В заключительном материале по итогам опросов редакции и читателей «Чемпионата» речь пойдёт о номинации «Теннисист года». У женщин безоговорочно первенствовала Серена Уильямс. У мужчин аналогичная ситуация с Новаком Джоковичем. Серба поставили на первое место в своих анкетах все журналисты без исключения.
1. Новак Джокович — 24 балла.
2. Энди Маррей — 10.
3. Роджер Федерер — 9.
4. Стэн Вавринка — 5.
Опрос читателей:
1. Джокович — 467 голосов.
2. Федерер — 228.
3. Вавринка — 50.
4. Маррей — 14.
В голосовании читателей Новак получил 62%.
Отметим, что вариантов фамилий в тройках было в этом году мало – на второе и третье места претендовало всего три теннисиста – Энди Маррей, Роджер Федерер и Стэн Вавринка.
Новак Джокович заслуженно был признан теннисистом года. Серб установил огромное количество рекордов, попробуем рассказать о некоторых из них. Сезон Новак начал с неожиданного поражения в четвертьфинале Дохи от Иво Карловича, однако затем на всех 15 турнирах неизменно добирался до финала, а были это соревнования самой высокой пробы – все четыре турнира «Большого шлема» (3 титула и 1 финал), Итоговый чемпионат ATP (титул), восемь «Мастерсов» (6-2) и два турнира категории ATP 500 (1-1).
Кстати, Карлович остался единственным теннисистом с положительным балансом матчей против Джоковича в сезоне – просто потому, что больше нигде их турнирные пути не пересеклись. Остальные теннисисты, обыгрывавшие серба в сезоне, а их было ещё только трое, проигрывали ему гораздо больше. Это касается, в частности, Роджера Федерера, нанёсшего сербу три поражения за год.
1. Джокович
2. Федерер
3. Надаль
Победители 2013 года:
1. Надаль
2. Джокович
3. Маррей
Победители 2012 года:
1. Джокович
2. Маррей
3. Федерер
Победители 2011 года:
1. Джокович
2. Федерер
3. Надаль
Победители 2010 года:
1. Надаль
2. Федерер
3. Джокович
Победители 2009 года:
1. Федерер
2. Дель Потро
3. Давыденко
Победители 2008 года:
1. Надаль
2. Джокович
3. Федерер.
Джокович выиграл у швейцарца аж пять матчей. Противостояние Новака и Роджера было признано самым напряжённым в сезоне. Но, пожалуй, самое чувствительное поражение серб потерпел в финале «Ролан Гаррос» от Стэна Вавринки, ведь на Australian Open, Уимблдоне и US Open в этом году Джокович победил, а значит, мог рассчитывать на полноценный календарный «Большой шлем».
Сербу в 2015-м удалось побить рекорд по количеству титулов на турнирах серии «Мастерс» за сезон – шесть из девяти возможных. Мы об этом подробно рассказывали в материале «Новак Джокович. Супермастер из мастеров». Первой ракетке мира удалось перекрыть своё же достижение 2011 года, которое он делил с Рафаэлем Надалем (2013) – по пять «Мастерсов» за сезон. При этом серб вообще пропустил Мадрид, а к шести титулам (Индиан-Уэллс, Майами, Монте-Карло, Рим, Шанхай и Париж) надо добавить то, что на остальных двух турнирах был финалистом – он уступил в решающем матче Монреаля Энди Маррею, а в Цинциннати – Федереру.
Всего Новак выиграл за сезон 11 титулов (общее количество – 59) – это его личный рекорд. Предыдущий относился к 2011 году (10). Кроме того, он догнал по количеству побед на итоговом чемпионате ATP Ивана Лендла и Пита Сампраса – у всех стало по пять. Впереди только Федерер (6). Установил Джокович и финансовый рекорд – он заработал за сезон 21 646 145 долларов. Прежнее рекордное достижение ATP-тура принадлежало Рафаэлю Надалю. В 2013 году испанец заработал $ 14 570 935. Что касается звания первой ракетки мира, то им серб безраздельно владеет с 7 июля 2014 года, и продлится этот период, похоже, значительно дольше, чем полтора года, поскольку на данный момент он набрал 16 585 очков, что почти в два раза больше, чем у его ближайшего преследователя Энди Маррея – 8945. И разбазаривать такое преимущество при всём желании нужно будет долго. Да и наверняка серба это делать не собирается.
