Показать ещё Все новости
У Димитрова сдали нервы, а Дельбонис обидел кота
Дмитрий Шахов
Комментарии
Снег на корте в Мюнхене, истерика Димитрова, Дельбонис подбил мячом кота и другие события в обзоре недели АТР.

Замёрзшие в Мюнхене

Теннис и холод – вещи малосовместимые. Теннис никогда не был тем видом спорта, где матч пройдёт при любой погоде. Иногда сталкиваешься с непониманием со стороны тех, кого к любителям тенниса не отнесёшь, как же можно сидеть и ждать матча, который не могут начать из-за дождя. Но это одна из маленьких деталей, к которой со временем теннисные фанаты привыкают. При этом постепенно количество крыш на турнирах увеличивается, но полностью избавиться от фактора погоды вряд ли когда-нибудь удастся. Да и разве это плохо, когда существует небольшой дополнительный фактор случайности?

Но если к дождю привыкли уже и теннисисты, и болельщики, то погода в Мюнхене заставила многих растеряться. Одно дело в случае дождём, подождать просвета и возобновить игру. А что делать, когда на корте лежит снег?

Давно замечено, что теннисисты – народ теплолюбивый. Даже по личному опыту помню, как Ричардас Беранкис настоял, чтобы мы общались в коридоре в «Олимпийском», потому что в других местах он чувствовал сквозняк. А что уж говорить о выходцах из более тёплых стран.

За постоянным просмотром тенниса глаз уже привыкает к определённой форме одежды, поэтому видеть теннисистов, выходящих на корт в штанах, было удивительно. Но каждый спасался как мог, потому что холодно было не только на корте, но и в раздевалке. Отдельной проблемой становятся руки, ведь в меховых перчатках не поиграешь. Наверное представители спортивной атрибутики могли бы решить и этот вопрос для теннисистов, но просто раньше он никогда не был актуален.

Здесь сильно страдала Светлана Кузнецова. Она выступала в Праге, там в отличие от Мюнхена снега не было, но всё равно было очень холодно. Россиянка после каждого розыгрыша в матче первого круга пыталась согреть руки. А между геймами она прижимала их к обогревателю, стоявшему неподалёку от её скамейки. В общем играть теннисистам на этой неделе приходилось в экстремальных условиях. Хорошо хотя бы к концу недели погода и в Праге, и в Мюнхене разгулялась.

Чемпионы не приехали

Год назад на этой неделе из трёх турниров АТР-250 первенствовали звёзды. Роджер Федерер стал первым в истории чемпионом мужского турнира в Стамбуле. Защищать титул он не приехал. У швейцарца в предварительном календаре в этом году грунт вообще в приоритетах не значился. Это теперь он уже сыграет на глине чуть больше, чем планировал, так как из-за операции пропустил февраль и март. Но дополнительными относительного изначального плана будут «Мастерсы», а расходовать силы на Стамбул в Олимпийский сезон Роджер не захотел.

Если соревнование в Стамбуле проводится лишь во второй раз, то в Мюнхене турнир существует уже больше сотни лет. В своё время здесь дважды побеждал Николай Давыденко, а ещё по разу первенствовали Михаил Южный и Андрей Чесноков. А в прошлом году трофей над головой поднял Энди Маррей. Британец также решил не защищать свой титул. Всё-таки в этом году он стал отцом, что наверняка было не последним фактором в составлении календаря. Глядя на погоду в Германии, он наверняка порадовался, что принял такое решение.

Любопытно, что и в Эшториле турнир также не увидел действующего чемпиона – Ришара Гаске. При этом француз, потеряв эти очки, на следующей неделе пропустит в топ-10 Милоша Раонича.

Домашний триумф Кольшрайбера

Можно было предположить, что у российских теннисистов в холодную погоду может быть преимущество, но этого не случилось. Михаил Южный и Евгений Донской выбыли в первом раунде, причём оба не смогли доиграть свои встречи из-за травм. У Михаила причиной стала болезнь, а вот у Евгения возникли проблемы с бедром. Не выдержал холода и Гаэль Монфис, который в итоге просто снялся с турнира.

