1. «Ролан Гаррос». Финал. Вавринка — Джокович — 4:6, 6:4, 6:3, 6:4 — 22 балла.
2. US Open. Финал. Джокович – Федерер – 6:4, 5:7, 6:4, 6:4 — 11 баллов.
3. US Open. 3-й круг. Фоньини – Надаль – 3:6, 4:6, 6:4, 6:3, 6:4 — 7 баллов.
4. Уимблдон. 4-й круг. Джокович – Андерсон – а 6:7, 6:7, 6:1, 6:4, 7:5 — 3 балла
5. Уимблдон. 1/4. Гаске – Вавринка – 6:4, 4:6, 3:6, 6:4, 11:9 — 2 балла
6. «Ролан Гаррос». 1/2. Джокович – Маррей – 6:3, 6:3, 5:7, 5:7, 6:1 — 2 балла
7. Мадрид. 2-й круг. Кирьос – Федерер – 6:7, 7:6, 7:6 — 1 балл.
Опрос читателей: Вавринка – Джокович, Джокович – Федерер, Фоньини – Надаль.
У мужчин, как и у девушек, сложилась ситуация, когда главной сенсацией и лучшим матчем сезона был признан один и тот же поединок. Новак Джокович и Станислас Вавринка выдали такой спектакль, что не оставили выбора ни читателям, ни журналистам «Чемпионата».
1. «Ролан Гаррос». Финал. Вавринка — Джокович — 4:6, 6:4, 6:3, 6:4 — 22 балла.
Ещё по ходу финального матча Стэна и Новака стало ясно, что эта игра будет признана лучшей по итогам года. То, что творили эти ребята, повторить почти невозможно.
Вавринка взял второй «Шлем» за полтора года. Швейцарец сохранил стопроцентную результативность в финалах ТБШ, словно говоря: если я за чем-то пришёл, то я это возьму. За всю карьеру Стэн выиграл у первых ракеток мира лишь два раза при 17 поражениях. Но обе победы были добыты в финалах «Шлемов».
Джокович впервые в сезоне был не только обыгран, но и выбит из психологического равновесия. После проигрыша второй партии Джокович дважды за несколько секунд швырнул ракетку о грунт, расколотив её напополам. Ракетка едва не отскочила в проходящего рядом с Новаком бол-боя, за что серб получил приличную порцию порицания от зрителей корта Филиппа Шатрье. Именно тогда стало ясно, что с Джоковичем что-то не так. Серб пытался прийти в себя, но остановить поймавшего кураж соперника был не в состоянии.
Алексей Адамов: Вавринка – Джокович, Джокович – Андерсон, Джокович — Федерер
Евгений Гайдуков: Вавринка – Джокович, Фоньини – Надаль, Джокович – Маррей
Михаил Потапов: Вавринка – Джокович, Джокович – Федерер, Гаске – Вавринка
Илья Рывлин: Фоньини – Надаль, Вавринка – Джокович, Кирьос – Федерер
Даниил Сальников: Вавринка – Джокович, Джокович – Федерер, Джокович – Маррей
Роман Семёнов: Вавринка – Джокович, Джокович – Федерер, Джокович – Андерсон
Дмитрий Шахов: Вавринка – Джокович, Фоньини – Надаль, Джокович – Федерер.
Антон Шебика: Джокович – Федерер, Вавринка – Джокович, Гаске – Вавринка
Полосатые, разноцветные шорты Вавринки, похожие на пляжные трусы, также вошли в историю и заняли почётное место в музее «Ролан Гаррос», наравне со знаменитыми джинсовыми шортами Андре Агасси, в которых он дошёл до финала на Открытом первенстве Франции-1990.
Нет ничего удивительного, что и в рейтинге читателей этот матч уверенно занял первое место.
2. US Open. Финал. Джокович – Федерер – 6:4, 5:7, 6:4, 6:4 — 11 баллов.
Ближе всех к чудо-спектаклю в финале «Ролан Гаррос» приблизился финал US Open. Перед началом турнира все эксперты за редчайшим исключением ожидали увидеть в финале именно Джоковича и Федерера, слишком уж очевидно было их преимущество над «остальным миром».
Роджер обыграл Новака за неделю до US Open в финале «Мастерса» в Цинциннати, показав ультра-атакующий, качественно новый теннис. Швейцарец на протяжении всей американской серии буквально парил над кортом, бил по восходящему мячу, резко менял направление ударов и постоянно выходил к сетке. Символом нового Роджера стал SABR, родившийся одним из вечеров на сверхбыстрых кортах в Цинциннати.
Всё это позволило 34-летнему швейцарцу одержать 11 побед подряд (пять в Огайо и шесть в Нью-Йорке), ни разу не отдав ни сета. Но на победу над железным Джоковичем в пятисетовом формате Роджера всё-таки не хватило.