Энди Маррей в напряжённой борьбе опередил в нашем опросе Роджера Федерера всего на один балл. У шотландца в этом году было много достижений, в частности, он впервые в карьере завершил сезон на втором месте рейтинг-листа ATP, на считанные очки опередив всё того же Федерера. Этого результата Маррей добился благодаря стабильным результатам, прежде всего на главных турнирах сезона. Он дошёл до финала Australian Open, полуфиналов Уимблдона и «Ролан Гаррос» и лишь на US Open допустил осечку, проиграв в четвёртом круге Кевину Андерсону.
Алексей Адамов:
Джокович, Маррей, Федерер.
Евгений Гайдуков:
Джокович, Маррей, Федерер.
Михаил Потапов:
Джокович, Вавринка, Федерер.
Илья Рывлин:
Джокович, Маррей, Федерер.
Даниил Сальников:
Джокович, Маррей, Федерер.
Роман Семёнов:
Джокович, Федерер, Вавринка.
Дмитрий Шахов:
Джокович, Маррей, Федерер.
Антон Шебика:
Джокович, Вавринка, Федерер.
Несмотря на потрясающие рекорды Новака Джоковича на «Мастерсах», Энди тоже смог собрать неплохой урожай на этих соревнованиях – он выиграл в Мадриде и Монреале, причём за неделю до победы в испанской столице он впервые в карьере завоевал первый грунтовый титул – в Мюнхене. Кроме того, шотландец дошёл до финалов Майами и Парижа, до полуфиналов Индиан-Уэллса, Цинциннати и Шанхая.
Завоевал титул Маррей и у себя дома, в лондонском «Квинс Клабе», который с этого сезона повысил категорию до ATP 500. Но главного успеха в году Энди Маррей, безусловно, добился в Кубке Дэвиса. Он практически в одиночку привёл сборную Великобритании к завоеванию престижной Серебряной салатницы. Энди выиграл все восемь одиночных матчей, попутно получив рекордные 625 очков в зачёт рейтинга ATР, а также выиграл ещё три матча в паре со своим братом Джейми. 79 лет вся Британия ждала успеха своей сборной в Кубке Дэвиса с момента предыдущей победы (1936 год). И вот теперь благодаря Энди Маррею она вновь оказалась на вершине командного тенниса.
Роджер Федерер не раз заканчивал сезон на первом месте, поэтому третья строчка рейтинг-листа ATP – для него далеко не лучший результат. Тем не менее потрясает мотивация, которую постоянно находит 34-летний швейцарец, чтобы конкурировать на равных с ведущими теннисистами мира. В этом году отец четырёх детей был в финале двух шлемов – Уимблдона и US Open, а также Итогового чемпионата ATP в Лондоне, выиграл «Мастерс» в Цинциннати и играл в финалах Индиан-Уэллса и Рима.
Кроме того, швейцарец выиграл все пять турниров категорий ATP 500 и ATP 250, на которых он играл – Брисбен, Дубай, Стамбул, Галле и Базель. Следующий сезон особенный – олимпийский, и Федерер максимально настраивается на это соревнование. Он уже становился чемпионом в паре со Станисласом Вавринкой, а вот успехов в одиночке и миксте у него ещё не было. Уже объявлено, что на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Роджер сыграет с первой ракеткой мира в парном разряде Мартиной Хингис. Кстати, они уже играли вместе в миксте, правда, это было очень давно – на Кубке Хопмана — 2001.
Называли наши респонденты в своих анкетах, кроме Федерера, и ещё одного швейцарца – Стэна Вавринку. Он закончил год на четвёртой строчке рейтинг-листа ATP, а главного успеха добился на «Ролан Гаррос», обыграв в финале самого Новака Джоковича, лишив того возможности выиграть за сезон все четыре турнира «Большого шлема». Также Вавринка завоевал титулы в Ченнае, Роттердаме и Токио, был в полуфиналах Australian Open, US Open, Итогового чемпионата ATP, «Мастерсов» в Риме и Париже.