2015 год получился крайне богатым на захватывающие женские матчи, но Серена Уильямс оказалась вне конкуренции и в этой номинации.
1. US.Винчи — С.Уильямс — 12 очков.
2. Мадрид. С.Уильямс – Азаренко – 7.
3. РГ. С.Уильямс – Шафаржова – 6.
4. US Open. Азаренко – Кербер – 5.
5. Итог. А.Радваньска – Мугуруса – 3.
=. AO. Цибулкова – Азаренко – 3.
=. Брисб. Шарапова – Иванович – 3.
8. РГ. С.Уильямс – Азаренко – 2.
=. USO. С.Уильямс – В.Уильямс – 2.
10. AO. С.Уильямс – Шарапова – 1.
=. Майами. С.Уильямс – Халеп – 1.
=. Уимблдон. С. Уильямс – Уотсон – 1.
=. Бирм. Кербер – Кар.Плишкова – 1.
=. РГ. Шафаржова — Мугуруса – 1.
Опрос читателей.
34-летняя американка причастна к каждому из трёх самых захватывающих матчей сезона по версии «Чемпионата».
1. US Open. Полуфинал. Роберта Винчи – Серена Уильямс – 2:6, 6:4, 6:4. 12 баллов
Встреча Серены Уильямс и Роберты Винчи в полуфинале US Open действительно стоит особняком. Крайне редко бывает, что один матч всеми безоговорочно признаётся и главной сенсацией, и лучшим поединком года, но встреча Винчи и Уильямс – как раз такой случай.
Не столько качество тенниса (а оно было высочайшим), сколько нерв и ни с чем не сравнимое напряжение, царившее на корте, делают этот матч особенным. Серена, которая до этой встречи на протяжении всего сезона была неуязвима, впервые почувствовала, что ситуация выходит из-под контроля. Причём это произошло в самый важный и ответственный момент, возможно, во всей её карьере.
После уверенно выигранного первого сета американка, как это нередко бывает, взяла небольшую паузу. Она позволила сопернице оторваться на пару геймов, находясь в полной уверенности, что сумеет вернуться, однако этого всё не происходило и не происходило.
Алексей Адамов: Радваньска — Мугуруса, С.Уильямс — Шафаржова, С.Уильямс — Халеп.
Евгений Гайдуков: Винчи – С.Уильямс, С.Уильямс – Азаренко, Шафаржова – Мугуруса.
Михаил Потапов: Винчи – С.Уильямс, С.Уильямс – Шафаржова, С.Уильямс – Шарапова.
Илья Рывлин: Шарапова — Иванович, С.Уильямс – Азаренко, Азаренко – Цибулкова.
Даниил Сальников: Винчи – С.Уильямс, С.Уильямс – Шафаржова, С.Уильямс – Азаренко.
Роман Семёнов: С.Уильямс – Азаренко, С.Уилямс — В. Уильямс, С. Уильямс — Уотсон.
Дмитрий Шахов: Азаренко – Кербер, Азаренко – Цибулкова, Плишкова – Кербер.
Антон Шебика: Винчи – С.Уильямс, Азаренко – Кербер, С.Уильямс – Азаренко.
Серена почувствовала неладное очень рано: она начала нервничать, кричать и терять самообладание уже во втором сете, когда ещё ничего не было потеряно.
Винчи же быстро поняла, что на корте творится невероятное и, словно дрессированная собака в жертву, вцепилась в свой шанс. На её долю выпала роль главного «спойлера» года в теннисе, и она с ней справилась на отлично. Возможно, в тот день, 11 сентября, весь мир хотел победы Уильямс. Слишком велик был соблазн увидеть счастливый конец в сказке под названием «Поход за «Большим шлемом», но Винчи стояла неприступной стеной. Благодаря итальянке этот матч войдёт в историю и на долгие годы останется в памяти болельщиков.
В голосовании читателей «Чемпионата» эта встреча также заняла первое место, набрав 32% голосов.
2. Мадрид, 1/8 финала. С. Уильямс – Азаренко – 7:6 (7:5), 3:6, 7:6 (7:1). 9 баллов
Второе место в нашем рейтинге занял ещё один яркий и запоминающийся матч – поединок 1/8 финала турнира в Мадриде между Сереной Уильямс и Викторией Азаренко. Третий круг – непривычная стадия для встречи этих соперниц, но из-за травмы белоруска вынуждена была пробиваться сквозь тяжёлые сетки на протяжении всего сезона. Выступление на турнире в Мадриде стало для Азаренко первым на грунте спустя почти два года после полуфинала «Ролан Гаррос»-2013.
Тем не менее Виктория не только дала бой неуязвимой Серене, она её превосходила на протяжении большей части встречи.
1.«Ролан Гаррос». Мария Шарапова — Симона Халеп 6:4, 6:7 (5:7), 6:4.
2. Итоговый чемпионат. С.Уильямс — Возняцки 2:6, 6:3, 7:6 (8:6).
