Завершая подведение итогов сезона-2015, вспомним о главных героях – тех, кто побеждал на главных теннисных турнирах – «Больших шлемах». Любопытно, что в 2014 году было максимально возможное число теннисистов, выигравших титулы на «шлемах» за сезон – восемь. В этом году маятник качнулся в другую сторону – победителей оказался минимум за XXI век – четверо. Но обо всём по порядку.
Ни года без новичков
Практически каждый год в рядах «шлемоносцев» бывает пополнение. Во всяком случае, за последние 15 лет лишь однажды, в 2007-м, не было ни одного новичка. Нынешний сезон в этом плане ещё одним исключением не стал, но фигура этого новичка насколько неожиданна, с одной стороны, настолько и заслуженна, с другой. Речь о 33-летней Флавии Пеннетте. Итальянка в туре аж с 2000 года. Она одержала за это время немало побед (10 титулов в одиночном разряде), хотя были они не столь и крупными, кроме, пожалуй, Индиан-Уэллса-2014. В парном разряде дела шли получше, особенно когда она объединилась с аргентинкой Хиселой Дулько. Выиграв в сезоне-2010
2001 (6/3*) – Агасси, Куэртен, Иванишевич, Хьюитт, Каприати — 2, В. Уильямс — 2.
2002 (6/2) – Т. Юханссон, Коста, Хьюитт, Сампрас, С. Уильямс — 3, Каприати.
2003 (6/4) – Агасси, Ферреро, Федерер, Роддик, С. Уильямс — 2, Энен — 2.
2004 (6/4) – Федерер — 3, Гаудио, Энен, Мыскина, Шарапова, Кузнецова.
2005 (7/2) – Федерер — 2, Сафин, Надаль, С. Уильямс, Энен, В. Уильямс, Клейстерс.
семь совместных титулов, включая Итоговый чемпионат WTA, девушки в начале следующего стали чемпионками Australian Open, а в феврале 2011-го Пеннетта получила престижный статус первой ракеткой мира в парном разряде. Также прославилась Флавия крепким командным духом – она внесла личный вклад во все четыре победы сборной Италии в истории розыгрыша Кубка Федерации (2006, 2009, 2010, 2013). То есть итальянка была грозной силой, но отнюдь не звездой первой величины. Во всяком случае, на итоговую восьмёрку в одиночке она до нынешнего сезона ни разу не попала, а на турнирах «Большого шлема» лишь однажды добралась до полуфинала – на US Open-2013. В нынешнем сезоне именно на Открытом чемпионате США все звёзды как раз и сошлись для Флавии. А ведь для неё это был 49-й старт на «шлемах», и как показывает история, никому раньше не удавалось столь поздно одерживать первую большую победу. А вот Пеннетте удалось!
Нельзя сказать, что итальянке, получившей 26-й номер «посева», сильно повезло с сеткой. Разве что Серена Уильямс оказалась в другой половине, но почти со всеми остальными сеяными соперницами Флавии пришлось разбираться самой. Кроме Каролины Возняцки (4), которая за круг до очной встречи неожиданно проиграла Петре Цетковской. Чтобы пройти чешку в третьем раунде, Пеннетте пришлось изрядно повозиться и даже отыгрываться со счёта 1:6. Дальше был упорный матч с забивной Самантой Стосур (22), впрочем, в случае с ней итальянке хватило двух сетов до победы. В четвертьфинале Флавии противостояла грозная Петра Квитова (5). Пожалуй, это было для неё самое тяжёлое испытания на пути к успеху, однако итальянка его с честью выдержала и через 2,5 часа оформила путёвку в полуфинал. Там она потратила всего 59 минут, чтобы убрать с дороги неожиданно растерявшую почти весь свой цепкий теннис Симону Халеп (2). Но это была проблема румынки, а точнее – заслуга Пеннетты. В финале же Флавия встретилась вместо Серены со своей соотечественницей и почти ровесницей Робертой Винчи, которая в полуфинале сенсационно одолела американку, мчавшуюся на всех порах к «Большому шлему». Но Пеннетта никак не могла влиять на выбор соперницы. Раз досталась Винчи, то нужно было играть с ней. Первый в истории тенниса итальянский финал на турнире «Большого шлема» получился нервным. У Флавии осталось чуть больше моральных сил на него, она и завоевала титул и… объявила о завершении карьеры.
Флавия Пеннетта
Фото: Reuters
По «шлему» за сезон
Когда Стэн Вавринка выиграл в сезоне-2014 Australian Open, нашлось немало людей, заявивших, что это будет так называемым «чудом на один шлем». Ведь в истории было немало примеров, когда теннисист (или теннисистка) при определённом стечении обстоятельств выигрывал долгожданный единственный «большой» турнир в карьере, после чего повторить успех уже не мог. На такую мысль наталкивал тот факт, что швейцарцу в марте исполнилось 30 лет, а это считается возрастом, когда уже
2007 (5/0) – Федерер — 3, Надаль, Энен — 2, С. Уильямс, В. Уильямс.
