27 января бывшей первой ракетке мира, победителю двух турниров серии «Большого шлема» и двукратному обладателю Кубка Дэвиса в составе российской команды, а ныне депутату Государственной Думы исполняется 36 лет.
Все течёт — всё изменяется. Совершенствуется спорт, внедряются теннисные технологии, обновляются рекорды. Одно поколение приходит на смену другому. И даже если внимание к теннисистам былых эпох несколько угасает, то интерес всё-таки остаётся, ведь спортивных достижений и захватывающих матчей, свидетелями которых были многие, не отнять и из истории не вычеркнуть. А интерес к неординарным и неоднозначным фигурам, таким как Марат Сафин, даже со временем растёт.
До сих пор он попадает в различные рейтинги за свои выходки на корте, вспомнить хотя бы историю со снятыми шортами после красочного розыгрыша на «Ролан Гаррос — 2004» и количество сломанных ракеток. «Мой рекорд был в районе 80 за сезон, хотя гордиться особо тут нечем, но это мне действительно помогало, потому что трудно держать стресс в себе, а это своего рода выход негативной энергии. Когда не знал, как справиться со всеми эмоциями, которые накапливались внутри меня, я ломал ракетку. Они от меня страдали больше всего», — признавался Марат. Вспоминается и штраф 2000 года за «явное нежелание продолжать матч». Гламурные журналы не перестают называть Сафина «завидным холостяком», присваивая прозвище «теннисный Леонардо Ди Каприо». Сам же на всё это он только говорит: «Против генов ничего не поделаешь. Я россиянин и на 100% мусульманин. Все мы очень терпеливые и упрямые. Горячая кровь. В этом весь я. Меня не изменить».
Русская базука на корте
Это противоречивость характера и неукротимый нрав сказались и на теннисе. Карьера Сафина развивалась неровно. Марат признавался в одном из интервью: «Я не думаю, что у меня в детстве был особый выбор, мама сказала мне, что у меня больше шансов стать теннисистом, чем футболистом». Так и случилось. Его отдали в теннис в шесть лет, потом мама отправила его в академию Боллетьери, где ему отказали, не увидев перспектив, но это только побудило к новым попыткам, впоследствии он стал тренироваться в Валенсии, в Испании.
Вскоре все труды оправдались. Сафин дебютировал в профессиональном туре. Сразу же стал защищать честь страны в составе сборной в Кубке Дэвиса. Несмотря на первый проигрыш (в 1998 году Россия уступила команде США 2-3, а Сафин тогда стоял в рейтинге 170-м и сражался против таких гигантов тенниса, как Андре Агасси и Джим Курье), соперники оценили игру молодого таланта по достоинству. «В следующем году, если он будет так же прогрессировать, попадёт в топ-50», — заявил Курье. Но Джим ошибся, потребовалось всего пять месяцев, чтобы Сафин добился первых викторий на «Ролан Гаррос» и US Open.
Ярким получился старт на Открытом чемпионате Франции, за турнир ему удалось сменить три прозвища. 18-летний теннисист стартовал с разгрома любимчика публики Андре Агасси в первом круге. И благодаря этому его прозвали «гигантом-убийцей». Выбив из соревнований действующего чемпиона Густаво Куэртена в следующем раунде, Сафин закрепил за собой прозвище «русская базука». А после третьей победы над Даниэлем Вацеком он попросту стал «новым терминатором».
Титулы в одиночном разряде — 15.
Титула в парном разряде — 2.
Обладатель «Кубка Дэвиса» (2002, 2006).
Кавалер ордена Почёта (2009).
«Русский кубок», номинация «Триумф года» (1998, 2000)
«Русский кубок», номинация «Команда года» (2002).
«Русский кубок». номинация «Теннисист года» (2004).
«Русский кубок», номинация «За вклад в мировой теннис» (2009).
Турниры «Большого шлема»:
Australian Open – победа (2005).
«Ролан Гаррос» — полуфинал (2002).
Уимблдон — полуфинал (2008).
US Open – победа (2000).
В 20 лет на US Open он выиграл свой первый титул «Большого шлема». Это лучшее, что могло случиться, но в то же время быстрый успех сыграл свою злую шутку. «У меня были деньги, дом в Валенсии, пять машин, среди которых красовалась «Феррари». Что ещё нужно парню в этом возрасте?» Его сестра Динара Сафина комментировала это так: «Он просто оказался не готов. Всё пришло так быстро. Марат и сам не понял, как всё перешло в сплошное развлечение». Слава, признание, девушки — всё это вскружило ему голову. Большое психологическое давление оказывало самоедство и стремление к перфекционизму, к ещё одному титулу «Большого шлема».