3. Australian Open. Ана Иванович — Серена Уильямс 4:6, 6:3, 6:3
Победители 2013 года:
1. US Open. Финал. Серена Уильямс — Азаренко — 7:5, 6:7 (6:8), 6:1.
2. Уимблдон. Полуфинал. Лисицки — Агнешка Радваньска — 6:4, 2:6, 9:7.
3. «Ролан Гаррос». 1/4 фин. С.Уильямс — Кузнецова — 6:1, 3:6, 6:3.
Победители 2012 года:
1. US Open. 4-й круг. Серена Уильямс — Виктория Азаренко – 6:2, 2:6, 7:5.
2. «Ролан Гаррос». 1-й круг. Раззано — С.Уильямс — 4:6, 7:6 (7:5), 6:3.
3. Итоговый чемпионат. Азаренко — Кербер — 6:7 (11:13), 7:6 (7:2), 6:4.
Победители 2011 года:
1. Australian Open. 4-й круг. Скьявоне – Кузнецова – 6:4, 1:6, 16:14.
2. US Open. 3-й круг. Стосур – Петрова — 7:6 (7:5), 6:7 (5:7), 7:5.
3. Australian Open. Финал. Ким Клейстерс – Ли На — 3:6, 6:3, 6:3.
Победители 2010 года:
1. Итоговый турнир. Финал. Клейстерс – Возняцки – 6:3, 5:7, 6:3.
2. US Open. Полуфинал. Клейстерс – В.Уильямс – 4:6, 7:6 (7:2), 6:4.
3. Australian Open. Финал. Серена Уильямс – Энен – 6:4, 3:6, 6:2.
Победители 2009 года:
1. РГ. 1/4 финала. Кузнецова – С.Уильямс – 7:6 (7:3), 5:7, 7:5.
2. Уимблдон. 1/2 финала. С.Уильямс – Дементьева – 6:7 (4:7), 7:5, 8:6.
3. US Open. 1/2 финала. Клейстерс – Серена Уильямс – 6:4, 7:5.
Если говорить по-болельщицки честно, это был матч Азаренко: она вела со счётом 5:1 на тай-брейке первого сета, не сломалась после крайне обидного поражения в первой партии и взяла вторую – 6:3, а в решающем сете получила тройной матчбол при счёте 6:5 на своей подаче. События, происходившие после этого, не поддаются логическому объяснению (как и женский теннис в целом): Виктория сначала допустила ошибку с игры, затем Серена провела отличную атаку, а следом белоруска допустила три (!) двойные подряд. Собраться на тай-брейк после такого провала было абсолютно невозможно.
«Единственный негативный момент матча с Сереной – это результат», — сказала Виктория после матча. И действительно: теннис, показанный ей, соответствовал самым высоким стандартам. После этой встречи показалось, что возвращение Азаренко в топ-5 – вопрос ближайших месяцев, но на деле получилось иначе. Уильямс-младшая ещё дважды останавливала Азаренко на крупнейших турнирах: на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне американка также побеждала в трёх сетах. А повреждение, полученное Викторией в Ухане, отложило её возвращение в элиту мирового тенниса на неопределённый срок.
В голосовании читателей эта встреча заняла четвёртое место, уступив матчам Азаренко — Кербер в третьем круге US Open и Шарапова – Иванович в финале Брисбена.
3. «Ролан Гаррос». Финал. С. Уильямс — Шафаржова – 6:3, 6:7 (2:7), 6:2. 6 баллов
Третье место в рейтинге «Чемпионата» занял финальный матч «Ролан Гаррос», в котором Люси Шафаржова дала настоящий бой Серене Уильямс. Отважная чешка стала героем Открытого первенства Франции, показав поистине феноменальный теннис, лучший в своей жизни. Она не только дошла до финала в одиночном разряде, но и победила в паре.
На протяжении многих лет Шафаржова показывала стабильную и качественную игру, периодически обыгрывая лучших теннисисток планеты. Годом ранее Люси дошла до полуфинала Уимблдона, а на «Ролан Гаррос»-2015 настал её звёздный час: победы над Шараповой, Иванович, Лисицки и Мугурусой открыли перед ней невиданную перспективу – победить на турнире «Большого шлема».
Когда Люси удалось сделать невозможное: спасти вторую партию со счёта 1:4 и 15:40, а затем и выйти вперёд с брейком в решающем сете, – показалось, что чудо всё же случится. Зрители на корте Филиппа Шатрье, опешившие от происходящего, гнали чешку вперёд, но тут неожиданно в игру вернулась Серена.
И не просто вернулась, а вышла на космический уровень: шесть геймов подряд — и третий в жизни французский чемпионат пришёл к ней в руки.
Тем не менее для Шафаржовой этот «Ролан Гаррос» наверняка станет одним из лучших воспоминаний в жизни: финал в одиночке, титул в паре, дебют в первой десятке рейтинга WTA – большинство об этом и не мечтают.
В голосовании читателей этот матч, что удивительно, занял лишь 10-е место, набрав 2 процента голосов.