Мы продолжаем подводить итоги сезона и на сей раз поговорим о теннисистах, добившихся наибольшего прогресса. В прошлом году уверенно победил Кей Нисикори. На сей раз журналисты почти единогласно выбрали Кевина Андерсона. Болельщики же, согласно нашему опросу, поставили его только на третье место. С большим перевесом победил Новак Джокович — он набрал почти половину голосов, 48 %. На втором месте в опросе читателей оказался Рафаэль Надаль, которого отметил всего один журналист.
1. Кевин Андерсон — 16 баллов.
В рейтинге Кевин за прошедший сезон прибавил не сильно — он переместился с 16-го места на 12-е. Однако в топ-20 в принципе очень сложно заметно
продвинуться вперёд. Кевин же впервые в карьере вошёл в число 10 сильнейших теннисистов мира, пусть и всего на неделю. Кроме того, южноафриканец пробился в свой первый четвертьфинал на «Шлеме» — это случилось на US Open. Не остался Кевин и без победы в самом успешном сезоне в карьере — он завоевал титул на турнире в Уинстон-Сейлеме.
Андерсон никогда не обладал выдающейся техникой или невероятным талантом. Он — типичный работяга ATP-тура. Ещё пять лет назад многие сомневались, что он может пробиться даже в топ-30. Однако многочасовые тренировки привели к результату. Четвёртый сезон подряд Кевин прогрессирует и сумел приблизиться уже к первой десятке. Может ли южноафриканец сделать ещё один шаг вперёд? Это покажет новый сезон. А в прошедшем он продемонстрировал стабильный теннис на протяжении почти всего года. Да, были поражения в первых кругах на «Мастерсах», но в целом на важных турнирах Кевин играл на высоком уровне.
Он отлично выступил на траве и едва не сотворил главную сенсацию сезона. Сначала он дошёл до финала в Лондоне и уступил только Энди Маррею. А на Уимблдоне в четвёртом круге он попал на Новака Джоковича и повёл 2-0 по сетам. Серб сравнял счёт по партиям, но в пятой Кевин держался на равных. Увы, в решающей момент подвели нервы — при 5:5 он допустил две двойные, а затем Джокович подал на матч.
Долгое время проблема Кевина заключалась именно в том, что он доходил до третьих-четвёртых кругов крупных турнирах, но там встречался с теннисистами топ-5 и не мог пройти дальше. С игроками «Большой четвёрки» у него очень неудачная статистика личных встреч — 3-16. А Томаша Бердыха он не смог ни разу победить за 12 матчей. Без больших побед чего-то серьёзного добиться на важных турнирах невозможно. Но на US Open эта победа пришла: на пятом часу игры южноафриканец переборол Энди Маррея. Ещё пару лет назад Кевин мог не выдержать такой марафон, но в сезоне-2015 он значительно прибавил в «физике». Успех в матче с Марреем позволил впервые пробиться в четвертьфинал на «Шлеме». Ненадолго Андерсон вошёл в десятку, а завершил сезон на 12-м месте.
2. Бенуа Пэр — 9 баллов.
Отличный сезон провёл и Бенуа Пэр. Ещё в феврале он находился в середине второй сотни, но сумел преодолеть 130 строчек в рейтинге. На самом
1. Кевин Андерсон — 16 баллов.
2. Бенуа Пэр — 9.
3. Доминик Тим — 7.
4-5. Новак Джокович, Бернард Томич — по 6.
6. Рафаэль Надаль — 3.
7. Борна Чорич — 1.
Опрос читателей:
1. Новак Джокович — 337 голосов.
2. Рафаэль Надаль — 117.
3. Кевин Андерсон — 102.
4. Борна Чорич — 49.
5. Бенуа Пэр — 43.
6. Доминик Тим — 42.
7. Бернард Томич — 14.
деле, француз просто вернулся туда, где был в 2013-м. В начале сезона-2014 он получил травму колена и пропустил несколько месяцев. Бенуа хотел как можно скорее выйти на корт, но очевидно его организм ещё не был готов к таким нагрузкам. Серия поражений отбросила его во вторую сотню, но в 2015-м Пэр вернулся.