Хуан-Мартин дель Потро провёл свой первый турнир на грунте за три года. Аргентинец сумел выйти в четвертьфинал, где его остановил местный любимец – Филипп Кольшрайбер. 32-летний немец очень уверенно дошёл до своего пятого финала в Мюнхене. В полуфинале Филипп на удивление легко разобрался с Фабио Фоньини, который, судя по всему, постепенно набирает форму после травмы.

Турнир АТР World Tour 250. Эшторил (Португалия). Millennium Estoril Open

Одиночный разряд. Финал.
Николас Альмагро (Испания) — Пабло Карреньо-Буста (Испания, 8) — 6:7 (6:8), 7:6 (7:5), 6:3.

Парный разряд. Финал.
Эрик Буторак / Скотт Липски (США, 4) – Лукаш Кубот / Марцин Матковски (Польша, 1) – 6:4, 3:6, [10:8].

Турнир АТР World Tour 250. Стамбул (Турция). TEB BNP Paribas Istanbul Open

Одиночный разряд. Финал.
Диего Шварцман (Аргентина) — Григор Димитров (Болгария, 2) — 6:7 (5:7), 7:6 (7:4), 6:0.

ATP 250. Мюнхен, Германия. BMW Open by FWU AG.

Одиночный разряд. Финал.
Филипп Кольшрайбер (Германия, 4) — Доминик Тим (Австрия, 3) — 7:6 (9:7), 4:6, 7:6 (7:4).

Местные любители тенниса всерьёз рассчитывали на немецкий финал, особенно после того как Александр Зверев в четвертьфинале обыграл первую ракетку турнира – Давида Гоффена. Александр стал первым игроком младше 20 лет за последние восемь лет, который сумел обыграть первого сеяного на турнире АТР. В 2008-м таким достижением отметился дель Потро, победивший в Лос-Анджелесе Энди Роддика.

В полуфинале Александр играл с другим представителем новой волны, но уже более опытным – Домиником Тимом. Австриец проводит великолепный сезон. Он уже выиграл два титула и идёт в первой восьмёрке в гонке. График он выбрал себе непростой, всё-таки он провёл больше всех матчей в АТР, но пока что он продолжает играть почти без отдыха. В матче со Зверевым он уступил первую партию. «Я немного перестроился после первой партии, стал чаще играть слайсами, укорачивать, что помогло мне», — заметил Тим. Австриец вышел в свой шестой финал за последние 52 недели, и он подошёл к этому матчу с серией в пять побед в решающих матчах.

Однако Кольшрайбер сумел её прервать. Финал получился напряжённым и затяжным, как и все финалы АТР на этой неделе. В концовке немец выглядел свежее, но сам едва не упустил победу со счёта 5:2 в третьей партии. Дело дошло до решающего тай-брейка. Год назад Филипп именно на нём проиграл Маррею, но тут опыт превзошёл молодость. Кольшрайбер выиграл свой третий титул в Мюнхене. Из семи трофеев немца пять он завоевал в родной стране.

Страсти в матчах Шварцмана

Во второй год кряду на турнире в Стамбуле специальное приглашение досталось россиянину. В 2015-м его получил Андрей Рублёв, а в 2016-м – Карен Хачанов. В свою очередь на Кубке Кремля в прошлом году Wild Card по обмену ушла представителю Турции. Кстати Рублёв на сей раз сумел пробиться в основу через квалификацию, но в первом раунде проиграл Дуди Селе. А вот Карен на втором турнире подряд в первом раунде обыграл Аляжа Бедене. Во втором круге россиянин выиграл напряжённый первый сет у Альберто Рамоса, но затем испанец выиграл 12 геймов из 13.

Свой первый матч в сезоне выиграл Иво Карлович. Хорват вышел в Стамбуле в полуфинал, где на двух тай-брейках уступил Григору Дмитрову. Болгарин при этом превзошёл соперника по эйсам, что в матче с Иво – большое достижение. Соперник Димитрова по финалу определялся в аргентинском дерби – Дельбонис – Шварцман.

