Показать ещё Все новости
Новак всемогущий начал поход за «Золотым шлемом»
Илья Рывлин
Новак Джокович
Комментарии
Новак Джокович в трёх сетах победил Энди Маррея, в шестой раз завоевал титул на Australian Open и начал поход за «Золотым шлемом».

Джокович обыграл Маррея в финале Australian Open — 2016. Фоторепортаж

Кубок Лэйвера — попытка повторить успеха Кубка Райдера

Европа против остального мира. Именно такую формулу имеет новый турнир — Кубок Лэйвера. Первый розыгрыш должен состояться в 2017 году. Президент компании Team8 Тони Годсик, который представляет интересы Роджера Федерера, рассказал на этой неделе, что идея создания подобного

турнира пришла к нему довольно давно. «Первые мысли появились несколько лет назад. Мы думали о том, чтобы создать турнир, который будет прославлять имя Рода Лэйвера. Мы придумали формат, который, как нам кажется, подходит лучше всего», — объяснил Годсик.

Формат нового турнира по своей сути повторяет формат Кубка Райдера — главного соревнования в мире гольфа. За Кубком Райдера следят даже те, кто не особо интересуются гольфом. Организаторы теннисного чемпионата тоже надеются, что в скором времени к Кубку Лэйвера придёт такая же слава. Например, многие европейские гольфисты выступают на родном континенте только для того, чтобы иметь возможность участвовать в Кубке Райдера. Один этот факт говорит о значимости турнира. Если в гольфе Европа соревнуется с США, то в теннисном аналоге против Европы будет выступать весь мир. Каждая команда будет состоять из шести человек: первые четыре попадут по рейтингу, а ещё двоих выберут капитаны.

Все встречи пройдут на одном корте в течение трёх дней. Сессия будет состоять из четырёх матчей — три одиночки и пара. Если после 12 игр счёт окажется равным, то дополнительная парная встреча определит чемпиона. Всё звучит интересно, но уже сейчас

Пэт Кэш не уверен, что многие ведущие игроки захотят принять в этом участие, всё-таки теннисный календарь и так перегружен. Предварительно для проведения старта выбран сентябрь — после US Open и полуфиналов Кубка Дэвиса. Хочется пожелать Кубку Лэйвера удачного дебюта.

День сурка

В воскресенье же на корте имени Рода Лэйвера прошли главные матчи в миксте и мужской одиночке. Уже в четвёртый раз за трофей бились Новак Джокович и Энди Маррей. Ещё одна встреча состоялась в полуфинале. Все четыре игры завершились победами Новака. Где-то он побеждал легко, например в 2011 году, когда британец взял всего девять геймов. Был и пятисетовый полуфинал сезон спустя. В прошлом году Джокович победил в четырёх сетах, при этом третий и четвёртый выиграл 6:3, 6:0, но вряд ли кто-то назовёт ту встречу лёгкой. На протяжении двух с половиной сетов шла очень упорная борьба, Маррей почти ни в

Открытый чемпионат Австралии. Мельбурн, Австралия.
Мужчины. Финал.

Новак Джокович (Сербия, 1) — Энди Маррей (Великобритания, 2) — 6:1, 7:5, 7:6 (7:3).

Микст. Финал.

Елена Веснина / Бруно Суарес (Россия / Бразилия, 5) — Коко Вандевеге / Хоря Тецэу (США / Румыния) — 6:4, 4:6, [10:5].

чём не уступал, но затем подсел, и Джокович уже легко довёл дело до победы. Кроме того, тот финал получился со скандальным оттенком. Новак в первой половине матча давал сопернику понять, что его что-то беспокоит, и он не может играть в полную силу, однако оказалось, что Джокович прекрасно готов к финалу физически. Журналисты попытались поссорить серба и британца, но оба вскоре заявили, что их отношения абсолютно нормальные.

Пожалуй, ещё никогда Новак не выглядел таким явным фаворитом перед финалом в Мельбурне. Бывали случаи, когда он проводил трудный полуфинал, да ещё и играл в пятницу, то есть имел меньше времени на восстановление. Это было как раз в прошлом году. Новак лишь в пяти сетах обыграл Стэна Вавринку, тогда как Энди уже день готовился к финалу. Тем не менее именно серб оказался лучше готов физически. Иногда казалось, что Маррей проводит отличный турнир, играет легко и красиво, но в финале именно Новак оказывался сильнейшим. На сей раз зацепиться болельщикам британца было практически не за что. Именно Энди играл вторым, при этом провёл очень тяжёлый матч с Милошем Раоничем. Перед этим была ещё одна трудная игра с Давидом Феррером. Новак же в полуфинале достаточно легко и быстро обыграл Роджера Федерера и, конечно, сохранил достаточно сил для решающей встречи.