Мастерство никуда не делось, а больших очков защищать французу не пришлось. Правда, Бенуа был вынужден играть в начале сезона не только «челленджеры», но даже «фьючерсы». Пэр выходил на корт практически еженедельно и чередовал маленькие турниры с квалификациями в ATP. Постепенно француз начал подниматься в рейтинге, но продолжал выступать и в «челленджерах». Всё-таки полноценно вернуться только в ATP он ещё не мог. Ключевым стал турнир в Бостаде. В Швеции Пэр обыграл трёх теннисистов топ-25 и завоевал первый титул в карьере!
В этот момент француз вернулся в топ-50, поэтому смог сосредоточиться на важных соревнованиях. На US Open он впервые в карьере вышел в 1/8 финала на «Шлеме», при этом в первом круге сотворил сенсацию: Пэр прошёл действующего финалиста Кея Нисикори в пяти сетах. Осенью Бенуа сыграл в трёх финалах, правда, два из них — на «челленджерах». Уже будучи игроком топ-20, Пэр выступил на небольшом соревновании во Франции и добился победы, триумфально завершив сезон.
3. Доминик Тим — 7 баллов.
В упорной борьбе с двумя другими теннисистами призовое место занял Доминик Тим. В прошлом сезоне Тим стал третьем в номинации «Открытие года». Теперь под открытие австриец уже не попадает, но под прогресс — вполне. Единственное, в чём Доминик в этом сезоне не смог прибавить, — это в результатах на турнирах «Большого шлема». Всего раз он преодолел барьер второго круга — на US Open. Правда, на всех «Шлемах» он уступал теннисистам топ-35.
1. Кей Нисикори
2. Марин Чилич
3. Станислас Вавринка
Победители 2013 года:
1. Станислас Вавринка
2. Фабио Фоньини
3. Ежи Янович
Победители 2012 года:
1. Энди Маррей
2. Милош Раонич
3-4. Давид Феррер, Андрей Кузнецов
Победители 2011 года:
1. Мэрди Фиш
2. Янко Типсаревич
3. Алекс Богомолов
Победители 2010 года:
1. Томаш Бердых
2. Юрген Мельцер
3. Михаил Южный
В 2009 году опрос по данной номинации не проводился.
Победители 2008 года:
1. Жо-Вилфрид Цонга
2. Станислас Вавринка
3. Жиль Симон
Да, на главных соревнованиях не сложилось, зато Тим взял своё на маленьких стартах. За 2,5 месяца австриец победил сразу на трёх турнирах! В целом же сезон оказался неровным. Доминик в него очень сложно входил и одержал первую победу только в феврале. По-настоящему австриец разыгрался только к концу марта, когда воспользовался не самой сложной сеткой и дошёл до четвертьфинала на крупном турнире в Майами. Это первый и пока единственный подобный успех на соревнованиях «Мастерс-1000».
После этого последовал спад, но в Ницце Тим завоевал первый титул в карьере. Да, состав был не самым сильным, но всё же австриец обыграл четырёх сеяных теннисистов. Как мы уже говорили, стабильности Доминику пока не хватает. Вплоть до середины июля Тим пропал с экранов радаров, но затем выдал две отличные недели и пополнил свою коллекцию трофеев титулами в Умаге и Гштааде. Соревнования не самые престижные, игроков топ-10 в соперниках не было, однако хорошие рейтинговые очки он получил и попал в посев на US Open. В Нью-Йорке успешно сыграть не удалось, зато Тим неплохо выступил в Санкт-Петербурге и дошёл до полуфинала. Концовка сезона получилась смазанной: ни на одном из пяти турниров не удалось выиграть больше двух матчей, поэтому с 18-го места он откатился на 20-е, но в любом случае это ощутимый прогресс после 39-й строчки в прошлом сезоне.