Посреди матча двух аргентинцев на корт выбежал кот. Причём по словам Дельбониса он уже давно был рядом и громко мяукал, но судья ничего с этим не делал. Федерико решил припугнуть кота, чтобы тот быстрее покинул корт и направил в его сторону мяч. Жест аргентинца не был оценён, и он получил предупреждение. Конечно, этот поступок был совершенно ненужным, но хотя бы кот сильно не пострадал. В итоге обидчик животного потерпел поражение, а Шварцман вышел в первый финал в карьере.

И в решающем матче не обошлось без предупреждений от судьи в адрес соперника Диего. Шварцман почти безнадёжно проигрывал Димитрову – 6:7, 2:5, но сумел выровнять положение. Болгарина начали беспокоить ноги, он продолжал сражаться во втором сете, но уступил его на тай-брейке. А вот в третьей партии борьбы не вышло. Но при этом и матч закончить нормально Григор не сумел. При счёте 30:30 и 0:5 болгарин разбил парочку ракеток, после чего пожал руку арбитру. Сначала показалось, что это был добровольный отказ. Но судя по тому, что счёт всё-таки обозначили 6:0, то скорее всего Лайани сделал предупреждение Григору, которое было для него третьим, что повлекло штраф в гейм в пользу соперника болгарина. Однако вслух опытный шведский арбитр это не объявил. В любом случае Димитров вёл себя в конце встречи очень некрасиво и подпортил первый триумф в карьере Шварцмана. А Диего его заслужил, пусть и его соперники отвлекались на борьбу с животными и судьями.

Все титулы Филиппа Кольшрайбера (7):
2016 — Мюнхен; 2015 — Кицбюэль; 2014 — Дюссельдорф; 2012 — Мюнхен; 2011 — Галле; 2008 — Окленд; 2007 – Мюнхен.

Все титулы Диего Шварцмана (1):
2016 – Стамбул.

Все титулы Николаса Альмагро (13):
2016 — Эшторил; 2012 — Ницца, Сан-Паулу; 2011 — Ницца, Буэнос-Айрес, Коста ду Саупе; 2010 — Гштаад, Бостад; 2009 — Акапулько; 2008 — Акапулько, Коста ду Саупе; 2007 — Валенсия; 2006 – Валенсия.

Испанское доминирование в Португалии

В Португалии состав собрался достаточно скромный. Первым сеяным был Жиль Симон, но француз был бит на четвертьфинальной стадии. Он не справился с игрой энергичного Пабло Карреньо-Бусты. 24-летний испанец на протяжении всей недели демонстрировал хорошую игру. Начал он с победы над Фернандо Вердаско, который поздно прилетел в Эшторил после своего триумфа в Бухаресте. Свою победу над Жилем Симоном Пабло отмечал, как главный успех в карьере. После виктории над первым сеяным в полуфинале он справился с третьей ракеткой турнира – Бенуа Пэром. Причём до финала Карреньо-Буста не отдал ни одного сета. В этом году он уже был в решающем матче в Сан-Пауло, но там уступил Куэвасу.

Ник Кирьос в прошлом году был в финале в Эшториле, да и в этом уверенно шёл по сетке вплоть до полуфинала. Однако австралиец оказался бессилен против матёрого любителя грунта – Николаса Альмагро. Испанец неплохо подавал – он отдал всего пять очков на своей первой подаче. Правда Кирьос сумел дважды взять подачу оппонента, вот только свою он отдал четырежды.

В решающем матче испанцы сражались два часа 48 минут. Альмагро упустил первый сет с четверного сетбола. Во втором он не подал на сет, но всё-таки преуспел на тай-брейке. В решающей партии более опытный испанец взял верх. Для Николаса это уже 13-й титул в карьере. Вряд ли кого-то удивит, что все 23 финала в своей карьере Альмагро провёл на грунте.

Никакого отдыха у триумфаторов недели не намечается, ведь уже стартовал «Мастерс-1000» в Мадриде. Альмагро уже во втором круге может сыграть с Джоковичем, Кольшрайберу начинать турнир с матёрым грунтовиком Куэвасом. А вот Шварцман в Мадрид не попал, но он посеян под вторым номером на челленджере во Франции.

Комментарии