Елена Макарова: развиваться и не быть узконаправленным на теннисе
Анастасия Филиппова
Елена Макарова
Комментарии
Елена Макарова — о тренерской работе, успехах Маргариты Гаспарян и юниорской сборной, метаморфозах Кубка Федерации и жизни вне корта.

Елена Макарова — советская и российская теннисистка, сыгравшая 38 матчей за сборную, финалист Кубка Федерации — 1999, мастер спорта международного класса и теннисный тренер. Перед стартом матча плей-офф Мировой группы Кубка Федерации Россия — Беларусь, в котором её подопечная Маргарита Гаспарян в первый игровой день сыграет против пятой ракетки мира Виктории Азаренко, Елена Алексеевна в интервью «Чемпионату» поделилась мыслями о том, как изменился Кубок Федерации и как ей работается с Ритой, рассказала об успехах подрастающего поколения и вспомнила один из ярких моментов своей профессиональной теннисной карьеры.

— Елена Алексеевна, вы неоднократно сами выступали за сборную, а теперь находитесь в тренерском штабе и готовите команду. Есть ли ностальгические ощущения?
— Ощущения действительно очень позитивные, потому что одно дело — когда ты играешь за себя, а другое — когда представляешь Россию. Команда — это сплочённый коллектив, где все друг за друга. Естественно, это важно и ответственно, и присутствует волнение. Хотя быть тренером и играть матч — это совершенно иное, но мне нравится быть в этом качестве. Мне интересно, но это что-то другое. Мне всегда нравилось играть за команду, думаю, что и Рите [Гаспарян] тоже. Она получает удовольствие от того, что находится в сборной.

— Вспоминая свой опыт, изменился ли, на ваш взгляд, Кубок Федерации, его атмосфера и внутреннее устройство?
— Всё меняется. И да, всё совершенно по-другому. Как мне кажется, улучшилась система подготовки, потому что мы встречаемся заранее, проводим мини-сбор, тренируемся, общаемся, проводим вместе время — это сплачивает и позитивно влияет. В мои времена, когда я играла, такого не было. Мы просто быстренько собирались, тренировались несколько раз и шли выступать, всего этого не хватало, чтобы почувствовать себя командой. Сейчас больше возможностей — и условия, и финансы — для того, чтобы лучше подготовиться.

— Риту часто спрашивают про ваше с ней сотрудничество. Она очень рада и боится сглазить. Как вы думаете, за счёт чего сложился ваш дуэт?
— Во-первых, есть большое обоюдное желание добиться какой-то поставленной цели: ей хочется себя проявить и попасть в топ, я тоже хочу передать ей свой опыт. Так у нас и сложилось. Плюс личный контакт, мы достаточно хорошо контактируем на личностном уровне. Бывают, конечно, какие-то разногласия, но мы их быстро решаем и приходим к чему-то общему.

Мы недавно с ней общались, вспоминали матч против Роберты Винчи в Индиан-Уэллсе, она рассказала, что на днях пересматривала его. Это ваше домашнее задание?
— Нет, не домашнее. Мы смотрели его вместе. В этом была вся суть, потому что мы разбирали весь матч по косточкам, чтобы Рита на будущее сделала выводы и в какой-то ситуации не допускала ошибок, которые она сделала, играла по-другому, и тогда бы, возможно, матч закончился в её пользу. Ведь не хватило именно игрового опыта с такого класса спортсменами.

— Вы недавно в интервью сказали, что жизнь не ограничивается только кортом. Своим подопечным даёте внетеннисные задания — прочитать книгу, сходить на выставку?
— Конечно, заданий таких не даём, но общаемся на разные темы, обсуждаем что-то, делимся, пытаемся заинтересовать игроков, нащупать, что им интересно помимо тенниса, и направить в нужную сторону, чтобы они развивались как личности. И в то же время это отдых, расслабление, как будто ты от тенниса немного отрешаешься, занимаясь другими делами, а потом опять со свежей головой выходишь играть на корт. Я думаю, это даёт хорошие результаты. Да, концентрироваться на процессе надо, но в то же время нужно уметь отдыхать и восстанавливаться.

Надо развиваться, а не быть узкопрофилированным на одном теннисе.

— А вам самой что нравится?
— Ой, мне много что нравится. Я читаю разные книжки, в том числе по психологии, чтобы по жизни их применять. Хожу на выставки, люблю смотреть картины, хотя опять же всё по настроению: где-то на роликах покататься или на велосипеде, а где-то погулять, походить. В общем, доступные всем развлечения, просто сменить род деятельности.