Потребовалось время, жизненный опыт и сотрудничество с Петером Лунгреном, чтобы научиться принимать поражения и понять, что не стоит тратить силы и время на переживания из-за неудач. «Для меня это был пазл, — делится впечатлениями о работе с Маратом швед, все части есть, нужно только верно их собрать, но не единовременно, а постепенно».
Второй долгожданный трофей такого уровня пришёл через пять лет на Australian Open — 2005, где в полуфинале он одолел Роджера Федерера 5-7, 6-4, 5-7, 7-6 (6), 9-7, находившегося на вершине своей карьеры и занимавшего первое место в рейтинге АТР. А в финале в четырёх партиях Марат оказался сильнее австралийца Ллейтона Хьюитта 1-6, 6-3, 6-4, 6-4, завершившего карьеру на Открытом чемпионате Австралии в этом году.
«Его можно критиковать за непостоянство и то, что он никогда всерьёз не воспринимал свой талант», — Джим Курье. «Но правда в том, что он потрясающий спортсмен, который смог одолеть Роджера Федерера в его лучшие дни на теннисном корте».
Несмотря на подобные дифирамбы, своим самым знаменательным матчем Сафин всегда называл викторию на «Ролан Гаррос» над Андре Агасси. «После той победы я почувствовал уверенность в себе и уважение публики. Для меня это было возможностью доказать самому себе, чего я стою, потому что было сложно найти спонсоров, место для тренировок. Всего приходилось добиваться с нуля».
Сам спортсмен отмечал следующее по поводу своих главных триумфов на турнирах «Большого шлема» в 2000 и 2005 годах: «Это разные матчи, разные игроки. В 2000-м я даже не знал сам, что могу так играть в теннис. Невероятный опыт и сюрприз для меня. Затем у меня было пару финалов и полуфиналов. Каждый раз, когда я не мог выиграть второй «Большой шлем», у меня усиливалась паранойя, а что-то внутри подначивало: «Ну что? Где снова проиграешь?» Это был стресс — выиграть опять, шансы предоставлялись, время шло, и это всё давило на меня. К 2005-му успокоился, очень хотел реализовать поставленную цель просто для себя».
Но после победы над великим Роджером Федерером никто не упускал шанса вернуться к этому моменту карьеры Марата и спросить, что он думает о нём. «Федерер — говорит Сафин — не может проиграть, потому что ему всё дано богом. С природой сложно тягаться. Он владеет всеми «теннисными инструментами», он универсален, может вытворять с мячом всё, что пожелает. И то, что я однажды обыграл его, ничего не меняет, зато он побеждал меня в следующие разы».
Среди побед в финале Кубка Дэвиса, российский теннисист выделяет трофей 2006 года — матч с Аргентиной. «В первый раз мы выиграли в Париже. Но тогда обстоятельства так сложились, что нам просто подфартило. Миша вырвал последний матч совершенно неожиданно. Но рабочим был финал в Москве против Аргентины. У себя дома ни в коем случае нельзя было проигрывать, ни при каких обстоятельствах. Я считаю, что
второй финал был намного сложнее и более важен».
Занавес
Завершение карьеры Маратом Сафиным многие считают очень ранним, да и сам теннисист признаётся, что ещё бы поиграл, если бы его не преследовали
Я скорее свою школу тенниса в Крыму открою, чем женюсь.
постоянные травмы. «Было сложно осознавать, что не могу вернуться в топ-10, а стоять в 40-50 — это не моё».
На одной из пресс-конференций журналисты спросили: «Трудная ли у теннисиста жизнь?» Марат Сафин ответил в привычном для себя формате: «Трудная? О чём это вы? Думаю, трудная жизнь не здесь, а где-то в другом месте, когда ты с утра до ночи плавишь железо или дырки делаешь в стенах. А это удовольствие, это игра. Слава богу, у меня всё сложилось. И назвать это сложной жизнью я не могу. Я был бы полным идиотом и проявил бы полное неуважение к людям, которые занимаются в другой отрасли. Они плавят железо, не вылезая с завода. И живут на зарплату в 100 долларов в месяц. Вот это сложная жизнь. А то, что мы здесь собираемся, балагурим, смеёмся, сыграли в теннисок, задали пару вопросов – спасибо. Пошли домой, а я поехал в пятизвёздочный отель. Это малина».
Но даже несмотря на такие ответы, наполненные иронией и юмором, порой он философски отвечал, что найти себя спортсмену после завершения карьеры трудно, потому что ты нужен только до тех пор, пока демонстрируешь высокие результаты, потом про тебя забывают. Пожалуй, эти поиски себя, некогда начавшиеся в теннисе, продолжаются и теперь.
