Последний турнир регулярного сезона
На этой неделе в зале «Берси» стартовал завершающий турнир регулярного сезона АТР. «Мастерс-1000» в Париже проводится на одном из самых быстрых хардов. С учётом тенденции к постепенному замедлению покрытий парижское соревнование особенно выделяется на фоне других турниров.
Любопытно, что никому не удавалось выиграть это соревнование больше трёх раз. Трижды здесь завоевывали титул Новак Джокович, его нынешний тренер Борис Беккер
и россиянин Марат Сафин. Для Марата это был один из самых любимых турниров, он выиграл его в 2000, 2002 и 2004 годах. Кроме того, в 2002-м в этом зале прошёл знаменитый финал Кубка Дэвиса, в котором россияне обыграли Францию. Именно в «Берси» Михаил Южный уступал Полю-Анри Матьё 0-2 по сетам в решающем матче и сумел совершить исторический камбэк. Также в 2006-м «Мастерс» здесь выиграл Николай Давыденко. Это был последний турнир в Берси, в котором финал состоял из пяти сетов. В пятисетовую эру самый захватывающий финал прошёл в 2000-м, когда Сафин выиграл у Филипуссиса на решающем тай-брейке со счётом 10:8.
Обычно на этом турнире идут сражения за последние путёвки на Итоговый чемпионат АТР. Но в этом году интрига пропала ещё до старта парижского турнира. Так уж вышло, что разрыв между восьмым и девятым местом был больше тысячи очков. Борьба шла только за место запасного.
Но, по крайней мере, все участники Итогового чемпионата прибыли в Париж. Здесь соревнование находится в куда более выгодном положении, чем «Банк Москвы Кубок Кремля» в схожем слоте. Во-первых, после завершения турнира в Париже будет шесть полноценных дней отдыха перед стартом в Лондоне. Во-вторых, расстояние между столицами Франции и Англии не так велико. Это совсем не Москва и не Сингапур. Кстати, в 2012-м не было недели отдыха между Парижем и Лондоном, что привело к одному из худших «Мастерсов-1000» в истории, так как почти все лидеры отказались или уступили рано. АТР усвоила урок и уже через год в календарь была добавлена неделя перерыва.
Ещё одна отличительная черта турнира – для многих это завершающий аккорд сезона. Если теннисист не отобрался в Лондон, не играет в финале Кубка Дэвиса и не собирается откладывать отдых челленджерами, то в Париже для него сезон заканчивается. Многие наверняка вздохнули с облегчением и отправились в долгожданный отпуск.
Минимум сюрпризов
В этом розыгрыше в основной сетке был лишь один россиянин – Теймураз Габашвили. Он попал в основу только благодаря отказу Филиппа Кольшрайбера. В последнем раунде квалификации Габашвили уступил Лукашу Росолу. А став лаки лузером, попал на Томаса Беллуччи. Теймураз поборолся в обеих партиях, но в каждой чуть ровнее сыграл бразилец, который вышел во второй круг, где проиграл Новаку Джоковичу.
3-й круг
Энди Маррей (Великобритания, 2) — Давид Гоффен (Бельгия, 16) — 6:1, 6:0.
Ришар Гаске (Франция, 10) — Кей Нисикори (Япония, 6) — 7:6 (7:3), 4:1, — отказ Нисикори.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Жиль Симон (Франция, 14) — 6:3, 7:5.
Давид Феррер (Испания, 8) — Григор Димитров (Болгария) — 6:7 (4:7), 6:1, 6:4.
Джон Иснер (США, 13) — Роджер Федерер (Швейцария, 3) — 7:6 (7:3), 3:6, 7:6 (7:5).
Томаш Бердых (Чехия, 5) — Жо-Вильфрид Цонга (Франция, 9) — 6:3, 6:4.
Станислас Вавринка (Швейцария, 4) — Виктор Троицки (Сербия) — 6:4, 7:5.
Рафаэль Надаль (Испания, 7) — Кевин Андерсон (ЮАР, 11) — 4:6, 7:6 (8:6), 6:2.
Четвертьфиналы
Энди Маррей (Великобритания, 2) — Ришар Гаске (Франция, 10) — 7:6 (9:7), 3:6, 6:3.
Давид Феррер (Испания, 8) — Джон Иснер (США, 13) — 6:3, 6:7 (6:8), 6:2.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Томаш Бердых (Чехия, 5) — 7:6 (7:3), 7:6 (10:8)
Станислас Вавринка (Швейцария, 4) — Рафаэль Надаль (Испания, 7) — 7:6 (10:8), 7:6 (9:7).