2008 (7/2) – Надаль — 2, Джокович, Федерер, Шарапова, Иванович, В. Уильямс, С. Уильямс.
2009 (6/1) – Федерер — 2, Надаль, дель Потро, С. Уильямс — 2, Кузнецова, Клейстерс.
2010 (5/1) – Надаль — 3, Федерер, С. Уильямс — 2, Скьявоне, Клейстерс.
пора подумать о пенсии. Тем не менее Вавринка посрамил всех скептиков и выдал на «Ролан Гаррос»-2015 уже второй свой «турнир жизни» с разницей всего в сезон. Многие посмеивались над «весёлыми» клетчатыми шортами Стэна в Париже и не обращали внимания, что в них он парил над кортом и довольно уверенно расправляется с каждым соперником. Уж насколько цепким теннисистом является местный любимец Жиль Симон, а ему за три сета в 1/8 финала Вавринка отдал всего 7 геймов. В четвертьфинале сам Роджер Федерер, посеянный под 2-м номером, также не смог взять у соотечественника ни сета. Настойчивым и целеустремлённым был в полуфинале Цонга, подгоняемый публикой, которая не видела француза в решающем матче домашнего «шлема» аж с 1988 года (Анри Леконт. – Прим. «Чемпионата»). Но и Жо смог максимум взять одну партию у разыгравшегося Вавринки. В финале «Ролан Гаррос» впервые за последние 6 лет и второй раз за 11 сезонов не оказалось Рафаэля Надаля. Это был отличный шанс для первой ракетки мира Новака Джоковича собрать наконец-то «Карьерный шлем». Но иного мнения был Стэн, который не собирался ничего дарить сопернику. Проиграв первый сет, затем он выиграл три подряд, причём ни разу не доведя дело до тай-брейка и за три с четвертью часа оформил победу в финале и свой второй «шлем» в карьере. А клетчатые шорты стали настоящим мемом. Вавринка даже подарил одни такие Джоковичу на память.
Стэн Вавринка
Фото: Reuters
«Ролан Гаррос» подождёт
«Пострадавший» от Вавринки серб Новак Джокович после поражения в парижском финале ещё на год отложил мечту о долгожданной победе на «Ролан Гаррос». Но в остальном для первой ракетки мира сезон сложился более чем удачно, в том числе и на турнирах «Большого шлема». Новак смог повторить своё достижение образца 2011-го – выиграть сразу три подобных соревнования за сезон, к тому же добавил и финал на четвёртом. Это его новый рекорд. А началось всё в Мельбурне, в котором он убирал соперников с пути одного за другим, пока в полуфинале впервые не проиграл сет за весь турнир. Возмутителем спокойствия оказался, конечно же, Стэн Вавринка. Счёт по партиям стал 1-1, но серб снова выиграл сет, а швейцарец опять сравнял – 2-2. Казалось, что в решающем отрезке игры снова будет борьба, как это уже было между этими соперниками в Австралии в четвёртом круге-2013 и четвертьфинале-2014. Однако Джокович дальше отыграл просто фантастически. Образно говоря, он включил вторую космическую скорость и оставил швейцарца с «баранкой». В финале против Энди Маррея сербу удалось повторить подобный трюк – после упорной и продолжительной борьбы со счёта 7:6, 6:7, 3:3 Джоковичу удалось выиграть даже не шесть, а уже 9 геймов подряд, а с ними и завоевать главный приз Australian Open в пятый раз в карьере (2008, 2011-2013, 2015).
На Уимблдоне для Новака всё развивалось по похожему сценарию, разве что впервые он проиграл сет не в полуфинале, а в 4-м круге, причём не один, а сразу два. Героем стал Кевин Андерсон из ЮАР, дважды подряд выигравший у первой ракетки мира тай-брейки. Но Джокович всё равно выиграл матч, подобрав ключи к убойной подаче соперника и уже больше не доводя дело до тай-брейков. Дальше под горячую руку сербу попали Марин Чилич и Ришар Гаске. Лишь в финале Джокович проиграл ещё одну партию, Роджеру Федереру, и снова на тай-брейке. Но на большее швейцарца не хватило. Победа на Уимблдоне стала для Новака третьей в карьере (2011, 2014, 2015).
На US Open уже Джокович ни разу не довёл дело до пятой партии. По дороге к титулу
2012 (7/2) – С. Уильямс — 2, Джокович, Надаль, Федерер, Маррей, Азаренко, Шарапова.
2013 (6/1) – Надаль — 2, С. Уильямс — 2, Азаренко, Бартоли, Джокович, Маррей.
2014 (8/2) – Вавринка, Надаль, Джокович, Чилич, Ли На, Шарапова, Квитова, С. Уильямс.
