Показать ещё Все новости
Метод Фритца. Как в 18 лет выйти в финал АТР
Дмитрий Шахов
Тейлор Фритц
Комментарии
Лучший юниор 2015 года Тейлор Фритц всего за несколько месяцев поднялся на 600 позиций и в 18 лет вышел в финал турнира АТР в Мемфисе.

Ребёнок в толпе ветеранов

В последнее время в АТР определённо было не так много новых лиц, особенно это касается первой десятки. Поэтому каждый перспективный теннисист, который в будущем может стать заменой текущим лидерам, вызывает повышенный интерес. Но наблюдать за ними в большинстве приходится на скромных турнирах. По-настоящему знаковых прорывов на крупнейших соревнованиях мы пока не видели.

Половина теннисистов в топ-10 в данный момент старше тридцати, но дело ведь не только в лидерах. И на более скромном уровне мы постоянно видим успехи ветеранов. 34-летний Поль-Анри Матьё был в финале в Монпелье, его ровесник Паоло Лоренци вышел в полуфинал в Кито, а победил там же 35-летний Эстрелья-Бургос. На этой неделе на соревновании АТР-500 в Роттердаме 34-летний Николя Маю дошёл до полуфинала, где уступил с матчболов. В толпе маститых ветеранов не затерялись два юных игрока – Александр Зверев и Тейлор Фритц, которые ярко выступали в феврале. Мы решили остановить своё внимание на американце.

В последнее время мужской теннис в США испытывал определённый спад. В данный момент ни один американец не входит в топ-10, что за всю историю тенниса происходило не так уж часто, потому что в США всегда имелся сильный лидер – от Джона Макинроя и Джимми Коннорса до Андре Агасси, Пита Сампраса и Энди Роддика. Джон Иснер до этих высоких стандартов объективно не дотягивает, но у американцев большие надежды связаны с новым поколением. Значимым событием стало то, что в Мемфисе сразу пять американцев не старше 19 лет оказались в основе – Ммо, Дональдсон, Тиафо, Пол и Фритц. Но даже среди этого поколения Тейлор уже выделяется как наиболее перспективный.

Лучший юниор в мире

В 2015-м Фритц ещё был сосредоточен на выступлениях среди юниоров. Свой дебют на уровне АТР он совершил в Ноттингеме, где ему дали специальное приглашение. И он даже сумел выиграть стартовую встречу против испанца Каррено-Бусты, а во втором раунде встретился с Фелисьяно Лопесом, который на траве выступает весьма успешно.

От таких матчей часто ждёшь разгрома. Всё-таки теннис не тот вид спорта, в котором 17-летний теннисист без опыта способен легко разобраться с матёрым ветераном. По крайней мере, в мужском туре подобное происходит совсем редко, а обратных примеров с лёгкой победой опыта над молодостью куда больше. Многим запомнился матч Марата Сафина и Новака Джоковича на Открытом чемпионате Австралии — 2005. Тогда молодой серб выиграл всего три гейма у россиянина, но спустя десятилетие стал лучшим игроком в истории австралийского турнира. Вот и Тейлор в июне 2015-го не справился с Лопесом, проиграв 3:6, 3:6. Но всё равно он сумел показать, что уже многое умеет, и по-настоящему бросился в глаза. Автор этих строк подписался на его «твиттер» в то время, когда у него была ещё пара сотен читателей (сейчас их больше четырёх тысяч, но, очевидно, это число продолжит расти в геометрической прогрессии).

Незадолго до этого он добрался до финала юниорского «Ролан Гаррос», где проиграл своему приятелю Томми Полу. На Уимблдоне его в полуфинале остановил другой американец – Райли Опелка (его рост составляет 211 см). Зато на домашнем «Шлеме» в Нью-Йорке у него всё сложилось и он стал чемпионом среди юниоров, обыграв в финале Пола. Это помогло ему стать лучшим юниором по итогам того сезона.

Тейлор пошёл по стопам Флавии Пеннетты, которая после победы в Нью-Йорке объявила о завершении карьеры. Только в своём случае Фритц завязывал с юниорским теннисом и сосредотачивался на игре среди взрослых. Это, пожалуй, едва ли не самый тяжёлый период в карьере большинства профессиональных теннисистов. Множество успешных юниоров испытывают серьёзные сложности с тем, чтобы быстро заиграть на уровне АТР. Многим приходится надолго задерживаться на челленджерах, чтобы набрать необходимый рейтинг.

В начале октября Тейлор находился в конце седьмой сотни. По сути, ему нужно было начинать путь во взрослый теннис с нуля. Вот только вместо того, чтобы начать карабкаться по длинной лестнице со всеми остальными, Тейлор зашёл в лифт и нажал на кнопку. За один месяц он улучшил своё положение на 489 позиций! Он выиграл два челленджера в США подряд, а потом в конце года добрался до ещё одного финала.

В новом сезоне Фритц продолжил активный спурт. На Зелёном континенте выиграл ещё один челленджер, затем прошёл квалификацию к Открытому чемпионату Австралии и гарантировал себе дебют в основе «Шлема». В первом круге ему попался соотечественник Джек Сок. Более опытному Джеку пришлось непросто, и дело дошло до пятого сета, где Сок оформил победу. Но дебют на «Больших шлемах» можно назвать достойным.

