. Я думала, что выходной день поможет мне восстановиться. На разминке я чувствовала себя лучше, но как только начала бить по мячу, то сразу ощутила боль. К сожалению, я поняла, что не могу играть сегодня. Я стараюсь принять правильное решение для своей карьеры», — рассказала белоруска.
Чирико воспользовалась облегчённой сеткой и в четвертьфинале прошла Дарью Гаврилову. Безусловно, полуфинал такого крупного турнира — огромный успех для 19-летней теннисистки. Прекрасный результат для себя показала и Патрисия-Мария Циг. На уровне WTA румынка в этом сезоне не выиграла ни матча, но в Мадриде неожиданно выстрелила. Все три победы — над Дарьей Касаткиной, Слоан Стивенс и Мэдисон Кис — получились очень хорошими. Циг вполне могла продолжить свой поход за титулом, но Саманта Стосур воспользовалась своим опытом и грамотно сыграла в ключевых эпизодах в концовках обоих сетов — 6:3, 6:4. После встречи Саманта отдала должное своей сопернице: «Её игра меня впечатлила. Циг имеет прекрасную первую подачу и вкладывается в удары. Она хорошо двигается, умеет скользить по корту и сильно бьёт по мячу, даже за задней линией. Она может быть очень опасной соперницей», — считает Саманта.
Румынский прорыв
Сама Стосур в пятницу, 6 мая, проведёт полуфинал против другой румынки — Симоны Халеп. Симона пока очень уверенно идёт по мадридской сетке — три лёгкие победы и более трудная виктория над соотечественницей Ириной Бегу. Успех румынок впечатляет — впервые в истории до четвертьфинала дошли четыре представительницы этой страны! «Я думаю, что это потрясающе. Для Румынии четыре девушки на такой стадии — это большое достижение. Наверное, всем известно, что у нас нет никакой особой системы. Все мы сами ищем свой путь к успеху. Отлично, что теперь мы стали такой грозной силой», — рассказала Сорана Кырстя.
В мужской сетке превосходства какой-либо страны не наблюдалось: до четвертьфинала дошли по одному представителю восьми держав. Если многие сильные девушки проиграли на старте, то у мужчин обошлось без неожиданностей. Энди Маррей только в первой встрече долго тягался с ветераном тура Радеком Штепанеком и обыграл его лишь в трёх сетах. Намного легче он прошёл Жиля Симона и Томаша Бердыха. Чех до того выиграл у Маррея все три матча на грунте, но на сей раз Энди показал блестящий теннис. Он отлично двигался, точно укорачивал и практически по всем компонентам превзошёл своего соперника — 6:3, 6:2.
Надаль дошёл до Маррея
Успешно играют и другие фавориты. Новак Джокович и Рафаэль Надаль в среду посетили полуфинальный матч Лиги чемпионов «Реал» — «Манчестер Сити», а в пятницу уже новоиспечённые финалисты турнира пришли на теннис. Так, Криштиану Роналду и Альваро Арбелоа посетили игру Надаля и Жоау Соузы. Кроме того, за матчем следили капитан сборной Испании в Кубке Дэвиса Кончита Мартинес и Маноло Сантана, в честь которого и назван центральный корт. В первой партии они ничего не увидели — Надаль взял сет «под ноль» за 25 минут, а Соуза ни разу не пробил навылет, при этом допустив 12 ошибок.
Третий круг
Энди Маррей (Великобритания, 2) — Жиль Симон (Франция, 16) — 6:4, 6:2.
Кей Нисикори (Япония, 6) — Ришар Гаске (Франция, 10) — 6:4, 7:5.
Томаш Бердых (Чехия, 8) — Давид Феррер (Испания, 9) — 7:6 (10:8), 7:5.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Роберто Баутиста-Агут (Испания, 15) — 6:2, 6:1.
Рафаэль Надаль (Испания, 5) — Сэм Куэрри (США) — 6:4, 6:2.
Милош Раонич (Канада, 11) — Жо-Вильфрид Цонга (Франция, 7) — 6:4, 6:4.
Четвертьфиналы
Энди Маррей (Великобритания, 2) — Томаш Бердых (Чехия, 8) — 6:3, 6:2.
Кей Нисикори (Япония, 6) — Ник Кирьос (Австралия) — 6:7 (6:8), 7:6 (7:1), 6:3.
Рафаэль Надаль (Испания, 5) — Жоау Соуза (Португалия) — 6:0, 4:6, 6:3.
Любопытно, что в единственной предыдущей очной встрече Рафаэль выиграл 6:1, 6:0 в Рио-де-Жанейро в 2014 году.
Всё шло к разгрому и на сей раз, но вдруг Соуза заиграл. У него стали проходить удары навылет, в целом португалец начал действовать активнее — и на приёме, и в перестрелках на задней линии. В начале второго сета начал капать дождь, и, возможно, Надаля это немного сбило. Между игроками, судьёй и работниками стадиона возникло небольшое недопонимание. Сначала было принято решение закрыть крышу, а затем работники начали открывать покрывало. Надаль остановил их криком, и тент вернулся на место. Затем испанец спорил о покрытии с Мухаммедом Лайани. В результате теннисисты дождались полного закрытия крыши и только потом продолжили встречу. Сразу после перерыва Соуза отыграл брейк-пойнт, который имел ключевое значение для хода партии. В двух следующих своих геймах португалец отдал всего одно очко, а на приёме при 4:4 сумел сделать первый в матче брейк и подал на партию.
Соуза не только превзошёл Надаля в активности, но даже совершил меньше ошибок. Да, Рафаэль действовал далеко не идеально, но всё же стоит отметить напор португальца. Он постоянно обрушивал на половину соперника мощные удары, старался играть по углам и часто ходил вперёд. В третьем сете красивый теннис продолжился. Жоау периодически отлично принимал и наносил точные удары навылет. Однако в ключевой момент Рафаэль сумел сделать брейк. Португалец заволновался, допустил необязательные ошибки, а на брейк-пойнте и вовсе подал двойную. Надаль одержал неожиданно трудную победу — 6:0, 4:6, 6:3. У Джоковича подобных приключений не было. Серб прошёл Борну Чорича и Роберто Баутиста-Агута в спокойном режиме. Позднее в пятницу он встретится с Милошем Раоничем. Соперником победителя этого матча станет Кей Нисикори. Ник Кирьос был в двух мячах от победы, но всё же японец вырвал путёвку в полуфинал — 6:7 (6:8), 7:6 (7:1), 6:3.
В субботу состоятся мужские полуфиналы и женский финал. В любом случае центральной встречей должна стать игра между Марреем и Надалем, которые дошли до решающего матча в прошлом году. Тогда, напомним, убедительно выиграл британец.