Командный марафон
Для начала стоит немного вникнуть в смысл и регламент турнира. WTT была организована в 1973 году. Первоначально соревновались 16 команд, но за долгие годы существования лиги регламент менялся несколько раз. В лучшие времена на турнир заявлялись топ-игроки. Например, за свои команды бились Серена Уильямс, Мария Шарапова, Ким Клейстерс, Пит Сампрас, Андре Агасси.
В принципе, сейчас напрашивается аналогия с IPTL — азиатской теннисной лигой. Однако по финансам IPTL в разы превосходит WTT, поэтому в США зрители уже давно не видели звёзд первой величины в рамках командного турнира. Этот сезон не стал исключением. Местных игроков в одиночных разрядах разбавили только несколько крепких теннисистов-середняков.
В 2015 году турнир проходил с 12 июля по 2 августа. То есть место в календаре выбрано не случайно. В это время нет крупных соревнований, поэтому у теннисистов есть возможность пожертвовать официальными играми и принять участие в необычном турнире и побороться за призы от спонсоров.
Всего за победу боролись семь команд, разделённых на конференции по географическому признаку. Самый звёздный состав собрался у «Вашингтон Каслс». На одном из этапов за команду даже выступила Винус Уильямс, а наибольший вклад в успехи клуба внесли Мартина Хингис, Леандер Паэс, Анастасия Родионова и Сэм Куэрри.
Пожалуй, для российских болельщиков самым интересным с точки зрения теннисистов был коллектив «Остин Эйсез». Здесь выступали Теймураз Габашвили, Алла Кудрявцев и Элина Свитолина.
Разноцветный корт и необычный регламент
Естественно, World TeamTennis — больше шоу, нежели серьёзное теннисное соревнование. Неудивительно, что спортсмены играют на разноцветном корте и по необычным правилам. Матч проходит в командном формате из пяти мини-дуэлей. Каждый сет играется до пяти победных геймов. Тай-брейк до
«Вашингтон Каслс» — «Остин Эйсез» — 24:18.
Хингис/Паэс — Кудрявцева/Габашвили — 5:2.
Хингис/Родионова — Свитолина/Кудрявцева — 5:4.
Паэс/Куэрри — Габашвили/Дженкинс — 5:3.
Куэрри — Габашвили — 5:4.
Свитолина — Бренгл — 5:3.
Самый ценный игрок сезона у мужчин: Теймураз Габашвили на WTT: 64 гейма выиграл; 43 проиграл.
пяти очков, причём возможен счёт 5:4. Правила разницы в два очка совсем отсутствует. В геймах при счёте 40:40 также решающее очко. Всё это делает игру более быстрой и не слишком серьёзной.
Габашвили не спас «Остин Эйсес», но заполучил алмаз
Команды по ходу турнира были разделены на две конференции — Западную и Восточную. На Востоке не было равных «Вашингтону». Хингис и Ко спокойно обошли двух соперников в группе, а затем выиграли финал конференции у «Филадельфии Фридомз», где выделялись Тейлор Таунсенд и Коко Вандевеге. На Востоке порадовала команда с участием россиян. Габашвили показал вдохновенную игру и внёс существенный вклад в успех своего коллектива. За групповой этап «Остин Эйсез» проиграли только два матча из 12. В финале конференции была разгромлена команда «Калифорния Дрим».
В преддверии главной битвы за титул были названы лучшие игроки турнира. Габашвили, Родионова и испанка Анабель Медина-Гарригес, выступавшая за «Калифорнию», получили награды от лиги. Все трое вместе со статусом MVP заработали $ 7500 в качестве приза и алмазы от компании-спонсора.
Финал не получился захватывающим. «Вашингтон» выиграл очень легко с итоговым счётом 24:18. Габашвили и Кудрявцева не смогли навязать борьбу Хингис и Паэсу, а затем команда «Остина» с похожим счётом уступила в двух парных матчах. Вскоре Габашвили не спас положение в одиночном поединке с Сэмом Куэрри. Точку поставила Мэдисон Брэнгл, уступившая Свитолиной, но заработавшая решающее очко для командного успеха.
Таким образом, 40-й сезон лиги WTT завершился очередной победой «Вашингтона». Гегемония этой команды продолжается уже пять лет. В целом же стоит признать, что соревнования в теннисной лиге перестали иметь серьёзное развитие и с каждым годом привлекают внимание всё меньшего числа поклонников в США, не говоря уж о других странах.
Серьёзная конкуренция со стороны IPTL, безусловно, не играет на руку американской лиге. Если сравнивать два неофициальных соревнования, то, конечно, азиатская серия турниров, проходившая в декабре прошлого года, смотрелась намного зрелищнее. В этом году IPTL продолжится, и там уже заявлен звёздный десант во главе с Рафаэлем Надалем. WTT же остаётся роль теннисного развлечения для очень узкого круга болельщиков.