Впечатляющий прорыв в Мемфисе

В феврале Тейлор вернулся в США, где у него пока были лучшие результаты. Организаторы турнира в Мемфисе дали ему специальное приглашение. В первом круге он играл с другим молодым американцем Ммо. Здесь он даже был фаворитом и оправдал это звание. А вот во втором раунде его ждала встреча со вторым сеяным – Стивом Джонсоном, которого Тейлор сумел огорчить. Для Фритца это была первая победа над игроком топ-50 в карьере. При этом со Стивом они хорошо знакомы и часто тренируются вместе. «Он провёл невероятный матч. Это его лучшая игра на этом уровне», — оценил своего соотечественника Джонсон.

В четвертьфинале Фритц встретился с Бенджамином Беккером – опытным немцем, который в своё время завершил карьеру Андре Агасси. Поначалу молодой теннисист смотрелся интереснее, прежде всего на задней линии, где Тейлор чувствует себя комфортно и много атакует. Он выиграл первый сет и вёл с брейком во втором, но провести весь матч ровно не получилось. Бенджамин взял вторую партию, а в третьей дважды вёл с брейком. 18-летний американец отыгрался, не дал сопернику подать на матч, а потом вырвал победу на решающем тай-брейке. Фритц показал, что способен не только превосходить соперников на кураже, но и одерживать волевые победы в сложных матчах. В последний раз 18-летний американец добирался до полуфинала турнира АТР в 1989-м, тогда этого достиг Майкл Чанг, у которого вообще многие значимые достижения произошли в совсем юном возрасте.

В каком своём турнире на уровне АТР игроки впервые дошли до финала:
1. Новак Джокович – 24.
2. Энди Маррей – 8.
3. Роджер Федерер – 21
4. Стэн Вавринка – 18.
5. Рафаэль Надаль – 14.
6. Давид Феррер – 2.
7. Кей Нисикори – 6.
8. Томаш Бердых – 14.
9. Жо-Вильфрид Цонга – 16.
10. Ришар Гаске – 28….
145. Тейлор Фритц – 3.

Но и на этом Фритц не остановился. В полуфинале он играл с Ричардасом Беранкисом, который набрал неплохую форму на этой неделе. Литовец в первом сете просто уничтожил юного соперника, взяв три его подачи. Тейлору удалось перестроить игру. Он стал лучше подавать, и постепенно матч выровнялся. Беранкису чаще приходилось играть под давлением, и он стал ошибаться. В решающем сете оба раза литовец отдавал подачу на двойных ошибках. Фритцу пришлось приложить немало усилий, чтобы завершить матч в свою пользу и оформить первый финал в карьере.

Таким образом, он пополнил элитный клуб американцев, которые в 18 лет выходили в финал турнира АТР. В него входят Пит Сампрас, Энди Роддик, Майкл Чанг и Андре Агасси – достойная компания. Но при этом никому из них не удавалось выйти в финал уже на своём третьем турнире АТР. Из текущих игроков топ-10 только Давид Феррер превзошёл Тейлора, так как он вышел в финал уже на втором своём соревновании. Для Федерера это был 21-й турнир, а для Джоковича – 24-й. И в этом нет ничего зазорного, ведь теннисистам надо адаптироваться при переходе во взрослый теннис. Однако Фритц, судя по всему, уже чувствует себя комфортно. Он стал самым молодым теннисистом в финале АТР с 2008 года, когда в решающий матч в Делрэй-Бич вышел Кей Нисикори. Ирония в том, что соперником Тейлора по финалу Мемфиса будет как раз Нисикори.

Окружённый теннисом

Тейлор несколько отличается от тех теннисистов, которые сейчас представляют молодое поколение. Он не кричит на судей, не уничтожает ракетки и не лезет в чужую личную жизнь во время матчей. Возможно, помогает то, что он родился в теннисной семье. Его мать Кэти Мэй трижды выходила в четвертьфиналы «Больших шлемов». Отец Гай Фритц оказался не так успешен и не поднимался выше 301-го места, но он работает тренером. В том числе Гай обучал Коко Вандевеге. Да и личная жизнь у Тейлора связана с его любимым видом спорта, ведь его девушка – профессиональная теннисистка Ракель Педраса.

Вся его жизнь вертится вокруг тенниса, но американцу это нравится. Ещё с малых лет его выделяли как способного игрока. С восьми лет ему удавалось внимательно следить за счётом, что обычно в таком возрасте детей не так интересует. Родители помогли постепенно пройти все сложности и поддержали решение перейти в профессионалы.

У Тейлора есть всё, чтобы в будущем стать одним из лидеров мирового тенниса. Разумеется, ему необходимо ещё многое улучшить, однако задатков у него достаточно. Его рост — 193 см. Его подача уже является неплохим оружием (в Мемфисе в среднем он подавал больше 10 эйсов за матч). При этом для своих габаритов он здорово двигается и прекрасно действует в обороне, но с атакой у него проблем тоже нет.

Всего за четыре с половиной месяца он поднялся почти на 600 мест. Если он выиграет финал, то уже ворвётся в топ-100, в противном случае окажется в нескольких шагах от первой сотни. Сложно поверить, что всё продолжит идти настолько гладко и он без спадов будет лететь вверх. Где-то на теннисном пути ему, скорее всего, ещё предстоит преодолеть непростой период. Тем не менее Тейлор является тем, за кем стоит следить в ближайшее время, потому что если он продолжит в том же духе, то через пару-тройку сезонов станет серьёзной силой и на «Больших шлемах».

Комментарии