Традиции и постоянство
Теннисный турнир в Канаде входит в тройку старейших соревнований в мире наряду с Уимблдоном и US Open. Первые розыгрыши прошли в Toronto Lawn Tennis Club ещё в конце XIX века. Вплоть до 1979 года теннисисты играли на грунте, но затем покрытие было изменено на хард. Уже в новом веке произошло другое изменение: мужчины и женщины стали играть на одной неделе. Многие болельщики в Канаде не слишком обрадовались подобному решению, поскольку в этой стране и так всего два крупных соревнования, а с 2011 года они ещё и проходят одновременно. Учитывая, что Торонто и Монреаль находятся неподалёку, любители тенниса имели возможность две недели подряд наслаждаться игрой мирового уровня, но теперь приходится выбирать.
Удивительно, но более чем за 100 лет у турнира было всего два титульных спонсора. С 70-х годов организаторы сотрудничали с британской табачной компанией, и до 2000 года название турнира начиналось с одной из трёх марок сигарет. Но затем наступил запрет на рекламу табачных изделий, и с 2005 года партнёром чемпионата стала медиакомпания Rogers, которая в том числе предоставляет услуги кабельного телевидения и Интернета.
Озарение Гулбиса
В первые годы появления нового спонсора были популярны шутки по поводу Роджера Федерера, поскольку буквальный перевод Rogers Cup означает «Кубок Роджера». Сам Федерер дважды побеждал в Канаде, в том числе один раз с нынешним названием, но в этом году он в турнире не участвовал. Основное внимание было приковано к Новаку Джоковичу и Энди Маррею. Серб в четвертьфинале играл с Эрнестом Гулбисом, который неожиданно нашёл свою игру в Монреале. Латвиец неудачно начал сезон и одержал первую победу на уровне ATP лишь в Индиан-Уэллсе, но ни на одном турнире он не выиграл двух матчей. В Монреале серия была прервана. Эрнест не показывал свой лучший теннис, но победил Доминика Тима, Лукаша Росола и Дональда Янга, а впереди был Джокович.
Начало матча абсолютно не предвещало интересной игры. Оба довольно уверенно держали свои подачи, а розыгрышей как таковых почти не было. В середине сета Новак прибавил и сделал брейк, но затем допустил несколько необязательных ошибок и отдал подачу. Ближе к концу сета началась по-настоящему красивая игра. Гулбис прибился к корту и стал достойно бить с задней линии, а ключевой розыгрыш произошёл при счёте 5:5, меньше. Эрнест выдержал очень длинный обмен из 36 ударов и в итоге пробил навылет справа, а затем под ноль взял свою подачу.
Во втором сете Гулбис продолжил играть на высоком уровне. Он надёжно держал свою подачу, а на приёме мог позволить себе действовать более агрессивно. Брейк латвиец заработал благодаря отличной игре в обороне — он достал смэш, затем успел в другой угол и выполнил чудесный обводящий, после которого улыбнулся даже Новак. Но тут же сказались нервы: две двойные — и счёт вновь равный. В этот момент уже прибавил Джокович. Он сократил количество брака, начал вести игру и в двух следующих геймах заработал четыре брейк-пойнта, два из которых были сетболами. Гулбис все отыграл. Больше всего запомнился второй сетбол, когда Эрнест среагировал на смэш, а затем Новак допустил неточность.
Четвертьфиналы.
Жереми Шарди (Франция) — Джон Иснер (США, 16) — 6:7 (9:11), 7:6 (15:13), 7:6 (7:4).
Новак Джокович (Сербия, 1) — Эрнест Гулбис (Латвия, Q) — 5:7, 7:6 (9:7), 6:1.
Кей Нисикори (Япония, 4) — Рафаэль Надаль (Испания, 7) — 6:2, 6:4.
Энди Маррей (Великобритания, 2) — Жо-Вильфрид Цонга (Франция, 10) — 6:4, 6:4.
Полуфиналы.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Жереми Шарди (Франция) — 6:4, 6:4.
Энди Маррей (Великобритания, 2) — Кей Нисикори (Япония, 4) — 6:3, 6:0.
Тай-брейк тоже получился очень напряжённым. Гулбис сразу повёл 3:0, но затем первый номер рейтинга включил подачу и выровнял ситуацию. Эта же подача при 4:4 его подвела — двойная. Гулбис заработал двойной матчбол, и на первом он подавал сам. Эрнест немного зажался и ждал ошибки от соперника, но Джокович действовал чётко. В похожем стиле серб отыграл и второй матчбол, хотя тут как раз Гулбис попытался нанести победный удар, но точности не хватило. В результате Новак выиграл очень тяжёлый тай-брейк, а в третьем сете его преимущество не вызывало вопросов. Между сетами Джокович решил поменять майку, а женская аудитория очень обрадовалась, увидев Новака топлес. Он подыграл публике и немного потанцевал. Хорошее настроение передалось и на его игру — 5:7, 7:6 (9:7), 6:1. Серб по-прежнему не знает поражений на турнирах «Мастерс-1000» в этом сезоне. Свою 30-ю подряд победу на соревнованиях этой категории он одержал в субботу, взяв верх над Жереми Шарди — 6:4, 6:4. Яркой игры серб не показал, но зато выиграл относительно легко и быстро.
