Показать ещё Все новости
Дорога Павлюченковой к финалу длиной 10 000 км
Дмитрий Шахов
Анастасия Павлюченкова
Комментарии
Анастасия Павлюченкова после выступления в Баку дошла до финала в Вашингтоне, а Анжелика Кербер выиграла четвёртый «Премьер» в сезоне.

Полуфинальная стабильность Макаровой в Вашингтоне

На прошедшей неделе американская серия начала набирать обороты. Появились уже первые турниры повышенных категорий – «Премьер» у женщин и АТР-500 у мужчин. Можно сказать, что теннисный автомобиль на дороге американской серии переключился на вторую передачу и начал ускоряться. Затем разгон продолжится на крупных турнирах в Канаде и Цинциннати, а максимальная скорость будет достигнута через три недели, когда начнётся Открытый чемпионат США.

Изначально по заявкам эта неделя в WTA представлялась куда более значительной, ведь в Стэнфорде собиралась выступить Серена Уильямс, выигравшая там титул в 2014-м. Однако американка отказалась от выступления из-за травмы локтя. Совсем скоро ей предстоит отправиться в бой за «Большой шлем», поэтому неудивительно, что она не хочет рисковать. Также снялась со Стэнфорда и другая финалистка Уимблдона – Гарбин Мугуруса. Солидный список отказов был и в женском Вашингтоне – Эжени Бушар, Даниэла Гантухова, Сара Эррани и Виктория Азаренко.

Посев на соревновании в Вашингтоне возглавила Екатерина Макарова. 11-я ракетка мира здорово выступала в столице США в последние годы. Она была в полуфинале в 2013-м и 2014-м. Оба раза она уступала будущим победительницами – Магдалене Рыбариковой и Светлане Кузнецовой. Для Макаровой это был первый турнир после Уимблдона, поэтому в начале турнира ей потребовалось время на набор игровой формы. Она в борьбе прошла Элисон ван Эйтванк и Наоми Броэди. В четвертьфинале был непростой тест с Ириной Бегу. Во втором сете у Макаровой случился сильный спад. Она заметно нервничала и даже получила предупреждение за брань на корте, что с ней не так часто случается. Тем не менее в решающей партии россиянка взяла себя в руки, переиграла Бегу и вышла в третий полуфинал в Вашингтоне подряд.

Неожиданный отказ

Если Екатерина взяла паузу после Уимблдона, то Анастасия Павлюченкова не выходила из турнирного ритма. Две недели назад в Стамбуле она выступила совсем неудачно. На прошлой неделе в Баку она дошла до полуфинала. И в итоге в Вашингтоне она продолжила положительную тенденцию. Чтобы добраться с одного турнира на другой, Анастасия преодолела больше 10 тысяч километров. Но, сменив континент, она заиграла только увереннее.

Во втором круге Павлюченкова уверенно разобралась с третьей сеяной Белиндой Бенчич. В четвертьфинале ей противостояла Кристина Макхэйл. Россиянка неудачно провела стартовый сет, но затем игра выровнялась. В третьем сете американка была впереди с брейком, но не удержала перевес. Всё определялось на решающем тай-брейке, где чуть лучше сыграла Анастасия, что помогло ей выйти на Макарову.

Российское дерби в полуфинале неожиданно прошло не на центральном корте. Организаторы сразу поставили матч с пометкой, что его могут перенести на другую арену. И в итоге россиянок действительно отправили на второй по значимости корт, в то время как на главном провели свой матч Майк и Боб Брайаны. Кстати, девушки последний раз играли между собой на том же турнире год назад в четвертьфинале, победа осталась за Екатериной.

Citi Open. Вашингтон, США. WTA International
Хард (открытые корты). Призовой фонд $ 250 000.

Финал.
Слоан Стивенс (США) — Анастасия Павлюченкова (Россия) — 6:1, 6:2.

Парный финал.
Белинда Бенчич / Кристина Младенович (Швейцария / Франция, 4) — Лара Арруабаррена / Андрея Клепач (Испания / Словения, 3) – 7:5, 7:6 (9:7).

