Показать ещё Все новости
Семейное дело. Уильямс, Маррей, Сафины и другие
Дмитрий Шахов
Серена и Винус Уильямс
Комментарии
Братья Маррей одновременно оказались на вторых местах в рейтинге. Мы вспомнили другие успешные семьи в теннисе.

Впервые в истории Открытого чемпионата Австралии братья вышли в финал в одиночном и парном разрядах. Энди Маррей уступил Новаку Джоковичу, а вот Джейми в паре выиграл Australian Open. Таким образом, в обновлённом рейтинге оба брата занимают второе место. Энди – в одиночке, а Джейми – в паре. Мы решили вспомнить наиболее известных братьев и сестёр в истории тенниса.

Серена и Винус Уильямс

С точки зрения титулов здесь американкам нет равных. 21 турнир «Большого шлема» в одиночке выиграла Серена, а на счету старшей сестры ещё семь. При этом они были весьма успешны в паре, когда уделяли ей внимание. Вместе в парном разряде они выходили в финалы на 13 «Шлемах» и ни одного решающего матча не проиграли. На Олимпиаде каждая из сестёр побеждала в одиночном разряде, при этом в паре они являются трёхкратными олимпийскими чемпионками.

В первой половине их карьеры Серена, конечно, тоже выделялась, но не так сильно. Именно в последние несколько лет всё-таки стало совсем ясно, что их достижения сильно разнятся. Правда, Винус тоже стоит отдать должное, потому что прошлый сезон она смогла закончить в топ-10 в 35 лет, но угнаться за своей 34-летней сестрой у неё не получается.

«В детстве мы играли постоянно, и я ненавидела наши матчи, потому что Винус всё время выигрывала. Год разницы в тот момент был очень важен, поэтому я никак не могла её обыграть. В итоге те наши встречи помогли мне закалить характер, но я не очень люблю их вспоминать», — признаётся Серена. При этом она постоянно подчёркивает, что сестра является для неё вдохновением и она постоянно восхищается ей. «Иногда бывает, что семья даёт трещину, когда кто-то становится более успешным, но у нас всё совсем не так. Мы всегда радуемся друг за друга», — рассказала Винус. В этом сезоне сёстры снова рассчитывают выступить в паре на Олимпиаде.

Марат и Динара Сафины

Первые в истории тенниса брат и сестра, которым удалось возглавить мировой рейтинг в одиночном разряде. Конечно, Динара только переходила в профессионалы, когда её брат становился звездой, выиграв Открытый чемпионат США-2000. В конце того же года Марат ненадолго становился первым. Всего он пробыл на вершине лишь девять недель. Но после Сафин оставался одним из самых ярких теннисистов вне зависимости от собственных результатов на протяжении долгого времени.

В отличие от брата Динара так и не сумела выиграть турнир «Большого шлема», но при этом она превзошла его в других показателях. Она выступала куда стабильнее. На её счету три финала «Больших шлемов». Два пришлось на 2009-й, когда россиянка сумела выйти на первое место. Когда она только обошла Серену Уильямс в апреле 2009 года американка высказалась в духе, что она остаётся настоящей первой ракеткой мира. Но после того как Динара выиграла крупные турниры в Риме и Мадриде, а затем вышла в финал «Ролан Гаррос», Серена признала, что Сафина находится на первом месте заслуженно. Россиянка в итоге провела на первой позиции 26 недель, что является 12-м результатом из 21-й первой ракетки в истории.

К тому времени когда Динара была на пике, карьера Марата подходила к концу. Его сестра рассказывала, что он любил иронизировать на эту тему. «Ты что, опять в финале? А я вот первый раунд квалификации прошёл», — писал Марат сестре. После окончания карьеры Марат не так часто выходит на корт. Один из вариантов, который может заставить взять его ракетку в руки, так это просьба от сестры. А Динара затем обязательно поделится их совместной фотографией.

Майк и Боб Брайаны

Американские братья близнецы являются самым успешным дуэтом в истории парного тенниса. Они возглавляли парный рейтинг АТР на протяжении 454 недель (у Майка на 15 недель меньше, чем у Боба), что почти на 200 недель больше, чем у Джона Макинроя, который был лидером в этом списке до появления братьев. Да и вообще если взять все разряды, то ни в одном никому не удавалось оставаться на первой позиции на протяжении такого количества времени, ведь если недели перевести в сезоны, то это получается чуть меньше девяти лет!