Маррей дошёл до Джоковича
Экономия сил актуальна для ведущих игроков на этом турнире, поскольку и Новак, и Энди Маррей, и Рафаэль Надаль выступали в Монреале и в паре. Очевидно, что уже сейчас лучшие теннисисты держат в голове Олимпиаду: Джокович играл с Янко Типсаревичем, Надаль — с Фернандо Вердаско, и только Маррей выбрал себе интернационального партнёра, индуса Леандера Паеса. Впрочем, Энди уже во втором круге встретился с соотечественником, да ещё и с братом — впервые Марреи играли друг против друга. Из всех звёздных пар дальше всех прошли Новак и Янко. Джокович и так очень поздно играл свой четвертьфинал, а позже он ещё и вышел на пару, но там сербы уступили на решающем тай-брейке.
Почему Новак играл в четверг уже вечером, хотя матч должен был начаться днём? Сначала в дело вмешался дождь, а затем Шарди, который уступал Джону Иснеру сет и брейк (именно в этот момент начался дождь), в марафонском матче добыл путёвку в полуфинал. Француз отыграл семь матчболов и одержал невероятную победу во встрече, которая состояла из трёх тай-брейков. Можно говорить о том, что усталость помешала Шарди сыграть лучше с Джоковичем.
Четвертьфиналы.
Симона Халеп (Румыния, 2/WC) — Агнешка Радваньска (Польша, 6) — 0:6, 6:3, 6:1.
Сара Эррани (Италия, 15) — Леся Цуренко (Украина, Q) — 6:4, 6:4.
Серена Уильямс (США, 1) — Роберта Винчи (Италия) — 6:4, 6:3.
Белинда Бенчич (Швейцария) — Ана Иванович (Сербия, 5) — 6:4, 6:2.
Полуфиналы.
Симона Халеп (Румыния, 2/WC) — Сара Эррани (Италия, 15) — 6:4, 6:4.
Белинда Бенчич (Швейцария) — Серена Уильямс (США, 1) — 3:6, 7:5, 6:4.
Другой полуфинал тоже получился не слишком зрелищным. Кей Нисикори, днём ранее обыгравший Рафаэля Надаля, заявил после матча с Марреем, что сильно устал и не мог передвигаться на 100%. Энди, который далеко за полночь победил действующего чемпиона Жо-Вильфрида Цонгу, показал в субботу отличный теннис и уверенно выиграл у Нисикори — 6:3, 6:0. Надо признать, что во втором сете японец действительно двигался не лучшим образом, поэтому задача Энди была нетрудной, но первый сет получился красивым. Маррей впервые с августа 2013 года станет второй ракеткой мира. Ранее он гарантировал себе попадание на Итоговый турнир. Теперь он встретится в финале с Джоковичем.
Бенчич и Серена устроили шоу
В женском разряде всё тоже шло к финалу первой и второй сеяной, но Серена Уильямс неожиданно уступила Белинде Бенчич. Начало их полуфинала не предвещало сенсации. Серена, в отличие от предыдущего матча с Робертой Винчи, резво стартовала и повела 5:1. Бенчич смогла отыграть два гейма, но не более того. Во втором сете завязалась более упорная борьба. Да, Белинда сократила количество ошибок, но в первую очередь надо отметить нервозность Серены. Не всё шло гладко и накануне, несмотря на стандартный счёт 6:4, 6:3, но в пятницу Уильямс справилась с трудностями. С Бенчич же у американки буквально вмиг разладилась подача — двойные следовали одна за другой, а она никак не могла понять, что происходит.
На самом деле в этой встрече Серена показала два полюса своей подачи — 16 эйсов по большей части пришлись на первые полтора сета и на самую концовку, а в середине матча Уильямс намного успешнее играла на приёме. Она допускала грубые ошибки, не доходила до многих мячей, дарила очки в, казалось бы, беспроигрышных ситуациях… Серена очень часто смотрела на трибуну и словно ждала совета от Патрика Муратоглу, который, конечно, её подбадривал, но вновь найти свой теннис его подопечная должна была сама.
При 3:4 Уильямс проиграла свою подачу и разбила ракетку о корт. Ей удалось отыграть сетбол и выровнять положение. Более того, при 5:5 у неё был тройной скрытый матчбол. Тут уже надо отдать должное 18-летней Белинде, которая проявила характер и вытащила очень сложный гейм, а затем сделала ещё один брейк. С середины второго сета она практически не уступала Серене на задней линии — возвращала большинство мячей, сама находила возможности для ударов навылет или выходов к сетке. Белинда верила, что может сотворить сенсацию, и в итоге её сотворила.
Швейцарка выиграла шесть геймов подряд на стыке сетов и повела 5:1. Уильямс за это время не взяла ни одной своей подачи — более того, она выиграла лишь три очка в трёх геймах. Конечно, волновалась и Бенчич, ведь она оказалась на пороге главной победы в карьере. Если представить, что Белинда при 5:1 должна была сама подать четыре раза подряд, то, возможно, Уильямс и удалось бы совершить камбэк. Но Серене предстояло взять две свои подачи подряд, а в таком матче это было трудной задачей. Два брейка Уильямс сделала, но в десятом гейме Бенчич взяла игру в свои руки и выиграла несколько мячей, в том числе на матчболе провела хорошую атаку и пробила навылет — 3:6, 7:5, 6:4. Это лишь второе поражение Серены в сезоне — ранее Петра Квитова обыграла американку в полуфинале Мадрида.
Белинда стала самой молодой теннисисткой, которая обыграла Серену с 2004 года. В том сезоне 17-летняя Мария Шарапова победила Серену на Итоговом турнире. «Я не могу поверить! Я понятия не имею, как я играла, сейчас я даже не могу вспомнить. Мне надо посмотреть лучшие моменты на YouTube. Что касается Серены, то для всех молодых теннисисток она пример для подражания, все её знают», — заявила Бенчич. В своём первом финале на турнире категории Premier 5 она сыграет с Симоной Халеп, которая со счётом 6:4, 6:4 победила Сару Эррани.