Bank of the West Classic. Стэнфорд, США. WTA Premier
Хард (открытые корты). Призовой фонд $ 731 000.

Финал.
Анжелика Кербер (Германия, 5) — Каролина Плишкова (Чехия, 4) — 6:3, 5:7, 6:4.

Парный финал.
Сюй И-Фань / Чжэн Сайсай (Китай) – Аранча Парра Сантонха / Анабель Медина Гарригес (Испания, 2) – 6:1, 6:3.

Citi Open. Вашингтон, США. ATP-500.
Хард (открытые корты). Призовой фонд $ 1 753 020.

Финал.
Кей Нисикори (Япония, 2) — Джон Иснер (США, 8) — 4:6, 6:4, 6:4.

Парный финал.
Майк Брайан / Боб Брайан (США, 1) – Иван Додиг / Марсело Мело (Хорватия / Бразилия, 2) – 6:4, 6:2.

Generali Open Kitzbühel. Кицбюэль, Австрия. ATP-250.
Грунт (открытые корты). Призовой фонд $ 480 577.

Финал.
Филипп Кольшрайбер (Германия, 6) — Поль-Анри Матьё (Франция, Q) — 2:6, 6:2, 6:2.

Парный финал.
Николас Альмагро / Карлос Берлок (Испания / Аргентина, PR) – Робин Хасе / Хенри Континен (Нидерланды / Финляндия) — 5–7, 6–3, [11–9].

Встреча по качеству получилась достаточно содержательной. Обе старались много действовать активно. Первый сет был весьма затяжным, но у Макаровой было заметное преимущество. Она увереннее брала свои подачи, не давая сопернице серьёзных намёков на брейк. А все геймы на подаче Павлюченковой проходили в напряжённой борьбе. И Анастасия долгое время всё равно исправно держала подачу, отыгрывая брейк-пойнт за брейк-пойнтом. И всё же в самом конце Павлюченкова дрогнула и позволила сделать брейк. Перед подачей Макаровой на сет Анастасия взяла медицинский тайм-аут. Её беспокоило правое плечо. Во втором сете физиотерапевт возвращался к ней и продолжал массировать плечо.

Екатерина успешно завершила первый сет в свою пользу, а во втором у неё возникли первые сложности. Анастасия завязала борьбу на приёме и впервые в матче сделала брейк. Инициатива сразу же перешла к Павлюченковой. Она заиграла увереннее и стала действовать удачнее на задней линии. Кроме того после постоянных массажей правого плеча у неё стала лучше проходить подача. В оставшийся отрезок сета Макарова была гораздо ближе к тому, чтобы проиграть ещё одну подачу, чем к обратному брейку.

Перед третьим сетом уже Макарова взяла медицинский тайм-аут. Врач осмотрел её ногу, а затем Екатерина подошла к сетке и протянула руку, сигнализировав своё поражение. Павлюченкова явно не ожидала такого поворота событий, она посмотрела в сторону трибуны и развела руками. «Я была шокирована отказом Кати, так как не чувствовала, что она испытывает какие-то проблемы. Может, потому что я была сосредоточена на своей игре и старалась изменить ход поединка после первой партии. Я знакома с Макаровой очень давно и желаю ей как можно скорее восстановиться», — рассказала россиянка, вышедшая в финал впервые с Кубка Кремля-2014.

Первый титул Стивенс

В нижней половине сетки в Вашингтоне также была одна россиянка – Светлана Кузнецова. Но она не сумела защитить титул в столице США. Светлана из-за травмы не вышла на матч второго раунда со Слоан Стивенс. Американка в Вашингтоне в седьмой раз вышла в полуфинал в своей карьере. Вообще, она уже добилась определённых высот – полуфинал турнира «Большого шлема», 11-я строчка в рейтинге. При этом Слоан никак не могла выйти в финал в своей взрослой карьере. И, конечно, ей не забывали об этом напоминать, особенно, когда она находилась высоко в рейтинг-листе. И вот наконец-то в Вашингтоне она сумела прервать серию неудач. Американка в полуфинале обыграла лучшую теннисистку июля по версии WTA – Саманту Стосур.

