Группы получили имена чемпионов
В воскресенье в теннисе всё внимание будет приковано к двум стадионам с одинаковыми названиями – «О2 арена». В Праге завершится финал Кубка Федерации, а в Лондоне начнётся Итоговый чемпионат АТР.
Соревнование пройдёт в Лондоне уже в седьмой раз подряд. Ещё неделю назад не было точно известно, где же состоится Итоговый турнир в следующем году. Однако, по новой информации, он останется в столице Англии как минимум до 2018 года. Лондон уже вышел на второе место по количеству принятых Итоговых чемпионатов АТР. Больше было только в Нью-Йорке, где в прошлом веке эти соревнования устраивались 13 лет подряд. Но пока АТР всё устраивает в Лондоне, так что, возможно, турнир будет продлён снова и покусится на рекорд «Мэдисон-сквер-гарден».
Самым титулованным теннисистом в истории турнира является Роджер Федерер, на счету которого шесть титулов. По пять у Пита Сампраса и Ивана Лендла. Но уже в этом году их может догнать Новак Джокович, который побеждал здесь четырежды.
Группа Стэна Смита
Новак Джокович (Сербия, 1)
Роджер Федерер (Швейцария, 3).
Томаш Бердых (Чехия, 6).
Кей Нисикори (Япония, 8).
Группа Илие Настасе
Энди Маррей (Великобритания, 2).
Станислас Вавринка (Швейцария, 4).
Рафаэль Надаль (Испания, 5).
Давид Феррер (Испания, 7).
При этом сербу по силам установить рекорд по количеству выигранных турниров подряд — он выиграл три предыдущих соревнования. Также по три титула кряду завоёвывали Настасе и Лендл, но четырежды никому ещё не удавалось победить.
Федерер установил рекорд ещё до старта турнира. Швейцарец сыграет на Итоговом чемпионате в 14-й раз подряд. И дело здесь даже не в том, что он не пропустил ни одного подобного турнира с 2002 года. В истории соревнования, которое впервые состоялось ещё в 1970-м, никому не удавалось сыграть больше. До этого рекорд принадлежал Андре Агасси, который участвовал в Итоговом чемпионате 13 раз.
В этом году группам дали названия в честь чемпионов этого соревнования. Одну группу назвали именем победителя первого турнира Стэна Смита, а другую – Илие Настасе, который лидировал здесь четырежды. Аналогичным образом поступили и с парным турниром, где есть группы Смита и Эша (победители первого турнира), а также группа Флеминг и Макинроя (самая титулованная пара в истории турнира, выигравшая семь титулов кряду).
Кстати в парном турнире есть интрига в борьбе за звание лучшей пары мира. Первое место в рейтинге 52 недель уже точно останется у Марсело Мело, а вот на звание лучшей пары по итогам года всерьёз претендуют сразу три дуэта – братья Брайан, Додиг и Мело, а также Рожэ и Тецэу.
Кто остановит Джоковича?
Понятно, что в одиночном рейтинге никакой интриги в борьбе за первое место уже давно нет. Джокович всё себе гарантировал себе уже после Открытого чемпионата США. Однако серб не собирался расслабляться и продолжил доминировать на кортах. Новак выиграл турнир в Пекине и «Мастерсы» в Шанхае и Париже. После US Open он проиграл всего одну партию – в полуфинале Парижа в матче со Стэном Вавринкой.
К турниру в Лондоне он подошёл с серией из 22 выигранных матчей. Если брать турниры в залах, то он выиграл 37 поединков кряду. Да и только на одном Итоговом чемпионате АТР не проигрывал в 14 встречах подряд. В этом сезоне серб уже заработал свыше 16 млн долларов призовых.
И, пожалуй, главная интрига всего турнира: сможет ли кто-то остановить Новака на пути к очередному триумфу. Серб возглавил группу Стэна Смита, в которую также попали Федерер, Бердых и Нисикори. Новак попал в одну группу с Томашем уже в пятый раз за последние шесть Итоговых чемпионатов. Федерер является самым возрастным участником турнира (34 года), а Нисикори – самым молодым (25 лет). Кстати, впервые в истории Итоговых чемпионатов половина участников старше 30 лет — Федерер, Феррер, Вавринка и Бердых.
В группе Илие Настасе расположились Маррей, Вавринка, Надаль и Феррер. У Энди Маррея есть шанс впервые закончить сезон на втором месте. Федереру нужна победа на турнире, чтобы обойти британца. При этом Энди не должен выиграть в группе больше одного матча. Кроме того, впервые у Маррея есть серьёзные заботы по окончании этого турнира, ведь после ему играть финал Кубка Дэвиса, который состоится в Бельгии на грунтовом покрытии.
После успеха Британии в полуфинале Энди даже высказал мысль о том, что думает пропустить Итоговый чемпионат, чтобы лучше подготовиться к финалу Кубка Дэвиса. Однако ему быстро напомнили, что это соревнование является обязательным, так что его нельзя просто пропустить по собственному желанию.
Особый интерес вызывает выступление Рафаэля Надаля. Испанец проводит непростой сезон, но ближе к концу ему даже удалось вернуться в топ-5, хотя за пятое место ему ещё предстоит побороться. Для Рафаэля Итоговый чемпионат АТР – единственный непокорённый крупный титул в теннисе.
Вообще с 2003 года на Итоговом побеждали всего четыре теннисиста – Федерер, Джокович, Налбандян и Давыденко. Кстати Николай, который в прошлом году завершил карьеру, выиграл первый лондонский турнир в 2009-м.
По сравнению с прошлым годом состав практически не изменился. Только на сей раз не попал Марин Чилич, а его место занял Давид Феррер, который в 2014-м приехал в качестве запасного.
Причём текущая восьмёрка выделялась в рейтинге ещё с лета, а к концу сезона создала такой отрыв в рейтинге, что перед заключительным «Мастерсом» в Париже ни у кого не оставалось теоретических шансов вклиниться.
Запасными на этом турнире являются два француза – Ришар Гаске и Жо-Вильфрид Цонга. До старта турнира сведений о каких-то серьёзных недомоганиях не было. Хотя вызывает беспокойство здоровье Кея Нисикори, который имел проблемы незадолго до соревнования в Лондоне.
Если в рамках женского Итогового турнира проводится «Турнир легенд», то в АТР пора задуматься о специальном соревновании для тренеров. Сразу пять наставников участников Итогового чемпионата выступали на нём, будучи теннисистами: Борис Беккер, Йонас Бьоркман, Штефан Эдберг, Магнус Норман и Майкл Чанг. Только тренеры Надаля, Бердыха и Феррера выпадают из общего списка.
Соревнование в воскресенье откроет матч Джоковича и Нисикори, в вечерней программе сыграют Федерер и Бердых. Есть расписание и на понедельник. Местный любимец Маррей соперничает днём с Феррером, а на вечер приберегли матч Надаля и Вавринки. Регламент остался прежним, то есть во втором туре сразятся победители первых встреч.