На счету братьев 16 титулов «Большого шлема», а также победа на Олимпиаде в Лондоне. Они на протяжении долгого времени были заметной силой в матчах Кубка Дэвиса в составе сборной США. Там братья потерпели лишь четыре поражения в 27 матчах. Последний сезон сложился для них не так здорово как обычно и они потеряли первую позицию, но тем не менее к 37 годам они остаются в первой пятёрке и любое их поражение воспринимается как неожиданность.

Любопытно, что близнецы держат ракетки в разных руках. Майк – правша, а Боб – левша. На корте это всегда был лучший способ их отличить. В свободное время от тенниса Боб и Майк организовали свою музыкальную группу, в которой Майк играет на барабанах и гитаре, а Боб – на клавишных. Впрочем, сейчас у них времени стало меньше, ведь оба уже женаты. У Боба так вообще уже трое детей.

Энди и Джейми Маррей

Братья Маррей пока не становились первыми ракетками мира, но оба находятся в одном шаге от этого. Правда, Энди пока приходится тяжело, уж слишком сильно оторвался Новак Джокович. А вот Джейми всё вполне по силам, так как его отставание от Марсело Мело не так велико. Вообще старший брать очень долго находился в тени Энди, который уже несколько лет является признанной звездой мирового тенниса.

А Джейми очень долго просто был неплохим парным игроком с одной победой на «Шлемах» в миксте, которую он одержал с Еленой Янкович ещё в 2007-м. Однако в последний год он совершил настоящий прорыв, выйдя в три финала на «Больших шлемах» кряду. С третьей попытки Джейми выиграл титул, а младший брат поддерживал его на трибуне.

Хотя всё-таки главным событием для братьев в 2015-м стал совместный поход за победой в Кубке Дэвиса. Конечно, основным героем стал Энди, который в течение года просто выиграл все свои одиночные матчи. Но на этом он не остановился. Он также играл в паре со своим братом. До этого они выступали вместе не так часто, но с каждой стадией они становились всё сильнее. Братья выиграли в паре в четвертьфинале, полуфинале и финале. Всё это привело к их совместному триумфу в командном турнире.

«Я могу честно сказать, что никогда не завидовал своему брату. Даже когда у него начало складываться в 18 лет, а у меня к тому времени карьера никак не шла, я всё равно не думал: «Лучше бы я был на его месте». Я прекрасно видел, сколько он работал, чтобы стать тем, кем он сейчас является. И он это полностью заслужил», — рассказал Джейми.

«Я помню, когда в 2007-м Джейми выиграл Уимблдон в миксте кто-то спросил меня: «Вы не завидуете, что ваш брат уже выиграл Уимблдон?». Я тогда сильно разозлился. Неужели люди думают, что я буду расстроен из-за успеха своего брата? Мы же одной крови, так что я всегда радуюсь за него», — признался Энди.

Каролина и Кристина Плишковы

Две близняшки из Чехии долгое время шли на равных. В 2010-м каждая выиграла по юниорскому «Шлему». Но в последние пару лет Каролина заметно опередила свою сестру. В прошлом году она уже даже успела войти в десятку сильнейших и даже до последнего боролась за попадание на Итоговый чемпионат WTA, а в это время Кристина выпала из первой сотни.

Обе девушки обладают великолепными подачами и даже имеют рекорды, связанные с ними. Каролина в 2015-м была лучшей по эйсам во всём туре, сделав 517 подач навылет. Она стала первой теннисисткой, кому удалось подать больше пяти сотен эйсов в течение одного сезона. А Кристина свой рекорд установила совсем недавно на Открытом чемпионате Австралии-2016. В матче с Моникой Пуиг за три сета она выполнила 31 подачу навылет, что является рекордом в истории женского тенниса. Предыдущий принадлежал Сабине Лисицки – 27 эйсов. То есть Кристина стала первой, кому удалось пересечь отметку в 30 эйсов за матч. Правда ту встречу она в итоге проиграла.

«Мне кажется, что с возрастом мы всё меньше и меньше похожи», — призналась Каролина. Тем не менее для обычных людей их отличить не так и просто, не считая, что Каролину проще узнать по татуировке. «В последние пару сезонов у нас теперь разное расписание. Поначалу нам было непросто, но со временем мы привыкли. Сейчас я вижу Кристину несколько раз в месяц, иногда реже. Но мы постоянно держим связь, говорим по телефону каждый день. Она остаётся самым близким мне человеком», — рассказала Каролина.

Агнешка и Урсула Радваньские

В данной семейной связке Агнешка всегда была лидером в плане достижений во взрослой карьере и уверенно им остаётся. У Урсулы были свои отдельные удачные отрезки, когда она входила в топ-30, но сейчас она не так далеко от Кристины Плишковой на 113-м месте, а Агнешка только что играла в полуфинале турнира «Большого шлема». Единственный титул WTA в карьере она взяла в паре вместе с сестрой в Стамбуле в 2007-м.