Четвёртое место у журналистов и первое у читателей занял Новак Джокович — самая спорная кандидатура в этой номинации. С одной стороны, серб как был первым, так им и остался, в этом плане ничего не изменилось. Но отрицать то, что Новак очень сильно прибавил в 2015-м и даже превзошёл самого себя образца 2011 года, довольно трудно. В игре серба не осталось слабых мест: он может победить любого соперника на любом покрытии. Джокович уверенно занимает первое место в вопросе физической подготовки. У Новака были сложные матчи в этом сезоне, но во всех он выглядел свежее соперника в концовке. Можно вспомнить и битву со Стэном Вавринкой на Australian Open, и два матча с Энди Марреем (в Мельбурне и на «Ролан Гаррос»). Это не совпадение, что в заключительных сетах соперники Джоковича в сумме выиграли всего один гейм.
Только Кевин Андерсон сумел оказать достойное сопротивление Новаку на протяжении пяти партий (на Уимблдоне), но даже несмотря на плохую по стандартам серба игру ему удалось вырвать победу с 0-2 по сетам. В итоге серб дошёл до финалов на всех турнирах, кроме первого, в котором принимал участие — в Дохе. Конечно, самое обидное поражение он потерпел в финале «Ролан Гаррос». Наконец-то Новак обыграл в Париже Рафаэля Надаля, но справиться со Стэном Вавринкой и завоевать «Карьерный шлем» не удалось. Как выяснилось позже, Джокович мог и вовсе выиграть в этом сезоне полноценный «Большой шлем». На протяжении всего года Новак играл на очень высоком уровне. Небольшие перепады в его игре были незаметны ещё и потому, что даже 70%-й Джокович всё равно сильнее большинства игроков тура. Новак вывел себя на такой уровень, что лучше уже просто нельзя. Именно по этой причине читатели и некоторые журналисты отметили серба.
Алексей Адамов — Андерсон, Пэр, Тим.
Евгений Гайдуков — Надаль, Пэр, Тим.
Михаил Потапов — Томич, Андерсон, Чорич.
Илья Рывлин — Джокович, Андерсон, Пэр.
Даниил Сальников — Андерсон, Тим, Пэр.
Роман Семёнов — Тим, Томич, Андерсон.
Дмитрий Шахов — Джокович, Андерсон, Пэр.
Антон Шебика — Андерсон, Пэр, Томич.
Кроме того, в голосовании работников сайта четвёртое место вместе с Джоковичем поделил Бернард Томич, а у читателей вторым стал Рафаэль Надаль. Испанец, как и Джокович, не был очевидной кандидатурой. Всё-таки мы привыкли видеть Рафаэля на первых строчках рейтинга и как минимум в финалах крупнейших турниров. Испанец же завершил год пятым (впервые так низко с 2004 года) и не выиграл ни одного «Шлема» (впервые с 2004 года). О каком прогрессе может идти речь, если налицо очевидный регресс? Но не всё так просто.
В конце сезона-2014 Надаля беспокоили травмы. Он пропустил его концовку из-за операции по удалению аппендицита. Было понятно, что текущий сезон будет для Рафаэля очень непростым, учитывая, что в топ-5 нет времени и возможности стоять на месте — нужно постоянно двигаться вперёд, если не хочешь, чтобы тебя обогнали. Надаля начали обгонять. Испанец потерял в скорости, совсем пропала психологическая уверенность. Если пару лет назад можно было не сомневаться, что Рафаэль на характере вытянет сложный матч, то сейчас он может на своих ошибках проиграть ключевые очки.
После поражений от Микаэля Беррера и Фернандо Вердаско другие теннисисты тоже поверили, что этого Надаля можно побеждать. Рафаэль мучительно искал свою игру и всё-таки нашёл. Дело не в трёх скромных титулах, а в том, как он действовал в концовке сезона. На пяти заключительных турнирах Надаль показал очень хороший теннис и проигрывал лишь гигантам — дважды Джоковичу и один раз Федереру. В этот список можно включить и US Open, на котором он в третьем круге уступил Фабио Фоньини, но матч сам по себе был очень высокого уровня (недаром он был признан ATP лучшим в этом сезоне на «Шлемах»). Словом, после трудностей в первой половине года Надалю удалось значительно прибавить и финишировать пятым в рейтинге.