Все факторы за Новака

Да, многих ввели в заблуждение 100 ошибок серба в четвёртом круге против Жиля Симона. Но на то Новак и первый номер рейтинга, чтобы суметь существенно прибавить по ходу турнира. Всю первую неделю он играл на очень среднем уровне, а с Симоном и вовсе матч был рекордно низкого качества. Однако именно эта игра ему помогла. В четвертьфинале с Кеем Нисикори серб не блистал, хотя выиграл очень легко — это японец провёл один из худших матчей за долгое время. Возможно, его как раз смутила встреча Джоковича и Симона. В полуфинале же Новак был неподражаем. Он выиграл два сета у Федерера менее чем за час и просто порхал по корту, у него получалось почти всё. Да, вторая половина матча была не такой выдающейся в его исполнении, но всё равно Новак дал понять — он находится в прекрасной форме. Вот так за несколько дней Джокович может переключиться с одной из худших игр за несколько лет на одну из лучших.

Сказать, что Маррей пребывает в отличной форме, всё же нельзя. Нет, он играл по ходу шести матчей в свою силу, проявлял характер, но ничего особенного не показывал. Были неожиданные трудности и с Жоау Соузой, и с Бернардом Томичем. Да, он проходил дальше, и это самое главное, но если мы вспоминаем предыдущие попытки Маррея взять

Мельбурн, то бывали турниры, в которых он производил куда более приятное впечатление. Шесть матчей текущего розыгрыша не вызвали ощущения, что Энди прибавил в каком-то элементе или элементах, чтобы можно было говорить о том, что Новаку предстояло иметь дело с новым Марреем. Да и статистика была против британца: его соперник выиграл 10 из 11 предыдущих очных матчей. Словом, на бумаге представить, как именно Энди может сейчас обыграть Новака, было непросто. Правда, накануне случилась сенсация в женском разряде, которая могла дать Маррею надежду. Кроме того, в паре выиграл его брат. Был и ещё один аргумент: после очень важной победы в Кубке Дэвиса британец мог получить дополнительную уверенность, которая так важна во встрече с первым номером рейтинга. «В воскресенье у меня снова будет шанс, если сыграю в свой лучший теннис. Не думаю, что многие ждут от меня победы. Мне просто нужно верить в себя. Не имеет значения, что было в прошлом. Вопрос в том, что будет в воскресенье. В Стэна тоже никто не верил, но он победил тут Рафу. Не могу сказать точно, но до того он, кажется, проиграл ему 13 раз подряд. Так что нет причин, по которым победа для меня была бы невозможна», — говорил британец перед финалом.

Провал Маррея в дебюте

Однако стартовый сет оказался для него крайне неудачным. В первом же гейме Энди имел брейк-пойнт, но использовать его не удалось. Через несколько минут

Все титулы Новака Джоковича (61): 2016 – Australian Open, Доха; 2015 — Итоговый чемпионат ATP, Париж, Шанхай, Пекин, US Open, Уимблдон, Рим, Монте-Карло, Майами, Индиан-Уэллс, Australian Open; 2014 — Итоговый чемпионат ATP, Париж, Пекин, Уимблдон, Рим, Майами, Индиан-Уэллс; 2013 — Итоговый чемпионат ATP, Париж, Шанхай, Пекин, Монте-Карло, Дубай, Australian Open; 2012 — Итоговый чемпионат ATP, Шанхай, Пекин, Торонто, Майами, Australian Open; 2011 — US Open, Монреаль, Уимблдон, Рим, Мадрид, Белград, Майами, Индиан-Уэллс, Дубай, Australian Open; 2010 — Пекин, Дубай; 2009 — Париж, Базель, Пекин, Белград, Дубай; 2008 — Итоговый чемпионат ATP, Рим, Индиан-Уэллс, Australian Open; 2007 — Вена, Монреаль, Эшторил, Майами, Аделаида; 2006 — Мец, Амерсфорт.

Новак вёл уже 5:0. Слабая и очень удобная для соперника вторая подача, пассивная игра за задней линией и большое количество ошибок справа — вот основные факторы, которые привели к такому счёту. Джокович же играл легко, чистил линии, выполнял укороченные и собирал почти все очки. С учётом предыдущего финала Australian Open серб выиграл у британца 14 геймов подряд! Более того, впервые с 1953 года в мужском финале мог быть зафиксирован счёт 6:0 в первом сете. Маррей всё же сумел взять свою подачу, затем поборолся на чужой, но не более того — 6:1.