2015 (4/1) – Джокович – 3, С. Уильямс – 3, Вавринка, Пеннетта.
Примечание: в скобках указано число победителей турниров «Большого шлема» в «одиночке» за сезон / число новичков среди них. Выделены теннисисты, завоевавшие в тот год свои первые крупные титулы.
он по одному сету отдал испанцам Роберто Баутисте-Агуту и Фелисьяно Лопесу, а затем выиграл в полуфинале у Марина Чилича и вовсе с унизительным для соперника и такой стадии соревнований счётом – 6:0, 6:1, 6:2. В финале Новака опять ждал Роджер Федерер. Швейцарец навязал борьбу, даже выиграл вторую партию, но всё равно через 3,5 часа борьбы победу праздновал Джокович. Эта победа стала для серба 10-й на турнирах «Большого шлема». Впереди него по этому показателю находится всего шесть теннисистов – Федерер (17), Сампрас, Надаль (по 14), Эмерсон (12), Лэйвер и Борг (по 11). Так что ближайших конкурентов сербу по силам подвинуть совсем скоро.
В двух поединках от «покера»
В женском теннисе в минувшем сезоне сложилась схожая ситуация. В роли Джоковича выступала Серена Уильямс, которая громила соперниц направо и налево, коллекционирую новые титулы и рекорды. На «Больших шлемах» американка стартовала ещё более резво, чем Новак, не допуская осечек почти до самого конца. На Australian Open она всего по сету отдала Элине Свитолиной и Гарбинье Мугурусе. Упорным был финал против Марии Шараповой, но россиянка с 2004 года после победы на Уимблдоне и Итоговом чемпионате WTA никак не может победить ставшую для неё с тех пор неудобной соперницу, проигрывая ей матч за матчем. Ничего не изменилось и в Мельбурне-2015.
На «Ролан Гаррос» Серена продолжила свою победную поступь, однако та победа далась ей гораздо сложнее. Лишь двух соперниц она прошла довольно легко, в двух сетах, — чешку Главачкову в первом круге и итальянку Эррани в четвертьфинале. В остальных матчах была борьба, к тому же почти всегда Уильямс проигрывала стартовую партию, а потом героически возвращала утерянной и дожимала соперницу. Так было с немкой Фридзам (2-й круг), белоруской Азаренко (3-й круг), американкой Стивенс (4-й круг) и швейцаркой Бачински (1/2 финала). В финале Серене пришлось выдержать упорное сопротивление Люси Шафаржовой, которая проводила один из лучших матчей в карьере, но опыт американки помог ей выиграть титул – третий на «Ролан Гаррос» (2002, 2013, 2015).
На Уимблдоне для Серены всё сложилось попроще. Хотя в матче третьего круга против британки Хитер Уотсон ей пришлось отыгрываться с подачи соперницы на матч в третьем сете. Ещё один поединок из трёх партий Уильямс пришлось играть против Виктории Азаренко в четвертьфинале, однако финишный спурт Серене удался на славу – она уверенно обыграла затем
Марию Шарапову, Гарбинье Мугурусу и в шестой раз победила на этом самом престижном в теннисном мире турнире (2002, 2003, 2009, 2010, 2012, 2015).
Эта победа стала для Уильямс 21-й на «шлемах». Больше только у Маргарет Смит-Корт (24) и Штеффи Граф (22). Более того, американке удалось второй раз за карьеру собрать так называемый «Серена шлем» — выиграть 4 турнира «Большого шлема» подряд, но не за один календарный год (с учётом US Open-2014). Впервые подобный трюк ей удался на стыке 2002 и 2003 годов. Но сейчас ей оставалось сделать один шаг, чтобы добиться полноправного «Большого шлема». В последний раз в женском теннисе такого успеха добилась уже упомянутая Граф – в 1988-м.
Чем ближе приближалась Серена Уильямс на US Open-2015 к заветной цели, тем сложнее ей было. Первый звоночек прозвенел в матче третьего круга против Бетани Маттек-Сэндс, в котором Серене пришлось отыгрываться со счёта 0:1 по партиям. В четвертьфинале против сестры Винус также было три сета. Ажиотаж вокруг матчей Серены был неимоверный, и, в конце концов, американка не справилась с давлением. В полуфинале с Робертой Винчи она была далека от своего лучшего тенниса. Первая ракетка мира в матче против соперницы, у которой даже не было номера посева, допустила 40 невынужденных ошибок. Всё валилось из рук у Серены в этот день, и через два часа было всё кончено, хотя перед матчем ставки на победу итальянки принимались как 300 к 1. Но это спорт, и в нём бывает всякое. Теннисный мир лишился возможности увидеть воочию, как выигрывают «Большой шлем», хотя это событие было так близко в 2015-м. Но скоро будет новый сезон и новые турниры.
Серена Уильямс
Фото: Reuters