В целом первые два круга прошли довольно тихо. Громких неожиданностей почти не было. До четвертьфиналов не дошли всего два участника Итогового чемпионата АТР. Кей Нисикори мог не сыграть в Париже из-за травмы, но всё-таки приехал. Японец выиграл первый матч у Жереми Шарди. В третьем круге ему противостоял ещё один любимец публики – Ришар Гаске. Японец уступил французу на тай-брейке в равном первом сете, а в середине второго снялся. У Кея есть время, чтобы оправиться до старта турнира в Лондоне. Тем не менее с его проблемами со здоровьем борьба за место первого запасного становится ещё важнее.
Эту позицию до старта турнира занимал Гаске. Ближайшим преследователем был Цонга. Жо-Вильфрид в третьем круге уступил в двух партиях Бердыху. При этом Цонга отметил, что готов ехать в Лондон и вторым запасным. Также конкурентом Ришара был Марин Чилич. Хорват уступил в первом матче на турнире Григору Димитрову. Болгарин набрал неплохие кондиции к последнему турниру в году. В третьем раунде он сражался с Давидом Феррером. Он даже вёл с брейком в третьем сете, но Давид традиционно оказался выносливее.
Федерер покинул турнир, не проиграв подачи
Роджер Федерер на прошлой неделе выиграл домашний турнир в Базеле. И по первому матчу в Париже казалось, что швейцарец находится в прекрасной форме. Ему потребовалось меньше часа, чтобы разгромить Андреаса Сеппи – 6:1, 6:1. А вот с Джоном Иснером встреча получилась чрезвычайно тяжёлой. У обоих были редкие зацепки на приёме, но брейков почти не было. В первом сете дело дошло до тай-брейка, где Джон очень удачно подавал. Во второй партии
Федерер всё-таки взял подачу оппонента, чего было достаточно для успеха в сете. На старте решающего сета у Роджера были возможности на брейк, но он их упустил. А в конце партии уже на подаче швейцарца чаще была борьба. В итоге всё снова пришло к тай-брейку, где Иснер сыграл прекрасно. Американец заработал четверной матчбол. Роджер три мяча отыграл, но на четвёртом у Джона удалась мощнейшая подача – 7:6, 3:6, 7:6.
«Я выигрывал тай-брейки на US Open. Здесь я их проиграл. Очень жаль. Я не играл плохо. Ни разу не проиграл свою подачу в шести сетах против него, но сегодня я проиграл матч. Так случается, когда тебе противостоит Джон. Всё зависит от него, особенно когда игра проходит в зале», — рассказал Федерер. В Париже он не отдал ни одной своей подачи, но всё равно вынужден был покинуть турнир рано.
За ним в тот же день едва не последовал Надаль, у которого в четверг был непростой матч с Кевином Андерсоном. Причём южноафриканец днём ранее чудом выиграл у Доминика Тима. Молодой австриец взял у Кевина первый сет, а во втором имел матчбол на подаче на матч. Андерсон вытащил второй сет, а третий выиграл на решающем тай-брейке.
Похожим образом развивался матч Кевина и Рафаэля. Южноафриканец выиграл первую партию, а во второй имел матчбол на тай-брейке, который Надаль сумел отыграть. Испанец взял затяжной второй сет, а в третьем имел достаточно ощутимое преимущество – 4:6, 7:6, 6:2.
Маррей напугал бельгийцев
Энди Маррей в этом году озабочен не только выступлением на домашнем Итоговом чемпионате. Ему ещё после этого играть в финале Кубка Дэвиса. Британец уже находится в неплохих кондициях. В первых двух матчах он просто разгромил своих оппонентов. Досталось Борне Чоричу и Давиду Гоффену, которые взяли четыре гейма на двоих. Примечательно, что Гоффен является лидером сборной Бельгии, которая примет британскую команду в решающем матче Кубка Дэвиса. Энди в Париже уничтожил Гоффена, сделав счёт по личным встречам – 8:0.
И всё же нашёлся в Париже тот, кто навязал британцу достойную борьбу. В четвертьфинале у Маррея был поединок с Ришаром Гаске. Первая партия получилась марафонской. Энди упустил своё преимущество, так что в итоге дело дошло до тай-брейка. У Гаске даже был сетбол, но в том мяче прекрасно действовал Маррей. После матча британец признал, что это было ключевое очко матча. Затем Энди всё-таки сумел дожать соперника в стартовой партии, которая продолжалась 75 минут. Ришар сохранил боевой настрой даже после обидно упущенного сета. Во втором он первым добился брейка, после чего скорее француз был ближе ко второму брейку, чем Маррей — к обратному.