В финале борьбы не получилось. Слоан показала куда более целостную игру. У Павлюченковой было слишком много оплошностей, особенно в ударах по длине. К Анастасии снова выходил физиотерапевт. В первом гейме россиянка упустила четыре брейк-пойнта, но в остальном по ходу финала американка постоянно имела перевес. Она здорово подавала, мощно пробивала с задней линии и нередко завершала свои атаки у сетки – 6:1, 6:2. «Первым делом я собираюсь отпраздновать мою победу в эфиопском ресторане, куда я ходила всю неделю», — призналась Стивенс после победы.

Четвёртый «Премьер» Кербер

В Стэнфорде представительницы России выступили не слишком удачно. Дарья Гаврилова и Виталия Дьяченко покинули турнир уже в первом раунде. Одним из главных событий стартовых раундов этого «Премьера» стала первая победа в сезоне на уровне WTA Кимико Датэ-Крумм. Японка в сентябре этого года отметит свой 45-й день рождения. Причём она выбила из турнира Сабину Лисицки. Затем Кмимико была остановлена Каролиной Плишковой. Чешка провела отличную неделю в Стэнфорде, дойдя до финала не проиграв ни сета. На следующей неделе она впервые войдёт в топ-10 рейтинг-листа.

Быстро покинула турнир первая сеяная Каролина Возняцки, которая до старта турнира получила специальное приглашение от организаторов. Датчанка в своём первом матче уступила Варваре Лепченко. Варвара в итоге дошла до полуфинала, где не сумела ничего противопоставить Плишковой. Быстро соревнование покинула Карла Суарес-Наварро. 10-я ракетка мира в последнее время явно испытывает игровой спад.

Четвертьфинал Агнешки Радваньской и Анжелики Кербер стал одним из самых интересных матчей недели. Даже Плишкова у себя в «твиттере» отметила во время этой игры: «Матч Агнешки и Анжелики гораздо интереснее, чем любой фильм на ночь». Немка одержала победу – 4:6, 6:4, 6:4. В полуфинале Кербер переиграла украинку Элину Свитолину. Элина продолжает улучшать своё положение в рейтинг-листе. На следующей неделе она впервые войдёт в топ-15.

Все титулы Слоан Стивенс (1): 2015 Вашингтон.

Все титулы Анжелики Кербер (7): 2015 — Стэнфорд, Бирмингем, Штутгарт, Чарльстон; 2013 — Линц; 2012 — Копенгаген, Париж.

Все титулы Кея Нисикори (10): 2015 — Вашингтон, Барселона, Мемфис; 2014 — Токио, Куала-Лумпур, Барселона, Мемфис; 2013 — Мемфис; 2012 — Токио; 2008 — Делрэй Бич.

Все титулы Филиппа Кольшрайбера (6): 2015 — Кицбюэль; 2014 — Дюссельдорф; 2012 — Мюнхен; 2011 — Галле; 2008 — Окленд; 2007 – Мюнхен.

Кербер в этом сезоне стала специалисткой по «Премьерам», чей призовой фонд не превышает миллиона долларов. Она уже выиграла в Чарльстоне, Штутгарте и Бирмингеме. Кстати в Бирмингеме её соперницей по финалу также была Плишкова. Матч тогда получился очень интересным, а немка выиграла только на решающем тай-брейке.

В воскресенье Каролина и Анжелика снова устроили классное сражение. Чешка полностью владела инициативной и много пробивала навылет. Но при 52 активных выигрышах у неё было 52 невынужденные ошибки. Кербер всё же действовала стабильней. В концовке более надёжная игра немки перевесила – 6:3, 5:7, 6:4. Анжелика стала первой, кому удалось за один сезон выиграть четыре «Премьера» с призовым фондом не больше миллиона. В 2011-м Возняцки сумела выиграть три подобных турнира. Кроме того Кербер сравнялась с Сереной Уильямс по количеству титулов в этом сезоне. Обе выиграли по четыре соревнования, только у американки три из четырёх трофеев – турниры «Большого шлема».