Многие эксперты говорили о том, что Энди очень важно выиграть первый сет. Вообще эти двое любят проводить сверх упорные первые партии, и нередко дело завершается на тай-брейке. Сейчас же всё пошло по другому сценарию. Да, Маррей уступил сет, но очень быстро, то есть физических сил затратил не так много. Главное, что вроде бы в конце предыдущего отрезка он начал находить свою игру, по крайней мере стал лучше передвигаться по корту. Действительно, второй сет оказался совсем другим. Он прошёл в лучших традициях матчей Джоковича и Маррея — упорные геймы и очень долгие физически затратные розыгрыши по 20-30 ударов. Британцу удалось прибавить на второй подаче, но всё равно недостаточно. Предположения о том, что именно второй мяч может стать ключевым компонентом, оказались верными. Всего в 37 % случаев Энди выигрывал очки на второй подаче — с таким процентом рассчитывать на что-то непросто.

Борьба и шансы, но Новак сильнее

И тем не менее Маррей взял другим. Он прибавил в активности, хорошо работал бекхэнд, периодически проходил и удар справа. Первая подача в середине сета позволила спасти важный гейм. Новак же решил не слишком рисковать — он сделал всего восемь ударов навылет во втором сете, тогда как Маррей 21. Зато Джокович хорошо пласировал мячи, гонял соперника по корту и заставлял его совершать вынужденные ошибки. Впрочем, невынужденных тоже хватало. Весь сет прошёл в упорной борьбе. Маррей проявил характер, сделав первый в матче брейк сразу после того, как отдал свою подачу. Казалось, что как минимум до тай-брейка Энди дойдёт, но он уступил подачу с 40:0. В концовке гейма теннисисты показали что-то невероятное — 66 ударов в течение трёх розыгрышей подряд! Новак всё доставал и вообще не ошибался. Он понимал, что в стабильности превосходит Маррея. Энди тоже умеет терпеть, но с Джоковичем эта тактика не даёт результата. При 6:5 и подаче на сет Новак сделал отличный подарок — вдруг две двойные подряд, но Маррей не сумел перевести сет в тай-брейк. Британец очень старался и провёл хорошую партию, однако этого всё равно оказалось мало против такого Новака.

В третьем сете серб сразу начал с брейка. В этот момент показалось, что он спокойно доведёт дело до победы. Однако Маррей не собирался отдавать ему титул. Активная игра на задней линии и плотные удары позволили британцу сделать обратный брейк. Во второй половине сета по игре Маррей даже немного превосходил своего соперника. Он часто ходил вперёд, при этом весьма успешно, выполнял красивые удары навылет с задней линии, и публика приветствовала такой теннис. Энди сумел дойти до тай-брейка, но там нервы дали о себе знать. На старте он допустил две двойные, а Новак ещё нашёл свою подачу. Эйсом по центральной линии серб завершил матч в свою пользу и завоевал шестой титул в Мельбурне (повторение рекорда Роя Эмерсона) — 6:1, 7:5, 7:6 (7:3). Кроме того, это его 11-й «Шлем» в карьере. По этому показателю он сравнялся с Бьорном Боргом и Родом Лэйвером. Энди же можно поблагодарить за достойную игру во второй и третьей партиях, но его соперник сейчас просто сильнее всех. А супруге британца, Ким Сирс, пожелаем успешных родов в ближайшие дни.

Успех Весниной

Днём же по местному времени состоялся финал в миксте, который сильно интересовал российских болельщиков. В нём Елена Веснина и Бруно Суарес встречались с Коко Вандевеге и Хоря Тецэу. Американка и румын лучше начали матч и играли активнее, но затем россиянка и бразилец выиграли четыре гейма подряд. Дебют второго сета вновь остался за Коко и Хоря — они больше атаковали и чуть лучше подавали. И всё же именно эта пара допускала и больше ошибок. Веснина и Суарес, уступавшие 0:4, сумели дойти до счёта 4:5. Более того, у них был четверной брейк-пойнт, но американка и румын всё же перевели матч в чемпионский тай-брейк. Там тоже всё прошло как на качелях. Старт лучше дался Вандевеге и Тецэу, но затем Веснина и Суарес выиграли шесть очков подряд, а затем и титул — 6:4, 4:6, [10:5]. Елена впервые завоевала трофей в миксте, а Суарес оформил дубль в Мельбурне — ранее он в паре с Джейми Марреем обыграл Даниэля Нестора и Радека Штепанека — 2:6, 6:4, 7:5. После двух подряд финалов «Шлемов», в которых Джейми становился вторым, он получил главный приз.

В ATP на следующей неделе пройдут турниры в Монпелье, Софии и Кито, а у женщин состоятся четвертьфиналы Кубка Федерации. В одном из них Россия сыграет с Нидерландами.

Комментарии