Связь поколений
В октябре 2015 года, когда полным ходом в Москве шёл Кубок Кремля, Марат Сафин дал интервью, в котором сравнил теннисные баталии, участником которых он был, с нынешним уровнем профессионального тура.
«Что было, то прошло. Сейчас тур выглядит совсем иначе. Раньше 20-30 человек высококлассных игроков претендовали на титул, среди них значились такие большие имена, как Горан Иванишевич, Рихард Крайчек, Евгений Кафельников, Магнус Норман, Пит Сампрас, Андре Агасси, Густаво Куэртен. А сейчас совсем другой уровень тенниса: всё решают между собой четыре-пять топовых игроков, тогда же нужно было обыгрывать порядка 20 серьёзных соперников. Сами посудите, кроме Федерера за время моей карьеры не так уж много теннисистов постоянно выигрывали титулы «Большого шлема».
«Какие итоги? Просто это разные жизненные опыты. Итоги будем подводить, когда будет пора отправляться на тот свет. Ну, поиграли в теннис — замечательно, сходили в горы – тоже хорошо. Нужно, чтобы было как можно больше приключений. Чтобы было что вспомнить и рассказать детям и внукам. А не работать, работать и ещё раз работать, и ничего, кроме работы, не видеть», — сказал Марат Сафин, завершая свою профессиональную теннисную карьеру.
С теннисного корта – в парламентскую палату
Характер, харизма и весёлый и свободолюбивый нрав проходят лейтмотивом через весь теннисный путь. Сменив вскоре спортивную одежду на деловой костюм,
Раньше 20-30 человек высококлассных игроков претендовали на ТБШ, сейчас за них борется только первая пятёрка.
Сафин стал депутатом Государственной Думы. Сейчас это не в новинку, что спортсмены уходят в политику.
Сложно сказать, ожидал ли кто-то эпатажных выходок от новоиспечённого чиновника, но Марат Мубинович подошёл к новой миссии серьёзно, весной до референдума ездил в Крым, чтобы проверить, как на самом деле обстоят дела, потому что слишком разнилась информация СМИ о ситуации там. Местный журналист «Нового Крыма» тогда поинтересовался, не собирается ли Сафин открывать теннисную школу, ведь для этого есть все условия. «По-моему, в Крыму хватает хороших школ», — ответил Марат, а на вопрос о женитьбе отшутился: «Я скорее свою школу тенниса в Крыму открою, чем женюсь».
Не раз рассказывая о решении начать работу на абсолютно новом поприще, Сафин отмечал, как всё сложно давалось ему поначалу: «Последние четыре года я посвящаю себя работе в парламенте, это абсолютно другая жизнь, всё в новинку, интересный опыт, заставляющий думать тебя по-другому, ты начинаешь размышлять о вещах, которых раньше даже и не задумывался. Быть политиком такой большой страны, как Россия, — это очень ответственно, потому что все следят за тем, что ты делаешь и какие у тебя цели. Ты всегда должен понимать, что делаешь, контролировать то, о чём говоришь, как себя ведёшь. Это непросто. Так же, как и в теннисе, нужно быть профессионалом. Беречь себя и других, к тому же от тебя зависит много жизней, я не могу позволить себе просто развлекаться и жить, как хочу, ведь, чтобы достичь результатов, нужно работать».
— Что вы открыли в себе, ведь жизнь теннисиста и политика — разные вещи?
— Безусловно, разница колоссальная, но всё-таки в чём-то мне помог спорт. Он дал мне мышление победителя, выносливость, также научил фокусироваться на своём деле и постоянно заставлял себя думать, думать и ещё раз думать. В теннисе всё это есть: ты планируешь каждый розыгрыш, каждое очко, как в шахматах. В политике то же самое. Но всё не так просто. Первые годы были очень тяжёлыми для меня, ко всему нужно было привыкнуть, вникнуть в ход дел, потом стало попроще. Мой приятель, бывший руководитель Нижегородского региона, предложил мне представлять их в парламенте в составе их команды, я поразмыслил пару месяцев и решил использовать такой шанс, узнать, каково этого.
Теннисный зал славы
В этом году Марат Сафин стал первым россиянином, включённым в Теннисный зал славы в Ньюпорте. «Большая честь быть номинированным. Я не ожидал, они позвонили, сказали мне — ух ты! — восклицает Сафин. — Ведь был длительный путь голосований. Но спасибо всем, кто поддержал мою кандидатуру, это значимо для каждого игрока».