— Если приезжаете с Ритой в какое-то богатое культурным наследием место, стараетесь его исследовать?
— Мы только в Париже были с ней вместе, конечно, стремимся к этому, но не всегда получается, к сожалению. Но думаю, что это обязательно нужно делать, даже если лень, или устал, или хочется домой, всё равно надо как-то посещать новые места, что-то узнавать, развиваться, а не быть узкопрофилированными на одном теннисе. Побывав в грандиозных местах, хочется о них узнавать что-то, а не только корт и гостиницу видеть.

— Вы креативный тренер? Используете что-то необычное в своей работе?
— Я, может быть, и использую что-то необычное, но я вам этого не расскажу (смеётся).

— Рита говорила, что ей нравится играть пару. Тренируете ли этот разряд отдельно и насколько он значим для теннисистки?
— Мы тренируем пару, к сожалению, не так часто, как хотелось бы, потому что не всегда получается собрать квартет, чтобы всё это организовать. Я считаю, что пару играть надо, может быть, не так часто, но всё-таки, во-первых, парный разряд никто не отменял, во-вторых, она для одиночки очень полезна. В ней тоже можно отрабатывать какие-то комбинации, которые потом хорошо влияют на одиночный матч: те же приёмы более точные, быстрые и низкие над сеткой, опять же умение с лёта играть, комфортно себя чувствовать у сетки — то, чего Рите как раз чуть-чуть не хватает в игре.

— Вы ещё и молодёжную сборную курируете. На кого, на ваш взгляд, стоит обратить внимание?
— Да, я отвечаю за девочек до 18 лет (сборная России U18. – Прим. «Чемпионата»). У нас уже есть сложившиеся лидеры в сборной: Аня Калинская, которая как раз сейчас представляет сборную на Кубке Федерации, Аня Блинкова, которая недавно выиграла юниорский «Мастерс», очень хорошие девочки с большими перспективами, Александра Поспелова. С ними мы в прошлом году выиграли командный Кубок Европы. Саша немножечко пока отстаёт, но у неё очень хорошо получаются парные комбинации, недавно она выиграла женский турнир-«десятитысячник» и в паре, и в одиночке, то есть она тоже прогрессирует. Соня Жук — перспективная спортсменка, показывает результат и по взрослым играет, тоже приходила с командой тренироваться сюда (на МСА «Лужники» — прим. «Чемпионата»). Ещё Евгения Левашова, Елена Рыбакина… То есть там достаточно хороший состав, растёт смена, и нам есть с кем защищать нашу страну.

— Какой момент своей профессиональной карьеры вспоминаете?
— У меня есть один самый любимый момент, когда я обыграла Аранчу Санчес-Викарио, которая была вторая в мире. Причём сделала это на грунте, её любимом покрытии, совершенно неожиданно для себя и кого бы то ни было, 7:6 — в третьем сете (Берлин-1994. – Прим. «Чемпионата»), чуть не умерла там, но была довольна и счастлива. Совершенно потом не могла ночью спать. Когда встала с утра, думала: «Сейчас должно всё измениться», но всё так и осталось. Меня это жутко разочаровало. Вот такое яркое впечатление.

Мне всегда нравилось играть за команду, думаю, что и Рите тоже.

— А как тренер чем гордитесь?
— Ритой. Горжусь тем, что мы выиграли с девочками в прошлом году Кубок Европы до 18 лет. Было очень непросто, борьба в каждом матче: мы практически уползали с корта с самого начала ещё в квалификационных матчах. Чуть грекам не проиграли, решающую пару мы проигрывали сет, но потом сменили тактику и легко обыграли. Так каждый матч. Полуфинал мы играли со словачками, там вообще всё шло очень долго: начался дождь, нас перенесли в зал. Мы выиграли 7:6 в третьем сете на тай-брейке. Нервы, адреналин, тем не менее мы справились, и от этого победа ещё более ценная.

—… и как женщина?
— Горжусь своим девятилетним сыном, считаю, что для женщины очень важно реализоваться как мама. Это одно из наших женских предназначений. Никита учится в школе, пытается играть в теннис, ему очень не нравится, но я бы хотела, чтобы какие-то навыки он приобрёл. Плаванием ещё занимается, маленький мальчик пока.

— Есть ли теннисисты, за матчем которых вы всегда не прочь понаблюдать?
— По-разному. Не могу сказать, что у меня есть какие-то любимчики. Бывают теннисные матчи между двумя игроками, которые просто интересно посмотреть. Любопытно, как они между собой будут играть, а чтобы какая-то личность меня интересовала — такого нет.

Комментарии