Серб в очередной раз предстал эталоном контратакующей игры и примером абсолютной психологической несгибаемости. Из 23 брейк-пойнтов Федерер реализовал всего четыре. В решающие моменты Джокович стоял неприступной скалой.
1. Уимблдон. Финал. Джокович — Федерер.
2. Australian Open. Четвертьфинал. Вавринка — Джокович.
3. US Open. Четвертьфинал. Нисикори — Вавринка.
Победители 2013 года:
1. «Ролан Гаррос». Полуфинал. Надаль — Джокович.
2. Australian Open. 4-й круг. Джокович — Вавринка.
3. Уимблдон. Полуфинал. Джокович — дель Потро.
Победители 2012 года:
1. Australian Open. Финал. Джокович — Надаль.
2. Australian Open. Полуфинал. Джокович — Маррей.
3. Олимпиада. Полуфинал. Федерер — дель Потро.
Победители 2011 года:
1. «Ролан Гаррос». Полуфинал. Федерер — Джокович.
2. US Open. Полуфинал. Джокович — Федерер.
3. Уимблдон. Финал. Джокович — Надаль.
Победители 2010 года:
1. Уимблдон. Первый круг. Иснер – Майю.
2. US Open. Полуфинал. Джокович – Федерер.
3. Итоговый турнир. Полуфинал. Надаль – Маррей.
Победители 2009 года:
1. Уимблдон. Финал. Федерер – Роддик.
2. US Open. Финал. Дель Потро – Федерер.
3. Australian Open. Полуфинал. Надаль – Вердаско.
Победители 2008 года:
1. Уимблдон. Финал. Надаль – Федерер.
2. Tennis Masters Cup. Шанхай. Групповой раунд. Маррей – Федерер.
3. Australian Open. 3-й круг. Хьюитт – Багдатис.
В середине третьего сета Федерер, как показалось, перехватил инициативу. При счёте 4:3 швейцарец упустил целую россыпь брейк-пойнтов, один раз даже не попав в пустой корт. Не додавил, как не додавил и в памятном полуфинале US Open-2011. Вероятно, поведи Роджер со счётом 5:3 в третьем сете… Впрочем, есть ли смысл гадать?
Джокович выиграл десятый турнир «Большого шлема», второй раз за карьеру взяв три за один сезон. Серб справился с невероятным давлением трибун, которые буквально фанатели за швейцарца, зачастую выходя за рамки приличия. Джокович нашёл ответы на все вопросы и в очередной раз вышел победителем.
В голосовании читателей этот матч также занял второе место.
3. US Open. 3-й круг. Фоньини – Надаль – 3:6, 4:6, 6:4, 6:3, 6:4 — 7 баллов.
Замкнул первую тройку ночной триллер на корте Артура Эша, Фоньини – Надаль. Первые полтора часа не сулили этому матчу никаких рейтингов по итогам сезона. Дело шло к абсолютно дежурной и уверенной победе двукратного победителя US Open: Рафа выиграл два сета и вёл с брейком в третьем, но вдруг картина изменилась.
Для кого-то неожиданно, но для многих ожидаемо силы Рафу начали покидать. Итальянец это вовремя почувствовал и успел вскочить на подножку уходящего поезда. Фабио заиграл значительно агрессивнее.
Он наколотил 70 ударов навылет, львиную долю которых в четвёртом и пятом сетах. Удары Надаля, напротив, стали чересчур короткими, особенно форхенд. Фирменный топ-спин перестал работать и превратился в обыкновенный плоский удар, едва долетающий до хав-корта.
Испанец быстро начал проигрывать, абсолютно не справляясь с умеренной агрессией Фоньини. Фабио не просто лупил и всё попадал, он вёл комбинационную игру, при случае безошибочно пробивая навылет после очередного короткого удара Рафы.
Уверенности итальянцу значительно прибавлял тот факт, что ранее в 2015 году он дважды обыгрывал Надаля на грунте. Возможно, именно эти победы объясняют удивительное спокойствие, с которым Фоньини делал свою работу.
В пятом сете теннисисты выдали длинную серию из брейков. Когда итальянец вновь отдал свою подачу и позволил счёту сравняться (4:4), показалось, что это уже слишком, Рафа выиграет следующие два гейма.
Но итальянец вновь удивил своим хладнокровием: он снова сделал брейк, четырежды за гейм пробив навылет, а в следующем гейме уверенно взял свою подачу.
ATP признала этот матч лучшим в году на турнирах «Большого шлема», а по версии «Чемпионата» эта встреча заняла третье место, причём как по версии читателей, так и журналистов.