Наступление российской молодёжи
Старт Открытого чемпионата Австралии получился в основном позитивным для российских теннисисток. Особенно порадовали три молодые россиянки – Елизавета Куличкова, Дарья Касаткина и Маргарита Гаспарян. Все из этой троицы в понедельник одержали свои первые победы на австралийском первенстве, причём каждая выбила из турнира сеяную теннисистку.
Всегда приятно, когда зарубежные коллеги положительно отзываются о российском теннисе. И некоторые в понедельник отметили, что у нового поколения российских теннисисток прекрасные перспективы. Дарью Касаткину спросили, в чём секрет такого удачного выступления российских спортсменок, на что она ответила: «Всё дело в русском характере». Хотя кроме того сама Касаткина отметила, что очень много работала над физической подготовкой в межсезонье и чувствует себя как батарейка «Дюрасел». Нет сомнений, что и другие молодые россиянки так же ударно провели межсезонье. Вся вышеназванная тройка начала сезон во втором «полтиннике», но им вполне по силам в ближайшем будущем переместиться в топ-50.
Если в первом круге они играли против сеяных соперниц, поэтому не имели статуса фаворитов, то во втором раунде им уже предстояло сыграть с несеяными оппонентками. Гаспарян и Касаткина вообще превосходили соперниц в рейтинге. В среду у российской троицы был прекрасный шанс доказать, что они здесь всерьёз и надолго.
Дежавю из Нью-Йорка
Первой среди молодых россиянок на корт вышла Касаткина. Она проводит всего второй турнир «Большого шлема» среди взрослых, но уже во второй раз на её пути встретилась Ана Конюх. Причём на US Open-2015 они также играли во втором круге. Ана чуть дольше играет среди взрослых, хотя она на полгода моложе.
Их встреча сильно напоминала их матч в Нью-Йорке. Конюх тогда также пыталась много атаковать, а Касаткина старалась двигать соперницу по корту, не давая той лёгких ударов. Периодически атаки хорватки достигали цели, но всё-таки чуть чаще она ошибалась. У Аны были отдельные успехи и на приёме, но при этом она всё равно постоянно была в роли догоняющей. В первом сете она отыграла один брейк, во втором – два, но в конечном счёте Касаткина всё равно снова брала подачу соперницы и удерживала перевес в конце сета. Конюх слишком часто подводила подача. За два сета она допустила 12 двойных ошибок – 4:6, 3:6. Даже счёт этого матча от их предыдущей встречи отличается всего на один гейм.
В Нью-Йорке в третьем круге Касаткина проиграла Младенович. В Мельбурне у неё будет соперница посерьёзнее – Серена Уильямс. С её старшей сестрой в этом году Дарья уже играла, и более того — тот матч выиграла. Серена в среду без проблем за час разобралась с Се Шувэй – 6:1, 6:2. Разумеется, Касаткиной придётся тяжело в третьем круге, потому что Серена на этом турнире пока в полном порядке, но в любом случае это будет замечательный опыт. «Мне повезло, что я смогу сыграть с таким игроком, как Серена, потому что никто не играет вечно. Это прекрасная возможность», — сказала Дарья.
Куличкова прошла испытание слайсами
Гаспарян в среду билась за свой первый выход в третий круг на «Шлемах». И в целом всё сложилось для неё весьма удачно. Она провела встречу с Куруми Нарой первым номером. Иногда цепкая японка вынуждала Маргариту идти на риск, что приводило к ошибкам. У россиянки было пару небольших спадов, но в нужные моменты она выглядела здорово, что помогло оформить победу меньше чем за полтора часа – 6:4, 6:4. В третьем раунде у Гаспарян игра с Юлией Путинцевой, которая в рейтинге находится ниже, так что Маргарите выступать в роли фаворита. Но у Путинцевой на этом турнире уже есть в активе победа над Каролиной Возняцки.
Куда тяжелее сложился матч для Елизаветы Куличковой. Но изначально не стоило ждать лёгкой встречи с Моникой Никулеску. Румынка играет в разрушительный теннис, используя много ударов с подрезками. Особенно она отличается тем, что с форхенда играет одними слайсами. В этом плане в первом сете Елизавете было непросто приспособиться, поэтому ошибок хватало. Но и сама румынка точной игрой не отличалась, поэтому первый сет остался за россиянкой. Во второй партии Моника стала чаще атаковать, а Елизавета никак не могла наладить точность. Никулеску повела 5:0 и вскоре перевела игру в третий сет.
В решающей партии румынка тоже повела с брейком. В тот момент казалось, что она окончательно разрушила игру своей соперницы. Но упорная Куличкова сумела заметно прибавить в тот момент. Она стала куда лучше принимать и увеличила количество атак. Это помогло ей вернуть себе инициативу и выиграть очень непростую встречу – 6:4, 2:6, 6:4. Игра продолжалась два часа 36 минут. Елизавета также впервые вышла в третий круг на «Шлемах». В третьем раунде её соперницей будет Карла Суарес-Наварро, которая пока что смотрелась не слишком убедительно. В общем, у молодых россиянок ещё есть шанс продолжить своё дружное продвижение, хотя Касаткиной будет тяжелее всех в игре с Сереной.