Хотя по юниорам Урсула выглядела очень впечатляюще. В 2007-м она выиграла Уимблдон, была в финале US Open, а в паре так вообще вышла в финал всех юниорских «Шлемов» в том году и выиграла три из них. Агнешка также имела на своём счету победы на юниорских турнирах «Большого шлема», но куда успешнее перешла во взрослый теннис. Сейчас у польки 18 титулов WTA, в том числе победа на Итоговом турнире в 2015-м. Кроме того, старшая Радваньска была в финале Уимблдона, после чего поднялась на второе место.

«Мы – лучшие друзья. Мы постоянно всё делаем вместе. Мы делимся друг с другом, вместе ходим за покупками. Каждый раз, когда я отправляюсь куда-то без своей сестры я чувствую себя очень одиноко», — рассказала Урсула.

Мануэла, Катерина и Магдалена Малеевы

В семье Малеевых выросли сразу три теннисистки. Мануэла и Катерина имели всего два года разницы, так что они больше играли в паре. Магдалена родилась на восемь лет позже Мануэлы. Тем не менее каждой сестре удалось стать весьма успешным игроком. Все они в своё время становились теннисистками топ-10.

Мануэла выиграла 19 титулов, добиралась до третьей позиции, а также завоевала бронзу на Олимпиаде в 1988-м. Кроме того она обладает необычным рекордом – она пераая, кто сумел одержать три победы за один день. С точки зрения рейтинга Катерина наименее успешна – она выходила на шестое место и завоевала 11 титулов. У младшей Магдалены трофеев в одиночке ещё чуть меньше – 10, но она была четвёртой ракеткой мира в 1996-м.

Сёстры установили множество рекордов. Впервые три сестры играли в составе одной команды в Кубке Федерации, выступали на одном турнире «Большого шлема». А в 1992-м каждая из них сумела выиграть по титулу WTA.

Эмилио, Хавьер и Аранча Санчесы

Первым семью начал прославлять старший брат Эмилио. У него были неплохие результаты в одиночном разряде, он даже в десятку входил. Но всё-таки лучше у него складывалось в паре. В том числе были у него победы и вместе с братом Хавьером, но на регулярной основе они играли не так долго. Эмилио выиграл три «Шлема» в паре и становился первой ракеткой мира пусть и всего на шесть недель.

Хавьер был самым скромным в семье по достижениям. Он входил в тридцатку и в одиночке, и в паре, но выше не поднимался. А звездой, конечно, стала Аранча Санчес-Викарио. Свой первый «Ролан Гаррос» она выиграла ещё в 1989-м, но пик её карьеры пришёлся на середину 90-х. В 1995-м она в какой-то момент одновременно была первой ракеткой мира и в одиночном, и в парном разрядах. Но в одиночке бороться со Штеффи Граф было проблематично. Испанка в итоге выиграла четыре турнира «Большого шлема», но на первой позиции продержалась только 12 недель. А вот в паре она была первой 111 недель, что является шестым показателем в истории.

После окончания карьеры Эмилио работал капитаном сборной Испании в Кубке Дэвиса. Сейчас семейное дело продолжает Аранча, которая является капитаном и в Кубке Дэвиса, и в Кубке Федерации.

Конечно, в нашу восьмёрку не попали и другие известные семейные связки. Сёстры Алёна и Катерина Бондаренко вместе в паре выигрывали Открытый чемпионат Австралии. Очень успешно выступала в паре семья Блэк, в которую входят Кара, Байрон и Уэйн. В семье Крайчек явный перевес был на стороне старшего брата Рихарда, который выиграл Уимблдон, а вот у Микаэллы пока заметных успехов не было. Немало братьев и сестёр выступает в туре и в данный момент – Зверевы, Мельцеры, Скупски, Киченок и другие.

Если обратиться в историю, то можно вспомнить, что у Джона Макинроя тоже был брат — Патрик, хотя Патрик лучше себя проявил на тренерском поприще, а как игрок он так и остался в тени Джона. У семикратного чемпиона Уимблдона Уильяма Реншоу был брат близнец – Эрнест. В 1983-м оба были включены в Зал теннисной славы.

Да и у нынешнего лидера мирового рейтинга Новака Джоковича младшие братья – Марко и Джордже — играли в теннис, но у них карьера не задалась. Даже имея такой прекрасный ориентир, не всегда можно успешно проявить себя в том же виде спорта, поэтому стоит лишь в очередной восхититься примерами, когда вырастает семья из двух (или более) успешных спортсменов.

Комментарии