Гаске повёл с брейком и на старте третьего сета, однако радость местной публики была недолгой. Маррей постепенно вернул себе контроль над игрой и выиграл пять геймов из следующих шести – 7:6, 3:6, 6:3. Энди впервые вышел в полуфинал на «Мастерсе-1000» в Париже. Это был последний турнир этой серии, на котором ему ещё не покорялся полуфинал. Маррей стал четвёртым, кому удалось добраться до полуфиналов на всех «Мастерсах». Остальными тремя, как несложно догадаться, являются Федерер, Джокович и Надаль. Кроме того, Энди установил личный рекорд по количеству побед за сезон. В 2009-м Маррей одержал 66 побед, а в этом у него уже 67.
В полуфинале британец сразится с Давидом Феррером. Испанец набрал неплохую форму к концу года. В четвертьфинале он смог остановить Иснера. Причём Давид едва не упустил победу. Он выиграл первый сет, а во втором заработал право подать на матч. У него был двойной матчбол на собственной подаче, но в этот момент он сыграл плохо и позволил сопернику вернуться в игру. Джон выиграл тай-брейк второго сета. Однако в третьей партии американец, которому по ходу матча пришлось вызывать врача из-за проблем с плечом, выглядел блекло – 3:6, 7:6, 2:6. После поражения Иснера стало ясно, что на Итоговый чемпионат запасными поедут французы – Гаске и Цонга.
Джокович выиграл 28 сетов подряд
После Открытого чемпионата США Новак Джокович набрал впечатляющую скорость. Он не оставил никому шансов в Пекине и Шанхае, а в Париже уже вышел в полуфинал. Во Франции серб смотрится не так ярко, как в Китае. Прежде всего, это выражается в его игре на задней линии. Тем не менее пока ему удаётся продолжать свою феноменальную серию. Мы привыкли считать победные серии в матчах, но серб в последнее время не проигрывает и сеты. После того как он уступил вторую партию в финале US Open с Федерером, лидер мирового рейтинга взял 28 сетов кряду!
Последние два ему дались непросто. В четвертьфинале Томаш Бердых навязал Новаку серьёзную борьбу. За две партии не было ни одного брейка. В первом сете у Томаша был сетбол на приёме в 12-м гейме, где хорошо сыграл серб. На тай-брейке также было заметное преимущество Джоковича. Во второй партии на тай-брейке Новак играл не слишком активно. Более острая игра помогла Бердыху снова добраться до сетболов. В том числе у него был сетбол на своей подаче, но в важные моменты его подводил удар справа. В концовке Джокович оказался стабильнее и победил в двух сетах за два часа – 7:6, 7:6. Серб обыграл Томаша уже в 20-й раз в 22 матчах.
По схожему сценарию прошёл заключительный четвертьфинал дня между Надалем и Вавринкой. Только драмы там было ещё больше, и брейки имелись. В первой партии поначалу лучше выглядел испанец, который сделал быстрый брейк. У Рафаэля был сетбол на приёме, но он его не использовал. Вавринка сумел отыграться и довести дело до тай-брейка. В 13-м гейме шансы были у обоих. Испанец имел два сетбола. Особенно отличная возможность у него была при 8:7, но он её упустил и проиграл сет.
Во второй партии уже Стэн сумел первым сделать брейк. Однако на подаче на матч швейцарец излишне занервничал. Надаль привычно вцепился, сумел выровнять положение и привёл матч ко второму тай-брейку. Здесь уже перевес был у испанца. Но он грубо ошибся при 5:2, упустив шанс получить четверной сетбол. В итоге у него всё равно был двойной сетбол, а затем ещё один. В том числе, в отличие от первой партии, имелся сетбол на своей подаче, на котором Вавринка выстоял в затяжном розыгрыше. Швейцарец сумел закончить встречу с первого же матчбола – 7:6, 7:6. Игра продолжалась два часа 21 минуту.
Итого за два сета Надаль не реализовал шесть сетболов. Рафаэля, как и днём ранее Роджера, в Париже погубили тай-брейки. Надаль всё равно обойдёт Бердыха, но при этом пятое место пока себе не обеспечил. В теории опередить его ещё может Феррер, но только в случае победы на турнире.
7 ноября в «Берси» пройдут полуфиналы. Сначала на корт выйдут Маррей и Феррер, а затем сразятся Джокович и Вавринка.