Нисикори взял реванш у Чилича

Главной звездой мужского турнира в Вашингтоне был Энди Маррей. Вот только визит его в столицу оказался краткосрочным. Поспособствовал этому россиянин Теймураз Габашвили, который сенсационно выбил британца из турнира. Подробнее об этом мы рассказали в нашем материале «Как Габашвили Маррея шокировал». Но продолжить в том же духе у Теймураза не получилось. В третьем раунде он потерпел поражение от Ричардаса Беранкиса.

Во вторую неделю кряду до финала дошёл Джон Иснер. На прошлой неделе он выиграл соревнование в Атланте. По пути к решающему матчу в Вашингтоне американский гигант оставил не у дел прошлогоднего финалиста Вашек Поспишила, Беранкиса, а в полуфинале обыграл Стива Джонсона на захватывающем решающем тай-брейке – 11:9. В концовке Джон отыграл три матчбола. Вообще этот турнир занимает особое место в сердце Иснера. Ведь именно в Вашингтоне восемь лет назад он совершил свой первый прорыв. Никому неизвестный на тот момент американец сенсационно дошёл до финала, коллекционируя победы на решающих тай-брейках. В финале он тогда проиграл Энди Роддику.

В полуфинале нижней половины произошло повторение финала Открытого чемпионата США-2014 – Марин Чилич против Кея Нисикори. Оба сейчас далеки от тех кондиций, в которых они находились 11 месяцев назад. Марин лучше стартовал, но во второй половине матча стабильнее смотрелся Нисикори, который сумел взять реванш – 3:6, 6:1, 6:4. Схожим образом сложился финал для японца. Он уступил стартовую партию, но затем играл лучше. Любопытно, что в матче Иснера обошлось без тай-брейков – 4:6, 6:4, 6:4. После финала Джон признался, что Нисикори сейчас лучший игрой на задней линии во всём мире. Кей после этой победы обошёл в рейтинг-листе Станисласа Вавринку и вышел на четвёртое место.

Кольшрайбер остановил Тима

Остались и те, кто ещё пока не перешёл на американский режим. Они выступали на грунте в австрийском Кицбюэле. Главной интригой соревнования было выступление местного любимца – Доминика Тима, который ещё и был посеян под первым номером. Доминик только что выиграл в Умаге и Гштаде и замахнулся на третий турнир за три недели. Тем не менее всё-таки нашёлся тот, кто сумел его остановить. Филипп Кольшрайбер в полуфинале обыграл Тима, прервав его серию из десяти побед. В финале соперником немца был Поль-Анри Матьё, который начал турнир в квалификации. Француз дошёл до решающего матча на соревновании АТР впервые за шесть лет. В финале Кольшрайбер начал неудачно, но затем перехватил инициативу и завоевал шестой титул в карьере – 2:6, 6:2, 6:2.

Из событий за пределами основных турниров отметим победу Евгения Донского в Сеговии. Россиянин после удачного выступление за сборную России в Кубке Дэвиса начал активно набирать очки в личных выступлениях. До этого он был в финале челленджера в Астане, а теперь преуспел в Испании. Вторую неделю кряду он обыграл Константина Кравчука. А наиболее примечательной стала его победа в полуфинале над первым сеяным Марселем Гранольерсом. По ходу турнира Евгений не проиграл ни одного сета. На следующей неделе он сыграет на челленджере в Портороже, где ему снова играть с Гранольерсом. А Андрей Рублёв и Карен Хачанов выступят в американском Аптосе. Соперником Рублёва по первому кругу будет Томми Хаас. Любопытно, что Андрей родился через день после того как немец уже дошёл до своего первого финала на турнирах АТР.

На следующей неделе основные события развернутся в Канаде. По правилу чередования девушки отправятся в Торонто, а мужчины сыграют в Монреале.

Комментарии