Катерина Бондаренко (Украина) — Светлана Кузнецова (Россия, 23) — 6:1, 7:5.
Мария Шарапова (Россия, 5) — Александра Саснович (Беларусь) — 6:2, 6:1.
Дарья Касаткина (Россия) — Ана Конюх (Хорватия) — 6:4, 6:3.
Серена Уильямс (США, 1) — Се Шувэй (Китайский Тайбэй — Тайвань) — 6:1, 6:2.
Белинда Бенчич (Швейцария, 12) — Тимя Бабош (Венгрия) — 6:3, 6:3.
Карла Суарес-Наварро (Испания, 10) — Мария Саккари (Греция, Q) — 6:7 (5:7), 6:2, 6:2.
Маргарита Гаспарян (Россия) — Куруми Нара (Япония) — 6:4, 6:4.
Юлия Путинцева (Казахстан) — Хань Синьюнь (Китай, WC) — 6:3, 6:1.
Елизавета Куличкова (Россия, LD) — Моника Никулеску (Румыния) — 6:4, 2:6, 6:4.
Агнешка Радваньска (Польша, 4) — Эжени Бушар (Канада) — 6:4, 6:2.
Моника Пуиг (Пуэрто-Рико) — Кристина Плишкова (Чехия, Q) — 4:6, 7:6 (8:6), 9:7.
Дарья Гаврилова (Австралия) — Петра Квитова (Чехия, 6) – 6:4, 6:4.
50-я победа Шараповой в Мельбурне
Мария Шарапова вновь сыграла свой матч на центральном корте. Только в этот раз в утренней сессии. И в этот день это действительно имело значение, так как в Мельбурне похолодало и с утра шёл дождь. Соответственно свой матч Мария провела под крышей.
Соперницей пятой ракетки мира была белоруска Александра Саснович, которая участвовала в своём первом Открытом чемпионате Австралии. В прошлом году у Александры произошёл заметный рывок в рейтинге, когда она дошла до финала турнира в Сеуле. Пока это её самое значимое достижение во взрослом теннисе с большим отрывом.
На двух предыдущих Australian Open у Марии весьма неожиданно случались тяжёлые матчи во втором круге. Два года назад она провела сложнейший поединок с Карин Кнапп, выиграв его 10:8 в решающем сете. В прошлом году она столкнулась с серьёзным сопротивлением со стороны Александры Пановой и также с большим трудом прошла россиянку. Так что, если вы верите в приметы, то до старта этой встречи можно было ожидать, что у Марии возникнут сложности.
Однако их не было. Саснович не сумела по-настоящему зацепиться в этом матче. Она часто просто не справлялась со скоростями соперницы. Шарапова в свою очередь пока постепенно входит в турнир. Всё-таки у неё не было игровой практики, так что такие спокойные матчи ей на руку. У россиянки было немало ошибок для короткого матча – 24. Да и свою подачу она дважды уступила в первой партии. Но это всё мелочи, потому что в целом Мария полностью контролировала ход игры – 6:2, 6:1. В этом матче она одержала свою 50-ю победу на кортах Australian Open.
Бондаренко огорчила Кузнецову
После опубликования сетки существовала высокая вероятность, что Шарапову будет ждать целая серия российских дерби. В теории она могла во втором круге сыграть с Родиной, в третьем – с Павлюченковой, а в четвёртом – с Кузнецовой, вот только все эти россиянки уже покинули турнир.
Поражение Светланы получилось пожалуй наиболее неожиданным. На старте сезона она показала неплохую форму и выиграла «Премьер» в Сиднее. В Мельбурн она приехала лидером чемпионской гонки. В первом круге она просто уничтожила Даниэлу Гантухову. Во втором раунде она играла против Катерины Бондаренко. Их встреча также прошла под крышей.
Светлана не показала лучшей игры, но стоит выделить соперницу, которая провела хороший матч. На протяжении полутора сетов Бондаренко просто доминировала на корте. Она прекрасно подавала, активно играла на задней линии и при этом практически не ошибалась. Светлане было очень тяжело остановить уверенное движение соперницы, которая через час после начала игры вела 6:1, 4:1 с двойным брейком. Россиянка без боя не сдалась. Она быстро отыграла один брейк, а затем сделала ещё один, когда оппонентка уже подавала на матч. Бондаренко, которая не проходила дальше второго круга в Мельбурне уже семь лет, сумела сохранить спокойствие. «Это был безумный матч. Сначала я вела 5:3, а потом счёт резко стал 5:5», — сказала она сразу после завершения встречи. Два последних гейма прошли в равной борьбе, но оба достались Катерине, которая выбила из турнира 23-ю сеяную.
«Я уходила из тенниса в связи с рождением дочки и не собиралась возвращаться, но в какой-то момент поняла, что соскучилась», — призналась Катерина. Это её первый Открытый чемпионат Австралии после возвращения в теннис, которое началось в 2014 году. Что касается Кузнецовой, то за последние пять выступлений на хардовых «Шлемах» она выиграла всего один матч.
Кей Нисикори (Япония, 7) — Остин Крайчек (США, LD) — 6:3, 7:6 (7:5), 6:3.
Жиль Симон (Франция, 14) — Евгений Донской (Россия) — 6:3, 5:7, 7:6 (7:1), 4:6, 7:5.
Роджер Федерер (Швейцария, 3) — Александр Долгополов (Украина) — 6:3, 7:5, 6:1.
Томаш Бердых (Чехия, 6) — Мирза Башич (Босния и Герцеговина, Q) — 6:4, 6:0, 6:3.
Григор Димитров (Болгария, 27) — Марко Трунгеллити (Аргентина, Q) — 6:3, 4:6, 6:2, 7:5.
Жо-Вильфрид Цонга (Франция, 9) — Омар Джасика (Австралия, WC) — 7:5, 6:1, 6:4.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Кентен Алис (Франция, WC) – 6:1, 6:2, 7:6 (7:3).
Рекорд Плишковой и вылет Квитовой
В целом в женской части турнира день получился событийным. В вечерней программе было сразу два матча с приличной афишей – Радваньска против Бушар и Квитова против Гавриловой. Бушар была здорово настроена на матч и создала польке немало проблем. Вот только Агнешка прекрасно играла на важных мячах. У неё была идеальная реализация брейк-пойнтов, а вот канадка упускала немало возможностей. В итоге Радваньска выиграла в двух сетах, но ей пришлось потрудиться.
А самым весомым вылетом всего игрового дня стало поражение Квитовой, хотя изначально было ясно, что игра с Гавриловой для неё простой не будет. У них уже был затяжной матч всего полгода назад в Ухане, но там Петра сумела победить. Однако здесь у Гавриловой был мощный козырь – поддержка австралийской публики. Местные болельщики были без ума от Гавриловой, которую они сами называют «Дашей», а она определённо подпитывалась их энергией. Первый сет долгое время был равным, но затем Гаврилова сделала солидный рывок, взяв три последних гейма под ноль. Во второй партии она изначально была впереди. Ей оставалось только удержать перевес, но она с трудом справлялась с нервами. Подать на матч не удалось, зато она завершила поединок на приёме – 6:4, 6:4. Для Гавриловой это первый выход в третий круг на «Шлемах». Следующий матч она вполне может провести и на центральном корте, ведь она – последняя представительница Австралии в женском турнире.
Настоящий триллер устроили Пуиг и Кристина Плишкова. Моника победила, отыграв тройной матчбол во втором сете. Но всё-таки с точки зрения истории больше запомнилось то, чего добилась по ходу матча Кристина. Чешка установила новый рекорд по количеству эйсов за матч в истории женского тенниса. Предыдущий принадлежал Сабине Лисицки, которая в 2015-м подала навылет 27 раз за двухсетовый матч с Бенчич. Кристина в этой встрече исполнила 31 эйс!
Симон оказался терпеливее Донского
В мужском турнире в третий игровой день на корт вышел Евгений Донской. Его соперник – Жиль Симон — был заметно выше его в рейтинге, но россиянин всегда с вызовом относился к таким матчам. Начало ему не слишком удалось, но уже к концу первого сета он разыгрался, а во втором сумел дважды взять подачу соперника и сравнял счёт по партиям. У Евгения был реальный шанс взять и третий сет, но он упустил три сетбола на приёме, а потом провалил тай-брейк. Тем не менее Евгений продолжил играть в атакующем ключе и выиграл равную четвёртую партию. В пятом сете у россиянина не было много возможностей повести с брейком, хотя одна зацепка в середине сета всё-таки была, но там подвёл приём. Более опытный Симон сохранил чуть больше сил на концовку и лучше держал концентрацию, а Донской допустил несколько ошибок в 12-м гейме и потерпел поражение. Тем не менее россиянин провёл равный матч с теннисистом из двадцатки, что стоит записать ему в актив.
В целом в мужской части всё обошлось без неожиданностей. Федерер, Нисикори, Бердых и Джокович прошли дальше. Хотя в матче Новака с французом Алисом дело дошло до тай-брейка в третьем сете, что уже своего рода событие по меркам матчей первой ракетки мира.
В четверг в Мельбурне завершатся матчи второго круга. Свои поединки проведут Макарова и Кузнецов. А в вечерней программе на главную арену выйдет Хьюитт, который на последнем для себя турнире попытается продлить свою карьеру в игре с Феррером.